Хамуста - зеленый суп с кубе

Категория: Первые блюда
Кухня: еврейская
Хамуста - зеленый суп с кубе

Ингредиенты

Для кубе :
Манная крупа
125 г
Булгур
125 г
Фарш говяжий ( пожирнее )
400 -500 г
Лук репчатый
2 шт. крупных
Петрушка и кинза По четыре веточки
Смесь молотая (черный перец, зира, сладкая паприка, куркума, семена из двух коробочек кардамона)
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
1-2 ст. л.
Для супа :
Кабачки
2-3 мелких
Репчатый лук
1 шт. крупная
Стебель сельдерея
4 шт.
Корень сельдерея или пастернак ( морковь несладкая ) небольшие
Мята и петрушка по
5 веточек
Сахар
1-2 ст. л.
Лимон сладкий ( сок )
0,5- 1 шт.
Перец молотый свежий до
1 ст. ложки ( по вкусу )
Вода
2,5 л

Способ приготовления

 Есть рецепты, которые хочется сделать, но откладываешь в долгий ящик, и, не факт, что потом вспомнишь. Рецепт этого супа меня заинтриговал, заворожил! А дома нашлись все ингредиенты, так что все сошлось на том, что надо, наконец- то, начать знакомство в еврейской кухней на своей собственной кухне
 Кубе-это шарик из теста, сделанного из булгура, манки или риса. Слово хамуста переводится с курдского, как кислый.
 Такие супы готовят не одно тысячелетие евреи Курдистана, Ливана, Ирака и Турции и, надо сказать, по праву ими гордятся! Существует множество рецептов супов - кубе, я предлагаю рецепт, взятый из журнала "Школы гастронома " с моими небольшими изменениями, подсказанными мне хорошей знакомой.
 Суп делается просто и быстро, несмотря на длинное описание! Варится чуть дольше.
 Готовим кубе.
 - Готовим говяжий фарш. Мелко режем репчатый лук, рубим листики кинзы и петрушки. Из коробочек кардамона добываем семена и толчем их в ступке ( у меня был размолотый ). Смешиваем говяжий фарш с зеленью и специями, солим. Если фарш постный, то добавляем 2-3 ложки оливкового масла.
 

  - Смешиваем манку и булгур, заливаем теплой водой и даем постоять минут 20. Добавляем соль, оливковое масло, замешиваем некрутое тесто ( если это можно назвать тестом
 

  - Формируем из него смазанными маслом или смоченными водой руками шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех, и складываем на доску. Готовим меньшего размера мясные шарики.
 - Кладем шарик из теста на влажную ладонь, расплющиваем в лепешку, выкладываем на нее шарик из фарша и защипываем аккуратно, чтобы шарик оказался полностью спрятанным в тесте.
 

  Варим суп.
 - В кастрюле на среднем огне обжариваем на оливковом масле измельченный репчатый лук до побеления (5 минут), затем добавляем туда мелко нарезанный корень сельдерея ( у меня желтая морковь), затем через минутку добавляем нарезанные кубиками стебли сельдерея, потушим 3-5 минут, после добавляем нарезанный кабачок ( мелкий кабачок разрезать вдоль на четыре части и каждую нарезать кусками, толщиной по 2 см ). Перемешиваем, тушим пару минут и добавляем всю зелень, перец, соль, сахар, лимонный сок.
 

 

 

   - Доливаем 2,5 литра кипящей воды, доводим до кипения, опускаем кубе и варим на маленьком огне минут 30- 40 до готовности булгура.
 

 

  Кисло-сладкий, острый вкус! Очень интересный и манит съесть по второй порции!

Порций: 6 порций

Примечание

Продолжив изучать вопрос, я выяснила некоторые интересные подробности.
В оригинале кубе делают чуть приплюснутыми. Лук в фарш можно обжарить!
Лучше для кубе использовать не булгур, а джариш, который похож на булгур (но более мелкий и из другого сорта пшеницы). По другим источникам это - измельченный ячмень.
Вот еще информация: "Джриш - произносится jrish - по виду ничем не отличается от бургуля среднего помола. По сути - это высушенная сырой (в отличии от бургуля) и перемолотая пшеница. "
Я в следующий раз немного измельчу булгур.
И каюсь, я побоялась, что не смогу слепить кубе, и добавила два перепелиных яйца в тесто, потому что в журнале не был описан правильный метод приготовления теста.( оно должно постоять и напитаться водой ) Думаю, без яйца шарики получатся более рыхлыми и привлекательными.
Хамуста - зеленый суп с кубе

Рецепты с похожими ингредиентами


Kirks
Очень интересный и познавательный рецепт

Rada-dms
Kirks, да, сама удовольствие получила, меня уже проконсультировали, хочу еще один вариант сделать!:)

Rada-dms
Kirks, Наташа! Хотела поблагодарить, да рука сорвалась на планшете!

нинза
Дорогая девушка, спасибо. Обязательно буду готовить.

Rada-dms
Нина, попробуйте, весьма необычный вкус, только сахар и лимон не переложите!

Маруничка
Манит меня этот суп, хотелось бы приготовить, т. к. у меня всегда хорошо получаются Ваши рецепты, но не знаю, что такое булгур и с чем его едят. Пожалуйста, для «особо одаренных» расскажите.

Rada-dms
Маруничка, вот сам суп мне очень понравился, фарш тоже, а вот облатка з булгура грубоватая вышла, может использовать манку?

Хамуста - зеленый суп с кубе

Хамуста - зеленый суп с кубе

Или вот этот раздробаит немного, до размера мелкой гречки илм даже крупного пшена!

Никуся
Rada-dms, Оль тебе надо присвоить звание «эксперементатор».(Можно я у вас в семье подопытной кошечкой поживу, обещаю мыть тарелку за собой)
Оль, вопросик моно? Сладкий лимон это как, и какой длины должны быть веточки мяты, а то 5 веточек внушительное кол-во для мяты, или нормально?

Rada-dms
Никуся, Нееее, я собачница! Кошек, правда, выхаживаю и отдаю в хорошие руки!
Так что собачкой или хомячком милости просимо! Да я сама почти уже собачка-за всю жизнь-то с собаками стайные привычки появились Хвостом только не виляю пока, но попой уже вертеть научилась
Если бы ты знала, какие я собачке супы варю!!! Сама ей завидую!

Ну такой рыхлый, с кожурой рыхлой толстой, и цвет очень желтый. Мята у меня на даче не ядреная, можно уменьшить, попробовать, а потом в горячий добавить, она дойдет.

Никуся
Ой! меня как раз надо повыхаживать!
А с лимоном (ведь и правда рыхлый не такой кислый) и мятой понятно, у меня наоборот термоядарная! Спасибки!

leeka
А если вместо булгура кус-кус использовать? Это тоже пшеница, только помол в 2-3 раза мельче булгура. Тоже есть у Ярмарки...



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое