Обычно действительно, – картошку в солянку не кладут, – это в солянке, можно сказать, только компонент для общества любителей картошки. Аналогично с морковкой...
Однако иногда картошка здесь просто незаменима. Используя соленые маринад из-под маслин, или рассол огуречный, существует вероятность пересолить блюдо. И, в таком случае, в рассольник можно покласть две-три очищенные картофелины, которые заберут лишнюю соль. Вынимать потом их из готового блюда, или не вынимать, – личное дело шеф-повара...
ЗЫ. Рецепт очень правильный (кроме картошки-морковки). Редко где встретишь упоминание о необходимости очистки шкурки с огурцов, что в этом блюде крайне необходимо, – иначе эта шкурка будет скрипеть на зубах, т. к. всегда остается дубовой, сколько не жарь не вари такой огурец).
А рассол, перед добавлением в кастрюлю, необходимо немного прокипятить в отдельной посуде, и потом профильтровать: если используются маринованные огурцы, то уйдет запах уксуса, который тут совершенно не нужен, а если квашенные, то убьются продукты брожжения...
И все таки лучше класть кусочки лимона, а не лимонный сок. Цедра лимона придает дополнительный шарм общему сумасшедшему аромату солянки. Впрочем, на вкус и на цвет...
Сорри, если что... Пошел за каперсами, – на завтра мои оглоеды опять требуют эту селянку...