Абрикосовый пирог с безе

Категория: Кондитерские изделия
Абрикосовый пирог с безе

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное
150 гр
Желтки
5 шт
Сахар
1 чашка
Ванилин На кон. Ножа
Сметана
2 ст л
Разрыхлитель
1.5 ч л
Мука
2 чашки
Начинка
Абрикосы свежие
400 гр
Безе
Белки
5 шт
Сахар
1 чашка
Крахмал
1 ст л
Масло для смазки формы
Манка для посыпали формы

Способ приготовления

 На этот эксперимент меня сподвигло изготовление шорткейков с ежевикой. Взгляд упал на абрикосы, но я поняла, что абрикосов в углубление поместится мало.
  Масло и сахар поместила в чашу и взбила ручным миксером. Добавила желтки и ванилин, затем сметану. Промешала миксером несколько секунд. Добавила муку, смешанную с разрыхлителеи. Еще чуть-чуть взбила. Тесто получилось пышное, но не текучее.
  Смазала форму маслом. У меня аэрозоль для выпечки. Посыпала форму манкой и выложила тесто. Разравняла и вдавила половинки абрикосов и присыпала их чуть-чуть сахаром. Вот как это выглядело.
 

  Поместила в разогретую до 160 градусов духовку. Режим с конвекцией. Где-то через 20-25 минут зарумянилось.
 

  Взбила белки до хорошей пены, добавила понемногу сахар с крахмалом, продолжая взбивать. Когда сахар растворился, выложила безе поверх пирога, придав некоторую волнистость.
 

  Выпекала в духовке при температуре 140 градусов 30 мин, потом снизила температуру до 110 градусов и еще подержала около 20 мин. Вот что получилось:
 

  Ну вот, порезали....
 

  Вкусно очень! Сверху хрустящее безе, потом нежное, не влажное суфле, абрикос и рассыпчатое тесто... Эксперимент удался!!!

Похожие рецепты

Абрикосовый пирог с безе

MariS
Как это должно быть вкусно, Таня!
Спрячу-ка я рецептик в своих закромах. Спасибо!

Babushka
Марина, спасибо за внимание к рецепту. Сейчас ждем гостей и будем резать. Постараюсь кусочек урвать, чтобы разрез сфоткать.

Хаска
Таня, а как это должно быть красиво внутри!!
По снимкам сверху и вкусно и красиво!!
Люблю песочное тесто. а здесь еще и фрукты и безе. МММММ должно быть объедение!!
Пробовать, однозначно пробовать!!

Матильда_81
Татьяна, а какой размер формы у Вас?

Babushka
Людмила, спасибо за похвалу! Добавила фото среза. Очень вкусно!




Гульнара, форма силиконовая, квадратная. Сейчас моется в посудомойке. Завтра померяю.

Хаска
Татьяна, а на разрезе тесто больше похоже на бисквитное. Хотя ты пишешь рассыпчатое. Так на какое тесто оно больше похоже?
И еще, чашка это скоко вешать в граммах?

Babushka
Людмила, тесто не бисквитное. На вкус больше похоже на песочное. Но не жесткое, а нежно-рассыпчатое. А чашка, это стандартная мерная чашка из набора, 8 унций или 240 мл.

prascovia
Таня спасибочки! Похожий пирог пекла мама моя, и именно с абрикосами! Рецепт я конечно потеряла, попробую Ваш, а вдуг это ОН? Скажите, а можно уменьшить количество масла, или заменить на ростительное? Муж на строжайшей диете, а такой красоты точно чуть - чуть не съест.

Babushka
prascovia, это был эксперимент. Я не знаю, что получится, если заменить на растительное масло. Может быть имеет смысл попробовать на небольшом количестве? Но я так думаю, что растительное масло должно быть охлажденное или еще добавить ледяной воды...

Sonadora
Татьяна, пирог просто сказочный! Ничуть не сомневаюсь, что очень вкусный. Рецепт однозначно тащу в закрома. Спасибо!

lu_estrada
хмм, всего лишь полчаса тому закинула поднадоевшие абрикосы в мужнин компот, не знала о таком прекрасном, легком и ооочень вкусном и красивом пироге, ой!
Танечка, класс!

Ирин А.
Babushka, Татьяна, какая красота!!! Спасибо за интересный рецепт, пока в закладки, но обязательно испеку.

Матильда_81
Татьяна, все в порядке, до завтра терпит размер формочки

Rada-dms
Ну очееень здорово!! Тоже есть похожий рецепт, семейный! Но лет 15 не пекла! Теперь Ваш испробуем! Но итак понятно, что очень вкусный!

Babushka
Манька, Людмила, Ирин А., Rada-dms, спасибо огромное за внимание к рецепту!

Алёнка212
Да что ж за день такой сегодня! Что ни рецепт, то шедевр! Жаль что абрикосов нет в этом году.... Берём на вооружение!

Babushka
Татьяна, а какой размер формы у Вас?

Померяла: 24 см х 24 см, глубина 5 см. Силиконовая.




Елена, а можно из сливы...

Алёнка212
Конечно, мне сама технология понравилась очень. Рассыпчатый низ. начинка и безе!

Babushka
Елена, удачи!

Lettera
можно из сливы...

Вот я тоже так подумала, когда на сливы смотрела, кислые они... были.

Татьяна, спасибо за рецепт, очень он оказался кстати!

Абрикосовый пирог с безе

Терпения взбить пену до конца не хватило, пекла ночью
Серединка оказалась в итоге жидковата (может дело в сливах, очень сочные были), но после холодильника нормально застыла)))
Обычно уменьшаю сахар, здесь не стала, т. к. сливы были кислые, но для меня его оказалось многовато.
Самое главное, что ОООчень вкусно и необычно! Буду делать еще
Форма д.26см, стеклянная. Сверху миндальные лепестки. Термометра для духовки у меня пока нет, поэтому не знаю точно, какая была температура, придерживалась рецепта.
Для зарумянивания 1-го слоя хватило 20мин, но я оставила еще на 5, снизив температуру (120гр.)
Думаю, в стекле дольше печется, чем в силиконе. Или нет? Никогда не сравнивала.
Однако в следующий раз попробую добиться рассыпчатого низа
Как думаете, время выпечки нужно увеличить или фрукты обработать?

Babushka
Елена, как замечательно! Браво!
Я думаю, что время выпечки увеличить можно. Силикон тоньше и быстрее греется. А в стекле красиво!

Lettera
Татьяна, Спасибо! Значит в следующий раз снижу температуру и добавлю время
Или сделаю в силиконе / металле

Гуашь
Таня, спасибо за рецепт! Пекла пирог неделю назад с младшим сыном. Получилось очень вкусно! Правда слегка передержала, и низ получился загорелым.)))


Абрикосовый пирог с безе

Babushka
Наташа, красотища! Очень впечатляет! Загорелый низ придает шарм. А я в пятницу делала со сливой. Гостям понравилось больше, чем с абрикосом...

Гуашь
Таня, мне кажется, что со сливой должно быть очень вкусно! Надо приготовить.)

Ирина.Т
Татьяна, а чашка на 200 или 250мл?

Babushka
Ирина. Т, американская мерная чашка 240 мл.

Елена_Минск
Здравствуйте, сделала Ваш пирог со сливами - вкусно ну просто не передать как. И рецепт очень простой и быстрый. Только мне надо с временем выпечки-температурой разобраться, так как белки мои в безе сверху не превратились, остались в виде суфле и сдулись. Хотя взбились отлично, духовка хорошая. Очень вкусно, и буду добиваться идеала, но может подскажете, есть какие-нибудь хитрости чтобы не сдувалось белковое суфле? Где-то читала, что пирог надо не доставать сразу, а дать остыть в приоткрытой духовке - так ли это?
Спасибо

Babushka
Елена_Минск, спасибо за внимание к рецепту! Секретов никаких нет, программа конвекция, температура 140 градусов 30 мин, потом снизила температуру до 110 градусов и еще подержала около 20 мин. Остывал на столе...

ЕленаS
Babushka, Татьяна скажите а зачем в безе крахмал добавлять? что он дает? насколько я знаю сахар и так отлично взбивается с белками...

Babushka
Елена, крахмал даёт сухость безе. Особенно, если на влажное тесто с фруктами. Получается хорошая меренга.

ЕленаS
Babushka, понятно. я сейчас его готовлю. но вот без безе у меня стоил в духовке минут 35, но середина влажная совсем ((видимо абрикосы дали сок. скажите а он вообще когда готовый, внутри какой должен быть? боюсь я что будет влажный...

Babushka
Елена, он когда готовый, то тесто с абрикосами должно быть рассыпчатое, похожее на песочное, но нежнее.

ЕленаS
Елена, он когда готовый, то тесто с абрикосами должно быть рассыпчатое, похожее на песочное, но нежнее.
Татьян, в общем у меня такое рассыпчатое получилось, что порезать не смогла. тесто похоже чем то на бисквит, во первых оно не сухое а рассыпчато-влажное, как пропитанный бисквит. во вторых, вот у вас когда режется безе крошится? или я пересушила (я сушила при температуре 110 час, как не больше, ооочень боялась что внутри будет сырой, потому как перед нанесением на пирог безе, он посередине аж плавал, края схватились, а середина вот... )... в общем у меня вот что получилось... сам пирог, влажный рассыпчатый, потом суфле, потом безе. из круглой силиконовой формы вытащить не смогла, стал ломаться. в итоге порезала (если можно так сказать) хаотичными кусками и положила на блюдо. но очень вкусно, правда.... только по мне очень сладко, я бы наверно в след. раз уменьшила колл-во сахара для теста. да еще и безе сладкое.... а так отличный десерт. спасибо!


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 21:35
посмотрела разрез на предыдущей странице... да я явно пересушила безе, потому как слой суфле у меня получился совсем маленький. надо делать работу на ошибками.))

Babushka
Елена, всё правильно: безе, потом слой суфле, потом рассыпчатый с абрикосами. У меня из формы вытаскивается нормально... Я даю немного остыть, потом вынимаю. Может правда, пересушила?

Наташа К
Babushka, огромное спасибо за рецепт, очень вкусно. Делала с вишней, прелесть вкус!

Nija42
Сделала сегодня 1/2 порции, заменив абрикосы на сливы. Получилось просто восхитительно! Спасибо за рецепт, еще не раз буду готовить.

Babushka
Наталья, очень рада, что рецепт понравился!

una-olga
Татьяна спасибо за рецепт пирога. Простой и неожиданно вкусный! Выпекала в разъёмной форме на 28, выкладывала ложкой и размазывала (сначала подумала подбить мукой- раз песочное, и правильно сделала что оставила как есть). Форма большая поэтому слой теста не высокий, абрикосы утопила до основания формы. А дальше самое интересное: белки взбивала в комбайне и наверное перебила. Я их выкладывала Ложкой и ровняла ножом, их получилось прям под завязку формы. Но когда достала из духовки - безе остыло и осело. Подумала, что не получился пирожок. Сегодня утром без энтузиазма отрезала кусочек к кофе, потом ещё один и ещё один. Это ж надо держать на постоянной основе на все лето!!! Очень вкусно!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое