🔎

Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Категория: Напитки
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Ингредиенты

Кипрей (иван-чай)
Бутоны роз, цветки таволги, ромашку и т. д.

Способ приготовления

  • Предлагаю всем любителям чая заняться немного творчеством. Вы слышали про китайский связанный чай? Мы тоже с руками! Попробуем?
  • Как это делала я. Сначала набрала молодых макушек иван-чая и боковых молодых побегов, идеально это делать весной, но и сейчас тоже можно найти.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Обрываем нижние листья, оставляем только несколько верхушечных, самых молодых.
  • Подвяливаем их.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Аккуратно складываем в "снопик".
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Далее берем нитку и связываем его.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Разминаю скалкой.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • И отправляю на ферментацию. После этого обрезаем "ножку" и расправляем листочки. Замечу, что это очень тонкая работа.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Дальше я аккуратно загнула все листья кверху
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Достала из своих запасов бутоны роз, цветки таволги, ромашку и т. д.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Сложила их внутрь моей иван-чаевской заготовки, при этом черенки цветов запихнула в "снопик" туда, где он был связан нитками.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Весь этот мой шарик, хотя он и получился далеко от идеального шарика, я завернула в марлю и положила сушиться.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
  • Я судорожно бегала по всей квартире-в чем бы таком заварить мой волшебный шарик, чтобы было видно, как он распускается.... Чайника у меня прозрачного нет. пришлось взять широкий бокал Думала, что ничего не получится, ан нет! Шарик на глазах стал рассыпаться, листья легли на края бокала.
  • Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками Жаль, что не было у меня чайника прозрачного Картинка получилась бы вовсе не плохая.
  • Выводы из всего сделанного:
  • 1). Надо было больше взять веточек иван-чая, чтобы этот «сноп» был толще, так как укрыть все содержимое таким количеством листочков было проблематично.
  • 2). Ни в коем случае я не буду больше добавлять туда цветки таволги (откровенная гадость). (ИМХО). Чай пришлось вылить
  • 3). Это отличный подарок друзьям!!!

Примечание

Жду повторения от вас, дорогие чаеделы, чаелюбы! Ваши варианты?
Это всего лишь идея, воплощение будет свое у каждого из вас. Милости прошу вас в мою тему, буду рада.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*filirina
Вот это да!!! Китайцы отдыхают!!! Спасибо за такую красоту и чудную идею!!!
*Galina Iv.
Ирина, спасибо, пробуйте, добавляйте свои мысли). Он медленно раскрывается, когда заливаешь кипятком и получается очень красиво. Мне не в чем было заварить, чтобы можно было показать его во всей красе.
*Galina Iv.
Придумала-можно положить клевер красный луговой, у него большие яркие «шишки».
*filirina
Интересно, а у орхидей (фаленопсисов) цветки сьедобны? А то у меня ими все подоконники заставлены и цветут круглый год....
*Galina Iv.
дааа... интересно... о пользе не читала, но и о ядовитости тоже)
*Galina Iv.
Про орхидеи: как ни странно это звучит, раньше люди употребляли некоторые их виды в пищу в качестве своеобразного волшебного снадобья. В Золотой Орде каждый воин всегда имел при себе высушенные клубни этого растения. Благодаря особому составу они вполне могли заменить обед и ужин одновременно, поскольку являлись сильным энергетическим средством.
___________
Вот только в экологии нашего городского воздуха я как-то очень сомневаюсь...
*lappl1
Галочка! Я и сюда пришла восторги свои высказать! Красота! Спасибо за красивый рецепт, красивый чай! Нужно побольше идей насчёт цветов. Тогда можно такого чая много накрутить!
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Придумала-можно положить клевер красный луговой, у него большие яркие «шишки».
Я его пробовала заваривать. Говорят, он снижает холестерин! Так вот, он горчит. Правда, я его свежий заваривала. Может, его ферментировать можно?
*Loksa
Красота чаек
я тоже цветы таволги-таВо..! Не торопттесь так- я протоколирую для меня: цветы клевера-красота +горчинка, как раз это мне и нравится

Можно еще использовать цветы васильков и цикорий.
*lappl1
Девочки, а что это за цветок такой. Мы купили дом, он тут на участке рос уже. Так из года в год расцветает такими красивыми красными цветами. Наши деревенские его бергамотом зовут. А на самом деле что это:
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
Пахнут листья очень вкусно! Если дадите добро, то все головы цветам оборву.
*Loksa
Типа северный бергамот, Ща вспомню название-я уже на него положила глаз (думаю с ферментацией не получится ли как с мятой?) О склероз, тоЕсть-девичья память!!!
*Loksa
Монарда!! бывает красная малиновая (любимый цвет) белая и зеленовато-белая У меня есть малиновая!
Еще раз подправлю. Людочка оч-очень хорошое растение, я его специально покупала-разводила, наконец приличный кустик вырос.
Головы все не рви, малек на семена оставь, хотя и без семян тоже вырастет из корней, но я всегда немножко страхуюсь и оставляю цветы-чуточку.
*Rada-dms
lappl1, цветы клевера назначали моему сыну при аллергии
*Loksa
Ура! клевер наш цветок-царский.
А как на счет календулы? и эти---ноготки-(маленькие хризантемки)?
И настурцию связать пучком!- пошла работа мозга, жаль я не на даче!
*Туся Тася
Девочки, про чернобривцы не забудьте (тагетес или бархатцы). Их можно в чай и выглядят красиво.
Календула горчит.
*An4utka
Ого, интересная идейка, надо попробовать))
А мне наоборот таволга нравится Такой у нее нежный медовый вкус...
*Loksa
Как пахнет таволга мне тоже нравится, но когда мы завялили листочки и стали ферментировать - появился яркий аромат аниса (так мы его определили) прям свалил нас, подумав, приняли решение, что это переборАроматичноЯдренны й; хотя есть ведь «анисовка»(то ли чай, то ли лекарство )
Вы попробуйте, будет интересно узнать ваше мнение!
Тагетис бывает разный, очень его уважаю.
*натушка
А цветы использовать уже сушеные или ферментировать и сушить вместе с листьями?
*Loksa
Галина писала сушеные, во всяком случае я не ферментировала. я собиралась сделать мед-сироп из них (сырых), но испугавшись сильного аромата передумала. Но вы попробуйте и расскажите нам. Учтите, что при обычной сушке сохраняются лечеб св-ва.

Рецепты в разделе "Рецепты чая"