Квери - мегрельские вареники

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: грузинская
Квери - мегрельские вареники

Ингредиенты

Мука 2 ст. и далее сколько возьмет
Вода теплая 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Уксус 9% 1 ст. л
Соль 0,5 - 0,7 ч. л
Сахар 1 ч. л
Молодой сыр ( адыгейский и сулугуни ) 600 г
Сливочное масло 50 г

Способ приготовления

  • Квери - этот мегрельские вареники с молодым сыром, как правило с сулугуни. Но сулугуни , который продается в нашем магазине очень далек от оригинального домашнего сыра, поэтому я делаю квери с чуть подсоленным адыгейским сыром или пополам с магазинным сулугуни. Квери также отличаются размером - они немного больше , чем традиционные вареники.
  • Если вам посчастливится купить на рынке хороший сулугуни, то смотрите, чтобы они не был очень соленый. В таком случае его можно чуть вымочить в холодной воде.
  • Вареники с чисто адыгейским сыром не менее вкусны, и я их часто делаю обычной формы с косичкой и нормального привычного размера.
  • Если вы попробуете вареники с адыгейским сыром, то уверена, что будете их делать, как и мы, гораздо чаще, чем с творогом.
  • - Делаем начинку. Берем адыгейский сыр и сулугуни ( 1:1 ), протираем вилкой в миске, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.
  • - Делаем тесто по любимому рецепту, желательно с яйцом. Я выбрала вот этот рецепт, нам понравилось тесто ! https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=82718.0
  • - Отмеряем кусочки размером в грецкий орех ( 15 - 17 г ), раскатываем кружок, кладем , не жалея, начинку, скрепляем края и делаем при помощи трех пальцев гребешок. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Даем квери немного полежать.
  • - Варим квери в широкой кастрюле в подсоленной воде, опустив в кипящую воду, после всплытия две- три минуты на небольшом огне.
  • - Подаем квери со сметаной, мацони или сливочным маслом.
  • Это так вкусно .....!
  • Квери - мегрельские вареники Квери - мегрельские вареники
  • Квери - мегрельские вареники Квери - мегрельские вареники

Блюдо рассчитано на

28 штук

Примечание

Попробуйте сделать вареники просто с адыгейским чуть подсоленным сыром, как сказал один мой знакомый - это просто до неприличия вкусно!
Спасибо нашему другу Михаилу К., который в свое время познакомил меня с настоящей грузинской и мегрельской кухней, застольными обычиями и прекрасными людьми!
P.S. Пока готовила планшет к фотографии на вареник села мушка , и пришла бездомная кошка с четырьмя котятами , которых она после первого своего вчерашнего одиночного визита привела к нам отужинать ! Я думаю, что это хороший знак !

*Babushka
Rada-dms, ммммм, как вкусно!
*Гала
Вареники - аппетитные, тарелочка - красивая.

*Rada-dms
Babushka, +Gala+, они действительно очень- очень вкусны ! А тарелочка от набора для суши Спасибо вам девочки , что заглянули в столь поздний час ! А то как- то чего- то не хватило- вареников наелась, а пообщаться не с кем, все спят. А мне охота грузинского многоголосья !
*lu_estrada
Какие красивенные Кверики, Радочка! Еще бабулька готовила вареники с солёным сыром, вот и мне они вкуснее чем со сладким. Спасибочки за красоту, завтра и наваяю вкусняшку, но с домашним свежим солёненьким сырком. айда-рара-рара-рампа, там-дарара-дарарампа, хей-я, хей-я..
*Rada-dms
lu_estrada, ну наконец- то ! Хоть спеть есть с кем, а то сижу- сижу , и мысль крамольная:"А может еще сварить ?"
я бы даже сказала, там- тара- тарарам- па !
*lu_estrada
ахаа, спели да и сплясали !
*Rada-dms
lu_estrada, эх, вживую бы ! вот отожгли бы ! Может когда и сбудется !
*lu_estrada
бумм надеисса, Радочка!
*Рома

Вкусненько! Я с творогом и сыром мягким обожаю вареники Спасибо, что напомнила - беру в закладки!
*Ёлочка
Rada-dms, как вкусненько!!!!! Уношу в закладочку и обязательно постараюсь на выходных организовать это объедение!!!!!
*Rada-dms
Рома, Таня, попробуйте сделать только с адыгейским сыром и маслом немного, вот этот состав самодостаточный. Я как- то к адыгейскому сыру положила зелень, и уже не то - перебила сливочный вкус! А вот когда с брынзой и творогом, то иногда кладу зелень:)
*Матильда_81
пока я спала, тут такая красота сварилась! моя мама с мужем еще от котлет и борща со смородовым соком не отошли, такие вареники контрольным выстрелом будут. Ольга огромное спасибо за Ваши рецепты, от мамы впервые похвалу услышала
*Rada-dms
Матильда_81, за какой же рецепт похвалу ?!
*Матильда_81
За борщ и каклеты. Сморода в борще очень освежающе в каклетки добавили творожок из козьего молока, семья уплетала, что за ушками трещало!
*Rada-dms
Матильда_81, так что ж Вы молчали - то, прямо бвльзам на душу ! И не поленились приготовили !!! :girl_love:Спасибо!!! Хоть немного настроение поднялось !!!
*Mirabel
Какие вареники
сулугуни у нас нет,.. адыгейского сыра тоже... есть похожий манури называется... из него что ли сделать... и добавить моцареллы.
Русские дамы, здесь проживающие, говорят, что это как-то немного сулугуни напоминает..
*Rada-dms
Mirabel, конечно, но не должна начинка быть слишком соленой и жидкой , и маслица немного добавить, тогда можно и без масла есть! Но мы едим с маслом все равно !
*Rada-dms
И, кстати, их размер им на пользу !
*Mirabel
Rada-dms, Да а разве моцарелла солёная? я понимаю, что слегка солоноватой должна быть начинка. была в Грузии не единыжды и ела что-то подобное. Но подзабыла про эту вкусноту.
Спасибо за напоминание!
*Rada-dms
Mirabel, нет , я написала про то, что если будете использовать другой сыр, который я не знаю!
*Mirabel
Rada-dms, Да вроде Манури не сильно солёный. Начинака должна быть , примерно как на хачапури?
*Rada-dms
Mirabel, да, не жидкая и чуть солоноватая. Или вообще нормальной солености:)Как раз эти делала с адыгейским пополам с псевдосулугуни фирмы Умалат , получились почти не соленые, мне понравились.
*Mirabel
Rada-dms, Всё понятно, спасибо! Планирую делать на днях с картофелем и сделаю на пробу вот такие.
*Natkamor
вот и мои менгрельские
Квери - мегрельские вареники
Квери - мегрельские вареники
делала с адыгейским сыром. мужу понравилось, а ребятёнок сказал -они же солёные) привыкли со сладким творожком)
*Rada-dms
Какие рыбки в море ! Ну море - то соленое ! Так что все по теме морской и получилось !
Вообще- то адыгейский сыр совершенно пресный ! Может масло соленое было ?
*Natkamor
у вас может и пресный, а я сам сыр пробовала, так он что то между творогом и сыром. вобщем недосыр)) и солёненький
*Rada-dms
Natkamor, может осетинский ?
*Natkamor
может) я у него национальность не спрашивала))
*Rada-dms
Цитата: Natkamor

может) я у него национальность не спрашивала))
*DOBA
Спасибо за вареники. И тесто и начинка очень вкусные.
*DOBA
Спасибо за вареники. Делала с адыгейским сыром. Очень вкусно!
*Rada-dms
DOBA, очень рада, что понравился рецепт, я продолжаю их часто делать, прямо падочка - выручалочка , когда некогда делать сложную начинку Хотите верьте, хотите нет, а у меня уже начинка на новые готова ! Сейчас тесто сделаю и вперед?, новая партия ! Правда еще и с мяском будут.
Спасибо огромное, что написали в теме о результате !!!
*lettohka ttt
Радочка спасибо за интерессный рецептик, обязательно в закладки, адыгейского сыра у нас нет, но поробуем чем то заменить, плюсик за идею, и вкусный рецепт!!!
*Rada-dms
lettohka ttt, а чем можно заменить?
*lettohka ttt
Ну например брынзой:-) :-) :-) можно слабо соленой, у нас в Молдавии этого добра навалом:-) :-) :-)
*Rada-dms
lettohka ttt, подойдет слабосоленая, а может типа сулугуни есть что- то, но масла чуть в начинку добавьте!! Эх, Молдавия!!! Люблю многое из молдавской кухни!
*Феня
Rada-dms, , добрая душа, всех накормила! Спасибо за рецептик! Ооочень хочу приготовить твои варенечки (и обязательно с тем тестом)! Жду выходных!
*lettohka ttt
Спасибо Радочка сулугуни оказывается есть у нас:-) :-) специально глянула:-) :-) :-) обязательно попробую строго по рецепту
*OlgaGera
Rada-dms, спасибо за вкуснятину!
Из остатков теста получилось 20 шт квери.
В начинке кусочек сулугуни, остаток чанах + масло немного. Специально мацони к ним сделала.
Вот такое у меня смешение кухонь получилось. Но вскуууснооо
*Rada-dms
OlgaGera, спасибо, что сообщили о результате! ! Я их почему-то на даче делаю, летом! А тут после вашего отчетика захотелось! Только вот с сулугуни хорошим у нас теперь проблемы, последний раз настоящий покупала в "ТВОЕМ ДОМЕ" А Вы какой берете?
*толстая кошка
Хороший. настоящий сулугуни лучше покупать на рынках-все что продают в маркетах рядом не валялось :yes:Мой свёкр грузин и знает толк в их кухне. Мы покупаем сулугуни на рынке в Купчино. кругами из рассола. Делают где-то в Ленобласти. По цене недешево. ой я не посмотрела что Вы в Москве
*OlgaGera
Rada-dms, покупала в фермерском магазине. Слабосоленый. Хотела на пожарить, но чего то передумала.
Года два назад покупала на дорогомиловском рынке. Там всегда был большой выбор и у меня была своя дама. У неё всегда брала сулугуни и копченый.
Эх.... а сейчас, да проблема
Когда начинку сделала, то мне пришлось охранять её и отгонять желающих съесть её так, без одежки
*Nikollete
У меня муж первый был мегрелом, у него на родине это блюдо называется квари (квамквари), делается не в форме вареников, а катаются кругляши как на пирожки, защипываются в центре, переворачиваются и расплющиваются в кругяш плоский (супер написала ). И есть надо с острой аджикой - тут контраст на почти пресной, не соленой квари и перца. И в отсутствии домашнего сыра я делаю из "Российского" или "Пошехонского". Примерная пропорция получается 1 кг пельменного теста : 1 кг сыра.
*OlgaGera
Цитата: Nikollete
И есть надо с острой аджикой
Может быть.
Но я ем с кислым мацони, могу на квери еще и сахар посыпать, нравится мне . А острое я не ем.
Муж ест просто с маслом или масло + аджика
Cын любит полить их мацони с толченым чесноком с солью.
Наверно это уже дело вкуса. Внук резюмировал - вареный хачапури. Вари еще
*toffee
Ах, какой изумительный рецепт!!!! Спасибо.
*Rada-dms
Цитата: толстая кошка

Хороший. настоящий сулугуни лучше покупать на рынках-все что продают в маркетах рядом не валялось :yes:Мой свёкр грузин и знает толк в их кухне. Мы покупаем сулугуни на рынке в Купчино. кругами из рассола. Делают где-то в Ленобласти. По цене недешево. ой я не посмотрела что Вы в Москве
Вот с этим соглашусь на сто процентов! Я только сейчас нашла на рынке точку, где просто идеальный сулугуни для этих вареников!


Добавлено Вторник, 17 января 2017 года, 19:48

Цитата: Nikollete

У меня муж первый был мегрелом, у него на родине это блюдо называется квари (квамквари), делается не в форме вареников, а катаются кругляши как на пирожки, защипываются в центре, переворачиваются и расплющиваются в кругяш плоский (супер написала ). И есть надо с острой аджикой - тут контраст на почти пресной, не соленой квари и перца. И в отсутствии домашнего сыра я делаю из "Российского" или "Пошехонского". Примерная пропорция получается 1 кг пельменного теста : 1 кг сыра.
Ника, спасибо за новую информацию! А эти лепешки потом тоже варят, на пару или, как обычно, в воде? Попробуем есть в аджикой, в то мы по-русски сос метанкоф и сливочным маслом! Эх, надо будет повторить, давно не делала!


Добавлено Вторник, 17 января 2017 года, 19:50

OlgaGera, Лель, прошу прощения, что вовремя не отреагировала... :friends:Вот зашала случайно, в тут столько стимулов для того, чтобы приготовить снова, да и сыр теперь есть подходящий!


Добавлено Вторник, 17 января 2017 года, 19:52

Цитата: toffee

Ах, какой изумительный рецепт!!!! Спасибо.
Ириша! Сделай для пробы, мы на одной закладке никогда не останавливаемся, сразу приходится варить вторую партию!
*ir
И как это я раньше не увидела такой рецепт!
Завтра же сделаю!
*Rada-dms
ir, Ириш, попробуй! Вкус очень сильно зависит от качества сыра!
*Пустельга
Rada-dms, читаю - и улыбаюсь. До боли знакомая с детства фотография. Точнее, конечно, не ваше фото, а творожные вареники, с подсолёным творогом, поданные с маслом и сметаной. Так моя бабушка готовила. Не знаю, откуда она взяла ЭТОТ способ готовки - родилась и выросла в г. Горьком, вышла замуж, правда, много поездила с мужем по стране - мой дед был руководителем строительной орг-и. И я ооочень долго не понимала, КАК можно есть вареники со сладким творогом . Бабушки уже давно нет, но она мне ОЧЕНЬ много дала в плане понимания, отношения к жизни (в семье у меня всё было, увы, совсем не радужно). Она очень любила готовить и с огромной любовью и с душой, очень любила всех угощать, готовила она отлично, я думаю, именно оттуда у меня любовь ко всему этому, к кухне как к чему то тёплому, душевному, домашнему. Дома у меня этого не было.
Огромное спасибо за тему и фото, навеяло.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту