Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других (страница 2)

Янка
Радушка, насчет смородинки вопопросик - а ты только черную делаешь? А белую и красную можно?

Мы свою черную вывели - болявая какая-то была, замумукались лечить, ну она еще из дааааааавнишних сортов была, может какой-то неустойчивый попался... Странное дело - пока была, никому не нужна была, никто и не собирал, как только вывели - я сразу придумала, что с ней делать... Будем опять заводить...

Елена Kadiewa
От красной и белой нет аромата-совсем.

Янка
Ясно, Лена, спасибо! Пойду тогда по родственникам побираться...

Радушка
Татьяна, А у нас пропала сама года четыре назад. ВСЯ! Пошесть какая-то была. У многих большие плантации на корню пропали. Теперь развожу по-новой. Сейчас много новых сортов. Более-менее устойчивых к болячкам

lappl1
Радушка, дорогая, спасибо тебе! Шикарный рецепт, как и все твои рецепты, впрочем! Умница! Спасибо тебе, Радушка, за твои идеи, за то, что делишься с нами своими наработками. Вот ведь, а я несколько лет на смородину губы дула, пока с иван-чаем не попробовала сделать. Шикарно получилось. Теперь бы твои чаи попробовать сделать, но поздно - листья смородины всё пожухли. да и мясорубки у меня пока нет. Но это не важно - а важно то, что смородина, наконец, реабилитирована. Эх... Развернусь на следующий год. Только напроситься бы к кому на листики. У меня своей очень мало. Но ничего, за год найду, где листики нарвать.

Радушка
lappl1, Людочка, свою разводи! Я раньше страдала, когда урожай маленький, а теперь... листья есть и отлично! Куст старый корчевать не спешу, вот... Ближе к осенним холодам буду. ПОЧКИ заготовлю! Хочу почками ароматизировать какой-нибудь чай. Вот!
А пожухли ранние сорта. У меня тоже. Нужно несколько кустов поздних. Они маленький урожай обычно дают, зато ягоды поздних сортов прекрасно сушатся и листья до заморозков стоят хорошие

lappl1
Радушка, ага, буду разводить смородину... И малину, и клубнику, и персик, и яблони, и сливу, и абрикос, и грушу... В общем, всё буду разводить. Потому что меня не устраивает то, что есть. А ещё больше - того, что нет. Совсем нет сливы и абрикоса. Малины очень мало - низкорослая. Смородины 2 куста старых, видимо, ранней. Но ягоды было мало всё равно и оч. мелкая. Нужно корчевать. Спасибо, что рассказала об особенностях смородины. Я и не знала. Весной в питомнике купим. У нас под осень не сажают - не принимается ничего. Это мне так соседка сказала. Зимы малоснежные в степи, а ночью до 30* минус, вот всё и вымерзает, что посадили под осень.

Zena
Радушка, солнце.. подскажи плиз.. вот собрала я сегодня смородиновый лист.. завернула в пеленку..
 а малина у меня в морозилке.. я уже ее раза три туда сюда
так вот вопрос: можно ли завтра сделать чай смородина- малина? или все таки лучше смородину заморозить.. а потом уже чаеделать.

Радушка
Женя, я бы заморозила и смородину. Хотя бы день. Она потом полегче катается в рулетики. А немороженая будет просто ломаться, хоть сколько ее вяль! А крутить их совсем не советую. Они в полную пыль перекрутятся. Надо резать

Zena
да я запомнила.. что такой состав только рулетики.. спасибо!
 ладно.. тогда заморожу и в следующие выходные свои сделаю..

Радушка
Женя, удачи!

Zena
Радушка, смородина отлично завялилась.. уложила ее морозится на ночь..
завтра можно же уже делать чай да???
ну скажи что можнааааааа.....
сегодня у подруги на даче была разжилась смородиной и малиной.. ну и немножко вишни.. (светленькая такая листики у нее нежные)
так вот я пока компот стерилизовала перебрала все листья..
 ооооо это небо и земля. перебирать дикие и огородные.. листья..
 все чистенько.. никаких там живностей.. листики у малины нежныыыееее
и смородина у нее от нашей отличается..
наделаююю чаефффф...

Радушка
Женя, можно. Только не клади вишню в смородиновый чай, а то получится вишневый

mironirina
Радушка, очень извиняюсь, если не в тему, просто не знаю, куда об этом эксперименте написать.
Для меня запах смородины очень силен и даже агрессивен. Делая чай, я задумалась, чем бы его приглушить. Можно было бы добавить пряно-ароматических трав, но у меня в тот момент ничего не было. Тогда я размолола на кофемолке палочку корицы до состояния опилок, посыпала ею промороженные листья и смолола. Пока чай ферментировался и сох, чуть слюной не захлебнулась, до того вкусный букет получился. Сложила в баночку на выдержку.


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 06:55
Радушка,
Только не клади вишню в смородиновый чай, а то получится вишневый

Неужели смородину можно чем-то забить?

Радушка
mironirina, Ирина, за корицу, огромное спасибо! Люблю эту пряность! Только смородины у меня уже нет Так что... на следующий год попробую. Хорошо, что в мою темку написала. Я не забуду, значит.
Вишня забивает все. Потому что ее аромат не пропадает даже при высокой температуре сушки. А, вот, смородина... Она меньше пахнет, если сушишь даже при 100, а если с прижаркой, то совсем пропадает запах. Правда, вкус все равно остается

Zena
Женя, можно.
ураааа можнааааа..
Только не клади вишню в смородиновый чай, а то получится вишневый
неее... я вот вчера вишни нарвала чуток, но не думаю что куда то изведу.. что то мне не очень вишня пошла

ох и не легкая эта работа из болота тащить.. резать листики на листовой чай..
я на 5 сек пришла отдохнуть и еще раз посмотреть какую температуру выставлять..
в общем устала я к концу резать.. с непривычки ручки то заныли..
хоть и пыталась тооооненько резать все равно крупновато вышло.. жаль что они не закрутятся.. было бы красиво!
в общем листовой буду делать.. если после просушки будет вкус вот такой
 абалдеть называется..
 пошла сушить..
 кстати возник вопрос.. зачем прижарка в смородиновом чае? что бы усилить или наоборот убрать смородиновый аромат??
 чет я запуталась.. сори если глупость написала..

Елена Kadiewa
Женя, прижариваем для цвета 1/3 от всего чая, а остальную смородину сушим при более низкой тем-ре.

Zena
ах вон чегооо..
почему то мимо меня это прошло не осело.. спасибо!
у меня наверно печалька нарисовывается.. завтра рано вставать, а чай не просох.. вернее так надо написать:
в связи с тем, что резаный чай ооооочень объемен, то на три листа в духовку вошло ровно половина.... и еще не досушилась.. сейчас у нас 15 минут одиннадцатого.. могу посидеть только до часа.. иначе завтра буду амеба ходячая..
что делать то?
надо «кровь из носу " сегодня все пересушить.. или как то можно сохранить листики и завтра..
 нельзя да..
не расчитала я свое время.. забыла что и резать его пришлось долго.. хотя и нож подобрала хороший.. справился отлично.. с листьями..
и что весь как гранулированный не войдет на три листа..
ну вАрона.. что сказать
а еще я опять стыбзила с листа чай.. заварила.. и мне кажется не вышел он у меня.. цвет да темненький.. а вот скус..

Радушка
Женя, все будет хорошо. Не надо было тебе пробовать, конечно. Лучше всего пробовать, если совсем уж приспичит, когда в банки из наволочки ссыпаешь

Innesa
Я тут новичок. Все читаю рецепты! Сама пробовала прошлое лето делать разные чаечки ферментированные, но делала моно, а потом смешивала. А вот смородину я не ферментировала. Рвала садовую, она вроде пахнет. Сушила. А в прошлом году были в горах. У водопадов, пока шли по тропе вдоль речек, все щипала и в рюкзачок складывала листики смородины. Так они вообще другие! Настолько насыщены аромамаслами, что липли к рукам! Я их просто высушила и в 3 литровые банки целиком уложила. Так когда открываю банку, ароматище на всю комнату. А садовую открываю - так себе..... ну пахнет конечно, но ни в какое сравнение не идет. Я потом когда формировала чай, брала пару листиков и растирала между ладошек и к гранулированному добавляла. Аромат перебивал ВСЕ! И с вишней и с иванушкой делала, горная смородина ярче других слышна была. Вот и думаю, если в этом году получится такой набрать, стоит ли ее ферментировать? Садовую то я обязательно попробую и с яблонькой и с малинкой. А вот горную..... вопрос у меня)))

Радушка
Innesa, стоит. У просто высушенной все равно при заваривании есть травянистый привкус. А при ферментировании он пропадает. Сам чайный микс такого сильного запаха, конечно, не имеет. А, вот, вкус... И, особенно, послевкусие!

Innesa
Тогда, если наберу, то сделаю. Интересно что получится.

Подмосквичка
Добрый день!
Сегодня оборвала листья с 4-х кустов, частично пока, чтобы муж не догадался, а то будет опять истерить.
На старых и крупных листьях черешки оборвала, на молодых кусочки оставила, жалко, они тоже так пахнут
Оставить оставила, а вот перекрутятся они потом, вопрос? Не хочется новую мясорубку сразу загубить, она у меня ещё девственная

Acacia
Радушка, здравствуйте! Решила попробовать Ваш «бенефис», яблоню и клубнику оставила до приезда мясорубки, а с малиной решила сделать. И сразу вопрос. Правильно я поняла, что листья скручиваем в одну трубочку вместе? И нарезаем перед ферментацией чтобы её ускорить? И ещё 3 часа ферментациии это примерно при какой температуре, а то у меня пока не очень с определением самого сильного запаха. Заранее спасибо и простите за занудство

лилия_а
Сделала чисто смородиновый чай. Это вещь. Гранулы неполучаются. Решила не мучится, сделала цельно- листовой. Вкус и аромат меня приятно удивили.
Мне всегда было жалко обрывать листья. А тут прочла про летнюю обрезку и сильно старые кусты проредила. Результат супер! Решила выращивать часть смородины на листья.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте