Огурчики "По-болгарски"

Категория: Заготовки
Огурчики По-болгарски

Ингредиенты

Огурчики (желательно маленькие) сколько войдет в банки
вода 1 литр
соль 2 ст. л.
сахар 4 ст. л.
уксус 9% 3 ст. л.
лук 1 шт (небольшой)
чеснок 1 зубчик
перец душистый 5 горошин
лавровый лист 4 небольших листика

Способ приготовления

  • Уж не знаю откуда пошло название рецепта, но очень он прижился в нашей семье, и удивилась, когда не нашла его на нашем сайте.
  • Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и никак не кислыми (как можно подумать по количеству уксуса).
  • Расчет соли-сахара-уксуса дан на 1 литр! воды, а не не банку
  • Огурцы предварительно подержать час в воде. Хвостики можно не отрезать (я отрезаю).
  • В каждую банку (у меня литровые) уложить 1 з. чеснока, 1 луковичку, 5 горошин перца и плотно (сколько войдет) огурчики.
  • Залить кипятком на 3-5 минут, воду вылить.
  • Затем залить новой порцией кипятка на 5 минут, слить ее в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив сахар и соль.
  • Когда растворятся соль и сахар, а вода будет кипеть ключом добавить уксус (если любите покислее - уксус лить прямо в банку из расчета 1 столовая ложка на литровую банку).
  • Закатанные банки с огурчиками перевернуть на крышки и укутать в одеяло на 2-3 часа.

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

плита

*Сабрина
Шикарные огурчики!!!
И вовремя !!! Спасибо !

🔗
*V-tina
Пробуйте на здоровье! Не забудьте потом рассказать, как на Ваш вкус)
*ока
Цитата: V-tina
Уж не знаю откуда пошло название рецепта,
Тина, давным давно, во времена нашего СССРовского золотого детства в магазине по случаю можно было прикупить вкусных овощных консервов из Болгарии, Венгрии и Югославии... болгарские огурчики, надо сказать, были отменные: небольшие, хрустящие и ... сладенькие. попробую рецепт, вдруг они... по сахару - похоже
*V-tina
Может и они) Здесь нюанс есть один .... уксус (3 ст. л.) я усредненно беру, тетя моя 4 ст. л., как изначально в рецепте, но для меня - слишком кисло тогда А вот что они сладковатые выходят - это да, точно
Надеюсь узнать, те ли это огурчики
*Pavla
Тина, а уксус какой, 9% или 6%?
*Rada-dms
ока, Мне понравились пропорции, но я бы еще других специй добавила , тогда больше будут похожи !
*V-tina
Цитата: Pavla

Тина, а уксус какой, 9% или 6%?
9%, я у нас другой и не вижу, даже не подумала дописать :girl_red:сейчас исправлю)
*V-tina
Цитата: Rada-dms

ока, Мне понравились пропорции, но я бы еще других специй добавила , тогда больше будут похожи !
Других, это типа укроп, листочки какие-то, или ещё что-то?? я-то таких огурчиков не помню а то можно было бы и поэкспериментировать.. главное, "хрусткость" их бы не испортить
*Pavla
Девочки, а кто-нибудь пробовал в консервацию вместо сахара добавлять мед? Спрашиваю из-за того, что у мужа сахарный диабет.
*V-tina
Я не пробовала, да и мысли как-то такой не было..... а что, если в одну банку положить и через пару недель открыть ее попробовать?
*V-tina
яндекс вот чего выдал 🔗огурцы%20консервированные%20с%20медом&clid=1955453-010
*love-apple
V-tina, обязательно сделаю твои огурчики

с медом делала помидоры. Нормально было. Мне кажетс мед надо брать не очень ароматный и тогда хорошо будет
*V-tina
Лариса, жду потом с отчетиком
*TATbRHA
Я тоже собираюсь Ваши огурчики закрыть! Как только нарастут, дня через 2-3: год, говорят, не огуречный...
*V-tina
У нас тоже не огуречный.. 2 раза сажала их.. и то не ахти растут.. даже кабачки, и те не особо, хотя обычно не знаю куда девать
*TATbRHA
Ейск и Могилёв - близнецы-братья ...
*V-tina
Видимо - да
*Rada-dms
V-tina, в импортных был иногда лук кольцами и горчица зернами, а также можно жгучего перчика маленький кусочек:) укропа я бы тоже положила. Тогда получается с этими пропорциями сахара и соли пряные, душистые чуть остренькие !
Я с медом тоже делала помидоры и кабачок в меду и томатах , огурцы тоже получатся !
*V-tina
Rada-dms, ну ту головку лука, что в рецепте, можно, наверное, и кольцами нарезать, с укропом я другие закатываю.. а вот про зерна горчицы и перчик... :girl-th:обязательно попробую :girl_dance:спасибо
*MariV
V-tina, в рецепте - на литр воды 3 столовых ложек уксуса. Ниже Вы пишете
Когда растворятся соль и сахар, а вода будет кипеть ключом добавить уксус (если любите покислее - уксус лить прямо в банку из расчета 1 столовая ложка на литровую банку).
.

Возможно, я не поняла - сколько всё-таки уксуса на литровую банку?
*V-tina
З ст. л. на литр воды (я делаю так). А в банки - это второй вариант, они немного кислее получаются
*MariV
V-tina, всё теперь понятно, спасибо!
*metel_007
V-tina, , сооблазнилась я на ваш рецепт (наверное потому что в роду болгары есть ). Сделала 7 литровых баночек, правда забыла лук положить. Зимой отчитаюсь
*V-tina
Лук это не так важно) должно быть все очень вкусно и без него надеюсь, вашей семье понравится
*metel_007
Тина, спасибо, рецепт прочла на работе. Пришла домой, комп занят, ну я вроде по свежей памяти все запомнила и сделала. А когда села писать отчет , Семен Семеныч, про лук то я и не вспомнила
Но я думаю результат не разочарует
*V-tina
Всё будет очень вкусно)
*V-tina
Девочки!!! Сделала те же пропорции сахар-соль-уксус, но на 0,5 л. воды... Сегодня пробовали, это вообще БОМБА!!!
*ока
Цитата: V-tina

Девочки!!! Сделала те же пропорции сахар-соль-уксус, но на 0,5 л. воды... Сегодня пробовали, это вообще БОМБА!!!
а закрывала когда?
Тина, я по твоему рецепту уже 10 л закрыла, листики смородины, укроп, листик хрена, лаврушку, горошек перец, горчицу, чеснок, лук колечками и кусочек чили тоже положила, я всегда такой набор в любой рассол кладу.
зимой попробуем!
*V-tina
Закрывала месяц назад где-то, чуть больше, у меня огурцы уже отходят. Мне такой концентрации гораздо больше понравилось, чем даже мой многие годы любимый рецепт
Надеюсь, Вам понравится
*Ромашка
Спасибо за рецепт. Закрыла сегодня 15 баночек по вашему рецепту. Банки разнокалиберные, поэтому расчет на 1 л воды, а не на банку очень кстати. Зимой отчитаюсь.
*V-tina
На здоровье! Надеюсь, Вам понравится
*Ромашка
Я уже с отчетом. Обнаружила, что одну банку плохо закрыла. Мы ее открыли и сегодня ели. Вкусно, соотношение соль, сахар - сбалансировано. Огурчики, конечно малосольные, за сутки то , но все равно вкусные и душистые.
*V-tina
))рада, что понравились))
Одну банку плохо закрыла - это фигня)) я умудрилась крышки какие-то купить, что сегодня с утра плакала над партией помидор
*Anatolyevna
Попробовала и этот рецепт. Спасибо! Зимой будем есть отчитаемся.
*V-tina
Не забудьте)
*Милочка
Тиночка, большое спасибо!!! :girl_romashka:Рецептик во время...... :girl_dance:Делать быстро и легко, потом будем пробовать на вкус.....
*V-tina
Буду рада, если мой любимый рецепт станет любимым еще в чьей-то семье
*Бриз
Тина, в ингредиентах указан лавровый лист 4 шт., а в описании не говорится о нем ни слова. Так его куда: в каждую банку по 4 листика или в заливку на литр воды 4 шт.?
*V-tina
Прошу прощения, упустила как-то Это на литр воды количество, в маринад. Если привычнее в банку, то просто 1 лавровый листик можно
*Anatolyevna
Ели недавно всем понравилось! Спасибо! Вкуснотища!
*V-tina
Anatolyevna, я так рада что Вам и вашей семье понравилось!
*Ромашка
Огурчики хорошие. Вкус очень сбалансирован не очень кислые, не очень сладкие. Все в меру. Хорошо идут в салаты. Но, видимо, не для моей теплой квартиры. Стоят не очень хорошо. Несколько банок вздулось. Огурцы не пропали, но были как перекисшие. Я их сварила в рассольнике, выкрошила в салат. Еще несколько банок, как бы начали вздуваться немного, на вкусе огурцов это не отразилось. Сейчас мы срочно едим именно эти огурцы, чтобы совсем не пропали. Закрывала и по другим рецептам, в том числе и по нашему давнишнему рецепту, все стоят, но они все стерилизовались, как указано в рецептах. Пара банок есть еще с прошлого года. Не вскрылись, не вздулись. Видимо, эти надо хранить в более прохладном помещении.
*V-tina
Олечка, жалко-то как... Видимо да, может быть тепловато для них в квартире, хотя мои стоят.. а другая партия, где покрепче рассол, так вообще на кухне под варочной стоит, не убирала совсем, мы их как попробовали через месяц после закатки, так и наесться не можем никак...
Ой, боюсь, придется огурцов сажать в 2 раза больше в этом году
*V-tina
Цитата: V-tina
Закрывала и по другим рецептам, в том числе и по нашему давнишнему рецепту, все стоят, но они все стерилизовались, как указано в рецептах.
Мы эти огурцы изначально тоже стерилизовали, до посветления, а потом я как-то перестала это делать.. совсем упустила из виду, когда писала рецепт, что у кого-то в квартире может быть очень тепло для такой закатки
*Ромашка
V-tina, не переживай. Все нормально. Просто я написала на всякий случай. Вдруг у кого-то тоже теплая квартира и нет подвала. А так, все хорошо. Это не значит, что эти огурцы не стоят. Достоялись ведь до настоящего времени. Только пара банок вздулась. И то, огурцы в них не пропали. Честно сказать, я думала писать такой отзыв или нет. И решила написать только из-за такого опыта, чтобы девочки не рисковали. Или делали на пробу не много. Я не очень много сделала и мы их почти уже съели. Просто сейчас если открываем огурцы, то именно эти, чтобы их побыстрее съесть.
*V-tina
Ты правильно сделала, что написала!) честно-честно)
Я в том году себе Новый год испортила неопробованными рецептами, ну вот захотелось все новое в общем, все три салата муж даже есть не стал, а сама только поковырялась, о ребенке вообще промолчу..) ну не наше это было сочетание продуктов, но ведь хвалят же все, всем вкусно-о-о)) и я как та обезьяна следом полезла тоже готовить, да прям сразу на праздник вот до сих пор жалею, что в темах не отписалась, ведь кто-то на те же грабли наткнется..
Так что спасибо огромное за отзыв, и, заодно, за напоминание о необходимости нюансы учитывать
*iriska3420
Как жалко, что в сезон огурцов не видела этот рецепт. Ну а пока отправляю его в закладку. Я люблю такое соотношение сахара-соли-уксуса. Примерно так я и делала. Свои рецепт я увидела на упаковке специй для маринада огурцов. Но последнее время мне как то стало удобней их 5-7 минут стерилизовать. И как бы не было жарко - ни каких проблем с хранением. Заранее хочу поблагодарить вас за этот рецепт.
*V-tina
Ждём сезона, а пока
*Тёма
Очень хороший рецепт. Огурчики получились хрустящие, не кислые. Приближающимся летом буду делать больше.
Мне вообще все Ваши заготовки понравились, и суповые тоже, конечно. Делаю заготовки по Вашим рецептам уже не один год. И всем рекомендую

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту