Кипрейный "мёд"

Категория: Заготовки
Кипрейный «мёд»

Ингредиенты

Цветы кипрея (иван-чая)
200 гр (2 - 3 стакана)
Сахар-песок
2 кг
Вода
1 л
Лимонная кислота (или сок
1 лимона) 1 ч. л.

Способ приготовления

 На приготовление этого "мёда" меня вдохновили рецепты наших девочек - Липовый мёд madam.stv1, Варенье из мяты MariV и Мёд из одуванчиков Кроши.
 Так как я каждое лето делаю ферментированный иван-чай, то при сборе листьев кипрея я собираю и цветочки.
 

 Сушу их и потом добавляю при заваривании в иван-чай.
 

 После ознакомления с рецептами "мёда" из мяты, одуванчиков и цветов липы, я "загорелась" приготовить аналогичный "мёд" из цветочков кипрея.
 Итак:
 1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая)
 

 2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой
 

 3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
 4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 - 10).
 5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки
 

 Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус
 

 6. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар
 

 7. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый
 

 8. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену
 

 9. Проверяем готовность "мёда", налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если "мёд" ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета
 

 10. Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. "Мёд" готов. Посмотрите, какой он красивый!
 

 Вкус кипрейного "мёда" приятный, с лёгкой горчинкой. Вкусно пить с иван-чаем или с ферментированным чаем из садовых или дикорастущих растений. А можно использовать как сироп.
 Приятного вам чаепития!
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1,6 л

Примечание

Польза цветов кипрея несомненна. В цветочках, как и во всём растении содержатся витамины А и С, железо, марганец, танины, флавоноиды... Они помогают справиться с простудными заболеваниями, гриппом, головными болями, депрессией, стрессами, нормализуют сон. Оказывают благотворное воздействие на желудок, моче-половую систему...
Знаете, я бы сравнила этот "мёд" с красивой одеждой. Бывает одежда домашняя, бывает - повседневная, бывает - на выход. А бывает та, которой любуются на подиумах - смотрят, восхищаются, но мало кто носит. "Мёд" из цветочков иван-чая выглядит нереально красиво! Фото не передаёт настоящей глубины цвета. Если налить "мёд" в красивую баночку и поставить на открытую кухонную полку, то ежедневное эстетическое наслаждение обеспечено ! Я так и сделала. Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло! Думаю, что в серые осенние и зимние дни - это то, что надо ! Пока кипрей не отцвёл, приготовьте хотя бы полпорции этого красивого и полезного "мёда".

Спасибо madam.stv1, MariV и Кроше за идею.

Похожие рецепты

Кипрейный «мёд»

Ирина Ф
Ой, я первая на такую красоту и вкусноту!!! Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать! Надо бежать за цветочками)))

Galina Iv.
Ого! понеслось Нас не остановят И не догонят).
Спасибо, Людмила, за рецепт. Вот свяжешься с вами и на даче нет мне покоя Покой нам только сниться... Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.

lappl1
Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать!
ИРИНА, точно! Я и не отрываю (когда мимо прохожу)!

lappl1
Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
Галочка, попробуй! Пусть в Вашем северном городе зимой будет баночка-другая законсервированного лета!

Galina Iv.
а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки??? но наверное они потемнеют и не дадут такой цвет (рассуждаю)

lappl1
а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки???
Галя, это горчинка очень слабая и приятная! У меня вчера даже соседские детки с удовольствием его ели.

Galina Iv.
попробуй
Людмила, так я боюсь, что мы не остановимся на и-ч))), нас унесет в клевер, жасмин, шиповник))))

Galina Iv.
я хочу в эти выходные сделать из 1стакана и 1 кг сахара, цветки 1 стакан- утрамбованных?

lappl1
Галочка, не мелочись! Я первую партию делала из 2,5 стаканов - на полпорции (1 кг сахара). Отвар - невозможно горький, а сам мёд слегка и очень приятно! Да я особо не меряла - у меня полпакета полиэтиленового было - все и отправила в отвар.

Galina Iv.
не мелочись!
я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел

ЛИнга
Людмила, искусительница!)
Я такой мёд сделала сразу же, как только Вы написали о нём в теме про чай! Только пропорции «на глаз» (из того, что было) - 1,5 стакана цветков кипрея (из морозилки-лежали там, ждали, когда я их сушить буду), 1 л воды (кипятила минут 20-30), 1,5 кг сахара, 1ч. л. лимонной кислоты.
Когда стала «варить» цветочки - расстроилась - отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета (а у Вас на картинке такой красивый малиновый мед), но решила довести дело до конца - выкинуть всегда успею). Немного поварила на маленьком огне и цвет стал меняться, как-то коричневеть, потом процедила отвар, добавила сахар (варила помешивая ок. 40 мин) и добавила лимонн. кислоту (не сразу целую ложку, а слегка «присаливая» и размешивая, а то в теме про «Липовый мёд» писали, что если сразу ложку добавить - мёд забурлит и может убежать через край) И у меня всё получилось!
Мёд прозрачный, малиновый! Вкус нежный, медовый с запахом кипрея! И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар. По густоте - как жидкий мёд. Очень понравился!
 P.S. Мы его добавили в чай из кипрея с вишней! Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку «чаеделания»!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!

lappl1
ЛИнга, мне очень приятно, что Вы подтвердили мои слова о «мёде». И что пользуетесь моими рецептами. Спасибо Вам. Спасибо и за то, что сразу сделали «мёд», как только я о нём написала в чайной теме
отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета
Да, там я не писала, что отвар будет не красивый - у меня он грязно-фиолетового цвета. Но сам «мёд» волшебным образом после лимонки становится очень красивым. Я даже не могу подобрать название цвета - красный-не красный, малиновый-не малиновый...
И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар.
Наверное. Я отвар первый раз почти сутки в холодильнике выдерживала (просто раньше до него руки не дошли). Второй раз - часов 15. Тоже не смогла сразу им заняться. Но столько не обязательно - можно через часов 5 начать делать мёд.
Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку «чаеделания»!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
ЛИнга, на здоровье! Наслаждайтесь и дальше вкусными и полезными чаем и «мёдом». И мне кажется, что пора выходить из подполья. Приходите в темы, мы с радостью будем там общаться!

lappl1
я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел
Не! Рецепт лояльный! Там, главное, воду с сахаром по рецепту положить/налить. А маслом цветочками кашу «мёд» не испортишь.

sanulina
чего только вкусного вы не умеете делать, а главное полезное, на выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок. Браво!!!

lappl1
Юлия, спасибо! Делайте на здоровье чай и «мёд».
выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок.
Одно другому не помешает. Пойдёте за листочками, прихватите не большой пакет для цветочков. они быстро собираются. Если нет времени сразу ими заняться, то положите пакет в холодильник - они там и двое суток могут пролежать без потери качества. Главное, собрать цветочки в сухую погоду в сухой пакет.

ЛИнга
Людмила, спасибо за приглашение - и правда, пора выходить из подполья! )
Извините, не получается вставить цитаты - пишу с телефона и не все кнопочки форума срабатывают...
Про отвар - я побоялась кипятить и настаивать долго, т. к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается - вот и сделала, как в рецепте Липового меда - перестраховалась) А вообще - мне и без горечи мед понравился, а запах - очень нежный, но сразу узнаваемый! (для тех, кто знает запах Иван-чая)))

lappl1
т. к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается
так и произошло - в настое горечь стала очень сильной. А в готовом «мёде» она куда-то пропала...

ЛИнга
Надо будет ещё попробовать сделать (может и не полную порцию, а то «слипнемся» от такого количества «меда»), сделаю настой покрепче и подольше. Цветов кипрея я наморозила мноого)))

lappl1
ЛИнга, я тоже считаю, что много такого «мёда» готовить не обязательно. Я сделала 1,5 порции. Плюс липовый. Нам хватит!

Loksa
За этот рецепт - спасибо, я его ждала отдельной темой!

lappl1
Оксана, на здоровье! Готовь медок! Я поняла потом, что за этот рецепт. Просто все темы так переплелись, что уже сама путаюсь, где когда и что писала...

Loksa
lappl1, Поставила отвар настаиваться. Можно его настоять больше времени. я завтра работаю часов 18? Или лучше слить утром и оставить в холодильнике, а потом уже после работы доварить?

lappl1
Оксана, можно отвар с цветами в холодильник поставить, а завтра процедишь и сваришь...

Loksa
Спасибо

Galina Iv.
Всем добрый день! вчера сделала я это мИОДДД, положила пачку сахара, цветочков было много, воды 0,5л. Только потом увидела, что пачка была не 1 кг, а 900 г, но я его варила долго на медленном огне. Получился жиденький, цвет и вкус приятные, без горчинки. Т. е. у меня получился сироп, что я и хотела, так как буду использовать зимой в качестве сиропа для мороженого.

Loksa
А сколько цветочков у вас было?

Galina Iv.
Оксана, а цветочков был целлофановый пакет, не 1, а 5 стаканов наверное и когда он варился, он не был грязного цвета, а сразу красненький.

Loksa
у меня стокаЖЕ- похоже я воды перелила 1,5 литра у меня тоже красненький был, ну ладно посмотрим.

Galina Iv.
значит положите 3 кг сахара)

Тришка
Спасибо за рецепт!
Вчера сделала 1/2 нормы, получилось 2 баночки ( 0.5+300мл.) на пробу, ложку облизывала было вкусно.

lappl1
Ксюша, на здоровье! Рада, что понравилось!

lappl1
когда он варился, он не был грязного цвета, а сразу красненький.
Какой интересный кипрей...

Galina Iv.
Вчера сделала 1/2 нормы, получилось 2 баночки ( 0.5+300мл.)
у меня тоже так же... но 300г уже нет
лето, солнце, жара.. развожу в кипятке и пьем

Loksa
Сварила мед, цвет немного другой не такой яркий-может цветов переложила?

Кипрейный "мёд"

Правый до добавления лимоонки, левый после добавления кислоты- на этой стадии пакетик с кислотой был высыпан полностью и вот баночка

Кипрейный "мёд"

lappl1
Оксана, не придирайся к себе! Прекрасный цвет! Молодец!

Loksa
Хи-хи

Тришка
Людмила, добрый день!
Хотела у вас спросить, у меня почему-то мед внизу в банке начал засахариваться, прямо кристаллики сахара, это я его не доварила или переварила.
Жалко... до зимы наверное совсем в сахар превратиться.

lappl1
у меня почему-то мед внизу в банке начал засахариваться, прямо кристаллики сахара, это я его не доварила или переварила.
Ксюша, переварили, скорее всего. Плюс - не достаточное количество лимонной кислоты. Она выступает здесь рекристализатором, т. е. не даёт засахариться «мёду». Ничего страшного не произошло. Вы можете снова закипятить «мёд», добавив в него пару столовых ложек воды, может, чуть больше - надо смотреть на консистенцию. И можно ещё добавить немного лимонки. Можно попробовать прямо в банку добавить воды, перемешать и поставить в микроволновку для нагрева. Только будьте внимательны в этом случае - чтобы «мёд» не убежал из неё.
Я специально пошла посмотреть на весь свой «мёд» - находится в том же виде, в котором я его закатала.

Тришка
Спасибо, попробую....

Патрикеевна
не выдержала и я) даже присоединиться решила, чтоб похвастаться)))
 вот только как вставить фотку

lappl1
Ольга, рада, что присоединились к нам.
Фото вставляем через свой профиль. Нужно открыть в профиле слева «Мою галерею», далее вверху нажать - «Загрузить файл», в появившемся окошке нажать «Обзор» и выбрать путь к фото на своём компьютере. Потом нажать «Загрузить файл» и после загрузки скопировать ссылку, находящуюся под фото. Эту ссылку потом нужно вставить в сообщение. Всё. Фото появится в сообщении, когда вы его отправите в тему. Удачи! Жду фото.

paramed1
И я тоже сварила сегодня треть порции! На пробу, и соседка с ложкой завтра придёт, сказала, что если понравится, тоже сварит. А я буду делать ещё. Посмотрю завтра на консистенцию остывшего, может, желфикс добавлю, если жидковат. Теперь жду липу, никак она у нас в этом году не разродится...

lappl1
Вероника, ну и молодец, что сварила. У меня и без желфикса нормально было. Но, конечно, можно добавить, чтобы долго не варить «мёд». Отпишись, как по вкусу тебе.

paramed1
Людочка, по вкусу уже горячим было хорошо! Сейчас посмотрела в баночку - консистенция нормальная, я желе не хочу. Сварю ещё. У нас иванушка во многих местах ещё только собирается цвести, так что время есть.

lappl1
А я ещё и не варила, так как у нас тоже ещё мет массового цветения. Позже сварю.

Валюшка
Как я хочу такой мед! Не уверена что смогу набрать столько цветов иван чая......

lappl1
Валюшка, наберёшь! Их на одном стебле много.

Валюшка
В воскресенье нашли недалеко от дома (километров в 10) полянки с иван чаем, но цветов на них немного. Видно засуха свое взяла. У нас сегодня, вото только дождь пошел.... Когда теперь попаду к чаю?

lappl1
Валюшка, у нас тоже только начинается массовое цветение. Жди, должны все отцвести.

Валюшка
Я все-таки набрала цветы и сварила мед! Пробовать буду завтра.

lappl1
Валюшка, я очень рада. Жду впечатлений.

Кроша
Людочка, прости серость а цветочки кипрея для «мёда» нужно собирать в какой-то определённый период цветения или без разницы?

Липового по своей технологии наварила, на кипрейный потянуло..

lappl1
Инночка, главное, чтобы собрала раскрытые цветочки. Кипрей не цветёт сразу всей метёлочкой. На ней внизу могут уже быть семенные коробочки, вверху - нераскрывшиеся бутоны, а в серединке - цветочки. Вот их (цветочки) и собираем.

Кроша
Спасибо за науку, моя хорошая!!!

И что бы я делала без твоих мудрых советов?

lappl1
Крошик, солнышко, на здоровье! Да ты сама всё умеешь. Я же этот мёд и по твоему рецепту варила.

Борисёнок
lappl1, Людочка! Наварила я таки эНтого мёду! Варила сегодня дважды (полторы и две порции)... первый раз настаивала 12 часов (оставляла на ночь), второй раз получилось только 7 часов. Мне понравился по цвету (цвет мёда получился более густой), аромату и вкусу первый... так что буду варить еще, но настаивать по-дольше. Муж весь день ходил на кухню пробовал и нюхал остатки от первой варки... по-первости все сильно возмущался на меня - «зачем ты столько меда угрохала для этого иван-чая»! А когда я все-таки «достучалась», что это варилось не с мёдом, а сахаром - сказал «вари... и МНОГО!»
Так что спасибо тебе за вкусноту такую!

lappl1
Борисёнок, котик! Привет! Как я рада тебя видеть! Соскучилась... ну, ты сама это знаешь! Какой правильный муж у тебя, хозяйственный и бережливый. Тем более классно, что ты его порадовала. Леночка, на здоровье! Вари ещё, благо, материала сейчас вдоволь.

svetn
Приготовила! Полную порцию! цветов кипрея не пожалела. набрала два литра, хотелось цвет поярче, залила литром воды, прокипятила, ночь настаивала. Результат семье понравился, а вкус- как у аптечного сиропа шиповника и пахнет очень приятно. Спасибо за науку!!!Кипрейный "мёд"

ЮликаСо
Людмила, lappl1, я тоже хочу выразить Вам благодарность, большое спасибо за рецепт! Мои домашние оценили, ребенок, который настоящий мед не ест, пошел после дегустации и насобирал еще цветов, муж сказал, что раз клубникинет в этом году, вари цветы

Кипрейный "мёд"



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое