🔎
*SupercoW
девушки, желаю всем вкусных сырочков!!!

основу рецепта я брала из рекомендаций продавца заквасок. моя заслуга лишь в том, что я все это применила к мультиварке. и как раз в основной инструкции было указано следующее:
Цитата: SupercoW
Теперь отправляем наше желе под пресс. Для моцареллы достаточно 1,5 кг на 30 минут с каждой стороны. Для брынзы нужно брать 2,5 кг на 3-5 часов с каждой стороны.
т. е. я делаю выводы, что моцарелла от брынзы отличается лишь степенью отжима. брынза прессуем дольше и большим весом, она получается более плотная. моцареллу прессуем меньшим весом и не так долго, она получается помягче. ну и на моих фото это видно (у брынзы плотенее структура и она тоньше, моцарелла более пористая и сама по себе шире).
а сама технология приготовления у двух этих сыров одна и та же.

не буду утверждать, что именно этим различаются два этих сыра. в википедии наверное куча нюансов указана... но когда я делаю прессовку с разным весом, сыры на вкус получаются действительно разные.
Сохранить…
*Иришк@
*SupercoW
Цитата: Иришк@

Да-да очень хотелось бы поподробнее, что за вкус получается
вкус получается ВКУСНЫЙ. не знаю как рассказать словами, нужно пробовать.
наверное брынза получается на вкус слегка похожа на твердый сыр. такой к какому мы привыкли в магазине. не прям твердый, но есть сходство.
а моцарелла больше похожа на то, что на рынках продают как брынзу. более влажная, с легкой кислинкой что ли...

у меня в голове еще вот такие ассоциации - моцарелла ну прям просится на бутерброд к завтраку. именно к завтраку. к кофе, к молочной кашке. в салатик очень просится этот вкус.

брынза как будто солиднее. ее хочется к обеду или к ужину.
*Иришк@
Вот спасибо, хорошо об, яснили про вкусы, вот за моцареллу особенно интересно было
*lisa567
SupercoW, хороший рецепт. Подскажите на фото форма для сыра она какая-то специальная или можно использовать любую емкость?
*SupercoW
lisa567, сейчас у меня специальная форма. ее прикол в том, что все дырочки под углом, чтоб сыворотка лучше стекала.
а начинала я сыроварение с обычного пластикового ведерка от сметаны, объемом 1 литр. натыкали в нем много симметричных дырочек (дно тоже) и в нем прессовала - все отлично получалось. дырочки должны быть толщиной со спичечную головку. сейчас не вспомню, но кажется шилом прокалывала.

если у вас есть другая подходящая форма, то конечно можно и ее использовать. главное, чтоб дырочки были не сильно крупные, и чтоб были по всей поверхности формы.
*nakapustina
SupercoW, спасибо за мастер-класс. С закваской сыр раньше ни делала. Купила по случаю "meito". Делала в йогуртнице.
В первый раз немного накосячила (волновалась ужасно, прямо священодействовала). Молоко не выдержала сутки, фермент в воде забыли развести и т. д.
Как ни странно сыр получился вкусный, больше был похож на брынзу, по весу 450 гр.

Брынза в мультиварке Polaris 0527D

Вчера была вторая попытка, старалась сделать все по рецепту. В этот раз сыр больше похож на моцареллу, но получилось меньше-390гр.
Сегодня на завтрак сняли пробу. Вкусно!
Брынза в мультиварке Polaris 0527D
*nlili
Поля, благодарствую за такой наглядный рецепт и за заквасочку!
вот делюсь результатом:
в мульте
Брынза в мультиварке Polaris 0527D
на весах
Брынза в мультиварке Polaris 0527D
угощайтесь:
Брынза в мультиварке Polaris 0527D

p.s. идея с медицинской шапочкой - суперская!
*Мариша Алексевна
Скажите, пожалуйста, а можно ли в мультиварке сделать твердый сыр типа пармезан?
*Мариша Алексевна
Девчоночки и мальчоночки, сижу и мучаюсь вопросом подскажите кто-нибудь. Нашла у нас в городе место, где можно купить фермерское молоко для сыра, но не кипятить его боюсь. Получится ли сыр из кипяченого молока? Заранее спасибо
*Florichka
Мне кажется не получится. Все говорят, нельзя кипятить.

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Polaris"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями