Бисквит медовый постный

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит медовый постный

Ингредиенты

Мед
2 ст. л
Сахар
1/3 стак
Вода теплая
200 г
Масло растительное рафинированное
100 г
Лимонный сок или лим. кислота
2 ст. л/щепот
Мука
Разрыхлитель или сода
2 ч. л/1 ч л

Способ приготовления

 Мед, сахар и теплая вода- перемешать.
 Добавляем растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.
 Муку и соду перемешиваем и добавляем в жидкую основу. Хорошо вымешиваем тесто.
 Муку кладу на глаз, до консистенции как на оладьи.
 Форму выстилаем бумагой. Заливаем тесто.
 Выпекаем при 1800 минут 20. До сухой лучины.
 Пеку обычно две нормы, чтобы получился большой высокий корж.
 После того как корж остынет его можно разрезать.

Примечание

Я в него и изюм и орехи кладу, если как пирог делаю.
Можно кремом прослоить. Сегодня для себя пирог с изюмом сделала, а кумовьям отдала промазанные манным кремом. Кусочки типа пирожных.
 Рецепт не мой, с просторов инета, но очень удобный и вкусный, что в пост немаловажно.

Похожие рецепты

Бисквит медовый постный

тётяириша
Lyudmila_Belgorod, спасибо огромное! Попробую испечь. Скажите пожалуйста, в мультиварке можно или обязательно в духовке?

Сима
Вот теперь знаю, что испеку подружкам постящимся и себе. Постные бисквиты пеку, а вот медового не было еще. Тут пекла медовик в подарок, так от запаха слюноотделение увеличилось. Ну так хотелось съесть. Спасибо за рецепт!

Olga VB
Ой, какой рецептик интересный!
Девоньки, кто печь собирается, прикиньте, пожалуйста, сколько у вас муки уйдёт.

Lyudmila_Belgorod
На здоровье, девочки! Меня этот рецепт очень выручает, надеюсь, что и вам понравится. Я его и в храм брала, кусочками резала, как пирог и на помин раздавала. И на приезд архиерея в Великий пост пирожные делала. Всем нравится. Все удивляются, что постный. А недавно делала тортик знакомой на 40 дней по мужу. Прослоила манным кремом и ананасами, а сверху постной глазурь покрыла и орешками посыпала. Вот только про мультиварку не знаю, у меня ее нет. Попробуйте одну норму, почему бы и нет. Только результатом поделитесь, вдруг кому пригодится.

natKa_I
Ой красотища! Спасибо! Рецептик, тоже беру в закладки, а то в пост не знаешь что и приготовить, а так сладенького хочется

Lyudmila_Belgorod
natka, на здоровье! Он и сладкий, и ароматный, и пышный. У меня третий день на столе стоит открытый, и до сих пор мягкий, как в первый день.

Иришк@
Классный рецептик, я похожий пеку в пост добавляя апельсин, солёный арахис, пеку в мульте прекрасно пропекается, а как глазурь постную вы делаете?

Lyudmila_Belgorod
Ира, сейчас в закладках посмотрю и напишу, рецепт не мой, тоже из интернета.

Хаска
люда, только пожалуйста, рецепт выстави в профильном разделе«Глазури и помадки»
Выбирай кнопку или Бисквит медовый постный

или Бисквит медовый постный

Если не получится вставить отдельно, то выставляй в теме свой пост с рецептом ЗДЕСЬ, а я уже подредактирую.

Lyudmila_Belgorod
Ира, рецепт не мой. Вот.
ПОСТНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
рецепт с сайта
science...3/12090608.html
Сегодня я научу вас делать постную
шоколадную глазурь. Она очень вкусная,
делается просто и быстро, а уж вариантов ее
применения просто не счесть. Я использую
этот рецепт уже более 7 лет.
Я готовлю глазурь в микроволновой печи. Если
у Вас ее нет, то можете готовить на маленьком
огне на плите.
Смешиваем в посуде для СВЧ (или в любой
кастрюльке при приготовлении на плите)
3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
4 ст. л. воды
Очень хорошо всё перемешиваем в однородную
массу. Важно смешать всё очень тщательно,
чтобы потом не получить комочки в глазури.
Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла.
Масло нужно, чтобы глазурь блестела и
выглядела красиво.
Ставим посуду в микроволновку при 100%
мощности на 40-60 сек. и внимательно следим
за «поведением» глазури. Как только по ней
пойдет «волна» - сразу выключаем. На плите -
еще проще, в кастрюльке все видно, вот только
нагревать, возможно, придется чуть подольше.
ВНИМАНИЕ! Глазури перед применением нужно
дать остыть. И выпечка, которую мы
покрываем глазурью, тоже должна быть
остывшая. Это важно!
Вот так за 3 мин. вы можете приготовить
вкуснейшую шоколадную глазурь!
-Ею можно покрыть торт или пирог, печенье и
любую другую выпечку
-можно полить мороженое (в т. ч. и постное)
-полить фруктовый салат
-можно сварить более густую глазурь (меньше
воды добавить), смешать с орехами и
использовать как шоколадную пасту для
бутербродов.
Уверена, что Вы придумаете и свои варианты
применения шоколадной глазури.
Текст дословно взяла, а от себя добавлю, что глазурь должна быть достаточно густой, как густая сметана. Глазурь вкусная, как с заварных пирожных.

Lyudmila_Belgorod
Упс! Извините, прочитала уже когда отправила.

Иришк@
Ой спасибо Людочка, а зайдите в мои закладки и можете глянуть мой вариант «карамельно-«медовый постный пирог (ну если интересно )

Lyudmila_Belgorod
Конечно посмотрю, с удовольствием!
Хаска, прости, я потом постараюсь все правильно сделать, если у нас нет такого рецепта. Просто я сейчас со слоеными пирожными и язычками вожусь. Нашла рецепт постного слоеного теста, осваиваю.

Иришк@
Ой ой,, если можно то, хотелось бы знать про рецепт и ну конечно результат и впечатления, давно ищу такой, да как-то все не попадается (это я про постное слоеное тесто )

тётяириша
Людмила, а манный крем тоже постный?

Lyudmila_Belgorod
Рецепт сейчас постараюсь добавить в соответствующий раздел, а то мне точно попадёт
Манный крем постный, по типу манного мусса, его в инете легко найти. Но я варю крутую манку, взбиваю с сахаром и добавляют ваниль или ароматизатор хороший. А ещё добавляют масло постное, по типу сливочного, оно у нас в Великий пост продаётся в пятерочке. Золотистая пачка, а на ней так и написано Постное. Взбиваю с этим маслом и у меня настоящий вкуснючий крем получается. Я этим маслом впрок запасаюсь, закладываю в морозилку для таких случаев. И ещё - мне на соке этот крем не нравится. Варю на воде, с ванилином очень нежно.

Хаска
да, да!! Попадет!!
Брысь в тематический раздел кремов!!
Людмила, с твоего разрешения через время подчищу все, что не касается рецепта постного бисквита.

тётяириша
Людмила, я испекла бисквит! Никогда бы не подумала по вкусу, что он постный! Получился пышный, эх его бы сметанным кремом промазать-был бы медовик. Мне очень понравился, испёкся минут за восемь. Пекла на противне, но обязательно попробую в мультиварке. Спасибо большое! Пойду искать крем Ваш манный, тем более, что ванильный стручок ждёт своего часа

Za-za
Людмила, я испекла бисквит! Никогда бы не подумала по вкусу, что он постный! Получился пышный, эх его бы сметанным кремом промазать-был бы медовик. Мне очень понравился, испёкся минут за восемь. Пекла на противне, но обязательно попробую в мультиварке. Спасибо большое! Пойду искать крем Ваш манный, тем более, что ванильный стручок ждёт своего часа
Людмила. А сколько вы муки положила. Выпекали в духовке?

Lyudmila_Belgorod
Хаска, я крем не буду, масло такое не у всех есть, а этот крем в интернете везде есть.
Ирочка! Очень рада, что получился!
Юля! Муку на глаз сыплю, чтоб тесто как густая сметана было, но даже если и чуть жиже, не страшно. Будет просто воздушнее. Печется правда быстро, как и замешивается.
Рецепт слоеного постного разместила на форуме - выпечка- тесто- постное солёное тесто. Если инет потянет, фото туда загружу сейчас тоже. Уже испекла и попробовала. Вкусно.

Иришк@

тётяириша
Юля, муки сыпала на глаз, как на оладьи, перемешивала миксером. Пекла на противне, но размазала не по всей поверхности, а то было бы тонко. Положила в муку полную чайн. ложку разрыхлителя+1/2 чайн. ложки соды, а вот лимонного сока у меня было чуть меньше столовой ложки. Получился пышный, дырчатый, не опал. Людмила, ещё раз примите мою благодарность за рецепт

Za-za
Людмила поставила в мульке. Жду результата

Lyudmila_Belgorod
А как я рада, что получается! Кстати, хозяйка этого рецепта писала, что если мед нельзя, то можно увеличить сахар, а воду заменить соком. Она вишнёвый сок брала и вишню добавляла, бисквит красивый получается. С малиной тоже будет ароматно и вкусно, на неё как раз сезон. А у меня есть сироп из лепестков роз... надо как-нибудь опробовать новый цветочный бисквит

Сима
Девочки, испекла я бисквит. Размер 19*11*4,5, а вот взвесить не успела. Осел малость после моих заглядываний. Больше на кекс похож. Муки положила 250г. Делала с содой, но мне везде чудится ее привкус. В готовом не ощутила, а в сыром тесте сильно чувствуется (я его ням-ням). Пекла 40 минут на средней полке в обычной газовой духовочке. Не хотел пропекаться. Получился коричневый по бокам, но светлый в центре. Неееее, не подгорел, а потемнел из-за наличия меда в тесте. Пекла в керамической форме с толстыми стенками. Внутри влажный очень. В следующий раз добавлю муки и в форме с тонкими стенками испеку. Обязательно сделаю с разрыхлителем. Пеку шоколадные постные только с разрыхлителем (ну нравится мне так больше). Половины уже нет (пока писала тут)

Хаска
Сима, то есть закладка продуктов по рецепту?

Сима
Люда, да. Все по рецепту, а муки 250г. Кол-во муки в рецепте не указано, а глаз у всех разный. У меня получилась масса не густая и не жидкая, что-то среднее. Вот полежал и уже вкуснее, а нечего горячим жрать хомячить Такой рыхленький кекс у меня получился. Вкусненько! Нам пасечник передал меда... бум тренироваться.

Lyudmila_Belgorod
Сима, может все дело в толстой форме? Я один раз решила куличи в таких пиалушках испечь, так они еле пропеклись и белые были, а не румяные. Осел не потому что заглядывали, это тесто этого не боится, а потому что муки было все же маловато. Попробуйте в следующий раз больше положить, так, чтоб ложка стояла почти. Печется он очень быстро. И на кекс он действительно похож. Этот рецепт универсален. Хоть кексы пеки, хоть торт, хоть пирог. И ягоды, и кусочки фруктов в него положить можно. Вот на это и ориентируйтесь - добавленные изюм или орехи-ягоды не должны осесть на дно, а распределиться по всему тесту. И, если его нужно нарезать слоями как торт, то лучше дать хорошо остыть.

тётяириша
Испекла кексами в принцессе-здорово!!! За 10 минут!!! Спасибо

K. Marina
Я муки ложу 270,280 а вот масла Везде меньше и тут 80 гр. отличный тортик сегодня три штуки реку, себе, в гости с собой и угостить :DьСпасибо

Екатерина2
Бисквит медовый постный

Спасибо за рецепт! Сделала капкейки, порция как раз на 12 штук (если с небольшими шапочками делать). Красивые! Сейчас дождусь, пока остынут и.....
Две штуки как раз в стакан входят (вдруг кто на стаканчиках).

Маря-83
Добрый день! Отличный рецепт! Пекла в духовке, добавила изюм, очень нежный, пышный пирожок! Только, форму меньше размером надо)) разреза нет, к сожалению (

Бисквит медовый постный

Марыся27
В педдверии поста пришла с хвастами Автору несу спасибку
Из остатков начинки для галетки, сливы, присыпанной сахаром, постный торрртик в версии приготовления маленькой Принцесской:

Бисквит медовый постный

Воспользовалась рекомендацией Людмилы касательно замены мёда соком. Поэтому в составе теста: мука - 300 г, разрыхлитель -
2 ч. л., масло растительное -100 г, половинки сливы в сиропе (тёплые) - 300 г, корица молотая - 1 ч. л.
*Сливы прокипятила предварительно, т. к. им, как начинке для галеты, уже пару дней Пропорцию: слива/сироп - не уточню, к сожалению.
Тесто в Тортиллке:

Бисквит медовый постный

Выпекала 30 мин. на 3:
Фоткать пришлось быстро, нарезать горячим:

Бисквит медовый постный


Бисквит медовый постный

Очень вкусно,

Эжен
Lyudmila_Belgorod, Людмила, спасибо за рецепт постного бисквита, забираю в закладки

Marina22
Lyudmila_Belgorod,



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте