Кексы цельнозерновые (утилизация закваски)

Категория: Выпечка
Кексы цельнозерновые (утилизация закваски)

Ингредиенты

Закваска
100% влажности стартер 250 грамм
Яйцо
2 штуки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сода
0,5 ч. ложки
Сахар
100 грамм
Пюре морковное (тыквенное) густое
200 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
170 грамм
Хлопья овсяные
50 грамм
Специи для пряников (имбирь, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец)***
1 ч. ложка
Соль
0,5 ч. ложки
Штрейзельная крошка
Кокосовая стружка
15 грамм
Овсяные хлопья
30 грамм
Сахар
40 грамм
Масло сливочное
30 грамм

Способ приготовления

 Уточненная рецептура теста для кексов:
 закваска 100% влажности стартер - 250 грамм
 яйцо - 2 штуки
 разрыхлитель - 1 ч. ложка
 сода - 0,5 ч. ложки
 сахар - 100 грамм
 пюре морковное (тыквенное) густое - 200 грамм
 мука пшеничная цельнозерновая - 170 грамм
 хлопья овсяные - 50 грамм
 масло растительное - 50 грамм
 специи для пряников (имбирь, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец)*** - 1 ч. ложка
 соль - 0,5 ч. ложки
  Наверное у всех, кто печет хлеб на закваске, собирается много лишней, которую очень жалко выливать. Предлагаю один из способов"утилизации"закваски. Его я нашла в интернете. Закваска в этом рецепте используется не активная, просто из холодильника. Единственное, что ее нужно с него достать и оставить в помещении, чтобы она приняла температуру комнаты. Все продукты для этого рецепта, тоже должны быть комнатной температуры. Разрыхлитель и сода в рецепте служат не только для разрыхления теста, но и для нейтрализации излишней кислоты в закваске. Приступим.
 
Сырую морковь режем колечками (сырой примерно350 грамм) и ставим в микроволновку на 6-8 минут при максимальной мощности
 
Пюрируем. Пюре не должно быть жидким.
 
Сухие и мокрые ингредиенты (сахар относится к мокрым), смешиваем в разной посуде.
 
Смешиваем. Тесто, как на оладьи. Оставляем тесто на 20-30 минут.
 
Вот такое оно перед выпечкой.
 
Пока тесто зреет, делаем крошку. Все компоненты перетираем пальцами.
 
Берем форму для кексов. Я вкладываю бумажные формы. Заполняем тестом практически до края. Сверху посыпаем крошкой.
 
Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем сухой палочкой. Ну, как обычно. Ничего нового.
  Вынимаем с формы, охлаждаем и наслаждаемся вкусными, полезными кексами.
 

  Приятного чаепития!

Программа: духовка, микроволновка, блендер
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 17 штук

Примечание

Идея рецепта здесь .
Я использовала морковное пюре вместо тыквенного. У меня смесь для имбирного пряника, но можно добавить любые любимые специи.

Похожие рецепты

Кексы цельнозерновые (утилизация закваски)

сэра
Анжелочка, моя ты умница. Очень очень нужный рецепт. Сто процентов буду использовать. За фото нет слов Однозначно рецепт мой, думаю ещё любители найдутся. Приветствую выпечку без маргарина, эта гадость лет десять не переступала за порог моего дома Анжелочка спасибо за такой замечательный рецепт!

ang-kay
Танюш!Пользуйся с удовольствием. Очень вкусные кексы без ложной скромности.

сэра
Солнышко ты моё! К твоим рецептам я отношусь с огромным уважением и привязанностью и никогда не сомневалась ни на грамм.

ang-kay
Ой, как приятно! Засмущала совсем! Цемчик!

баба Ната
Здравствуйте, Анжела! Большое спасибо за такой нужный рецепт. Сегодня пекла ц. з. хлеб и решила вторую половину закваски использовать на кексики. Хлопьев никаких небыло, решила добавить манку в тесто, а на посыпку- орехи и кокос. Поднялись конечно не сильно, но пропеклись хорошо. Вкусно. Особенно наверно с кофеечком. Пеку хлеб редко, так что мне это подходит- хлеб и кексики. Внуки будут рады.

ang-kay
Здравствуйте.Наталья, спасибо, что написали. Рада, что пригодился рецепт. Кексы не очень поднимаются, поэтому я и писала, что заполнить форму почти до края. Но они очень рыхлые и вкусные. Буду рада, если рецепт приживется в вашей семье.

Rada-dms
Замечательно! И морковное пюре, и овсяные хлопья! Состав, что доктор прописал! В закладки!

ang-kay
Да. Рецепт замечательный, без ложной скромности. Надеюсь, что понравится и пригодится.

Arka
А кексы! Кексы - мамадорогая! Отличный вариант не только для утилизации, не нужно скромничать

ang-kay
Да я их еще в июле загрузила. Думала, что никому не нравятся. Спасибо.

lettohka ttt
Очень своевременный рецептик!!! Кексики великолепные!!! Спасибо за рецептик, Анжелочка!!! Унесла в закрома! :-) :-) :-)

ang-kay
Наташенька!На здоровье! Пользуйся! Спасибо за оценку!

Михаська
я их еще в июле загрузила
И столько молчала! Вот, партизанка! Рецепт прекрасный и кексы - красавцы!

ang-kay
И столько молчала! Вот, партизанка!
Так я ж не скрывала. Не прятала. Это где ты ходила?

AzureL
ang-kay,
Вы забыли указать в рецепте 50 гр. масла растительного. Я тоже посмотрела в первоисточник, когда уже поставила в духовку. Посмотрим, что получится без масла.
Исправьте, пожалуйста, рецепт.

РепеШок
забыли указать в рецепте 50 гр. масла растительного.

Там 30 гр сливочного указано.

AzureL
Там 30 гр сливочного указано.
Это для штрейзельной крошки, а в тесто идет растительное.

ang-kay
Я уже, к сожалению. ничего исправить не могу. Попрошу администрацию. Но пеку их и с маслом и без.

AzureL
Испеклись. Вкусненько! Но с маслом нежнее было бы)). Ладно, закваска быстро собирается, в следующий раз повторю.

ang-kay
Юля, на здоровье. Еще и вафли можно испечь. Тоже хорошо

moleka
Если можно, попросите администрацию ещё раз, а то 50 грамм растительного масла оказались в штрейзельной посыпке. Я переписку не читала сразу, но поняла, что все это масло в посыпку многовато и уже перед раскладкой добавила его в тесто.

ang-kay
moleka, попросила.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое