Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Сушеный арбуз - это просто!

Избранное
Vio
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 13:15

Сушеный арбуз - это просто!

Категория: Заготовки
Сушеный арбуз - это просто! Сушеный арбуз - это просто!

Ингредиенты

Арбуз

Способ приготовления

  • Когда угощаю гостей сушеным арбузом, неизвестно,  что больше удивляет их: необыкновенный вкус или сама фраза "сушеный арбуз". Для непосвященных в процесс звучит почти как "сушеная вода"
  • Беру арбузик, килограмм так на 5-6. Именно такой разместился у меня на десяти лотках Ezidri
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Режу ломтиками толщиной не больше 5 мм. Если арбуз с плотной мякотью, не рассыпается, то получается порезать и потоньше.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Семечки легко убираются кончиком ножа. Просто стряхиваются с обеих сторон ломтика. Раскладываю на сетчатые поддоны.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Сушу на режиме Medium - 50-55 градусов почти сутки (а что делать, сушить "воду" процесс не быстрый)
  • Через сутки - готово!
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Снимаю пластинки с сетки, упаковываю  в пакеты или контейнеры и - в холодильник. Не в морозилку, просто в холодильник. Арбузный сахар при такой температуре карамелизуется, арбузные пластинки становятся хрустящими, не слипаются между собой.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • А попробуйте кофе с арбузом:
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Гармония ароматов и вкусов!

               

Программа приготовления:

сушилка Ezidri, программа Medium

Примечание

Плод арбуза — ложная ягода — является самым крупным в растительном мире. В сочной мякоти арбуза содержится много легко усвояемых сахаров, витамины В1, В2, ВЗ, РР, С, фолиевая кислота, каротин. Минеральный состав плодов — соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора. Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу, цукаты. А в зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.



Арбузы - плоды овощного однолетнего травянистого растения со стелющимся стеблем, длинночерешковыми перисто-рассечёнными листьями, одиночными жёлтыми цветками. Плод — тыквина массой до 16 кг шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; состоит из гладкой коры (окраска от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен), мякоти (розовая, красная, малиновая) и многочисленных семян.

Родина — Южная Африка. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-ВоСточной Европы; в бывшем СССР арбузы выращивают в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Арбузы — ценный диетический продукт с нежной, ломкой, сладкой мякотью, которая содержит 89,5 % воды, до 11 % сахаров (в основном фруктоза), фолиевую кислоту, витамины С, B, каротин, обладают низкой энергоценностью (в 100 г мякоти арбуза 38 ккал).

Употребляются арбузы в свежем (как десерт) и засоленном (мелкие) -виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов, варенья. Наилучший вкус имеют арбузы, полностью созревшие на бахче (вкус их при дозревании в лёжке не улучшается, а наоборот, ухудшается).

Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних — в сентябре. Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых — звонкий). Плоды некоторых поздних сортов (Мелитопольский 60, Мелитопольский 142) при температуре от 3° до 5 °C можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до января.

               
Поддержи автора!
Ipatiya
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 13:20

Обалдеть! 
sweetka
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 13:23

И, как говорят в Одессе "ну, во-первых, это красиво..." 
kil
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:19

Цитата: Ipatiya от 30 Июля 2014, 13:20
Обалдеть! 
Цитата: sweetka от 30 Июля 2014, 13:23
И, как говорят в Одессе "ну, во-первых, это красиво..." 
+1, обязательно сделаю, только вот дождусь сладких арбузов, а то сушить воду бЭз сахара не хочется. А цвет вообще убитЦа можно.
Vio
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:28

Не надо убиватЦа по цвету )
Это скорее всего издержки фотоаппарата. И мониторы у нас у всех разные. Цвет сушеного арбуза, как и должно быть, приглушеннее, чем свежего. Но зато вкус гораздо ярче
Рома
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:35


Красивое арбузное решение! СПАСИБО за идею!

Да, красный цвет очень трудно поймать фотиком, чтобы он выглядел натурально, практически никогда не получается правильно передать тот цвет, который есть на самом деле - убедилась в этом сама
Mirabel
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:41

Татьяна, Но коммент!
А я думала,что мне не очень нужна сушилка,так как у нас нет дачи и фруктово-ягодного завала.
А чем вы так красиво нашинковали арбуз?
Кроша
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:46

Слышать про сушёные арбузы слышала , от нашей Туськи- Чучелки, а вот увидела впервые !!!

Попробовать увы, не судьба ...

Сушилкой так и не обзавелась ...

В духовке разве что попробовать высушить ...
Рома
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:47

Вика, арбуз хорошо режется, поэтому можно резать аккуратно ножом или теркой бернер - получится
Рома
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:49

Цитата: Кроша от 30 Июля 2014, 14:46

Сушилкой так и не обзавелась ...


Эх, прямая судьба тебе за сушилкой бежать И будет тебе фруктово-овощное счастье и сплошные пробы вкуса
Кроша
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 14:51

Цитата: Рома от 30 Июля 2014, 14:49
Эх, прямая судьба тебе за сушилкой бежать

Знать бы куда , давеча ещё б умчалась ...
ang-kay
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 15:08

Vio, красивый какой!А вкус как?Я вот сушилкой обзавелась,но как-то пастила не получилась,только груши завялила.Какой же он арбуз получается?
Рома
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 17:03

Цитата: Кроша от 30 Июля 2014, 14:51
Знать бы куда , давеча ещё б умчалась ...

Инна, в чем проблема? Где заказать или где-что? Шепни
Заказать здесь информация в Москве - на ВВЦ в 70 павильоне(тлф (495)649-44-67)
цахес
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 17:19

Светка
Не, ну скажем так , это же домашнее и недорого
 
bukabuza
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 17:23

Vio,  как интересно, надо будет обезательно попробовкть. А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.
цахес
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 17:29

bukabuza, привет
Дыню сушат и еще и косички плетут,доводилось в Средней Азии угощаться.
Режут на полоски, и на какой-то стадии , заплетают  
я так думаю
Рома
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 17:46

Цитата: bukabuza от 30 Июля 2014, 17:23
А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.

Все рецепты здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 в том числе дыня https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146350.0 и пастила с дыней https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=390443.0
bukabuza
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 18:11

Рома,  спосибо. Приедит моя сушилка, вот я разгуляюсь теперь.
ДикаяКошка
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 19:19

Я ж ещё свежих Арбузов не ядала... А вы их сушите!
Ааааа!
Нене... Мне сушилках не нужна.. Нет нет нет... Чур меня! Чур! 
Mirabel
Сушеный арбуз - это просто! | 30 Июля 2014, 19:47

ДикаяКошка, У вас их нет ещё?даже к нам завозят уже давно с жарких стран
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения