Вафли-печенье(утилизация закваски)

Категория: Выпечка
Вафли-печенье (утилизация закваски)

Ингредиенты

Закваска любая
100% влажности стартер 300 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 400 грамм
Молоко теплое
400 грамм
Яйцо
3 штуки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сода
0,5 ч. ложки
Соль
0,5 ч. ложки
Сахар
150 грамм
Масло растительное б/з
50 грамм
Ванилин
по вкусу

Способ приготовления

 Продолжаю искать способы утилизации закваски. Все мы знаем, что ее можно выбросить или добавить в блины, оладьи. Недавно делала кексы з д е с ь. Вот и новый рецепт, который мне очень понравился. Поскольку вафельницы для толстых вафель у меня нет, а для тонких приказала долго жить (как оказалось перед выпечкой), то я нашла древнюю сковороду для печенья, еще советскую. У многих такие были. Такое печенье пекли, наверное, в каждой семье. Это сковорода с выемками. Выемки могли быть любой формы, даже для орешков. По этическим соображениям фото сковороды не выставляю. Они были без антипригарного покрытия. И если ее вымыть до блеска, то печенье оттуда не достать.
 Приступим.
 
Достать закваску, яйца за пару часов до замеса, чтобы они согрелись. Закваска нам не нужна активная. Смешать все мокрые ингредиенты и сухие отдельно. Соединить. Оставить при комнатной температуре на час. Тесто начнет немного пузыриться.
 Тесто по консистенции реже, чем на оладьи.
 А теперь кто в чем печь будет, тот то и разогревает. Выкладываем тесто (у меня примерно 2 столовые ложки), закрываем и выпекаем до готовности. если будете печь в такой сковороде, как у меня, то не забудьте смазать форму. Вынимаем и даем остыть на решетке. Вафли-печенье сначала очень мягкие, потом хрустят, но не долго. Опять становятся очень мягкими. Но вкус мне их очень понравился.
 

  Вот и все! Приятного чаепития!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: много

Примечание

Вариаций таких вафель множество:

И на этом сайте:З Д Е С Ь;Т У Т;В О Т. Наверное много еще вариантов.
Вафли-печенье (утилизация закваски)

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Анжела, меня тоже волнует тема утилизации закваски, спасибо за подсказку!

ang-kay
Ирина, рада, если рецепт пригодится. Я еще и кексы выставляла с закваской. Посмотри, если интересно.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое