Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

Святой мученик Емилиан, память которого совершается в этот день, пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (4 век). Император разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало предавать смерти. В городе Доростоле на берегу Дуная, где жил Емилиан, указ зачитали на городской площади.

 Возмущенный жестоким решением императора, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане обнаружили, что капище разгромлено, они в ярости начали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался в своем поступке. Мужчину схватили и привели к судье Капитолину.

 По приказу сановника Емилиана долго били, а затем осудили на сожжение. Однако мученик не погиб в костре, зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. Когда огонь погас, святой Емилиан лег на угли и с молитвой отошел в мир иной.


Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года. Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа.


Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.

 Источник:
©

ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ЗАГОТОВКИ

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ

Кабачки вяленые


Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

Томатные чипсы со специями


Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

Пастила из клюквы


Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

Груши вяленые


Омельянов день - жаркая пора у хозяек, заготавливаем варенья и соленья на зиму

Похожие темы


цахес
У меня в юности книжка была, емнип, Календарь - круглый год

там так весело увязывали христианские праздники с народными русскими традициями
и крестьянскими приметами и обычаями и, в том числе и по готовке.
 
Но помнится, что с Одессой не совпадало, то видать, для средней полосы России было
написано.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое