Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Избранное
CurlySue
Пастила из абрикосов с корицей (и не только) | 25 Июля 2014, 13:04

Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пастила из абрикосов с корицей (и не только) Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Ингредиенты

абрикосы 3-4 кг
сахар 15 стол.ложек
корица свежемолотая ( можно и в пакетике) по вкусу

Способ приготовления

  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только) 1
  • Добрый день всем!
  • Сегодня покажу рецепт пастилы из абрикосов с корицей с пошаговыми фото   - как это делаю я.
  • Берем абрикос,промываем, даем чуть стечь, чтоб не было лишней влаги,  отделяем от косточек,
  • складываем в кастрюлю, взбиваем в однородную массу с помощью погружного блендера ( можно дабавить сахар, если абрикоса слишком кислая, но я на этом этапе не добавляла), добавляем свежемолотую ( или в пакетиках) корицу - по вашему вкусу, можно и ванильки.
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Далее , если у вас сушилка с спец.противнями, как Изидри, то радуемся ,
  • если нет - берем любой противень в стандартной сушилке.
  • На противень  кладем 2 листа бумаги для выпечки крест накрест ( продается в рулонах, по 5-10 метров, выгоднее брать рулон в спец.магазине для выпечки, там метров 50) ,
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • посередине прорезаем отверстие (там, где у вас круглое, для вентиляции), далее пальцами аккуратно тянем, расширяем - получается вот так:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Выливаем абрикосовую массу, толщиной примерно от 0.5 до 1 см,
  • слишком тонко нельзя - неудобно будет отделять, а толще - долго будет сушиться.
  • Сверху посыпаем ее сахаром ( по желанию) по всему периметру, примерно 2-3 стол.ложки сахара на 1 противень.
  • Очень удобно разравнивать силиконовой лопаткой:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Перед началом процесса сушки обрезаем края пергаментной бумаги по всему кругу,  таким образом, чтоб была свободная циркуляция воздуха в сушилке, т.е. делаем круг, отступая от краев на 0.5-1 см внутрь.
  • Вот так:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Сушим 5-6 часов при температуре 68-70 градусов. Если у вас максимум 50 - ничего страшного, просто сушить будете дольше.
  • Примерно раз в 1-2 часа меняете расположение противней ( 5 штук, перемещая выше-ниже их между собой, чтоб пастила на всех противнях просушивалась равномерно).
  • Далее досушиваем при температуре 50-55 градусов еще 2-3 часа.
  • Готовность определяем так: если пастила при нажатии пальцем слегка пружинит  - то она готова, если палец утопает в массе , либо структура еще как у варенья - сушим далее.
  • Пересушивать тоже не стоит - пастила будет более твердой, и ее тяжело будет откусывать или резать.
  • Для того, чтоб ЛЕГКО ОТДЕЛИТЬ высушенную ПАСТИЛУ от пергаментной бумаги, кладем ее в противень с водой на 1-3 минуты, только чтоб лист бумаги соприкасался с водой, полностью ее туда погружать не надо.
  • Далее, я показываю фото, как отделяется  - без проблем:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Скатываем ее в рулончик, режем острым ножом, наискось ( так красивее), либо складываем целые "колбаски" в кулечек для хранения в холодильнике или морозилке. Еще другие хозяюшки ее закатывают в 3-10 литровые банки, стандартными жестяными крышками ( я не практикую).

               

Блюдо рассчитано на

5 противней

Время приготовления:

8-10 часов

Программа приготовления:

6 часов - t- 68 C' , 2-3 часа  t- 50 C'

Примечание

Я делала пастилу абрикос+банан, абрикос, абрикос+корица.
А еще  - АБРИКОС+КАБАЧЕК, и даже просто из КАБАЧКА.

Внимание! Кабачек перед пюрированием режем на кубики, варим в сахарном сиропе минут 20-30 на медленном огне, ( воды добавлять не нужно, кабачек+сахар сам даст сок) примерно на 2 кг кабачка 1 стакан сахара.

Далее все так же по рецепту.
Вкусно очень кабачек+абрикос, но лучше не слоями, а вместе смешать блендером (кабачек не сырой, а проваренный в сахарном сиропе -  смотрите выше).
Пастила становится более пластичной и чуть слаще, чем просто из абрикос.
Намека на кабачек во вкусе нету, зато приятная пластичность и сладость. 

               
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:10

Вот так выглядит пастила СЛЕВА НАПРАВО:
абрикос с корицей, абрикос с кабачками ( слоями, позже стала делать вместе - так лучше), и пастила из кабачков ( желтая):
Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Желтая, потому что кабачек сорта " Золотинка" - такого цвета. 
Ташенька
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:11

Ой, Леночка, вкуснотища!!!!! Абрикосы, правда, "кусаются", но кабачки уже поспели. Так что попробую. Спасибо!
цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:12

Если все сложится,попробую ваш рецепт.

Я чуть иначе делал,с белком и на противне.
Пюре из фрукты взбил с сахаром и добавил белок одного яйца.
Сушил долго в духовке с приоткрытой дверью,на минимальной температуре до румяности.  
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:12

Пастила из кабачков больше похожа на мармелад или густой мед,
если бы вам дали попробовать, никогда бы не отгадали, из чего это - ну ооочень вкусно и необычно. 

Но ее структура не плотная, а более рыхлая, и липкая, потому, я не стала далее делать только из кабачка, а делаю абрикос+кабачек. 
цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:14

CurlySue, а как насчет абрикосы-дички ,не знаете ,подойдет ли?
У нас ее недорого продают,да и много,а сортовой абрикос почти отошел.
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:15

Цитата: Ташенька от 25 Июля 2014, 13:11
Ой, Леночка, вкуснотища!!!!!
Ташенька, спасибо!
Нам чуть проще, у нас абрикос - как мусора, под заборами валяется.  Никто не собирает.
Мы в пригороде живем, я пару ведер насобирала так, и переработала на пастилу. 

А у нас сад еще молодой, только 1.5 года назад купили дом, посадили сад, потому, своих пока еще нет - ждемс. 
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:15

Цитата: цахес от 25 Июля 2014, 13:12
Если все сложится,попробую ваш рецепт.
Пробуйте, на здоровье. 
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:16

Цитата: цахес от 25 Июля 2014, 13:14
CurlySue, а как насчет абрикосы-дички ,не знаете ,подойдет ли?
А почему же не подойдет - конечно подойдет. 
Только смотрите, если косточки плохо отделяются - намучитесь. 

цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:18

CurlySue,
у мну есть ленивый рецепт-в казане припустить,а потом уже как-то так
так с алычой периодически сражаюсь
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:21

Цитата: цахес от 25 Июля 2014, 13:18
так с алычой периодически сражаюсь
У нас ее тоже чуток есть, но я не хочу морочиться, как подумаю... 
ее проще просто на компот.
цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:26

CurlySue, когда-то жил в частном доме,вот где крутиться можно с утра до вечера ,всем работы хватит.Даже скучаю теперь по тем временам.

Компот варили,помню,со всего что было .В 3л банки мама крутила,и обязательно ,чуть ягод -смородины или крыжовника,дают хороший оттенок вкусу.Но и только алыча -тоже неплохо,и компот ,и варенье зимой к чаепитию.
 
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:31

Цитата: цахес от 25 Июля 2014, 13:26
когда-то жил в частном доме,вот где крутиться можно с утра до вечера ,всем работы хватит.Даже скучаю теперь по тем временам.
А я наоборот, почти всегда в высотках, в городе... а потом решили купить дом, чтоб был и сад, и огородик, и деткам было где расти и играться... вобщем, решились , совсем-совсем городские парень и девушка - на такой кардинальный шаг.   И за 1.5 года ни разу не пожалели. Что интересно, наверное оттого, что в детстве-юности меня никто не застявлял садить-копать картошку  , мне теперь все это садоводчество-огородничество  - в кайф! 
К стати, буду в Одессе 31 числа. Как там у вас погодка? Как море?  

цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:37

Елена, посмотрел на градусник - 33 С в тени.
Вчера был сильный ливень полдня,потому купаться в море несколько дней не стоит,а так вода была очень теплая-24-25 С,и соленость нормальная как по мне.
Приезжайте,надеюсь что отдохнете хорошо
Хотя народу немало на море,особенно к вечеру и в выходные.
цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 13:40

Подсказали мне,что вода уже светится по вечерам
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 14:03

Цитата: цахес от 25 Июля 2014, 13:40
вода уже светится по вечерам
А что это значит? 
цахес
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 14:16

Елена, как говорят,фосфорится море
Это означает,что половина лета уже прошла ,
обычно в августе начинается,но в этом году все спешат и природа тоже.
 
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 14:24

Цитата: цахес от 25 Июля 2014, 14:16
Это означает,что половина лета уже прошла

Ясно.
Ну так она и так уже прошла. 
Рома
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 14:32


А еще говорят, что ничего не умеют делать
Лена, великолепное решение!

Только, я бы все-таки сушила на темп. 55-60*, тогда края сильно загорать не будут - мое мнение
CurlySue
Пастила из абрикос с корицей ( и не только) | 25 Июля 2014, 15:21

Цитата: Рома от 25 Июля 2014, 14:32
Только, я бы все-таки сушила на темп. 55-60*

Рома, спасибо за комент и за совет. 
Вот вы знаете, это фото из первой самой порции, там я сушила все время на 68* , (максимальная у меня) и получились такие " поджаристые " края. 
А потом я откорректировала и специально последние пару часов сушу на 50-52*, и так уже не зажаривается. 


 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения