Цветная капуста под белым сырным соусом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Цветная капуста под белым сырным соусом

Ингредиенты

Капуста цветная, средняя 1 шт
Соус:
Сливочное масло 15-20 гр
Мука 2 ст. л.
Молоко 240 гр
Сыр твердый (эмменталь, гауда, пармезан). Любой на ваш выбор. 60 гр
Мускатный орех Щепотка
Соль, перец По вкусу

Способ приготовления

  • Всем привет!
  • Цветная капуста, какая же она красивая если внимательно и близко ее рассмотреть. А какая она вкусная и полезная! Предлагаю почти диетический вариант цветной капусты. Белый сырный соус. Очень вкусно, и с варенным или запеченным картофелем, и со спаржей, и с другими овощами. Экспериментируйте.
  • Итак, готовим белый сырный соус.
  • Сыр натереть на терке.
  • Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. С солью осторожней, сыр соленый тоже. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.
  • Цветная капуста под белым сырным соусом
  • Капусту разобрать на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде несколько минут до состояния аль денте.
  • Цветная капуста под белым сырным соусом
  • В лоток или форму для запекания выкладываем приваренную капусту.
  • Горячим соусом полить сверху цветную капусту, сверху чуть присыпать потертым сыром и поставить запекаться в духовку на 20-30 минут при 180 град.
  • Цветная капуста под белым сырным соусом
  • Приятного аппетита!

Примечание

В качестве эксперимента добавьте разный сыр. Я использовала пармезан. Если вы не на диете, возьмите не 60, а 80 гр сыра.

*Ирина Ф
Ирина, спасибо за вкусный рецептик! Думаю, что с таким соусом будет замечательно! Я вот думаю, а если взять сыр 17ти процентный и однопроцентное молоко, то совсем диетическое блюдо получится?
*Kvitka22
Ирина Ф, легко! И главное- вкусно будет! Овощи без соуса часто скучные, а так повеселее будет!
*Ирина Ф
Ирина,
*Алёнка212
Kvitka22, очень вкусненько выглядит! Интересно, а с броколи можно так?
*Kvitka22
Алёнка212, конечно можно. Только осторожно, брокколи очень нежна. Ее ошпарьте кипятком только, не варите! А то и сырую положите с соусом и время запекания, я думаю 20 минут с головой хватит.
*Алёнка212
Kvitka22, спасибо.
*Лоя
Обожаю цветную капусту! Буду делать диетический вариант (сыр 9%, молоко - 1,5%)!!
*Kvitka22
Лоя, это реально диетично. Я еще вместо белой муки, цельнозерновую беру. Ну там ее мало, можно и обычную использовать.
*NatalyMur
Девочки! Тогда и масло убирайте из рецепта!
*Kvitka22
Оставим одну капусту!
*Лоя
Масла плеснем, но растительного
*NatalyMur
Kvitka22, неее... просто жирность масла ведь сложно уменьшить....
Лоя, растительное по калорийности не уступает сливочному вроде бы
*Kvitka22
Согласна! Масло - это масло. Ну оно тоже должно быть в рационе, просто чуть чуть! Я уже привыкла все тушить или жарить на 2-х ложках! а раньше пачками и бутылками масло уходило. Я вообще по поводу диетического не парюсь! Я прекрасно выгляжу, вот муж бореться с весом, это да! И ради него пересмотрела питания, плюс диетолог тетя рассказала и.... втянулась сама! И изжога прошла и легко стало!
*NatalyMur
Kvitka22, Ирочка! Да я просто смеюсь, не обращайте внимания! Я вообще противница диет. питания! Человек должен есть все и нормальное, не обезжиренное... Просто не обжираться, а нормальное количество.
А рецепт капусточки просто изумительный! Обязательно сделаю!
*Kvitka22
Наталья, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту