Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 130 грамм
тесто
Мука пшеничная 1 сорт 320 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 50 грамм
мука нутовая 50 грамм
вода 240 грамм
мед 1 ч. ложка
дрожжи сухие 1,5 грамма
соль 8 грамм
масло растительное б/з 1 ст. ложка
лук репчатый 1 средняя головка

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Закваску
    подкормить за 4-5 часов до замеса 30*60*60
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Лук порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Со всех продуктов, кроме лука и соли , замесить грубое тесто и оставить на 20 минут(аутолиз)
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Добавить соль и месить 12 минут. Добавить лук и на низкой скорости ввести его в тесто. Тесто очень мягкое,"текучее".
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Смазать маслом стол, руки и контейнер. тесто округлить и поставить бродить. Не смотря на то, что тесто мягкое, оно практически не липнет к рукам.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Тесто бродит 1,5 часа. За это время его дважды растянуть-сложить через каждые 30 минут.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Тесто перед формовкой. Увеличилось в 2 раза.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Формируем хлеб и ставим на расстойку в корзину швом вверх.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Расстойка 45 минут.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Духовку разогреваем вместе с посудой для выпечки. Хлеб переворачиваем на бумагу и укладываем в посуду. Делаем надрезы. Я делала ножницами. Накрываем крышкой и выпекаем.
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком Выпечка в духовке при температуре 240 градусов первые 20 минут под крышкой. Затем температуру снизить до 180 градусов, крышку снять. Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут. Вынимаем. Даем остыть.
  • Хлебу я остыть не дала. Резала теплым. Не удержалась! Запах стоял сумасшедший!
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком
  • Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком
  • Хорошего вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

примерно 750 грамм

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб-мои фантазии. По мне , так он удался. Ароматный, добротный , столовый хлебушек получился. Я довольна.

*СанечкаА
Ох, какой красавчик! Мякиш шикарный, ноздреватый, просто домашним теплом пахнуло от монитора
*ang-kay
СанечкаА, спасибо огромное за такую оценку.
*Маруничка
Анжелочка, а что делать если я даже не знаю, что такое нутовая мука? Я могу ее заменить на цельнозерновую? И еще более важный вопрос: -Как там у вас обстановка в Луганской обл.? Дай Бог , чтоб все было хорошо......
*ang-kay
Цитата: Маруничка

Анжелочка, а что делать если я даже не знаю, что такое нутовая мука? Я могу ее заменить на цельнозерновую?
Можно заменить на цельнозерновую или кукурузную, гороховую.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́

Цитата: Маруничка
-Как там у вас обстановка в Луганской обл.? Дай Бог , чтоб все было хорошо......
У нас тихо и спокойно. Слава Богу! У нас ничего не было. :girl-yes:Спасибо за пожелание.
*Mirabel
А у меня есть нутовая мука! :yahoo:купила для какого-то рецепта, потом его потеряла.
А вот закваски нет :(Как-то дрожжами заменить можно?
*ang-kay
Mirabel, можно и заменить. Сделать так:100 муки,100 воды и 0,5 гр. дрожжей. Смешать и оставить на столе примерно, если у вас сейчас жарко, на 6 часов. Можно на сутки в холодильнике. Если я ошибаюсь, то поправьте.
*barbariscka
Анжела, ты уже вовсю импровизируешь... :)Хлеб получился красивый! Нутовая мука чувствуется во вкусе?
*ang-kay
Василиса, спасибо. :girl_love:Есть немного нотка гороха. Но с луком вкус мясной какой-то получается. Давно тебя не было.
*barbariscka
Цитата: ang-kay

Есть немного нотка гороха.
Поэтому бобовые добавляют в маленьком количестве, только чтобы улучшить хлебопекарные свойства муки. Но если нравится, то почему бы нет...

*Анна1957
Цитата: barbariscka
только чтобы улучшить хлебопекарные свойства муки.

А каким образом они их улучшают? Я выпечкой из нутовой муки очень интересуюсь из диетических соображений, был один неудачный опыт с вафлями, правда не из муки, а из давленных вареных зерен.
*ang-kay
Анна,

Гороховая или нутовая мука значительно богаче пшеничной витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому выпечка из гороховой муки обладает повышенной биологической ценностью.

Также, гороховая мука обладает превосходным качеством не вбирать в себя растительное масло при жарке.

Добавление гороховой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов.

*ang-kay
Цитата: barbariscka
Поэтому бобовые добавляют в маленьком количестве
Ну да.10-20% от пшеничной.
*barbariscka
Я читала, что не более 10 процентов, иначе изменяется вкус хлеба, а французы добавляют минимальное количество только для того, чтобы увеличить объем изделия и уменьшить время на расстойку.
Но повторяю, это дело вкуса. Есть вообще фасолевый хлеб и даже рецепт торта из фасолевой муки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту