Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 130 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт 320 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Мука нутовая
50 грамм
Вода
240 грамм
Мед
1 ч. ложка
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Соль
8 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Лук репчатый
1 средняя головка

Способ приготовления

 
Закваску подкормить за 4-5 часов до замеса 30*60*60
 
Лук порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
 
Со всех продуктов, кроме лука и соли, замесить грубое тесто и оставить на 20 минут (аутолиз)
 
Добавить соль и месить 12 минут. Добавить лук и на низкой скорости ввести его в тесто. Тесто очень мягкое,"текучее".
 
Смазать маслом стол, руки и контейнер. тесто округлить и поставить бродить. Не смотря на то, что тесто мягкое, оно практически не липнет к рукам.
 
Тесто бродит 1,5 часа. За это время его дважды растянуть-сложить через каждые 30 минут.
 
Тесто перед формовкой. Увеличилось в 2 раза.
 
Формируем хлеб и ставим на расстойку в корзину швом вверх.
 
Расстойка 45 минут.
 
Духовку разогреваем вместе с посудой для выпечки. Хлеб переворачиваем на бумагу и укладываем в посуду. Делаем надрезы. Я делала ножницами. Накрываем крышкой и выпекаем.
 
Выпечка в духовке при температуре 240 градусов первые 20 минут под крышкой. Затем температуру снизить до 180 градусов, крышку снять. Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут. Вынимаем. Даем остыть.
  Хлебу я остыть не дала. Резала теплым. Не удержалась! Запах стоял сумасшедший!
 

 

  Хорошего вам хлеба!

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: примерно 750 грамм

Примечание

Хлеб-мои фантазии. По мне, так он удался. Ароматный, добротный, столовый хлебушек получился. Я довольна.
Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком

Рецепты с похожими ингредиентами


СанечкаА
Ох, какой красавчик! Мякиш шикарный, ноздреватый, просто домашним теплом пахнуло от монитора

ang-kay
СанечкаА, спасибо огромное за такую оценку.

Маруничка
Анжелочка, а что делать если я даже не знаю, что такое нутовая мука? Я могу ее заменить на цельнозерновую? И еще более важный вопрос: -Как там у вас обстановка в Луганской обл.? Дай Бог, чтоб все было хорошо......

ang-kay
Анжелочка, а что делать если я даже не знаю, что такое нутовая мука? Я могу ее заменить на цельнозерновую?
Можно заменить на цельнозерновую или кукурузную, гороховую.
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т[1] (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[2]. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.
-Как там у вас обстановка в Луганской обл.? Дай Бог, чтоб все было хорошо......
У нас тихо и спокойно. Слава Богу! У нас ничего не было. Спасибо за пожелание.

Mirabel
А у меня есть нутовая мука! купила для какого-то рецепта, потом его потеряла.
А вот закваски нет :(Как-то дрожжами заменить можно?

ang-kay
Mirabel, можно и заменить. Сделать так:100 муки,100 воды и 0,5 гр. дрожжей. Смешать и оставить на столе примерно, если у вас сейчас жарко, на 6 часов. Можно на сутки в холодильнике. Если я ошибаюсь, то поправьте.

barbariscka
Анжела, ты уже вовсю импровизируешь... Хлеб получился красивый! Нутовая мука чувствуется во вкусе?

ang-kay
Василиса, спасибо. Есть немного нотка гороха. Но с луком вкус мясной какой-то получается. Давно тебя не было.

barbariscka
Есть немного нотка гороха.
Поэтому бобовые добавляют в маленьком количестве, только чтобы улучшить хлебопекарные свойства муки. Но если нравится, то почему бы нет...

Анна1957
только чтобы улучшить хлебопекарные свойства муки.

А каким образом они их улучшают? Я выпечкой из нутовой муки очень интересуюсь из диетических соображений, был один неудачный опыт с вафлями, правда не из муки, а из давленных вареных зерен.

ang-kay
Анна,
Гороховая или нутовая мука значительно богаче пшеничной витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому выпечка из гороховой муки обладает повышенной биологической ценностью.

Также, гороховая мука обладает превосходным качеством не вбирать в себя растительное масло при жарке.

Добавление гороховой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов.

ang-kay
Поэтому бобовые добавляют в маленьком количестве
Ну да.10-20% от пшеничной.

barbariscka
Я читала, что не более 10 процентов, иначе изменяется вкус хлеба, а французы добавляют минимальное количество только для того, чтобы увеличить объем изделия и уменьшить время на расстойку.
Но повторяю, это дело вкуса. Есть вообще фасолевый хлеб и даже рецепт торта из фасолевой муки



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое