Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

Источник:
©

Похожие темы


Lerele
Рома, Спасибо за напоминание, давно не делала, но воспоминаниями напахнуло

Рома
Вот, видишь - и себя пожалеть можно изредка, слезу пустить, крапиву вспомнить....

Ютан
Вот спасибо, Ромочка!!! Хочу еще сказать из собственного опыта, вернее из опыта моей мамы! Делали маме очень сложную онкологическую полосную операцию. После операции маму привезли в нашу деревню. Она увидела крапиву и, наверное, на подсознательном уровне, стала рвать крапиву, делала щи и салаты. Ее аж «трясло», так хотелось именно крапивы! Целую неделю она «сидела» на одной крапиве, потом уже стала реже использовать ее. Мы спросили у хирурга, не вредно ли. Хирург сказал, что все правильно делаете, так как была большая кровопотеря и организм сам регулирует, требуя именно крапиву, в которой содержится много железа, викасола...

тётяириша
Рома, спасибо, с удовольствием почитала. Мама в детстве варила борщ с крапивой-вкусный. Мы тогда жили в своём доме, как-то знакомая пришла, борщом угостилась и тоже захотела сварить такой. Мама говорит: ну иди крапивы нарви, она и нарвала целый букет... яснотки белой, старалась не обжечься. Мы дружно посмеялись, стрекучей нарвали. А не стрекучая -«глухая» крапива, на Вашем фото она тоже есть, полезная, напр. при проблемах с почками. А мы в детстве играли с ней в «мороженое»-с белых цветочки обсасывали нектар. А ещё меня постоянно грозились ей (крапивой) отлупить.

Рома
Мама в детстве варила борщ с крапивой-вкусный. А ещё меня постоянно грозились ей (крапивой) отлупить.

Вот так, совершенно неожиданно в детство вернулись, и как на душе тепло и приятно стало
Иришка, я рада, что угодила темой и крапивой, на здоровье!

MariS
Ну фсе, я не успела сегодня крапивой запастись.
Что же теперь, завтра она свои свойства уже потеряет? Ну тогда пойду хоть щавель заморожу на зиму, раз крапиву прозевала.

Рома
Марина, ну может в одночасье все полезности из крапивы не исчезнут Тем более даты идут «по новому/старому стилю», может еще можно быстренько успеть окрапивиться на зиму


Шелена
Вторые блюда с крапивой.


Котлеты из крапивы (Перчинка)


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

Хлеб с крапивой.


Зеленый хлеб с крапивой (dopleta)


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!


Ржаной хлеб «Первые дачные радости» (MariV)


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

Напитки.


Кефир «В полдник» (Ingigerda)


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!


Зеленый коктейль «Весна» (+Gala+)


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

Смузи из манго и крапивы (от+Gala+).
hlebopechka.ru...

Сок из листьев крапивы и информация о заготовке листьев.
hlebopechka.ru...


Концентрированный компот «Витаминный» (Brand 37502, 502) (Шелена)


Крапивное заговенье - успеть сварить крапивные щи!

Соус из крапивы.
hlebopechka.ru...

Начинка для пирогов, пирожков, хачапури, рулетов из крапивы и зелёного лука.
hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте