Овощная запеканка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощная запеканка

Ингредиенты

баклажан 1
кабачок 1
лук репчатый 1
перец болгарский 2
помидоры 2
зелень (ваша любимая) 1 пучок
чеснок 3-4 зубка
сыр (Моцарела, Пошехонский, ..., любой ваш любимый) 200 г
соль, перец по вкусу
растительное масло 15-20 мл

Способ приготовления

  • Любите ли вы овощи так, как люблю их я?
  • Если да, то сейчас я вас побалую.
  • Итак,
  • берём по одному кабачку, баклажану, большой луковице, 2 средних помидора и 2 болгарских перца, и шинкуем это всё тонкими кружочками.
  • Зелень и чеснок мелко рубим, сыр натираем на крупной тёрке.
  • В форму для запекания наливаем немного растительного масла, и укладываем в неё слоями овощи в следующем порядке:
  • помидоры
  • лук
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • Солим немного по вкусу, а если сыр солёный, можно вообще не солить, перчим, посыпаем сверху рубленной зеленью и чесноком и выкладываем еще один ряд помидоров.
  • Сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на нижний уровень на 40-50 минут.
  • Если у вас очень припекает верх, накройте запеканку минут через 15 фольгой.
  • Эта запеканка также прекрасно получается в мультиварке на программе "выпечка".

Время приготовления:

подготовка 15 минут + приготовление 45-50 минут

Программа приготовления:

духовка, мультиварка

Примечание

Для этой запеканки не важны точные пропорции продуктов, - она в любом случае получается очень вкусной.
Её просто не возможно испортить!
И зелень может быть любая. Например, я, обычно, беру укроп, петрушку и кинзу. С пряными травами будьте поосторожнее.
Ну и чеснок - его можно взять больше, меньше, можно вообще не брать. Можно также исключить любой из компонентов, например, кабачок, или что-то еще добавить, например, морковь.
Овощная запеканка
Но для начала попробуйте сделать всё по рецепту, чтоб понять, в каком направлении дальше экспериментировать.
Кроме того, эта запеканка совершенно не критична к способу приготовления: она прекрасно получается на плите в сковороде под крышкой, в духовке, в гриле, в хлебопечке, - почти где угодно!
В этот раз я её запекала в мультиварке Рэдмонд М-150 на программе "выпечка", - не кочегарить же духовку в такую жару!.
Вот как она там весело готовилась:
Овощная запеканка
Буду очень рада, если этот рецепт приживётся на вашей кухне.
Я с неизменным удовольствием им пользуюсь лет 30, с тех пор, как вычитала в каком-то советском журнале, только раньше это было сезонное блюдо, а сейчас - круглогодичное.

*Yanusya08
Спасибо, что напомнили о таком замечательном рецепте. Я года 4 назад, когда была впервые на системе минус 60 похожую чачсто готовила.... А сейчас опять на системе, так что-то про такую вкусняшку забыла... Надо еще прикупить баклажанов и сделать... Я еще горошек добавляю, тоже вкусно... А вообще Вы правильно пишете - это огромное поле для экспериментов)))
*Olga VB
Яночка,
И удачи в "системе"!
*Yanusya08
Цитата: Olga VB
И удачи в "системе"!
Спасибо!!!
*Rada-dms
Olga VB, Я, люблю , я !! В закладки !
И не поверите, но я вчера , готовя новую тему, с этой фразы начала свой топик.
Хорошо , что это хоть не к рецепту относится !
*Olga VB
Rada-dms, приготовите - не пожалеете!
А уж как я буду рада, если здесь и Ваш фотоотчётик появится
*Rada-dms
Olga VB, с радостью приготовлю, как только баклажаны купим- сижу на даче, все есть, кроме баклажан :)А без них не то получится ! А обещания свои я держу и хоть с планшета фото, но выставлю ! :drinks_milk:За общность вкусов !!!
Давайте на ты, тем более в темах все врем пересекаемся !! Если нет возражений!
*Olga VB
ты-ты-ты!
Да, баклажанчики там, пожалуй, солируют...
Но я как-то с корнем сельдерея сделала вместо баклажана, - тоже очень-очень и весьма-весьма! Только его надо вторым-третьим слоем укладывать и на четвертинки резать, а то уж больно здоров.
Кстати, с репой тоже неплохо получается.
*Rada-dms
Olga VB, репу не посадила в этом году и жалею! Ладно уж, с баклажаном будет первый вариант !
*Радость
Олечка, уверена, что это очень вкусно, а уж как актуально сейчас Унесла в закладки..
*Olga VB
Спасибо, Радость!
В сезон настоящих овощей (не пластмассовых-парниковых) - это, с одной стороны, палочка-выручалочка, с другой - быстро и вкусно.
А еще приготовление этого блюда можно превратить в семейный досуг: пока один строгает кружочки в порядке укладки слоёв, другой их в форме раскладывает.
Такое занятие можно и детям поручить. Зато как им потом будет приятно есть то, что они сами приготовили!
Кроме того, даже начинающая хозяйка может побаловать себя и своих близких непримитивным блюдом. И мужчинам это вполне под силу, даже тем, кто никогда не готовил, - можешь, например, сына научить.
Так что жду отчётик!
*GuGu
Olga VB, унесла в закладки! Овощи и сыр.. это всё моё!!! Обязательно буду готовить!
*Olga VB
Натуль, не сомневаюсь: разочек попробуешь, словишь основной принцип - а дальше хоть каждый день разнообразие!
Кстати, за счёт сыра вкус тоже разный получается, а ведь можно еще и с сулугуни, с брынзой, с адыгейским или купажировать...
*MariS
Ой, а я тоже только что почти такое же овощное рагу приготовила - без сыра, но с мясом. Вот теперь думаю. что если теперь сыром все это сдобрить?
Спасибо, Оля!
*Olga VB
Цитата: MariS
Вот теперь думаю. что если теперь сыром все это сдобрить?
Сыр лишним не бывает никогда и нигде!
Конечно, и с мясом, и с сыром калорийненько получается, но когда это мы трудностей боялись!
*Irishka CH
Цитата: Olga VB
В этот раз я её запекала в мультиварке
Ольга, а можно спросить, как ее потом из мульти вынуть, чтоб не развалилась? Как обычно, на поддон-пароварку, а потом на блюдо? Не разваливается? В овощах же столько влаги!
Извини, если вопрос глупый Ну вкусняшка же получиться должна, я прям чувствую! А духовку, действительно, в такую жару гонять не хочется.
*Olga VB
Если на пароварку, то сыр может прилипнуть, а всё, что окажется сверху, просто развалится.
Я доставала секторами: прорезала лопаткой и по порции доставала.
А если мне надо выложить на блюдо запеканочку целую и красиво, я наклоняю чашу сначала немного, поддеваю с края и как бы вытягиваю и подталкиваю на боковую стенку чаши, наклоняя всё больше, - запеканка легко выезжает по стеночке керамической чаши, а уже оттуда - на блюдо. Уж не знаю, понятно ли объяснила
В этом мне очень помогает вот такая "блинная" лопаточка (черненькая):
Овощная запеканка
*Феня
Olga VB, такая запеканка получается всегда! Раньше в духовке делала, когда не было мультиварки. Хочу теперь попробовать в МВ.
Ольга, а кусочек у тебя ооочень вкусный!
*Olga VB
Ой, спасибо, Татьяна, !
Угощайся! 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту