Домашняя наливочка

Категория: Заготовки
Домашняя наливочка

Ингредиенты

Ягоды, фрукты
2,2-2,6кг
Водка
1-1,5л
Сахар
500-600г
Вода

Способ приготовления

 Это простой семейный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение нашей семьи. Рецепт довольно универсален - может использоваться практически для любых ягод и даже для многих фруктов. Основная сложность была в том, что рецепт передавался "наглядным способом": "Берем вот эту бутыль... Засыпаем вот столько ягод...". Нужно было его более-менее перевести в граммы-литры. Кроме того, "вот эта бутыль" - была старинной большой специальной бутылью очень темного стекла. Их было 2, лет 10 назад рассыпалась первая, 2 года назад вторая. Объем их точно установить не удалось, примерно 6л. Стала делать в 3л банках и бидонах. Попыталась взвесить ягоды, но разные ягоды, занимая одинаковый объем, сильно отличались по весу. В общем, приведу наиболее близкие к изначальному рецепту цифры и в объеме, и в массе. В дальнейшем, опираясь на эти данные можно подобрать под свой вкус и состав.
 А сам рецепт очень простой. Состоит из 3-х этапов по 2 недели. На первом этапе промытые и обсушенные ягоды засыпаем по плечики в 3-х литровую банку (не надо прессовать, просто чуть прижать сверху). Из вишни желательно удалить косточки (оставить 1/6 часть с косточками), крупные ягоды наколоть тендерайзером или просто вилкой, плоды порезать на кусочки 3х3см. Разброс веса у меня составил от 2,2кг до 2,6кг. Залить все водкой до верха ягод (примерно уходит от 1л до 1,5л). Закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхиваем. Готовый спиртовой настой переливаем в другую банку. Засыпаем 500-600г сахара и опять ставим в темное место на 2 недели. Встряхиваем ежедневно, чтобы сахар добрался до каждой ягодки. Сливаем получившийся сироп и добавляем его в банку со спиртовым. Ягоды заливаем чистой питьевой водой до верху и опять ставим на 2 недели, периодически встряхивая. Третью порцию добавляем в банку к первым двум, все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Наслаждаемся!

Примечание

С разных ягод выход разный, но получается примерно 2-2,5л (ну иногда чуть меньше , нужно же было попробовать каждую порцию и в конце ). В кислые ягоды сахара можно добавить 600-700г, а в сладкие - 400-500г. Наливочка получается немного как-то с густотой, обволакивающая. Кто любит "погорячее", после смешивания всех 3-х порций можно добавить еще грамм 100-200 водки. Самая вкусная наливочка выходила из слив средней полосы (не из сладких заморских!), вишни и черной смородины. Причем в вишню и смородину можно добавить и листья, а сливу нужно обязательно наколоть. Неплохая наливочка получалась из яблок, груш и абрикосов. К таким сладким я добавляю 1/2 или 1 лимон (мелко порезанный вместе с кожурой). Друзья делали из дыни, персиков. Из черноплодки мне не понравилось - чем-то аптекарским отдает.

Похожие рецепты

Домашняя наливочка

Лоя
Отличный рецепт! Как раз подыскиваю что-то в этом роде для первых приготовлений спиртных напитков. Как у новичка есть вопросы:
 
Готовый спиртовой настой переливаем в другую банку. Засыпаем 500-600г сахара и опять ставим в темное место на 2 недели. Встряхиваем ежедневно, чтобы сахар добрался до каждой ягодки.
Раствор перелили, сахаром засыпаем его (раствор) или оставшиеся в первой банке ягоды? Или раствор переливаем во вторую банку вместе с ягодами (тогда зачем?)? Немного не поняла

Linadoc
Раствор перелили, сахаром засыпаем его (раствор) или оставшиеся в первой банке ягоды?
Заливаем и засыпаем всегда ягоды (фрукты) в первой банке. А сливаем готовые порции во вторую банку (как бы «собираем» наливочку из 3-х частей, слитых из ягод в первой банке).

Лоя
Теперь понятно.

Florichka
Очень своевременный рецепт, спасибо. На даче созрели смородины - черная и красная, малина, крыжовник, впереди ежевика. Варенье неохота варить, буду морозить ну и вашу наливочку делать.

Linadoc
Ирина, меня на Ты, тем более после наливочки! Из крыжовника и красной смородины делала, вкус какой то у них не выразительный, хотя так кисленькие, приятные (мужикам под шашлычки отлично пошло). Крыжовник наколоть надо, а красную смородину чуть больше всех остальных ягод придавить надо (тогда наливочка из неё аж студенистая получается - желируется). Из малины вкусно получается, но в неё хорошо 1/2 лимончика добавить, тогда вообще улет. И малина плотно лежит, водки в неё мало входит, поэтому в конце (в готовую уже наливку) нужно грамм 100 водки добавить.

Лоя
Варенье неохота варить
Да и не «идет» оно варенье-то...

Florichka
Ну буду делать из черной смородины, немного микса из всего, а осенью из сливы, на них сегодня урожай, да и терн есть. Года 3 назад я делала нечто подобное, но подзабыла, рецепт потерян, а теперь все есть, хи-хи, включая спирт из которого несложно сделать водку.

Linadoc
осенью из сливы, на них сегодня урожай, да и терн есть
Ох, а это из любимого! Слива+терн (в соотношении 3:1) = вещь!!! Наливочка густая, насыщенная, кисло-сладкая, студенистая... Водка вообще не чувствуется, а после... ноги не держат. В общем, стандартный хит ко дню рождения!

MaBa
Спасибо за рецептик Пойду наливку заливать.

Linadoc
Наташа, приятного аппетита и на здоровье!

Н@дежд@
Ух ты какая наливочка! Буду ждать когда ягоды наши Уральские поспеют, черная смородина тока на подходе Обязательно пару банок поставить нужно

Linadoc
Обязательно пару банок поставить нужно
Надежда, ставьте больше, не пожалеете. Внимания, труда и времени требует минимум, а выход, вкус, польза максимум.

GenyaF
Я почти по такому принципу из сливы делала спотыкач, только ягоды водой не заливала. И настаивала смесь водки и сиропа пол года (ну так в рецепте было написано), хотя и через пару недель уже вкусно было. А через пол года прямо нектар получился, тягучий и ароматный, но мало (((Попробую в этом году ещё и ягоды залить водичкой.
Линочка! Спасибо!

Linadoc
Женечка, рецепт проверен (точно более 100 лет). Лучше в конце еще водочки налить, но 6 недель точно хватает! На фото, кстати, остатки СПОТЫКАЧА (наша темно-синяя слива+терн), наливочка густая, зажелированная! Народ давно оценил, вот так им все объясняла, все потом благодарили. Вся масса оседает и воды потом ну 0,5л нужно, и она все с ягод собирает, что отдать не смогли. Пробуй на здоровье!

Mariii
Linadoc, очень интересный рецепт. Спасибо, надо попробовать. А какой, приблизительно, крепости (градусов) наливка эта получается? И можно ли из замороженных ягод ее делать или все-таки не стоит? А то я смородину не знала куда деть, сунула в морозилку, а тут... наливочка.

Linadoc
Марина, крепость колеблется в зависимости от сочности ягод и количества водки. У меня колебания составили от 17 до 22 градусов. Если получается низковатая крепость (у малины, вишни без косточек, например), то её можно повысить добавкой водки в конце приготовления. Из замороженной не пробовала, но думаю, можно попробовать, должно получиться.

Mariii
Linadoc, спасибо за ответ. А где ее готовую хранить нужно: холодильник, подвал, при комнатной температуре? И как долго?

Linadoc
А где ее готовую хранить нужно: холодильник, подвал, при комнатной температуре? И как долго?
Лучше подвал, конечно, но можно и при комнатной Т, замораживать не стоит (у меня на балконе один раз померзла зиму, так вкус какой-то стал... не приятный). У меня долго не хранится, а у друзей года 3 простояла - очень вкусная.

ольга25
Девочки, а какой крышкой закрывать?

Linadoc
Девочки, а какой крышкой закрывать?

трехлитровки закрываю пластиковыми крышками, а готовую разливаю по винным и водочным бутылкам и закрываю их пробками и крышками.

ольга25
Linadoc,
Спасибо. А крышки не срывает брожением?

Linadoc
Linadoc,
Спасибо. А крышки не срывает брожением?
а брожения нет! Только настаивание.

eroshka
Лина, тоже хочу приготовить такую наливочку, в связи с чем назрел вопрос: а когда первый раз сливается спиртовой настой, то только ягоды засыпаем сахаром или туда воду тоже налить нужно? Заранее благодарю за ответ!

Margit
Linadoc, а можно спиртом залить вместо водки? Потом разбавлять по мере потребления

Linadoc
Ксюша, засыпаем ягоды только сахаром. А вот когда сольем вторую порцию, только тогда заливваем водой (третья порция), которая и соберет все, что осталось от первой и второй.
Маргарита, лучше все же развести спирт водой, а то будет не настой, а заспиртованные ягоды, а это ни одно и то же.

eroshka
Спасибо за ответ! Пойду экспериментировать...

Altusya
Девы, а не подскажите какой марки водку лучше сейчас брать в магазине?

#_Натaшка_#
Может здесь меня мотивирует кто-нибудь, а то все не соберусь.
Мне нужен спирт для протирки. Ну так, в доме по хозяйству попротирать кое-что.
В данном случае это не эвфемизм, я действительно хочу спиртом протирать детали
Но спирта нигде не купишь, появилась идея самой его наделать.
Нашла интернет-магазин, где продают самогонные аппараты.
Дело за малым - решиться на это действо. Кто-нибудь уже гнал спирт? Сложно это? Дорого?
Судя по тому, что аппараты продают всем желающим, за это теперь не сажают?

Linadoc
#_Натaшка_#, это не сложно. Очень просто. Но нужно 2-3 раза прогнать, а не один. Тогда все ОК. А потом его можно чуть развести с питьевой водой и можно на нем все делать - и наливочку, и джин, и ликерчики.

#_Натaшка_#
Linadoc, да? Ну вы прям меня укрепили в намерениях, спасибо
А есть между самогонными аппаратами разница? На что надо обращать внимание при покупке?
А то у нас их разновидностей 20, если не больше... А мне всего лишь немного спиртику

(дожили, спирт приходится гнать, кому скажи лет 20 назад )

Linadoc
#_Натaшка_#, смотри на систему охлаждения, это основное, трубки должны быть длинными, должна быть хорошо продумана циркуляция (по восходящей) охлаждения. Обьем оптимальный 4-5л для небольшого количества спирта (самогона). А вообщее, в интерете полно обзоров, надо смотреть со словом «самогон».

#_Натaшка_#
Linadoc, вот спасибо еще раз.
А то как-то не дозрела я до того, чтобы смотреть по этому интересному слову
Совсем как-то тема от меня была далекаяяяя... Посмотрю теперь...

olgavas
Добрый день. Хочу сделать наливочку из ежевики. Уже нарвала 3-х литровую банку. Может быть кто-то посоветует какую лучше сейчас покупать водку?
И как Вы думаете 1 литра хватит на банку? Мне кажется ягоды плотно лежат в банке.

Linadoc
Про водку не скажу, но лучше брать средней ценовой категории. А вот про количество, могу сказать, что литра может и хватить. Только из ежевики не очень вкусно, но вкус можно улучшить лимоном (один на банку, мелко порезанный, и лучше удалить белую прослойку, а цедру и мякоть оставить).

olgavas
Linadoc, Спасибо. Добавлю лимон.

Mariii
Linadoc, только что слила последнюю, третью, часть наливки. Делала вишневую «на пробу». Пару глоточков «опробовала»: на вкус кисло-сладкая с вишневым ароматом, очень приятная. Градусы измерить не удалось: т. к. дома спиртомер только от 40 градусов. Скоро наши мурманские гости отъезжают, так собираю им наши гостинцы: соленья, варенья, компоты, чаи и наливку в том числе. Пускай согреваются там в своем северном Мурманске
Спасибо. Еще буду делать с яблоками

Linadoc
Марина, уверена, что наливочка их согреет. А я сейчас " сняла пробу» с 6 литров смородиновой наливочки... вроде не сильно уменьшилось... Из яблок делала, но что-то вкус не очень выразительный, лимон или лайм добавить нужно. Я еще мяту добавляла (горсточку свежих листьев сразу в водку), было довольно освежающе, но для кислинки лимон необходим.

olgavas
Linadoc, Скажите, если делать из яблок наливочку, то яблоки просто порезать или прокрутить через мясорубку? Или лучше просто сделать яблочный сидр, как Вы думаете?

Linadoc
olgavas, сидр - это другое, что- то типа яблочного пива. Наливочку из яблок делаем, нарезая яблоки на дольки. Остальное по рецепту, но с учетом вышесказанного. Рецепт сидра постараюсь сделать на следующей неделе (если надо), там крепость 5-6*, а в наливочке около 15-16*.

olgavas
Linadoc, Сделайте пожалуйста рецепт сидра. Я поставила настойку из ежевики с лимоном, скоро будет две недели, но мне пришлось уехать из дома и я не смогла её встряхивать. Это очень страшно?

Linadoc
Не страшно, когда первая часть, а вот с сахаром желательно встряхнуть несколько раз.

[Ксюша]
У нас в этом году столько много черники, что с ней делать, не знаю подскажите а из нее можно наливочку сделать? Вкусненько получится???

Linadoc
[Ксюша], из черники я не делала, но думаю, можно сделать. Только не знаю, нужен ли лимон, что бы очень сладко не было. Может лучше сахара чуть меньше добавить и без лимона.

olgavas
Linadoc, Спасибо за совет.

Марьяна61
[Ксюша], рецепт наливки, который на 1 стр, как раз подойдет для черники и голубики, только я добавляла вместо водки, разбавленный спирт. Этот рецепт также подойдет и для брусники и клюквы.

Ольгита
Девочки, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.... Прошло 2 недели как слила вишневую наливку, а она все бродит! сегодня попыталась открыть, а там волшебные пузырьки

Mariii
Ольгита, у меня вишневая наливка тоже немного была с пузырьками (не сильно, не шампанское, но на стеночках сидели). Когда мы ее открывали, меня это тоже немного удивило, но не расстроило, когда попробовали было очень вкусно, прошло уже много времени с тех пор и все живы и здоровы, т. е. никого от них не «вздуло», а рецепт наливки взяли несколько человек. У меня и сейчас другая партия со слив и яблок стоит, еще не готова. Наверняка, по технологии и по рецепту так быть не должно, в чем ошибка - не знаю (Linadoc потом все растолкует нам), но как-то и эта, с газиками, получилась не плохо.

Linadoc
Девочки, брожения быть не должно, т. к. дрожжи убиты водкой при первой заливке. А крышкой закрывали, когда вторую и третью заливку делали? Может слишком плотно ягоды уложили и водка к ягодам не везде попала? У меня такого не было. Могу только предположить слишком плотную укладку, недостаточное встряхивание и мало водки (меньше 1л на трехлитровую банку быть не должно, а вообще должно быть около 1,5л).

Mariii
Могу только предположить слишком плотную укладку, недостаточное встряхивание и мало водки
У меня на вишню точно было меньше 1 л водки (где-то 0,75, больше не лезло), наверное, нужно было меньше ягод. А еще, когда она стояла с сахаром и нужно было каждый день встряхивать, мы уезжали на несколько дней (дня 4 точно не было), когда приехала, то обнаружила сверху (там где ягоды с воздухом соприкасались) небольшую плесень. Я этот слой (вместе с ягодами) аккуратненько собрала и выбросила. Дальше все делала по рецепту. Может быть это и дало брожение. Но, уверяю, все, кто пил эту наливку остались очень довольны и сейчас живут в полном здравии (и уже свои наливки поставили).

Ольгита
У меня на вишню точно было меньше 1 л водки (где-то 0,75, больше не лезло), наверное, нужно было меньше ягод. А еще, когда она стояла с сахаром и нужно было каждый день встряхивать, мы уезжали на несколько дней
Было тоже самое. Ягод от жадности много насыпала и уезжали. Наливка вкусная, только открывается как шампанское.

Альбина
Linadoc, спасибо за такой обстоятельный рецепт. Надо будет попробовать сделать А пока в закладочки

Ольгита
Марина, скажите, у Вас осадок на дне бутылок есть? У меня есть, я думаю может ее еще раз оттцедить......

olgavas
А у меня на 3-х литровую банку ежевики ушло 2.5 бутылки водки. скоро буду сливать последнюю водичку и можно будет дегустировать.

Linadoc
у Вас осадок на дне бутылок есть?
Ольгита, у натуральных наливок небольшой осадок - совершенно естественный момент. Не стоит его процеживать.

Linadoc
А у меня на 3-х литровую банку ежевики ушло 2.5 бутылки водки.
olgavas, вот это подход! После дегустации, следите за ногами - они имеют привычку подгибаться после такой «насыщенной» наливочки.

olgavas
Linadoc, спасибо за предупреждение. Предупрежден, значит вооружен.

Mariii
у Вас осадок на дне бутылок есть?
Да, есть. Где-то я уже и раньше читала про осадок у напитков из натуральных продуктов (как Лина говорит), поэтому не обращаю на него никакого внимания.

Ольгита
Девочки, спасибо за ответы. Подожду - может перебродит. Самое интересное что бутылку открыть нельзя, из нее пена идет.

Linadoc
Самое интересное что бутылку открыть нельзя, из нее пена идет.
Ольгита, так пейте, как вишневое шампанское!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое