Сушеный арбуз - это просто!

Категория: Заготовки
Сушеный арбуз - это просто!

Ингредиенты

Арбуз

Способ приготовления

  • Когда угощаю гостей сушеным арбузом, неизвестно, что больше удивляет их: необыкновенный вкус или сама фраза "сушеный арбуз". Для непосвященных в процесс звучит почти как "сушеная вода"
  • Беру арбузик, килограмм так на 5-6. Именно такой разместился у меня на десяти лотках Ezidri
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Режу ломтиками толщиной не больше 5 мм. Если арбуз с плотной мякотью, не рассыпается, то получается порезать и потоньше.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Семечки легко убираются кончиком ножа. Просто стряхиваются с обеих сторон ломтика. Раскладываю на сетчатые поддоны.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Сушу на режиме Medium - 50-55 градусов почти сутки (а что делать, сушить "воду" процесс не быстрый)
  • Через сутки - готово!
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Снимаю пластинки с сетки, упаковываю в пакеты или контейнеры и - в холодильник. Не в морозилку, просто в холодильник. Арбузный сахар при такой температуре карамелизуется, арбузные пластинки становятся хрустящими, не слипаются между собой.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • А попробуйте кофе с арбузом:
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Гармония ароматов и вкусов!

Программа приготовления:

сушилка Ezidri, программа Medium

Примечание

Плод арбуза — ложная ягода — является самым крупным в растительном мире. В сочной мякоти арбуза содержится много легко усвояемых сахаров, витамины В1, В2, ВЗ, РР, С, фолиевая кислота, каротин. Минеральный состав плодов — соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора. Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу, цукаты. А в зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.






Арбузы - плоды овощного однолетнего травянистого растения со стелющимся стеблем, длинночерешковыми перисто-рассечёнными листьями, одиночными жёлтыми цветками. Плод — тыквина массой до 16 кг шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; состоит из гладкой коры (окраска от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен), мякоти (розовая, красная, малиновая) и многочисленных семян.

Родина — Южная Африка. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-ВоСточной Европы; в бывшем СССР арбузы выращивают в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Арбузы — ценный диетический продукт с нежной, ломкой, сладкой мякотью, которая содержит 89,5 % воды, до 11 % сахаров (в основном фруктоза), фолиевую кислоту, витамины С, B, каротин, обладают низкой энергоценностью (в 100 г мякоти арбуза 38 ккал).

Употребляются арбузы в свежем (как десерт) и засоленном (мелкие) -виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов, варенья. Наилучший вкус имеют арбузы, полностью созревшие на бахче (вкус их при дозревании в лёжке не улучшается, а наоборот, ухудшается).

Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних — в сентябре. Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых — звонкий). Плоды некоторых поздних сортов (Мелитопольский 60, Мелитопольский 142) при температуре от 3° до 5 °C можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до января.

*Ipatiya
Обалдеть!
*sweetka
И, как говорят в Одессе "ну, во-первых, это красиво..."
*kil
Цитата: Ipatiya

Обалдеть!
Цитата: sweetka

И, как говорят в Одессе "ну, во-первых, это красиво..."
+1, обязательно сделаю, только вот дождусь сладких арбузов, а то сушить воду бЭз сахара не хочется. А цвет вообще убитЦа можно.
*Vio
Не надо убиватЦа по цвету )
Это скорее всего издержки фотоаппарата. И мониторы у нас у всех разные. Цвет сушеного арбуза, как и должно быть, приглушеннее, чем свежего. Но зато вкус гораздо ярче
*Рома

Красивое арбузное решение! СПАСИБО за идею!

Да, красный цвет очень трудно поймать фотиком, чтобы он выглядел натурально, практически никогда не получается правильно передать тот цвет, который есть на самом деле - убедилась в этом сама
*Mirabel
Татьяна, Но коммент!
А я думала, что мне не очень нужна сушилка, так как у нас нет дачи и фруктово-ягодного завала.
А чем вы так красиво нашинковали арбуз?
*Кроша
Слышать про сушёные арбузы слышала , от нашей Туськи- Чучелки, а вот увидела впервые !!!

Попробовать увы, не судьба ...

Сушилкой так и не обзавелась ...

В духовке разве что попробовать высушить ...
*Рома
Вика, арбуз хорошо режется, поэтому можно резать аккуратно ножом или теркой бернер - получится
*Рома
Цитата: Кроша


Сушилкой так и не обзавелась ...

Эх, прямая судьба тебе за сушилкой бежать И будет тебе фруктово-овощное счастье и сплошные пробы вкуса
*Кроша
Цитата: Рома

Эх, прямая судьба тебе за сушилкой бежать

Знать бы куда , давеча ещё б умчалась ...
*ang-kay
Vio, красивый какой! А вкус как? Я вот сушилкой обзавелась, но как-то пастила не получилась, только груши завялила. Какой же он арбуз получается?
*Рома
Цитата: Кроша

Знать бы куда , давеча ещё б умчалась ...

Инна, в чем проблема? Где заказать или где-что? Шепни
Заказать здесь информация в Москве - на ВВЦ в 70 павильоне(тлф (495)649-44-67)
*цахес
Светка,
Не, ну скажем так , это же домашнее и недорого
*bukabuza
Vio, как интересно, надо будет обезательно попробовкть. А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.
*цахес
bukabuza, привет
Дыню сушат и еще и косички плетут, доводилось в Средней Азии угощаться.
Режут на полоски, и на какой-то стадии , заплетают
я так думаю
*Рома
Цитата: bukabuza

А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.

Все рецепты здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 в том числе дыня https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146350.0 и пастила с дыней https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=390443.0
*bukabuza
Рома, спосибо. Приедит моя сушилка, вот я разгуляюсь теперь.
*ДикаяКошка
Я ж ещё свежих Арбузов не ядала... А вы их сушите!
Ааааа!
Нене... Мне сушилках не нужна.. Нет нет нет... Чур меня! Чур!
*Mirabel
ДикаяКошка, У вас их нет ещё? даже к нам завозят уже давно с жарких стран
*Чучелка
Цитата: Кроша

Слышать про сушёные арбузы слышала , от нашей Туськи- Чучелки, а вот увидела впервые !!!

Попробовать увы, не судьба ...

Сушилкой так и не обзавелась ...

В духовке разве что попробовать высушить ...

Ах ты вот так вот, да?!))) там Чуча фоту выкладывала вместе с заявлениями по сушеному арбузу!))))
*Vio
Цитата: Mirabel
А чем вы так красиво нашинковали арбуз?
Резала широким острым ножом, раньше на большой плоской тарелке, теперь на доске разделочной с бортиками - сок не разливается. Удобно и быстро получается.

Цитата: ang-kay
А вкус как? Какой же он арбуз получается?
Получается очень сладкий, на мой вкус даже приторно-сладкий (потому мне с горьким кофе и нравится), и аромат-послевскусие арбузное. Вкус описАть еще сложнее, чем красный цвет на фотографии передать

Цитата: bukabuza
А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.
Дыню тоже сушила и пастилой ("Мраморная пастила" - https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=390443.0) и пластинками, как арбуз. Тоже очень-очень сладко. И если посушить подольше и хранить в прохладном месте (в холодильнике) - дынные пластинки получаются твердыми и ломкими (как все сухофрукты-сухоягоды, в котрых много сахаров). При комнатной температуре - снова размягчаются.
*bukabuza
Vio, А в морозилке их хранить можно? Или как лучше, чтоб зимой можно было есть.
*Vio
Конечно, можно и в морозилке. Только в любом случае хорошо просушивайте с самого начала, чтобы пластинки легко снимались с поддона и не прилипали к рукам и не слипались друг с другом. Тогда они и после морозилки не раскиснут.
*Кроша
Цитата: Чучелка
там Чуча фоту выкладывала

Во как ...

Побежала на позырить посмотреть !!!
*Mirabel
Vio, Дыню. чтобы она не была хрусткой и ломкой, надо вялить, мне кажется. Именно такая была в Узбекистане. Вкуснаааая!
Наверное, в сушилке это никак не сделать.. хотя здесь такие умелицы собрались!
*Vio
Если дыню (и арбуз) хранить при комнатной температуре - она и не будет хрусткой и ломкой. Я в холодильник кладу только на хранение, чтобы кусочки не слипались - они "застывают как леденцы". А когда выкладывешь для еды в тарелку - возвращаются к своему мягкому состоянию.
В Узбекистане, я так понимаю, вяление - та же сушка, только в естественных условиях - солнце (температура) и ветерок. Что мы в сушилке и имеем (вместо солнца - "пламенный мотор" )
*Mirabel
Vio, Я не думаю, что на консервных заводах сушили на солнце. Но, раз с таким сушилка справляется, это ещё один пункт, чтобы её купить
*Vio
Mirabel, На этом форуме есть много рецептов именно вяленых, а не сушеных фруктов
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=139116.0
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=145258.0
Там другая технология подготовки продуктов, сложнее, чем просто бросить нарезку в сушилку. Но и продукт получается другой.
На что больше похожа вяленая дыня из Узбекистана сможет понять только тот, кто ее пробовал
Но и при вялении подготовленные фрукты в конце концов все равно попадают в сушилку (так что "пункт, чтобы ее купить" остается)
*Mirabel
Vio, Да. вы правы! ведь и томаты вялят. а я пока покупаю в магазине.
а какая у вас сушилка? Я ещё не определилась с выбором.
*Рома

Дыни по ГОСТу сушили и сушат до сих пор как "вяленые" с добавлением сахара - принцип примерно такой как у кабачков моих https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139371.0.
Если очень нужно, сканирую рецепт вяленой дыни.

На предмет сушки-вяления дыни переходим в темы дыни https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146350.0 , здесь потру все ваши размышления, ежели слушаться не будете
*Mirabel
Татьяна, :sorry:Больше не будем, я забыла. что это тема только про сушку арбузов.
*Рома
Цитата: Mirabel

Татьяна, :sorry:Больше не будем, я забыла. что это тема только про сушку арбузов.

*Кроша
Цитата: Рома

Заказать здесь информация в Москве - на ВВЦ в 70 павильоне(тлф (495)649-44-67)

Кстати, я звонила по этому телефону , оказывается, они уже не на ВДНХ , а совершенно по иному адресу обитают ...

Ну это я так, на всякий случай ...

Мало ли кому пригодится информация ...

Я уж было и сама на ВДНХ намылилась ...

А адресок-то поменялся ...
*afnsvjul
УХ ТЫ, ну и ну Надо обязательно попробовать. Особенно, наверное, подойдет для утилизации не оч. сладких арбузов. Иногда такие попадаются, что вроде попробуешь его, а он не очень сладкий, а когда высушится самое то будет!!!
*цахес
Юлия,
А как вариант применения - нардек ?
*Рома
Цитата: Кроша

Кстати, я звонила по этому телефону , оказывается, они уже не на ВДНХ , а совершенно по иному адресу обитают ...

А адресок-то поменялся ...

И чё в секрете держим?
Давай колись открытым текстом, все адреса, пароли, явки, телефоны - прямо в тему https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0 или мне в личку, я вставлю куда надо
*Lana_65
Цитата: цахес
А как вариант применения - нардек ?
Не вариант для варки нардека(иначе - арбузный мед) нужны очень спелые арбузы. И желательно - не один Иначе возни будет много, а выход готового продукта - минимален. Овчинка выделки не стоит
*blusha
Скажите, девочки, а что еще можно делать с сушеным арбузом кроме как с кофе? Может компоты, или нет?
*Рома

Можно, конечно! Только зачем портить такой продукт - уж лучше как десерт использовать, с чаем, кофе, просто так полакомиться сидя на диванчике вместо покупных чипсов
*Кроша
Танечка, а ты лично пробовала сушëный арбуз ?

Не решу с чего начать: арбуз или дыня ?
*Рома

Не, не пробовала Арбуз сладкий в меру, дыня очень сладкая, её я ела - очень сладко, не для меня
*OlgaОльга
Инна, я пробовала, вкусно. Но начни с дыни)))
*blusha
Цитата: Рома

Можно, конечно! Только зачем портить такой продукт - уж лучше как десерт использовать, с чаем, кофе, просто так полакомиться сидя на диванчике вместо покупных чипсов
Сколько раз покупали арбуз, съедается только половина, вторая всегда пропадала (до покупки сушилки ). Вот и последний раз так и получилось: пол-арбуза съели, а половину засушила. Сухой арбуз моим домашним не понравился. Вот и гадаю, что с ним зимой можно сварганить)))
*Рома
Можно попробовать в выпечку добавить, в кекс, пирог, или в мюсли вместе с другими сухофруктами Гранолу сделать, там с медом смешается и вкус улучшится
*kil
А мне понравился сухой арбуз.
*Кроша
Цитата: kil

А мне понравился сухой арбуз.

И мне !!!
*Isida
попробовала высушила и дыню и арбуз. дыня понравилась всем моим домашним. да же тем кто дыню терпеть не может. а вот с арбузом !?!? да же не ожидали совсем ни кому не понравилось. жутко сладко ( сама не ожидала и сушится дольше)
дело вкуса. каждого человека в отдельности.
*kil
Isida, да согласна, я теперь сушу не сладкие арбузы, они получаются вкуснее, но аромат и вкус мне нравится, особенно думаю будет приятно зимой, когда снег и холод попить чайку с арбузом. Я себе уже 4 арбуза насушила, т. к. моим тоже не понравилось. Завтра еще парочку куплю пока они дешевые в Ашане и посушу.
*свет лана
А мне сушеный арбуз понравился - он очень сладкий и можно всего с одним кусочком вприкуску большую кружку чая выпить! Экономия однако!
Нарезала произвольно кусочками, ножом. Семечки не выбирала, да они особо и не мешают в сушке
Сушеный арбуз - это просто!
Сушила - да, очень долго... Но это с перерывами, т. к. утром гляну - вроде уже досушился, выключу, оставлю в сушке до вечера для " удаления остаточной влажности"... Вечером пришла - ну щас я его переложу в тару и яблочки положу сушиться. Ага, размечталась! Он после охлаждения не избавился от остаточной влажности, а новой влаги натянул за день ! ьА я то не разбиралась сразу, думала, что утром при виделось, что арбуз высох Опять ставлю сушиться на ночь, утром та же картина. Только на третье утро дошло!
Как раз это выходной был, проконтролировала, что арбузик снова высох, дала полчаса охладиться и сразу убрала в банку с плотной крышкой. Теперь все ок!
Сушеный арбуз - это просто!
И дыню тоже делала. Высохла до твердости, я уже переживала, что пересушила. Но дыня постояла пару дней и стала гибкой! На фото дынька с кишмишем
Сушеный арбуз - это просто!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту