Деревенский «ночной» хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука цельнозерновая | 400 гр |
Соль | 1 1/4 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Вода теплая | 350 мл |
Уксус винный или яблочный | 1/4 ч. л. |
Способ приготовления
- Всем привет! Делюсь своим новым хлебушком. Рецептом очень довольна. Мягкий и пористый мякиш и запеченная, хрустящая корка! Рецепт очень простой, печется в кастрюле;).
- В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.

- Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!

- Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

- Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
- Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
- Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!

- Всем приятного аппетита!
- Хлеб - всему голова!
Примечание
Пишу для тех, кому хочется такой же хлебушек, но из беленькой муки:
400 г пшеничной муки
1 1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса или яблочного
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NataSchКакой красивый хлебушек! Попробую сделать его в скороварке Бранд 6051.
АнтоновкаKvitka22,
Ира, мука ЦЗ пшеничная? А во вкусе как он? Мне почему-то не очень нравится вкус именно цельнозернового хлеба Но испеку обязательно, подрощенный сын сел на диету, требует полезного хлебушка
TATbRHAХлеб такой тёмный, кажется, что ржаной. По тексту - вроде пшеничный. Наверное, цельнозерновая мука даёт такой цвет. А из обычной хлебопекарной пшеничной получится?
Kvitka22Лена, если не нравится вкус цельнозерновой муки, я добавлю рецепт из пшеничной. Мы с мужем не употребляем белую муку, но рецепт напишу!
Kvitka22TATbRHA, темный получился, может от муки зависит, а может от долгого брожения. Я добавила рецепт этого хлеба, из обычной муки. В примечании!
АнтоновкаKvitka22,
Спасибо, Ириш! Жду рецептик просто пшеничного, но буду приучать себя к ЦЗ )
TATbRHAВот спасибо, сегодня же на ночь и поставлю. Но, наверное, всё же в холодильник: жарА у нас даже и ночью, а сплит-систему гонять для одного хлеба накладно будет...
А вообще-то надо эту цельнозерновую в магазинах поискать да попробовать, что за зверь такой. Где-то читала, что это обычная мука с добавлением скольки-то процентов отрубей; ну, то есть, так её можно изготовить в домашних условиях.
АнтоновкаTATbRHA,
Танюш, а у меня отложилось, что добавлением отрубей мы только изменяем сортность муки - с высшей на 1 или 2ой
Во, нашла
Цельнозерновая мука - помол из всего зерна, включая оболочку зерна, за небольшим исключением, такая мука содержит максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов, и не дает увеличения веса массы человека.
Мука с отрубями говорит сама за себя - мука с отрубями. То есть пшеничная мука с долей отрубей, количество которых может колебаться до 14% к весу муки.
Такую муку можно сделать самим, добавить при замесе теста к пшеничной муке некоторое количество отрубей и даже клетчатки. Образцы хлеба с отрубями можно найти на форуме.
ОтсюдаОй, и еще нашла!!
Квитка22, Ира, извините, что пишу тут - просто вдруг кому пригодится
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
Kvitka22Татьяна, есть у Рома рецепт этой муки, как сделать самой. У нас в магазине проблем нет, столько видов и все по номерам, что приходилось изучать даже. И поставьте в холодильник, у каждого свой климат.
Kvitka22Лена, я уже добавила рецепт. Он стоит в основном рецепте, в дополнении. Насчет 1,2 сорта вот не скажу. Но помню, как мама избегала этого второго сорта и искала только белоснежную муку, а оказалось, что именно, темная, и есть самая полезная и вкусная. Я пробовала от разных производителей и нашла свою муку. Она может отличаться по вкусу, может и вы поищите свою
Рома
АнтоновкаKvitka22,
Сразу не заметила - спасибо огромнейшее!!!
Kvitka22Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!
Рома
Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!
А вы почаще сами вспоминайте, что есть на форуме такой раздел
«Оглавление раздела «Ингредиенты и аксессуары для хлеба», где много что можно вычитать
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0 берите себе в закладки
Kvitka22Татьяна, спасибо!
Kvitka22Татьяна, если поставите в холодильник. Тогда пусть постоит на кухне не 2-3 часа, а 3-4 часа. Чтоб лучше процесс был.
kil
kilАнтоновка, смотри ссылки выше. Я уже давно пеку только такой хлеб, только я его на сутки ставлю и меньше дрожжей кладу. Да дрожжи должны быть в таких хлебах быстродействующие.

ЮлекРецепт супер, и мне очень подходит, так как у меня нет хлебной закваски и хлебопечки. Теперь я знаю как мне приготовить вкусный хлеб!