Помидоры «под снегом»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
На 3-х литровую банку: | |
Помидоры | |
Сахара | 6 ст. л. |
Чеснока | 1 ст. л. |
Соли | 2 ст. л. |
Эссенции | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- В чистую банку (я стерилизую, привыкла так) уложить помидоры. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить эту воду в кастрюлю, положить (на 3-х литровую банку) 2 столовые ложки соли и 6 ст. ложек сахара, вскипятить.
- В банку с помидорами положить столовую ложку натертого или выдавленного чеснока, залить кипящим сиропом (или рассолом), влить чайную ложку уксусной эссенции, закатать.
- На фото получилась немного мутноватая заливка, потому что только что перевернула банку. Постоит немного и будет прозрачная. На помидорах лежат "шапочки" чеснока, как снег.

Примечание
Много лет делаю эти помидоры. Рецепт прочитала в каком-то журнале. Все друзья и знакомые, попробовав, берут рецепт. Очень вкусные.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛояИнтересный рецепт, люблю сладкие маринованные помидоры. Только вот смущает полное отсутствие приправ. Ни травинки???
TATbRHAА меня всё время напрягают рецепты, где «ст. л.»: с горкой? лишнее срезать ножом? Так хорошо было бы, если бы Вы взвесили эти соль и сахар. Пожалуйста. Хочу такие помидоры сделать, но вот это останавливает. Вернее, задерживает.
leylanЯ добавляю травки: базилик, петрушку, немного кинзы. Ну очень вкусно получается, особенно рассол
МарусяМоя мама уже много лет делает такие помидоры, очень вкусно получается!
Только вот смущает полное отсутствие приправ. Ни травинки???
Да, в этом рецепте никаких травинок, здесь акцент на чеснок. С травками есть много других рецептов, отсутствие приправ - изюминка этого рецепта.
Так хорошо было бы, если бы Вы взвесили эти соль и сахар.
Сахар:1 ст. л.= 25 гр, соль:1ст. л. = 25 гр. Думаю, если вы добавите на 5 гр. больше-меньше, не испортите вкус этих помидорок) ИМХО.
Ledka, спасибо, что напомнили, закрою несколько баночек тоже. И извините, что влезла с ответами в вашу тему.
TATbRHAМаруся, спасибо за ответ, эти расклады, конечно, мне известны, но я, пожалуй, всё-таки подожду результатов взвешивания Ledka - или подтверждения Ваших цифр.
LedkaТатьяна, ложки кладу без горки. Пошла взвесила-20г получается.
Только чеснок кладу, без травок.
AnatolyevnaМного лет делаю эти помидоры. Рецепт прочитала в каком-то журнале.
Каждый год несколько баночек закрываю. Вкусно!
TATbRHAВот, Ledka, спасибо. Днями закрою таких помидорчиков!
ЛояИ я попробую! Помидоры уже на подходе!
LedkaДевочки, делайте, очень вкусно! Рецепт давний, но здесь его не было, а хочется, чтобы попробовали многие
Шелена Светлана, множество рецептов знаю и консервировала по ним, а вот с таким не сталкивалась. Спасибо! Обязательно сделаю.
meiПомидоры уже поспевают, завтра и начнем пробовать
Ledka Шелена, mei, Лоя, TATbRHA, девочки, хороших заготовок!
Irina1607Подскажите а сколько примерно воды уходит на эти пропорции соли и сахара. Просто я всегда закрываю в банки 1л., 1,5л., 2л. в большие не закрываю.
LedkaIrina1607, я делаю в разных банках тоже. Легче всего посчитать сколько соли и сахара надо положить. Например, на 1,5 литровую банку- ложка соли и 3сахара. Воды получается- литр-полтора на 3-х. л. банку.(по разному помидоры укладываем). Обычно делаю сразу несколько банок, высчитываю сколько литров получится и на это количество сыплю соль и сахар.
PavlaДеовчки, я по аналогичному рецепту делала помидорки в прошлом году. На мой вкус помидорки обалденные, в этом году буду делать так как можно больше. Но рецепт у меня несколько другой. Делала в литровых банках. Вначале все также: заливаем кипятком на 20 мин., а потом сливаем воду и добавляем в расчете на 1 литр рассола: 2 ст. л соли, 1,5 ст. л сахара. В банку выдавливаем 1,5 ст. л чеснока и добавляем 1 ст. л 9% уксуса, заливаем кипящим рассолом. Все! Т. е. в этом рецепте меньше сахара и уксус, а не эссенция.
LedkaPavla, спасибо за рецепт, но у меня в семье все любят сладкие помидоры. Давным-давно пробовала много разных рецептов, но в конце-концов остановилась на такой заливке- 2 соли и 6 сахара, чайная ложка эссенции. Началось все с рецепта, похожего на " Cамые любимые»https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=175923.0. Только из специй были: лаврушка, гвоздика, перец горошком и душистый. Моя мама начала их делать лет 40 назад, а сейчас и я делаю.
Даже если я делаю помидоры с кучей трав: укропом, сельдереем, базиликом, вишневым листом и пр., все равно заливку делаю 2 и 6. Остальные рецепты не прижились.
kilВопрос по соли экстра или каменная? Я делаю примерно также, но соль и сахар насыпаю прямо в банку с томатами и заливаю один раз кипятком в конце эсенция, затем крышка и под одеяло. Просто перед тем как положить в банки помидоры или огурцы я их заливаю кипятком в тазу или в ведре и потом уже чистые и тепленькие расскладываю, они и более пластичные и тогда хоть есть смысл банки стерилизовать.
PavlaДа, Светлана, конечно, мы все выбираем наиболее подходящее для нашего вкуса. Мой выбор. кроме всего прочего связан с тем, что у мужа сахарный диабет. Поэтому я выбираю рецепты с минимальным количеством сахара и в таких рецептах заменяю сахар на фруктозу или мед. А эти продукты достаточно дорогие.
В любом случае вы молодец. что выложили этот классный рецепт.
Irina1607А если нет эссенции то сколько уксуса нужно и какой %?
Ledkakil, я в заготовки всегда крупную, каменную соль кладу.
Pavla, конечно, для диабетиков, много сахара-это яд. А на сахарозамах нельзя? Они дешевле меда.
LedkaIrina1607, если разбавить эссенцию 1 к 7(вода), то получится 9% уксус.
lotoslotosСветлана, я закрыла по вашему рецепту несколько баночек, зимой надеюсь отчитаться Учусь работать с завинчивающимися банко-крышками и чтоб рецепт легкий. Ваш соответствовал, спасибо, что поделились!
Ledka lotoslotos, надеюсь, что понравятся помидоры. И очень легкий рецепт, правда. Спасибо
karenn спасибо большое за рецепт. в прошлом году консервировала по нему. мне ооочень понравились помидоры. я не люблю помидоры по традиционному рецепту консервирования, только в томатном соке. так по вашему рецепту помидоры мне пришлись так по вкусу, что в этом году сделаю больше банок, чем с томатным соком.
Ledkakarenn, очень рада, что помидоры понравились. Быстро делать и вкусно есть
ВасюткаСветлана, осталось немного помидор, надо было срочно их заготовить. Ваш рецепт попался вовремя. Сделала две 3-литровки. Зимой попробуем. Очень быстро и красиво.
IvaNovaПодтверждаю, отменный рецепт.
Моя мама много лет так консервирует помидоры. Единственное отступление - она берёт твердые помидоры (обычно сливовидные) и режет их вдоль пополам. Помидоров в банку умещается много, шкурка у резаных не лопается.
Чеснока кладёт «на глаз», не жалеючи. Он тоже очень вкусный получается
lillayЯ тоже в этом году на пробу сделала помидоры «в снегу». Никогда раньше мне этот рецепт не попадался, а в этом году нашла много вариантов. Очень у рецепта название интригующее... Вот выпадет снег и будем снимать пробу с томатов «под снегом»
LedkaВасютка, lillay, хороших заготовок вам
yuli-baСпасибо за рецепт. Закрывала в прошлом году и в этом году тоже закрыла, потому как домочадцы именно за помидорки «под снегом» проголосовали
LedkaРада, что вам понравились помидоры
karennЗаконсервировала в этом году. Очень вкусно.
Хочу рассказать о своих наблюдениях. В том году я чеснок покрошила ножом. В этом году потерла на терке. Я наглядно увидела разницу.
Когда добавляешь тертый чеснок, то рассол получается мутным. Так что буду крошить чеснок.
PavlaLedka, Светлана, ваши помидорки просто супер. По вашему рецепту закатываю уже второй год. Спасибо за рецепт
LedkaPavla, karenn, очень рада, что понравился рецепт
ВасюткаСветлана, первую банку открыла. Какая вкуснятина!!! Вкус малосольных помидор, а маринад....! Жалко что всего две банки...
LedkaВасютка, как я рада
lyudmiaLedka, заинтриговал рецепт своим названием. Пошла крутить
Гюзель62Подтверждаю: РЕЦЕПТ-СУПЕР!!! За тридцать лет каких по каким только рецептам не крутила помидоры? Но этот-просто что-то!!!
Мои, вообще сказали, чтобы только такие закрывала. А рассол, так вообще вместо сока пьют!
В прошлом году попробовала несколько банок, в этом-только такие закрываю. Но закатываю литровые и полторашки. Очень удобно (на раз). Закрыла уже банок 20! Через день по паре баночек кручу. Соберу помидорков (беру длинненькие, иногда буроватые, желтые, красные, всякие, в банку много влезает и красиво) на пару баночек, сделаю. Всего-то полчаса надо!
Спасибо за шикарный рецепт! Просто-находка!
lyudmiaГюзель62, я для пробы закрутила пока 2 баночки трехлитровых, ну а там посмотрим как пойдут. Но рецепт необычайно прост и помидорки в баночке так интересно смотрятся и правду как со снегом.
DragonflyСделала 2 банки, ждём жимы))
lyudmiaИ мне хочется очень попробовать, что ж получилось
Lasto4kaСветочка, спасибо огромное за рецепт! Очень просто и очень вкусно! Уже открываем
lyudmiaLedka, Светочка, добралась до баночки и не пожалела, что сделала такие помидорки. Получились необычайно вкусно. Спасибо, что поделилась рецептом. Обязательно буду так крутить и на следующий год.
LedkaLasto4ka, lyudmia, я очень рада, что понравились помидоры
A.lenkaХэлп!!! Как рассчитать эссенцию, если помидоры закрывать в 1,5 литровые банки? Половина чайной ложки сложновато отмерить.
Шприцом? Тогда сколько кубиков?
Или лучше заменить на уксус 9%? Сколько тогда уксуса лить?
ТалияЕлена,
1 мерная чайная ложка = 5 мл.
То есть, половина = 2,5 мл.
Весить будет тоже (погрешность будет мизерна, что и не стоит заморачиваться) примерно 2,5 гр.
А для перерасчёта может вот эта табличка поможет
А вот у автора написано (но не написано СКОЛЬКО % исходная эссенция)
Irina1607, если разбавить эссенцию 1 к 7(вода), то получится 9% уксус.
На
1,5 л банку 9% уксуса получается 17, 5 гр (мл),
или 3,5 ч л,
или 1 ст л + 0, 5 ч л.
shurpanitaНу вот и отчёт! Вчера увидела а сегодня сделала! Рецепт подкупил своей простотой. Зимой попробуем

LedkaA.lenka, если еще не поздно, лью примерно половинку чайной ложки. Даже если будет больше или меньше, ничего страшного. До миллиграммов никогда не вымеряю. Удачи
shurpanita, вкусных вам помидоров
Tatka1Отчетик от
Гюзельки 
Гюзель62Фотку Татка вставила, а я отчетик напишу.
Закрыла 9 баночек литровых!
Мои теперь никакие другие помидоры не едят, поэтому закрываю только такие. Помидорки в этом году все мелкие (как черри), Хотя сажала разные, много салатных и крупных. Но уродились все маленькими, не набрали ни вес, ни вкус, ни сочность... куда их девать? Пришлось закрыть! Конечно обьемы не очень, но я 3- х литровыми банками уже лет 20 не закрываю! Литровые или полторалитровые- вот мой размер!
Помидоры свежие никто естт не хочет, а эти... просто на ура!
Спасибо еще раз за рецепт! Эти годы- только этот рецепт у меня в ходу! Я после сливания жидкости все закладываю (насыпаю, высчитав норму на данную банку) ПРЯМО в банку, потом просто заливаю кипятком, закручиваю крышку, переворачиваю, взбалтываю (чтобы соль- сахар растворился) и убираю, пока не остынет! Все! Полчаса и закатки готовы! Самый быстрый, легкий и вкусный рецепт!
LedkaГюзель62, как хорошо, что рецепт прижился.
Tatka1, красивые помидорчики
Tatka1Светлана, это Гюзельки помидоры на фото, не мои. Я её фотоотчет разместила, потому что у неё не получается с телефона.
АндреевнаLedka,
Светочка, не устаю тебя благодарить за эти помидорки Закручиваю их с 15 года, т. е. третий год уже. Сегодня сделала 7 банок-2-х и 3-х литровых. Завтра продолжу 1.5литровые крутить. Спасибо тебе, дружочек!!! Каких только мое семейство за почти 40-летний стаж моего консервирования не пробовали, а эти теперь на первом месте.
LedkaАндреевна, Александра, как я рада, что смогла поделиться вкусным рецептом. Хороших вам заготовок
Елена Kadiewa
Примите и мой отчетик за такой не трудоемкий и красивый рецепт!
kortniСветлана, пришла сказать Вам спасибо за то, что поделились рецептом!
В прошлом году его опробовала и другого не хочу.
И вновь распечатала на предстоящие заготовки, чтобы уже был под рукой.
Ledkakortni, Елена Kadiewa, спасибо, девочки
Татьяна_CСветлана, вчера закрыла по Вашему рецепту 6 банок. Использую его впервые, но за результат совсем не переживаю - на «Хлебопечке» плохого не посоветуют!
