🔎

Сушеный арбуз - это просто!

Категория: Заготовки
Сушеный арбуз - это просто!

Ингредиенты

Арбуз

Способ приготовления

  • Когда угощаю гостей сушеным арбузом, неизвестно, что больше удивляет их: необыкновенный вкус или сама фраза "сушеный арбуз". Для непосвященных в процесс звучит почти как "сушеная вода"
  • Беру арбузик, килограмм так на 5-6. Именно такой разместился у меня на десяти лотках Ezidri
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Режу ломтиками толщиной не больше 5 мм. Если арбуз с плотной мякотью, не рассыпается, то получается порезать и потоньше.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Семечки легко убираются кончиком ножа. Просто стряхиваются с обеих сторон ломтика. Раскладываю на сетчатые поддоны.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Сушу на режиме Medium - 50-55 градусов почти сутки (а что делать, сушить "воду" процесс не быстрый)
  • Через сутки - готово!
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Снимаю пластинки с сетки, упаковываю в пакеты или контейнеры и - в холодильник. Не в морозилку, просто в холодильник. Арбузный сахар при такой температуре карамелизуется, арбузные пластинки становятся хрустящими, не слипаются между собой.
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • А попробуйте кофе с арбузом:
  • Сушеный арбуз - это просто!
  • Гармония ароматов и вкусов!

Программа приготовления:

сушилка Ezidri, программа Medium

Примечание

Плод арбуза — ложная ягода — является самым крупным в растительном мире. В сочной мякоти арбуза содержится много легко усвояемых сахаров, витамины В1, В2, ВЗ, РР, С, фолиевая кислота, каротин. Минеральный состав плодов — соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора. Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу, цукаты. А в зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.






Арбузы - плоды овощного однолетнего травянистого растения со стелющимся стеблем, длинночерешковыми перисто-рассечёнными листьями, одиночными жёлтыми цветками. Плод — тыквина массой до 16 кг шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; состоит из гладкой коры (окраска от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен), мякоти (розовая, красная, малиновая) и многочисленных семян.

Родина — Южная Африка. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-ВоСточной Европы; в бывшем СССР арбузы выращивают в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Арбузы — ценный диетический продукт с нежной, ломкой, сладкой мякотью, которая содержит 89,5 % воды, до 11 % сахаров (в основном фруктоза), фолиевую кислоту, витамины С, B, каротин, обладают низкой энергоценностью (в 100 г мякоти арбуза 38 ккал).

Употребляются арбузы в свежем (как десерт) и засоленном (мелкие) -виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов, варенья. Наилучший вкус имеют арбузы, полностью созревшие на бахче (вкус их при дозревании в лёжке не улучшается, а наоборот, ухудшается).

Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних — в сентябре. Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых — звонкий). Плоды некоторых поздних сортов (Мелитопольский 60, Мелитопольский 142) при температуре от 3° до 5 °C можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до января.

Поделиться…
*Ipatiya
Обалдеть!
*sweetka
И, как говорят в Одессе «ну, во-первых, это красиво...»
*kil
Цитата: Ipatiya

Обалдеть!
Цитата: sweetka

И, как говорят в Одессе «ну, во-первых, это красиво...»
+1, обязательно сделаю, только вот дождусь сладких арбузов, а то сушить воду бЭз сахара не хочется. А цвет вообще убитЦа можно.
*Vio
Не надо убиватЦа по цвету )
Это скорее всего издержки фотоаппарата. И мониторы у нас у всех разные. Цвет сушеного арбуза, как и должно быть, приглушеннее, чем свежего. Но зато вкус гораздо ярче
*Рома

Красивое арбузное решение! СПАСИБО за идею!

Да, красный цвет очень трудно поймать фотиком, чтобы он выглядел натурально, практически никогда не получается правильно передать тот цвет, который есть на самом деле - убедилась в этом сама
*Mirabel
Татьяна, Но коммент!
А я думала, что мне не очень нужна сушилка, так как у нас нет дачи и фруктово-ягодного завала.
А чем вы так красиво нашинковали арбуз?
*Кроша
Слышать про сушёные арбузы слышала, от нашей Туськи- Чучелки, а вот увидела впервые!!!

Попробовать увы, не судьба...

Сушилкой так и не обзавелась...

В духовке разве что попробовать высушить...
*Рома
Вика, арбуз хорошо режется, поэтому можно резать аккуратно ножом или теркой бернер - получится
*Рома
Цитата: Кроша


Сушилкой так и не обзавелась...
Эх, прямая судьба тебе за сушилкой бежать И будет тебе фруктово-овощное счастье и сплошные пробы вкуса
*Кроша
Цитата: Рома

Эх, прямая судьба тебе за сушилкой бежать
Знать бы куда, давеча ещё б умчалась...
*ang-kay
Vio, красивый какой! А вкус как? Я вот сушилкой обзавелась, но как-то пастила не получилась, только груши завялила. Какой же он арбуз получается?
*Рома
Цитата: Кроша

Знать бы куда, давеча ещё б умчалась...
Инна, в чем проблема? Где заказать или где-что? Шепни
Заказать здесь информация в Москве - на ВВЦ в 70 павильоне (тлф (495)649-44-67)
*цахес
Светка,
Не, ну скажем так, это же домашнее и недорого
*bukabuza
Vio, как интересно, надо будет обезательно попробовкть. А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.
*цахес
bukabuza, привет
Дыню сушат и еще и косички плетут, доводилось в Средней Азии угощаться.
Режут на полоски, и на какой-то стадии, заплетают
я так думаю
*Рома
Цитата: bukabuza

А дыню вы не пробывали сушить, она тоже очень вкусная получаеться, только по консистенции она тянучей получаеться как пастила.
Все рецепты здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 в том числе дыня https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146350.0 и пастила с дыней https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=390443.0
*bukabuza
Рома, спосибо. Приедит моя сушилка, вот я разгуляюсь теперь.
*ДикаяКошка
Я ж ещё свежих Арбузов не ядала... А вы их сушите!
Ааааа!
Нене... Мне сушилках не нужна.. Нет нет нет... Чур меня! Чур!
*Mirabel
ДикаяКошка, У вас их нет ещё? даже к нам завозят уже давно с жарких стран

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения