Огурчики «По-болгарски»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Огурчики (желательно маленькие) | сколько войдет в банки |
Вода | 1 литр |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт (небольшой) |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец душистый | 5 горошин |
Лавровый лист | 4 небольших листика |
Способ приготовления
- Уж не знаю откуда пошло название рецепта, но очень он прижился в нашей семье, и удивилась, когда не нашла его на нашем сайте.
- Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и никак не кислыми (как можно подумать по количеству уксуса).
- Расчет соли-сахара-уксуса дан на 1 литр! воды, а не не банку
- Огурцы предварительно подержать час в воде. Хвостики можно не отрезать (я отрезаю).
- В каждую банку (у меня литровые) уложить 1 з. чеснока, 1 луковичку, 5 горошин перца и плотно (сколько войдет) огурчики.
- Залить кипятком на 3-5 минут, воду вылить.
- Затем залить новой порцией кипятка на 5 минут, слить ее в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив сахар и соль.
- Когда растворятся соль и сахар, а вода будет кипеть ключом добавить уксус (если любите покислее - уксус лить прямо в банку из расчета 1 столовая ложка на литровую банку).
- Закатанные банки с огурчиками перевернуть на крышки и укутать в одеяло на 2-3 часа.
Время приготовления:
1,5 часаПрограмма приготовления:
плита Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СабринаШикарные огурчики!!!
И вовремя!!! Спасибо!
V-tinaПробуйте на здоровье! Не забудьте потом рассказать, как на Ваш вкус)
окаУж не знаю откуда пошло название рецепта,
Тина, давным давно, во времена нашего СССРовского золотого детства в магазине по случаю можно было прикупить вкусных овощных консервов из Болгарии, Венгрии и Югославии... болгарские огурчики, надо сказать, были отменные: небольшие, хрустящие и... сладенькие. попробую рецепт, вдруг они... по сахару - похоже
V-tinaМожет и они) Здесь нюанс есть один.... уксус (3 ст. л.) я усредненно беру, тетя моя 4 ст. л., как изначально в рецепте, но для меня - слишком кисло тогда А вот что они сладковатые выходят - это да, точно
Надеюсь узнать, те ли это огурчики
PavlaТина, а уксус какой, 9% или 6%?
Rada-dmsока, Мне понравились пропорции, но я бы еще других специй добавила, тогда больше будут похожи!
V-tina
Тина, а уксус какой, 9% или 6%?
9%, я у нас другой и не вижу, даже не подумала дописать сейчас исправлю)
V-tina
ока, Мне понравились пропорции, но я бы еще других специй добавила, тогда больше будут похожи!
Других, это типа укроп, листочки какие-то, или ещё что-то?? я-то таких огурчиков не помню а то можно было бы и поэкспериментировать.. главное, «хрусткость» их бы не испортить
PavlaДевочки, а кто-нибудь пробовал в консервацию вместо сахара добавлять мед? Спрашиваю из-за того, что у мужа сахарный диабет.
V-tinaЯ не пробовала, да и мысли как-то такой не было..... а что, если в одну банку положить и через пару недель открыть ее попробовать?
V-tinaяндекс вот чего выдал
🔗огурцы%20консервированные%20с%20медом&clid=1955453-010
love-appleV-tina, обязательно сделаю твои огурчики
с медом делала помидоры. Нормально было. Мне кажетс мед надо брать не очень ароматный и тогда хорошо будет
V-tinaЛариса, жду потом с отчетиком
TATbRHAЯ тоже собираюсь Ваши огурчики закрыть! Как только нарастут, дня через 2-3: год, говорят, не огуречный...
V-tinaУ нас тоже не огуречный.. 2 раза сажала их.. и то не ахти растут.. даже кабачки, и те не особо, хотя обычно не знаю куда девать
TATbRHAЕйск и Могилёв - близнецы-братья...
V-tinaВидимо - да
Rada-dmsV-tina, в импортных был иногда лук кольцами и горчица зернами, а также можно жгучего перчика маленький кусочек:) укропа я бы тоже положила. Тогда получается с этими пропорциями сахара и соли пряные, душистые чуть остренькие!
Я с медом тоже делала помидоры и кабачок в меду и томатах, огурцы тоже получатся!
V-tinaRada-dms, ну ту головку лука, что в рецепте, можно, наверное, и кольцами нарезать, с укропом я другие закатываю.. а вот про зерна горчицы и перчик... обязательно попробую спасибо
MariVV-tina, в рецепте - на литр воды 3 столовых ложек уксуса. Ниже Вы пишете
Когда растворятся соль и сахар, а вода будет кипеть ключом добавить уксус (если любите покислее - уксус лить прямо в банку из расчета 1 столовая ложка на литровую банку).
.
Возможно, я не поняла - сколько всё-таки уксуса на литровую банку?
V-tinaЗ ст. л. на литр воды (я делаю так). А в банки - это второй вариант, они немного кислее получаются
MariVV-tina, всё теперь понятно, спасибо!
metel_007V-tina, , сооблазнилась я на ваш рецепт (наверное потому что в роду болгары есть ). Сделала 7 литровых баночек, правда забыла лук положить. Зимой отчитаюсь
V-tinaЛук это не так важно) должно быть все очень вкусно и без него надеюсь, вашей семье понравится
metel_007Тина, спасибо, рецепт прочла на работе. Пришла домой, комп занят, ну я вроде по свежей памяти все запомнила и сделала. А когда села писать отчет, Семен Семеныч, про лук то я и не вспомнила
Но я думаю результат не разочарует
V-tinaВсё будет очень вкусно)
V-tinaДевочки!!! Сделала те же пропорции сахар-соль-уксус, но на 0,5 л. воды... Сегодня пробовали, это вообще БОМБА!!!
ока
Девочки!!! Сделала те же пропорции сахар-соль-уксус, но на 0,5 л. воды... Сегодня пробовали, это вообще БОМБА!!!
а закрывала когда?
Тина, я по твоему рецепту уже 10 л закрыла, листики смородины, укроп, листик хрена, лаврушку, горошек перец, горчицу, чеснок, лук колечками и кусочек чили тоже положила, я всегда такой набор в любой рассол кладу.
зимой попробуем!
V-tinaЗакрывала месяц назад где-то, чуть больше, у меня огурцы уже отходят. Мне такой концентрации гораздо больше понравилось, чем даже мой многие годы любимый рецепт
Надеюсь, Вам понравится
РомашкаСпасибо за рецепт. Закрыла сегодня 15 баночек по вашему рецепту. Банки разнокалиберные, поэтому расчет на 1 л воды, а не на банку очень кстати. Зимой отчитаюсь.
V-tinaНа здоровье! Надеюсь, Вам понравится
РомашкаЯ уже с отчетом. Обнаружила, что одну банку плохо закрыла. Мы ее открыли и сегодня ели. Вкусно, соотношение соль, сахар - сбалансировано. Огурчики, конечно малосольные, за сутки то, но все равно вкусные и душистые.
V-tina)) рада, что понравились))
Одну банку плохо закрыла - это фигня)) я умудрилась крышки какие-то купить, что сегодня с утра плакала над партией помидор
AnatolyevnaПопробовала и этот рецепт. Спасибо! Зимой будем есть отчитаемся.
V-tinaНе забудьте)
МилочкаТиночка, большое спасибо!!! Рецептик во время...... Делать быстро и легко, потом будем пробовать на вкус.....
V-tinaБуду рада, если мой любимый рецепт станет любимым еще в чьей-то семье
БризТина, в ингредиентах указан лавровый лист 4 шт., а в описании не говорится о нем ни слова. Так его куда: в каждую банку по 4 листика или в заливку на литр воды 4 шт.?
V-tinaПрошу прощения, упустила как-то Это на литр воды количество, в маринад. Если привычнее в банку, то просто 1 лавровый листик можно
AnatolyevnaЕли недавно всем понравилось! Спасибо! Вкуснотища!
V-tinaAnatolyevna, я так рада что Вам и вашей семье понравилось!
РомашкаОгурчики хорошие. Вкус очень сбалансирован не очень кислые, не очень сладкие. Все в меру. Хорошо идут в салаты. Но, видимо, не для моей теплой квартиры. Стоят не очень хорошо. Несколько банок вздулось. Огурцы не пропали, но были как перекисшие. Я их сварила в рассольнике, выкрошила в салат. Еще несколько банок, как бы начали вздуваться немного, на вкусе огурцов это не отразилось. Сейчас мы срочно едим именно эти огурцы, чтобы совсем не пропали. Закрывала и по другим рецептам, в том числе и по нашему давнишнему рецепту, все стоят, но они все стерилизовались, как указано в рецептах. Пара банок есть еще с прошлого года. Не вскрылись, не вздулись. Видимо, эти надо хранить в более прохладном помещении.
V-tinaОлечка, жалко-то как... Видимо да, может быть тепловато для них в квартире, хотя мои стоят.. а другая партия, где покрепче рассол, так вообще на кухне под варочной стоит, не убирала совсем, мы их как попробовали через месяц после закатки, так и наесться не можем никак...
Ой, боюсь, придется огурцов сажать в 2 раза больше в этом году
V-tinaЗакрывала и по другим рецептам, в том числе и по нашему давнишнему рецепту, все стоят, но они все стерилизовались, как указано в рецептах.
Мы эти огурцы изначально тоже стерилизовали, до посветления, а потом я как-то перестала это делать.. совсем упустила из виду, когда писала рецепт, что у кого-то в квартире может быть очень тепло для такой закатки
РомашкаV-tina, не переживай. Все нормально. Просто я написала на всякий случай. Вдруг у кого-то тоже теплая квартира и нет подвала. А так, все хорошо. Это не значит, что эти огурцы не стоят. Достоялись ведь до настоящего времени. Только пара банок вздулась. И то, огурцы в них не пропали. Честно сказать, я думала писать такой отзыв или нет. И решила написать только из-за такого опыта, чтобы девочки не рисковали. Или делали на пробу не много. Я не очень много сделала и мы их почти уже съели. Просто сейчас если открываем огурцы, то именно эти, чтобы их побыстрее съесть.
V-tinaТы правильно сделала, что написала!) честно-честно)
Я в том году себе Новый год испортила неопробованными рецептами, ну вот захотелось все новое в общем, все три салата муж даже есть не стал, а сама только поковырялась, о ребенке вообще промолчу..) ну не наше это было сочетание продуктов, но ведь хвалят же все, всем вкусно-о-о)) и я как та обезьяна следом полезла тоже готовить, да прям сразу на праздник вот до сих пор жалею, что в темах не отписалась, ведь кто-то на те же грабли наткнется..
Так что спасибо огромное за отзыв, и, заодно, за напоминание о необходимости нюансы учитывать
iriska3420Как жалко, что в сезон огурцов не видела этот рецепт. Ну а пока отправляю его в закладку. Я люблю такое соотношение сахара-соли-уксуса. Примерно так я и делала. Свои рецепт я увидела на упаковке специй для маринада огурцов. Но последнее время мне как то стало удобней их 5-7 минут стерилизовать. И как бы не было жарко - ни каких проблем с хранением. Заранее хочу поблагодарить вас за этот рецепт.
V-tinaЖдём сезона, а пока
ТёмаОчень хороший рецепт. Огурчики получились хрустящие, не кислые. Приближающимся летом буду делать больше.
Мне вообще все Ваши заготовки понравились, и суповые тоже, конечно. Делаю заготовки по Вашим рецептам уже не один год. И всем рекомендую
V-tinaСпасибо за отзыв! Рада быть полезной И приятного аппетита!
ТашенькаЯ тоже с благодарностью. Огурчики замечательные получились! Сделала на пробу несколько баночек, которые как-то быстро улетучились. В след. сезон буду больше делать. Кстати, в условиях теплой кухни стояли очень хорошо (да и сейчас 1 баночка в заначке стоит), ни одна не открылась.
V-tinaТашенька, так приятно, когда твои любимые рецепты еще кому-то становятся «своими» Спасибо за отзыв
AnatolyevnaV-tina, Тина, Как нам нравятся огурчики поэтому рецепту. Повторяю спасибо много раз, как открываем баночку.
V-tinaАнтонина, спасибо за отзыв Так приятно, когда твои рецепты радуют не только тебя Приятного аппетита вашей семье
Promyсделала вчера несколько баночек по вашему рецепту, зимой отчитаюсь
если мне не хватало воды до литра слитого рассола, то в маринад добавляла обычной, потому что пересчитывать неудобно было бы...
V-tinaЮлия, жду отчета А по поводу долива воды.. если немного нужно - просто доливаю чистую воду, если не хватает больше, чем 2-3 ложки, то тогда еще по 0,5 ст. л. соли-сахара досыпаю. Вкус не испортит, а банки стоять будут лучше.
valuhkaТина, а если перестраховаться и стерилизовать, то сколько по времени?
V-tinaВалентина, Валюш, если стерилизовать, то до посветления огурчиков (это минут 3-5 выходит после закипания воды) А если совсем перестраховаться, то эти же пропорции соль-сахар-уксус сделать на 0,5 л. воды. Вкус другой конечно, но очень вкусно получается и остренько
valuhkaСпасибо, кислее мне не надо, сделаю в расчете на 1 литр