Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Ингредиенты

абрикосы 3-4 кг
сахар 15 стол. ложек
корица свежемолотая ( можно и в пакетике) по вкусу

Способ приготовления

  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Добрый день всем!
  • Сегодня покажу рецепт пастилы из абрикосов с корицей с пошаговыми фото - как это делаю я.
  • Берем абрикос, промываем, даем чуть стечь, чтоб не было лишней влаги, отделяем от косточек,
  • складываем в кастрюлю, взбиваем в однородную массу с помощью погружного блендера ( можно дабавить сахар, если абрикоса слишком кислая, но я на этом этапе не добавляла), добавляем свежемолотую ( или в пакетиках) корицу - по вашему вкусу, можно и ванильки.
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Далее , если у вас сушилка с спец. противнями, как Изидри, то радуемся ,
  • если нет - берем любой противень в стандартной сушилке.
  • На противень кладем 2 листа бумаги для выпечки крест накрест ( продается в рулонах, по 5-10 метров, выгоднее брать рулон в спец. магазине для выпечки, там метров 50) ,
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • посередине прорезаем отверстие (там, где у вас круглое, для вентиляции), далее пальцами аккуратно тянем, расширяем - получается вот так:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Выливаем абрикосовую массу, толщиной примерно от 0.5 до 1 см,
  • слишком тонко нельзя - неудобно будет отделять, а толще - долго будет сушиться.
  • Сверху посыпаем ее сахаром ( по желанию) по всему периметру, примерно 2-3 стол. ложки сахара на 1 противень.
  • Очень удобно разравнивать силиконовой лопаткой:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Перед началом процесса сушки обрезаем края пергаментной бумаги по всему кругу, таким образом, чтоб была свободная циркуляция воздуха в сушилке, т. е. делаем круг, отступая от краев на 0.5-1 см внутрь.
  • Вот так:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Сушим 5-6 часов при температуре 68-70 градусов. Если у вас максимум 50 - ничего страшного, просто сушить будете дольше.
  • Примерно раз в 1-2 часа меняете расположение противней ( 5 штук, перемещая выше-ниже их между собой, чтоб пастила на всех противнях просушивалась равномерно).
  • Далее досушиваем при температуре 50-55 градусов еще 2-3 часа.
  • Готовность определяем так: если пастила при нажатии пальцем слегка пружинит - то она готова, если палец утопает в массе , либо структура еще как у варенья - сушим далее.
  • Пересушивать тоже не стоит - пастила будет более твердой, и ее тяжело будет откусывать или резать.
  • Для того, чтоб ЛЕГКО ОТДЕЛИТЬ высушенную ПАСТИЛУ от пергаментной бумаги, кладем ее в противень с водой на 1-3 минуты, только чтоб лист бумаги соприкасался с водой, полностью ее туда погружать не надо.
  • Далее, я показываю фото, как отделяется - без проблем:
  • Пастила из абрикосов с корицей (и не только)
  • Скатываем ее в рулончик, режем острым ножом, наискось ( так красивее), либо складываем целые "колбаски" в кулечек для хранения в холодильнике или морозилке. Еще другие хозяюшки ее закатывают в 3-10 литровые банки, стандартными жестяными крышками ( я не практикую).

Блюдо рассчитано на

5 противней

Время приготовления:

8-10 часов

Программа приготовления:

6 часов - t- 68 C' , 2-3 часа t- 50 C'

Примечание

Я делала пастилу абрикос+банан, абрикос, абрикос+корица.
А еще - АБРИКОС+КАБАЧЕК, и даже просто из КАБАЧКА.

Внимание! Кабачек перед пюрированием режем на кубики, варим в сахарном сиропе минут 20-30 на медленном огне, ( воды добавлять не нужно, кабачек+сахар сам даст сок) примерно на 2 кг кабачка 1 стакан сахара.

Далее все так же по рецепту.
Вкусно очень кабачек+абрикос, но лучше не слоями, а вместе смешать блендером (кабачек не сырой, а проваренный в сахарном сиропе - смотрите выше).
Пастила становится более пластичной и чуть слаще, чем просто из абрикос.
Намека на кабачек во вкусе нету, зато приятная пластичность и сладость.

*CurlySue
Вот так выглядит пастила СЛЕВА НАПРАВО:
абрикос с корицей, абрикос с кабачками ( слоями, позже стала делать вместе - так лучше), и пастила из кабачков ( желтая):
Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Желтая, потому что кабачек сорта " Золотинка" - такого цвета.
*Ташенька
Ой, Леночка, вкуснотища!!!!! Абрикосы, правда, "кусаются", но кабачки уже поспели. Так что попробую. Спасибо!
*цахес
Если все сложится, попробую ваш рецепт.

Я чуть иначе делал, с белком и на противне.
Пюре из фрукты взбил с сахаром и добавил белок одного яйца.
Сушил долго в духовке с приоткрытой дверью, на минимальной температуре до румяности.
*CurlySue
Пастила из кабачков больше похожа на мармелад или густой мед,
если бы вам дали попробовать, никогда бы не отгадали, из чего это - ну ооочень вкусно и необычно.

Но ее структура не плотная, а более рыхлая, и липкая, потому, я не стала далее делать только из кабачка, а делаю абрикос+кабачек.
*цахес
CurlySue, а как насчет абрикосы-дички , не знаете , подойдет ли?
У нас ее недорого продают, да и много, а сортовой абрикос почти отошел.
*CurlySue
Цитата: Ташенька
Ой, Леночка, вкуснотища!!!!!
Ташенька, спасибо!
Нам чуть проще, у нас абрикос - как мусора, под заборами валяется. Никто не собирает.
Мы в пригороде живем, я пару ведер насобирала так, и переработала на пастилу.

А у нас сад еще молодой, только 1.5 года назад купили дом, посадили сад, потому, своих пока еще нет - ждемс.
*CurlySue
Цитата: цахес
Если все сложится, попробую ваш рецепт.
Пробуйте, на здоровье.
*CurlySue
Цитата: цахес
CurlySue, а как насчет абрикосы-дички , не знаете , подойдет ли?
А почему же не подойдет - конечно подойдет.
Только смотрите, если косточки плохо отделяются - намучитесь.

*цахес
CurlySue,
у мну есть ленивый рецепт-в казане припустить, а потом уже как-то так
так с алычой периодически сражаюсь
*CurlySue
Цитата: цахес
так с алычой периодически сражаюсь
У нас ее тоже чуток есть, но я не хочу морочиться, как подумаю...
ее проще просто на компот.
*цахес
CurlySue, когда-то жил в частном доме, вот где крутиться можно с утра до вечера , всем работы хватит. Даже скучаю теперь по тем временам.

Компот варили, помню, со всего что было . В 3л банки мама крутила, и обязательно , чуть ягод -смородины или крыжовника, дают хороший оттенок вкусу. Но и только алыча -тоже неплохо, и компот , и варенье зимой к чаепитию.

*CurlySue
Цитата: цахес
когда-то жил в частном доме, вот где крутиться можно с утра до вечера , всем работы хватит. Даже скучаю теперь по тем временам.
А я наоборот, почти всегда в высотках, в городе... а потом решили купить дом, чтоб был и сад, и огородик, и деткам было где расти и играться... вобщем, решились , совсем-совсем городские парень и девушка - на такой кардинальный шаг. И за 1.5 года ни разу не пожалели. Что интересно, наверное оттого, что в детстве-юности меня никто не застявлял садить-копать картошку , мне теперь все это садоводчество-огородничество - в кайф!
К стати, буду в Одессе 31 числа. Как там у вас погодка? Как море?

*цахес
Елена, посмотрел на градусник - 33 С в тени.
Вчера был сильный ливень полдня, потому купаться в море несколько дней не стоит, а так вода была очень теплая-24-25 С, и соленость нормальная как по мне.
Приезжайте, надеюсь что отдохнете хорошо
Хотя народу немало на море, особенно к вечеру и в выходные.
*цахес
Подсказали мне, что вода уже светится по вечерам
*CurlySue
Цитата: цахес
вода уже светится по вечерам
А что это значит?
*цахес
Елена, как говорят, фосфорится море
Это означает, что половина лета уже прошла ,
обычно в августе начинается, но в этом году все спешат и природа тоже.
*CurlySue
Цитата: цахес
Это означает, что половина лета уже прошла

Ясно.
Ну так она и так уже прошла.
*Рома

А еще говорят, что ничего не умеют делать
Лена, великолепное решение!

Только, я бы все-таки сушила на темп. 55-60*, тогда края сильно загорать не будут - мое мнение
*CurlySue
Цитата: Рома
Только, я бы все-таки сушила на темп. 55-60*

Рома, спасибо за комент и за совет.
Вот вы знаете, это фото из первой самой порции, там я сушила все время на 68* , (максимальная у меня) и получились такие " поджаристые " края.
А потом я откорректировала и специально последние пару часов сушу на 50-52*, и так уже не зажаривается.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).