Вишневый пирог с кремом из маскарпоне
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 120 г |
Маленькое яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Начинка: | |
Вишня свежая без косточек | 650 г |
Ликер Амаретто | 4 ст. л. |
Маскарпоне (жирный некислый творог) | 250 г |
Сливки 33% | 250 мл |
Сахарная пудра | 75 г |
Вишневый джем | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Рецепт этого пирога ждал своего часа 3 года, все время пропускала сезон вишни, все думала - успею, но вишня неожиданно заканчивалась)))). Пирог очень легок в приготовлении, а выпекается только песочная основа. Я бы сказала что это классический летний ягодный пирог - тонкая основа из хрустящего теста, нежный сливочный крем и сочная вишня с приятной кислинкой - поверьте, равнодушных не останется. Еще важное дополнение - такой пирог запросто можно приготовить и зимой, как вкусное напоминание о лете, для него прекрасно подойдет и замороженная вишня.
- Просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. (Я делаю тесто на ночь, у утром пеку).
- Переложите тесто в разъемную форму (в моей D24 см) и распределите тесто тонким слоем по форме, сформировав высокие бортики.
- Поверх теста положите пищевой пергамент, насыпьте твердую фасоль и поставьте в разогретую духовку (до 190 гр.) на 12-15 минут, затем уберите фасоль и бумагу и выпекайте еще 10-12 минут до румяности. Остудите. (Я просто сильно наколола основу вилкой и выпекала без фасоли, тесто осталось ровным).
- Приготовьте начинку: выложите вишни на сковороду, добавьте джем и 100 мл воды (я добавила только сок от вишни). Накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Пероложите ягоды в миску и охладите. Сковороду верните на плиту и сильно уварите сироп, чтобы он загустел, выключите и добавьте ликер (я заменила 1 ст. л. коньяка).
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до воздушной массы в несколько приемов вмешайте маскарпоне. Аккуратно выложите крем в песочную основу, а сверху выложите вишню и полейте сиропом.
- Охладите пирог в холодильнике в течении 1 часа.
Блюдо рассчитано на
8-10 порцийВремя приготовления:
1 час + время на охлаждениеПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
рецепт из журнала "Вкусно и полезно" лето 2011г.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10СанечкаА, спасибо за рецепт, забираю в закладки.
Рецепт этого пирога ждал своего часа 3 года
Надеюсь, этот рецепт у меня материализуется быстрее.
celfhПрекрасный пирог!
СанечкаАgala10 Галя, а сколько еще рецептов в закладках
celfh Татьяна, спасибо
gala10а сколько еще рецептов в закладках
Да много... если все их реализовать, то лопну не только я, но и всё моё окружение!
СанечкаАГаля, поэтому я излишки скармливаю друзьям, соседям и коллегам просто напоминает вот эту картинку

gala10СанечкаА,
julia_bbСанечкаА, замечательный рецепт маскарпоне с вишней - это чудо Беру в закладки и надеюсь тоже что реализую его побыстрей)) Наверное с мороженной вишней
СанечкаАjulia_bb Юлия, очень надеюсь что пирог понравится
MariSШикарный пирог, Санечка! Уношу в закладки. Спасибо!
Rada-dmsПросто потрясающе! Конечно надо приготовить!
СанечкаАМарина, надеюсь ты тоже реализуешь этот рецепт быстрее чем я
Rada-dms, надеюсь пирог понравится