🔎

Абрикосовый пирог с безе

Категория: Кондитерские изделия
Абрикосовый пирог с безе

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное 150 гр
Желтки 5 шт
Сахар 1 чашка
Ванилин На кон. Ножа
Сметана 2 ст л
Разрыхлитель 1.5 ч л
Мука 2 чашки
Начинка
Абрикосы свежие 400 гр
Безе
Белки 5 шт
Сахар 1 чашка
Крахмал 1 ст л
Масло для смазки формы
Манка для посыпали формы

Способ приготовления

  • На этот эксперимент меня сподвигло изготовление шорткейков с ежевикой. Взгляд упал на абрикосы, но я поняла, что абрикосов в углубление поместится мало.
  • Масло и сахар поместила в чашу и взбила ручным миксером. Добавила желтки и ванилин, затем сметану. Промешала миксером несколько секунд. Добавила муку, смешанную с разрыхлителеи. Еще чуть-чуть взбила. Тесто получилось пышное, но не текучее.
  • Смазала форму маслом. У меня аэрозоль для выпечки. Посыпала форму манкой и выложила тесто. Разравняла и вдавила половинки абрикосов и присыпала их чуть-чуть сахаром. Вот как это выглядело.
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Поместила в разогретую до 160 градусов духовку. Режим с конвекцией. Где-то через 20-25 минут зарумянилось.
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Взбила белки до хорошей пены, добавила понемногу сахар с крахмалом, продолжая взбивать. Когда сахар растворился, выложила безе поверх пирога, придав некоторую волнистость.
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Выпекала в духовке при температуре 140 градусов 30 мин, потом снизила температуру до 110 градусов и еще подержала около 20 мин. Вот что получилось:
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Ну вот, порезали....
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Вкусно очень! Сверху хрустящее безе, потом нежное, не влажное суфле, абрикос и рассыпчатое тесто... Эксперимент удался!!!


Поделиться…
*MariS
Как это должно быть вкусно, Таня!
Спрячу-ка я рецептик в своих закромах. Спасибо!
*Babushka
Марина, спасибо за внимание к рецепту. Сейчас ждем гостей и будем резать. Постараюсь кусочек урвать, чтобы разрез сфоткать.
*Хаска
Таня, а как это должно быть красиво внутри!!
По снимкам сверху и вкусно и красиво!!
Люблю песочное тесто. а здесь еще и фрукты и безе. МММММ должно быть объедение!!
Пробовать, однозначно пробовать!!
*Матильда_81
Татьяна, а какой размер формы у Вас?
*Babushka
Людмила, спасибо за похвалу! Добавила фото среза. Очень вкусно!
*Babushka
Гульнара, форма силиконовая, квадратная. Сейчас моется в посудомойке. Завтра померяю.
*Хаска
Татьяна, а на разрезе тесто больше похоже на бисквитное. Хотя ты пишешь рассыпчатое. Так на какое тесто оно больше похоже?
И еще, чашка это скоко вешать в граммах?
*Babushka
Людмила, тесто не бисквитное. На вкус больше похоже на песочное. Но не жесткое, а нежно-рассыпчатое. А чашка, это стандартная мерная чашка из набора, 8 унций или 240 мл.
*prascovia
Таня спасибочки! Похожий пирог пекла мама моя, и именно с абрикосами! Рецепт я конечно потеряла, попробую Ваш, а вдуг это ОН? Скажите, а можно уменьшить количество масла, или заменить на ростительное? Муж на строжайшей диете, а такой красоты точно чуть - чуть не съест.
*Babushka
prascovia, это был эксперимент. Я не знаю, что получится, если заменить на растительное масло. Может быть имеет смысл попробовать на небольшом количестве? Но я так думаю, что растительное масло должно быть охлажденное или еще добавить ледяной воды...
*Sonadora
Татьяна, пирог просто сказочный! Ничуть не сомневаюсь, что очень вкусный. Рецепт однозначно тащу в закрома. Спасибо!
*lu_estrada
хмм, всего лишь полчаса тому закинула поднадоевшие абрикосы в мужнин компот, не знала о таком прекрасном, легком и ооочень вкусном и красивом пироге, ой!
Танечка, класс!
*Ирин А.
Babushka, Татьяна, какая красота!!! Спасибо за интересный рецепт, пока в закладки, но обязательно испеку.
*Матильда_81
Татьяна, все в порядке, до завтра терпит размер формочки
*Rada-dms
Ну очееень здорово!! Тоже есть похожий рецепт, семейный! Но лет 15 не пекла! Теперь Ваш испробуем! Но итак понятно, что очень вкусный!
*Babushka
Манька, Людмила, Ирин А., Rada-dms, спасибо огромное за внимание к рецепту!
*Алёнка212
Да что ж за день такой сегодня! Что ни рецепт, то шедевр! Жаль что абрикосов нет в этом году.... Берём на вооружение!
*Babushka
Цитата: Матильда_81

Татьяна, а какой размер формы у Вас?
Померяла: 24 см х 24 см, глубина 5 см. Силиконовая.
*Babushka
Елена, а можно из сливы...

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения