🔎

Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Кухня: украинская
Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)

Ингредиенты

Творог 600 г
Яйца 3 шт
Масло сливочное / маргарин 225 г
Сахар 1,5 стакана
Сахарная пудра 2 ч. л.
Кокосовая стружка 30 г
Мука пшеничная 320 г
Разрыхлитель / сода 2 ч. л. / 1,5 ч. л.
Сыворотка / кефир / вода 75 мл
Кэроб / какао 2 ст. л.
Молоко 275 мл
Апельсиновая цедра 2 ч. л.
Манная крупа 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Посвящается Российско-Украинской дружбе.
  • Я верю в это несмотря ни на какие испытания.
  • Пляцок - это всегда красиво и вкусно.
  • Идею этого рецепта я нашла на просторах интернета ( 🔗 ) и адаптировала его под имеющиеся в наличии продукты, а в первую очередь, под предпочтения супруга, - он очень любит выпечку на основе творога.
  • Приготовить этот пляцок совсем не сложно, даже неопытная хозяйка с ним справится, но это потребует некоторого времени.
  • Итак.
  • 1. Достать из холодильника сливочное масло или маргарин и оставить его при комнатной температуре до размягчения.
  • 2. Готовим кокосовые шарики. Для этого
  • 2.1. Смешать до однородности
  • 200 г творога (пластичного, без крупинок)
  • 30 г кокосовой стружки
  • 1 желток
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2.2. Из полученной смеси скатать 16 шарикиков размером, примерно, с грецкий орех.
  • 2.3. Поместить шарики в морозильник на 30 минут.
  • Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)
  • 2.4. Облизать пальцы или как-то иначе проверить, насколько кислый у вас творог.
  • 3. Готовим тесто. Для этого
  • 3.1. Растереть 200 г размягченного сливочного масла (маргарина) с 1 стаканом сахара.
  • 3.2. Добавить 2 яйца и белок, который остался при приготовлении кокосовых шариков. Тщательно размешать.
  • 3.3. Добавить 200 г творога, тщательно размешать.
  • 3.4. Добавить 300 г муки и 1,5 ч. л. соды, если творог кисловатый или 2 ч. л. разрыхлителя, если творог без кислинки (см. п. 2.4.) и тщательно, но быстро замесить тесто.
  • Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  • 3.5. Если тесто получилось более плотным, то довести его "до кондиции" с помощью сыворотки, кефира или воды.
  • Я использовала 75 мл (5 столовых ложек) сыворотки.
  • Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)
  • 4. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой или манкой (1 ст. л.).
  • Я предпочитаю манку.
  • Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)
  • 5. Включить духовку на 200*С для разогрева.
  • 6. Половину приготовленного теста выложить в подготовленную форму для выпекания и аккуратно разровнять.
  • 7. Во вторую половину теста добавить 2 ст. л. кэроба или какао и 75 мл. молока. Хорошенько размешать.
  • С кэробом вкус получается более нежный. Про какао и так всё понятно.
  • 8. Выложить в форму для выпекания вторую часть теста (с кэробом) и аккуратно разровнять поверх первой светлой части.
  • 9. Достать из морозильника кокосовые шарики, разложить их дружными рядами по поверхности теста и слегка притопить.
  • 10. Поставить пляцок в разогретую до 200*С духовку на 25 минут.
  • Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)
  • 11. Пока пляцок выпекается, готовим крем-заливку. Для этого тщательно смешать
  • 200 мл молока
  • 200 г творога
  • 25 г сливочного масла (здесь уже маргарин не желателен)
  • 20 г муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 12. После 25 минут выпекания достать пляцок из духовки, покрыть его крем-заливкой и поставить в духовку ещё на 20 минут.
  • Если ваша духовка слишком активно припекает верх изделия, температуру можно уменьшить до 180*С или прикрыть верх фольгой.
  • Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)
  • 13. Готовый пляцок остудить, вынуть из формы и нарезать на пироженки.
  • Для красоты можно сверху притрусить какао или кэробом.
  • Я этого не делала, мне и так вкусно и красиво.
  • Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс) Творожно-творожный пляцок с кокосовыми шариками (мастер-класс)
  • Я выпекала этот пляцок в прямоугольной форме, 30х22 см, но такой пляцок, на это количество продуктов, можно сделать и в квадратной со стороной примерно 25-27 см, и в круглой с диаметром 26-28 см.
  • В круглой можно шарики художественно разместить, а сверху сделать не заливку, а крем или кэробовую (какавную) глазурь, - будет похоже на тортик, хотя вкус у него не совсем тортовый, а скорее, чизовский.
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Миксер, духовка

Примечание

Стакан 250 мл.

Поделиться…
*Елена Тим
Прям творожно-творожный? Прям-прям?
Симпотный какой, Оль! Пока тащу в закладки. Мож, и отважусь когда!
Спасибо! Очень красиво! А ты аказца умеешь таки готовить, а!
*Kirks
Какой красивый тоже любим творожную выпечку, обязательно приготовлю
*Ikra
Olga VB, пункт 2.4 окончательно добил! Думаю, это самый главный секрет этого шикарного десерта!
*Olga VB
Цитата: Елена Тим
Прям творожно-творожный? Прям-прям?
Ну, если быть совсем честной, то творожно-творожно-творожный, т. к. там и шарики кокосово-творожные, и тесто творожное, и крем-заливка творожная.
Это у меня супруг, - его как ни спроси, что испечь, ответ один: «что-нибудь с творогом!»
Цитата: Елена Тим
А ты аказца умеешь таки готовить, а!
Не, эт я так ловко маскируюсь, чтоб из дома не выгнали
Цитата: Kirks
Какой красивый тоже любим творожную выпечку, обязательно приготовлю
Спасибо, Натуль, готовь на здоровье, - не разочаруешься.
Он совсем не сложный, только по времени немного не быстрый.
Но и не долгий!
Цитата: Ikra
пункт 2.4 окончательно добил! Думаю, это самый главный секрет этого шикарного десерта!
Ага, хоть «это не прилично, не гигиенично и не симпатично, вам говорят!»
*Танюля
Касотаааа! Люблю творожные вещи. Чем то мне это Жирафа напомнило.
*Н@дежд@
Я творожную выпечку тоже лю! Уже в закладках!
*ang-kay
Как же я люблю пляцки! И не так это все морочно, как кажется на первый взгляд.
*echeva
какой заманчивый: и творог, и кокос, и оформление - все как я люблю!!! спасибо!
*Olga VB
Цитата: Танюля
Чем то мне это Жирафа напомнило
Танюля, спасибо!
Такая зверушка вполне может украсить стол в любом зоопарке, особенно, если там водится много маленьких обезьянок, в которых трудно впихнуть творожок
Цитата: Н@дежд@
Я творожную выпечку тоже лю! Уже в закладках!
Н@дежд@,, я очень рада. Надеюсь, что ты похвастаешься результатом, а то, что у тебя всё хорошо получится, я не сомневаюсь: рецепт совсем не сложный.
Цитата: ang-kay
Как же я люблю пляцки! И не так это все морочно, как кажется на первый взгляд
Анжелочка,
Действительно, сложнее описать, чем сделать.
И что мне ещё очень нравится, так это то, что такой пляцок можно переиначить на свой манер как угодно в зависимости от содержимого холодильника и кухонных полок. Т. е. любой из его трех компонентов (шарики, тесто, заливка/крем) можно делать по-разному, используя свои любимые продукты и рецепты.
Потом всё это скомпоновать «по-пляцковски» и.... алле оп! - новый шедевр!
Цитата: echeva
все как я люблю!!! спасибо!
Спасибо, Женечка!
Буду рада, если рецепт пригодится и ты ещё раз заглянешь на эту страничку, - уже для того, чтоб похвастаться своими достижениями в деле пляцковаяния
*echeva
Цитата: Olga VB
.... похвастаться своими достижениями в деле пляцковаяния
Оля, спасибо за доверие!! Обязательно вступлю в ваши стройные ряды пляцкователей))))
*Olga VB
Женечка,
*julia007
Красотища!!! Утащила в закладки.
*Olga VB
julia007, Юленька, спасибо!
Готовь на здоровье!
*ang-kay
Цитата: Olga VB


И что мне ещё очень нравится, так это то, что такой пляцок можно переиначить на свой манер как угодно в зависимости от содержимого холодильника и кухонных полок.
:
Я уже видела торт с такими шариками, присматривалась к нему. Корж там другой и сверху просто был залит заварным кремом без запекания. Так что полет фантазии приветствуется.
*Н@дежд@
Цитата: Olga VB

Н@дежд@,, я очень рада. Надеюсь, что ты похвастаешься результатом, а то, что у тебя всё хорошо получится, я не сомневаюсь: рецепт совсем не сложный.
Конечно! Похвастаться это святое
*Олеся425
Оль, захотелось сделать такую штукендряку. Форма какого размера?
Может, я не увидела.
*Olga VB
Цитата: ang-kay
Я уже видела торт с такими шариками, присматривалась к нему. Корж там другой и сверху просто был залит заварным кремом без запекания.
ang-kay, у меня в самом начале рецепта есть ссылочка на первоисточник полёта моей фантазии. Возможно, тот вариант тебе понравится больше
Цитата: Н@дежд@
Похвастаться это святое
Просим-просим!
Цитата: Олеся425
Форма какого размера?
Олесенька, у меня форма прямоугольная, 30х22 см, но такой пляцок, на это количество продуктов, можно сделать и в квадратной со стороной примерно 25-26 см, и в круглой с диаметром 26-28 см.
В круглой можно шарики художественно разместить, а сверху сделать не заливку, а крем или кэробовую (какавную) глазурь, - будет похоже на тортик, хотя вкус у него не совсем тортовый, а скорее, чизовский.
Пожалуй, я это сейчас допишу в основной текст рецепта, спасибо, что спросила
*ang-kay
Цитата: Olga VB

ang-kay, у меня в самом начале рецепта есть ссылочка на первоисточник полёта моей фантазии. Возможно, тот вариант тебе понравится больше
Я ж не говорю. что он мне не нравится. Мы же о полете фантазии. Вот и написала, что видела. Не обижайтесь.
Цитата: Olga VB

у меня в самом начале рецепта есть ссылочка на первоисточник
Посмотрела. Его и видела, этого же автора, только на другом сайте.
*Olga VB
Цитата: ang-kay
Не обижайтесь.
Анжел, и не думала, ты чё?
Наоборот, подталкиваю к дальнейшему творчеству.
Цитата: ang-kay
Его и видела, этого же автора, только на другом сайте.
Думаю, что тот вариант ничуть не хуже, он поближе к пирогу, наверное.
А у меня, практически, чизкейк.
Да, кстати, ко мне на «ты» можно, мы тут все - одна семья

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения