Яблочное шампанское (страница 4)

Signorina
Linadoc, Лина, я попробовала. Кисло, но градус не ощущаю
Вчера после добавления дрожжей для сидра перчатка снова надулась, но к сегодняшнему утру опять сдулась.
Что посоветуете? Добавить все-таки сахар? А сколько на мой объем? Или считать, что уже готово? Но ведь не готов ликер для добавления, ему еще 3 недели стоять, само «шампанское» столько не простоит, мне кажется.

Linadoc
Конечно рано. Сахар добавить надо. Значит, субстрата для брожения маловато. Может сок виноградный слабоватый, в смысле очищенный слишком, без сахара и разбавленный. Короче, пока сахар, а можно и изюм добавить, тот же виноград

Sheala
Linadoc, Лина, подскажите, а хранить готовое шампанское в квартире совсем нереально? Ну нет в квартире погреба, а в холодильнике результат не поместится Может, если сахар на сдабривание в два раза уменьшить? Да, газа будет меньше, но не рванет. Или созревание при пониженной температуре принципиально для вкуса?

Девочки, как вы в квартире шампанское храните?

Linadoc
Уменьшить можно сахар, но созревание лучше идет при Т от 12 до 16*

далида
Добрый день. Прошу уточнить:
Черноплодку давите вместе с яблоками или добавляете целыми или раздавленными ягодами в сок?
Какую мяту используете: у меня два сорта: один с пушистыми листьями и не очень ароматная, листьев 5 можно положить в стакан с чаем. Другая, с гладкими листьями, у неё красный ствол, так её и одного листа на стакан чая много, очень ядрёная.

Linadoc
Черноплодку давите вместе с яблоками или добавляете целыми или раздавленными ягодами в сок?
Все вместе в мясорубке перекручиваю.
Какую мяту используете
У меня обычная перечная. А вот «ядреная» была бы поинтереснее. Я бы «ядреную» попробовала.

МышЮлька
На каждые 5л чистого яблочного сока прибавьте сахарный сироп, сваренный из расчета 1л воды и 600-800г сахара (в зависимости от кислоты яблок).
Лина, что-то к концу дня моск отказывается работать. Сколько литров сока взять в расчете на 10-тилитровую канистру? Дальше я уже осилю
------------------
Дополню, немного поразмыслив, 1,5 нормы поместится или убегать будет?
И еще вопрос про ликер - цедру прокипятить и процедить или ее в бутылку, а процеживать потом?
------------------
Процесс как то заведен. 8л сока. Цедру пока оставила

Linadoc
цедру прокипятить и процедить или ее в бутылку, а процеживать потом?
Цедру прокипятить и процедить в бутылку.

МышЮлька
Linadoc, Лина, близится день розлива в бутылки. Начинают роится вопросы ;-)
1. Часть бутылок для шампанского набрана б/у, часть новые. Пробки с мюзле купила пластиковые. Стравливать вряд ли смогу. Вылеживаться будут на балконе при +10 (через месяц скорее всего +5). Пойдет?
2. Надо ли заливать эти пробки воском?
3. Про ликер. На мои 10 л уйдет 200-250 мл. Можно ли его оставить на будущее, которое наступит не ранее, чем через два года? Часть я уже разбодяжила лимонным соком, но еще 0,5 осталось
P.S. Ни одного булька я в гидрозатворе так и не увидела, хотя по поверхности пенка гуляет (я быстренько один разик заглянула). Пахнет вроде правильно

Linadoc
Юлия, да все норм!
1. думаю, что при этой температуре не взорвутся.
2. не надо.
3. Да ликер может сколько угодно стоять.... нуууу или сколько ему дадут постоять без дела
4. раз пахнет нормально, то все

МышЮлька
Linadoc, Линочка, спасибо. Уже лежат мои «поросятки», зреют

Яблочное шампанское

МышЮлька
Лина, в предвкушении и ожидании чуток позанудствую
КОЛИЧЕСТВО ЛИКЕРА! 20МЛ - НА 0,75л, на 1л - 30-35мл.
Если пересчет вести от 20 мл, то на литр нужно 26,7 мл

Linadoc
на литр нужно 26,7 мл
Точно! Умница! Давай зачетку! Пять!

Aval
Если пересчет вести от 20 мл, то на литр нужно 26,7 мл
Сахар в сиропе, который вносится перед укупоркой, нужен чисто для карбонизации, больше сахара - больше пузыриков. Алкоголя с 1 кг сахара теоретически получается 639 мл спирта (100%) + сахар в сырье, но в фруктах и ягодах средней полосы его мало, увы.

Нормальные, доступные и бюджетные дрожжи для таких задач - «Pakmaya Cristal», бывают в сети Магнит и не используйте прессованные, они вонючие, как Марик в этом видео - Винодел от Бога *осторожно мат
Яблочное шампанское - 3627719 play thumbnailUrl Яблочное шампанское
Яблочное шампанское - 1608415213
True
2020-12-20T01:00:13+03:00
embedUrl

МышЮлька
Снова настал яблочный год и захотелось повторить
Во-первых, хочу высказать запоздалое спасибо. Было волнительно, но итог превзошел все ожидания. Ни одна бутылка не пострадала, люди тоже. При открывании раздавалось очень интеллигентное ПУХ. Единственное что расстроило, что получился брют и приходилось догонять сладость добавлением остатков ликера
Во-вторых, за это время почитала немного статьи виноделов и выяснила, что наше шампанское зовется Пет-нат
Традиционный шампанский метод производства вина вовсе не является самым старым и самым традиционным. За сотни лет до появления первого шампанского виноделы уже получали игристые вина, производство которых было менее сложным и затратным. Метод производства такого вина называется ансестраль (méthode ancestrale) или «метод предков». Еще его называют дедовским и сельским.

Игристое вино, произведенное дедовским способом, называется «натуральное игристое» – petillant naturel (петиян натюрель) или pet-nat (пет-нат). Первое в мире задокументированное в середине 16 века игристое вино было именно пет-натом.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте