🔎
Друзья, вот рис перед пловом и прочими приготовлениями нужно ПРОМЫТЬ тщательно, что бы смыть с него крахмал или что там такое белое мутное в воде на зернах риса?

Лично я промываю очень долго в проточной воде.
Рис надо все время мешать!!!
Иначе он плохо промывается хоть час (самотеком).

Вопрос:
Может секрет какой есть? а я не знаю?
Как вы рис промываете?

Ну там друшлаг в котел и под проточный кран очищенной воды?
Или есть какая нить машина для промывки риса?
Что бы мешала и мыла?

А то так надоедает его (рис) ложкой шавелить минут 30 под водой проточной для полного помыва :-(

Рис юзаю длиннозерновой но не пропаренный.
Потому что, пропаренный уже меньше полезный.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Ikra
Я делаю так (перед выделкой суши, например): насыпаю рис в дуршлаг-сито, которое ставлю в миску. И наливаю воды. Там как следует ворошу его 1 раз (рукой или ложкой, это по твоим предпочтениям), примерно минуту. Сливаю воду, наливаю чистую. Делаю точно так же. И так - раз 5-6. Особо тщательные моют 8 раз, но я к таким «упертым» не отношусь. Потому что начинаю замечать, что чем дальше моешь, тем сильнее рис трется сам об себя и выделяет очередную порцию мути (поскольку начинает размокать), и можно процесс затянуть до бесконечности.
Перед пловом вообще рис мою один раз - в основном делаю из длиннозерного, а он не бывает очень грязным.
*Елена Бо
Есть такая штука для промывки риса
Как правильно промывать рис?
*CheBuRashGO
Есть такая штука для промывки риса
ВОТ ЭТО ДА!!!
Ты меня просто наповал убила!
Вот я знал! Что не может не быть!
Огромное спасибо!

А то я так страдаю и все думаю - как бы так моторизовать процесс то?

тем сильнее рис трется сам об себя и выделяет очередную порцию мути (поскольку начинает размокать), и можно процесс затянуть до бесконечности.
ВОТ! Падруга! У меня вот это дело да!
Могу ЧАС его мыть! Аж прям как «енот паласкун» какой Тоесть неормальный ахахаха
Мою до полной чистоты!
Тоесть когда мути НЕТ!
Тогда рисинка к рисинке!!
*Ikra
Это говорит о твоей необыкновенной усидчивости. Ты отличником был?
Пробовала, кстати, промывать до умопомрачения и просто, пару-тройку раз. Если честно, разницы не вижу
Единственное, что может оправдать такой метод промывки (до белых мух в глазах ), это то, что рис после этого не нужно замачивать. Купила тут на рынке «как бэ узбекский» - тот, что красноватый (вроде, ни кирпичом крашенный, скребла зерна), промыла 1 раз, замочила минут на 20 (пока резала все остальное) - плов получился вполне рассыпчатый и вкусный. Даже несмотря на то, что делала в мультиварке Я бы сказала, что вкус меня устроил на все 100%. Правда, там еще сыграла хорошая зира, которую мне привезли из самого Ташкента, с ней любая рисовая каша - шах-плов
*CheBuRashGO
Ты отличником был?
Не ты что? Я ж клей момент нюхал и к девачкам все время приставал! Када учиццо то было?

А старательность это тоже наркотики! ну там сушить/резать ворошить.. ахахаха

, это то, что рис после этого не нужно замачивать. Купила тут на рынке «как бэ узбекский» - тот, что красноватый (вроде, ни кирпичом крашенный, скребла зерна), промыла 1 раз, замочила минут на 20 (пока резала все остальное)
Про кирпич написала что то страшное ахахахаха
А я никогда рис не замачиваю.
В скороварке на 12 минут +6 минут стравливания пара.
ИМХО я так ДУУУмаю, огромную роль играет промывание.
Нет крахмала снаружи - они не слипаются.

А зиру че то я того не распробовал :-(Я лох да?
*Ikra
Цитата: CheBuRashGO
Я лох да?


Про то, что узбеки на рынках красят свой «настоящий рис для плова» кирпичом - это давно известная фишка. Цвет будет примерно одинаковый, а вот стоимость прибавочная нарисовывается очень сладкая.
Замачивать рис меня учили киргизы. У них, кстати, тоже есть свой, самый правильный рис - Ошский.
А у узбеков еще - желтая морковь Спроси у Шпильки, она знает!
Про зиру вообще молчу... Без нее вообще плов есть нельзя!

А сумах ты употребляешь?
*CheBuRashGO
А сумах ты употребляешь?
Сильно покарснел. НетЪ
Я ваще то ЭТИМ не болею!
А ты про что спросила? Это лекарство да?

Я вообще плов делаю простецкий.
Много мяса и риса и сыплю в него вегету типа :-)
Но выходит вкусно :-)
*Пакат
Плов с вегетой, это классика...

Про сумах в плове, первый раз слышу, у нас барбарис использовали...
*sazalexter
Цитата: Ikra
Про зиру вообще молчу... Без нее вообще плов есть нельзя!
Как говорят лучше Бадахшанский буниум или Персидский буниум, но его нереально купить

Как правильно промывать рис?

🔗

Конечно и барбарис...
*CheBuRashGO
Плов с вегетой, это классика...
ну да убого че гворить.. Но я в этих зирах не очень разбираюсь. а В вегете написано «все в одном» :-) сыпанул и все :-)
*Елена Бо
Я в плов добавляю приправу для плова, но люблю только одного производителя
Как правильно промывать рис?
Остальные, что покупала, не нравятся.
*CheBuRashGO
но люблю только одного производителя
О я такое в Ашане видал! сегодня же куплю!
Огромное спасибо! Очень уважаю мнение Елены.
*sazalexter
CheBuRashGO, Там же есть и Зира Иранская (Кумин) 🔗
*колобашка
А я ваще рис не мою.
Вот такой люблю. Как правильно промывать рис?
и ничЁ не слипается никогда.
*sazalexter
CheBuRashGO, чет у меня нет доверия этим полякам, что они смыслят в плове
*Василика
Ща сюда все форумские узбеки сбегутся, Ленкааа, ты гидеее!

Цитата: CheBuRashGO

Я вообще плов делаю простецкий.
Много мяса и риса и сыплю в него вегету типа :-)
Но выходит вкусно :-)
, Че, а моркву ты вообще игнорируешь?

А рис не слипается, не из-за того, что его промывают до посинения, а от большого кол-ва масла.

И зиру лучше брать чёрную, она ароматней.
*Ikra
Цитата: Пакат
Про сумах в плове, первый раз слышу, у нас барбарис использовали...
Это я его просто подкалывала
Хотя, не вижу ничего плохого в том, чтобы посыпать готовый рис в тарелке сумахом. Кмк, должно быть неплохо. Я, когда его обнаружила в магазине (не на рынке, а именно в магазине, в заводской упаковке), сыпала его буквально везде от радости
*sazalexter
Цитата: Василика
И зиру лучше брать чёрную, она ароматней.
Только где её купить? Везде на рынках просто Кумин из Ирана.
*Елена Бо
Для плова стала покупать такой рис
Как правильно промывать рис?
Очень нравится.

Интересное в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения