Абрикосовый пирог с безе

Категория: Кондитерские изделия
Абрикосовый пирог с безе

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное 150 гр
Желтки 5 шт
Сахар 1 чашка
Ванилин На кон. Ножа
Сметана 2 ст л
Разрыхлитель 1.5 ч л
Мука 2 чашки
Начинка
Абрикосы свежие 400 гр
Безе
Белки 5 шт
Сахар 1 чашка
Крахмал 1 ст л
Масло для смазки формы
Манка для посыпали формы

Способ приготовления

  • На этот эксперимент меня сподвигло изготовление шорткейков с ежевикой. Взгляд упал на абрикосы, но я поняла, что абрикосов в углубление поместится мало.
  • Масло и сахар поместила в чашу и взбила ручным миксером. Добавила желтки и ванилин, затем сметану. Промешала миксером несколько секунд. Добавила муку, смешанную с разрыхлителеи. Еще чуть-чуть взбила. Тесто получилось пышное, но не текучее.
  • Смазала форму маслом. У меня аэрозоль для выпечки. Посыпала форму манкой и выложила тесто. Разравняла и вдавила половинки абрикосов и присыпала их чуть-чуть сахаром. Вот как это выглядело.
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Поместила в разогретую до 160 градусов духовку. Режим с конвекцией. Где-то через 20-25 минут зарумянилось.
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Взбила белки до хорошей пены, добавила понемногу сахар с крахмалом, продолжая взбивать. Когда сахар растворился, выложила безе поверх пирога, придав некоторую волнистость.
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Выпекала в духовке при температуре 140 градусов 30 мин, потом снизила температуру до 110 градусов и еще подержала около 20 мин. Вот что получилось:
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Ну вот, порезали....
  • Абрикосовый пирог с безе
  • Вкусно очень! Сверху хрустящее безе, потом нежное, не влажное суфле, абрикос и рассыпчатое тесто... Эксперимент удался!!!!


*MariS
Как это должно быть вкусно, Таня!
Спрячу-ка я рецептик в своих закромах. Спасибо!
*Babushka
Марина, спасибо за внимание к рецепту. Сейчас ждем гостей и будем резать. Постараюсь кусочек урвать, чтобы разрез сфоткать.
*Хаска
Таня, а как это должно быть красиво внутри!!
По снимкам сверху и вкусно и красиво!!
Люблю песочное тесто. а здесь еще и фрукты и безе. МММММ должно быть объедение!!
Пробовать, однозначно пробовать!!
*Матильда_81
Татьяна, а какой размер формы у Вас?
*Babushka
Людмила, спасибо за похвалу! Добавила фото среза. Очень вкусно!
*Babushka
Гульнара, форма силиконовая, квадратная. Сейчас моется в посудомойке. Завтра померяю.
*Хаска
Татьяна, а на разрезе тесто больше похоже на бисквитное. Хотя ты пишешь рассыпчатое. Так на какое тесто оно больше похоже?
И еще, чашка это скоко вешать в граммах?
*Babushka
Людмила, тесто не бисквитное. На вкус больше похоже на песочное. Но не жесткое, а нежно-рассыпчатое. А чашка, это стандартная мерная чашка из набора, 8 унций или 240 мл.
*prascovia
Таня спасибочки! Похожий пирог пекла мама моя, и именно с абрикосами! Рецепт я конечно потеряла, попробую Ваш, а вдуг это ОН? Скажите, а можно уменьшить количество масла, или заменить на ростительное? Муж на строжайшей диете, а такой красоты точно чуть - чуть не съест.
*Babushka
prascovia, это был эксперимент. Я не знаю, что получится, если заменить на растительное масло. Может быть имеет смысл попробовать на небольшом количестве? Но я так думаю, что растительное масло должно быть охлажденное или еще добавить ледяной воды...
*Sonadora
Татьяна, пирог просто сказочный! Ничуть не сомневаюсь, что очень вкусный. Рецепт однозначно тащу в закрома. Спасибо!
*lu_estrada
хмм, всего лишь полчаса тому закинула поднадоевшие абрикосы в мужнин компот, не знала о таком прекрасном, легком и ооочень вкусном и красивом пироге, ой!
Танечка, класс!
*Ирин А.
Babushka, Татьяна, какая красота!!! Спасибо за интересный рецепт, пока в закладки, но обязательно испеку.
*Матильда_81
Татьяна, все в порядке, до завтра терпит размер формочки
*Rada-dms
Ну очееень здорово!! Тоже есть похожий рецепт, семейный! Но лет 15 не пекла! Теперь Ваш испробуем! Но итак понятно, что очень вкусный!
*Babushka
Манька, Людмила, Ирин А., Rada-dms, спасибо огромное за внимание к рецепту!
*Алёнка212
Да что ж за день такой сегодня! Что ни рецепт, то шедевр! Жаль что абрикосов нет в этом году.... Берём на вооружение!
*Babushka
Цитата: Матильда_81

Татьяна, а какой размер формы у Вас?

Померяла: 24 см х 24 см, глубина 5 см. Силиконовая.
*Babushka
Елена, а можно из сливы...
*Алёнка212
Конечно, мне сама технология понравилась очень. Рассыпчатый низ. начинка и безе!
*Babushka
Елена, удачи!
*Lettera
Цитата: Babushka
можно из сливы...

Вот я тоже так подумала, когда на сливы смотрела, кислые они... были.

Татьяна, спасибо за рецепт, очень он оказался кстати!
Абрикосовый пирог с безе

Терпения взбить пену до конца не хватило, пекла ночью
Серединка оказалась в итоге жидковата (может дело в сливах, очень сочные были), но после холодильника нормально застыла )))
Обычно уменьшаю сахар, здесь не стала, т. к. сливы были кислые, но для меня его оказалось многовато.
Самое главное, что ОООчень вкусно и необычно! Буду делать еще
Форма д.26см, стеклянная. Сверху миндальные лепестки. Термометра для духовки у меня пока нет, поэтому не знаю точно, какая была температура, придерживалась рецепта.
Для зарумянивания 1-го слоя хватило 20мин, но я оставила еще на 5, снизив температуру (120гр.)
Думаю, в стекле дольше печется, чем в силиконе. Или нет? Никогда не сравнивала.
Однако в следующий раз попробую добиться рассыпчатого низа
Как думаете, время выпечки нужно увеличить или фрукты обработать?
*Babushka
Елена, как замечательно! Браво!
Я думаю, что время выпечки увеличить можно. Силикон тоньше и быстрее греется. А в стекле красиво!
*Lettera
Татьяна, Спасибо! Значит в следующий раз снижу температуру и добавлю время
Или сделаю в силиконе / металле
*Гуашь
Таня, спасибо за рецепт! Пекла пирог неделю назад с младшим сыном. Получилось очень вкусно! Правда слегка передержала, и низ получился загорелым.)))

Абрикосовый пирог с безе
*Babushka
Наташа, красотища! Очень впечатляет! Загорелый низ придает шарм. А я в пятницу делала со сливой. Гостям понравилось больше, чем с абрикосом...
*Гуашь
Таня, мне кажется, что со сливой должно быть очень вкусно! Надо приготовить.)
*Ирина.Т
Татьяна, а чашка на 200 или 250мл?
*Babushka
Ирина. Т, американская мерная чашка 240 мл.
*Елена_Минск
Здравствуйте, сделала Ваш пирог со сливами - вкусно ну просто не передать как. И рецепт очень простой и быстрый. Только мне надо с временем выпечки-температурой разобраться, так как белки мои в безе сверху не превратились, остались в виде суфле и сдулись. Хотя взбились отлично, духовка хорошая. Очень вкусно, и буду добиваться идеала, но может подскажете, есть какие-нибудь хитрости чтобы не сдувалось белковое суфле? Где-то читала, что пирог надо не доставать сразу, а дать остыть в приоткрытой духовке - так ли это?
Спасибо
*Babushka
Елена_Минск, спасибо за внимание к рецепту! Секретов никаких нет, программа конвекция, температура 140 градусов 30 мин, потом снизила температуру до 110 градусов и еще подержала около 20 мин. Остывал на столе...
*ЕленаS
Babushka, Татьяна скажите а зачем в безе крахмал добавлять? что он дает? насколько я знаю сахар и так отлично взбивается с белками...
*Babushka
Елена, крахмал даёт сухость безе. Особенно, если на влажное тесто с фруктами. Получается хорошая меренга.
*ЕленаS
Babushka, понятно. я сейчас его готовлю. но вот без безе у меня стоил в духовке минут 35, но середина влажная совсем(( видимо абрикосы дали сок. скажите а он вообще когда готовый, внутри какой должен быть? боюсь я что будет влажный...
*Babushka
Елена, он когда готовый, то тесто с абрикосами должно быть рассыпчатое, похожее на песочное, но нежнее.
*ЕленаS
Цитата: Babushka

Елена, он когда готовый, то тесто с абрикосами должно быть рассыпчатое, похожее на песочное, но нежнее.
Татьян, в общем у меня такое рассыпчатое получилось, что порезать не смогла . тесто похоже чем то на бисквит, во первых оно не сухое а рассыпчато-влажное, как пропитанный бисквит. во вторых , вот у вас когда режется безе крошится? или я пересушила(я сушила при температуре 110 час, как не больше, ооочень боялась что внутри будет сырой, потому как перед нанесением на пирог безе, он посередине аж плавал, края схватились , а середина вот... )... в общем у меня вот что получилось... сам пирог, влажный рассыпчатый, потом суфле, потом безе. из круглой силиконовой формы вытащить не смогла, стал ломаться. в итоге порезала(если можно так сказать) хаотичными кусками и положила на блюдо. но очень вкусно, правда.... только по мне очень сладко, я бы наверно в след. раз уменьшила колл-во сахара для теста. да еще и безе сладкое.... а так отличный десерт. спасибо!


Добавлено Пятница, 08 июля 2016 года, 21:35

посмотрела разрез на предыдущей странице... да я явно пересушила безе, потому как слой суфле у меня получился совсем маленький. надо делать работу на ошибками.))
*Babushka
Елена, всё правильно: безе, потом слой суфле, потом рассыпчатый с абрикосами. У меня из формы вытаскивается нормально... Я даю немного остыть, потом вынимаю. Может правда, пересушила?
*Наташа К
Babushka, огромное спасибо за рецепт, очень вкусно. Делала с вишней, прелесть вкус!
*Babushka
Наталья К, очень рада, что рецепт понравился.
*Nija42
Сделала сегодня 1/2 порции, заменив абрикосы на сливы. Получилось просто восхитительно! Спасибо за рецепт, еще не раз буду готовить.
*Babushka
Наталья, очень рада, что рецепт понравился!
*una-olga
Татьяна спасибо за рецепт пирога. Простой и неожиданно вкусный! Выпекала в разъёмной форме на 28, выкладывала ложкой и размазывала ( сначала подумала подбить мукой- раз песочное, и правильно сделала что оставила как есть). Форма большая поэтому слой теста не высокий, абрикосы утопила до основания формы . А дальше самое интересное: белки взбивала в комбайне и наверное перебила . Я их выкладывала Ложкой и ровняла ножом, их получилось прям под завязку формы. Но когда достала из духовки - безе остыло и осело. Подумала, что не получился пирожок . Сегодня утром без энтузиазма отрезала кусочек к кофе, потом ещё один и ещё один . Это ж надо держать на постоянной основе на все лето!!! Очень вкусно !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту