Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Ингредиенты

опара
Мука пшеничная 1 сорт 150 грамм
вода 125 грамм
дрожжи сухие 0,5 грамма
тесто
Мука пшеничная 1 сорт 140 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 50 грамм
отруби пшеничные 50 грамм
вода 120-130 грамм
горчица с семенами 20 грамм
горчица обычная*** 20 грамм
соль морская мелкая 7 грамм
дрожжи сухие 1,5 грамма
опара вся
семена подсолнечника 50 грамм

Способ приготовления

  • Опара.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) За 8-10 часов до замеса , смешиваем все ингредиенты для опары.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Опара перед замесом.
  • Тесто.
  • Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде. Дать остыть.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс). Со всех ингредиентов, кроме соли и семян, замесить тесто. Через 5 минут замеса , добавить соль. Замес еще 5 минут. Добавить семечки. На низкой скорости или руками вмесить до равномерного распределения семян. Общий замес 12-15 минут. Тесто мягкое , слегка липкое.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Смазать поверхность, руки и емкость(у меня дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть-сложить, округлить и поставить на брожение. Брожение 1,5 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Тесто в середине брожения
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Тесто перед формовкой в конце брожения. Увеличилось почти в два раза.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Формируем хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзине швом вверх на 50-60 минут.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) У меня 55 минут
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Разогреваем духовку вместе с посудой, в которой будете печь, до температуры 240 градусов. Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы, переносим в посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку. Снимаем крышку через 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем хлеб до готовности. Сегодня пекла с паром. Пар первые 10 минут, духовку проветриваем, снижаем температуру и доводим до готовности.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс) Общее время выпечки составило 40 минут. Вынимаем хлеб. Даем дать остыть на решетки и наслаждаемся.
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)
  • Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Блюдо рассчитано на

1 булка 640 грамм

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка, миксер

Примечание

Источник здесь 🔗. Что могу сказать о этом хлебе? Если можно его назвать"брутальным", в лучшем смысле, так это он!!! Пекла его два дня подряд. Съедается в одно мгновение. По мне, так очень полезный хлеб, глядя на его состав. По составу. В источнике взята дижонская горчица и ее там 35 грамм. У меня ее нет, поэтому взяла обычную, но количество уменьшила. Очень советую попробовать этот хлеб. Он очень прост в исполнении, но удовольствие получите обязательно.
Хорошего вам хлеба!

*Ташенька
Я до хлебов в духовке пока не доросла... Но творческий процесс, изложенный здесь, вдохновляет на подвиги! Надеюсь, что и я созрею для приготовления подобного хлеба. Спасибо!
*Kras-Vlas
Анжела, какой красавец!!!
Цитата: ang-kay
Седня новый хлеб пекла. Бомба. Завтра выложу.
Действительно бомба !
Ставлю рецепт в очередь, сейчас зреет закваска на "Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске".
Очень нравятся твои хлебЫ!
*ang-kay
Ташенька, это очень увлекает. Правда. Попробуй те. Не пожалеете. Потом остановиться не сможете! И вам спасибо за внимание.
*ang-kay
Цитата: Kras-Vlas

Анжела, какой красавец!!! Действительно бомба !
Подсматривала! :girl_haha:Спасибо за добрые слова.
Цитата: Kras-Vlas
Ставлю рецепт в очередь, сейчас зреет закваска на "Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске".
Буду ждать отчетик!
Цитата: Kras-Vlas
Очень нравятся твои хлебЫ!
*Kras-Vlas
Цитата: ang-kay
Подсматривала!
Ну да, есть такое маненько...

Цитата: ang-kay
Буду ждать отчетик!

Обязательно
*ang-kay
*Галина С
ang-kay, Анжела поражаюсь твоей неуемной энергии!! а я , блин все одно и тоже пеку лень матушка. какая ты молодец!!! а последняя фотка это Хде???

очень приятно было поглядеть на хлебушек
*ang-kay
Галюся!Как я рада тебя видеть! :yahoo:Ты так редко заходишь! Там еще один хлебушек есть пару дней назад. Посмотри. А я вот разный печь стараюсь, но есть и то, что чаще пеку. Мне хочется пробовать и пробовать. Лишь бы время было. средства и спокойствие!
А это у меня дома печь такая для шашлыков и прочего. Если бы были мастера, то не плохо бы было и русскую сложить. А так это можно сказать, что муляж. Площадка и труба вверх.
Спасибо, что зашла!
*Галина С
Цитата: ang-kay
Там еще один хлебушек есть пару дней назад.

нет не видела, только вишню заприметила вяленую, надо пробовать!! ну для того самого хлеба
Цитата: ang-kay
Мне хочется пробовать и пробовать
я тоже пробовала и пробовала, пока на работу не вышла... теперь умерился пыл, но хлеб только свой!

Цитата: ang-kay
А так это можно сказать, что муляж
но классно смотрится!!
пошла другой хлеб смотреть
*ang-kay
*нинза
Анжелочка, правильно ли я поняла, что горчицу с семенами в свой хлеб вы совсем не добавляли? Не поняла только, сколько обычной горчицы вы положили в этот хлеб? Очень хочется испечь ваш хлеб, заранее благодарю.
*сэра
Анжелка хлебушек прелесть . Я вот тоже надумала хлебопекарьством заняться . ''Вечная'' закваска второй день бродит . Хочу спросить что даёт горчица хлебу ? Когда надо обсыпать хлеб мукой чтобы он так красиво выглядел ? Если печь ржанной то подходит ли мучной верх ? Извмни может глупые вопросы но я на них ответов не знаю
*ang-kay
Нина, и обычную и семена положила по 20 грамм. В источнике дижонская горчица 35 грамм. У меня ее не было. Пеките , пожалуйста. Надеюсь, что понравится.
*ang-kay
Цитата: сэра

Анжелка хлебушек прелесть .
Танюшка, привет! Рада тебя видеть. Спасибо за похвалу.
Цитата: сэра
Я вот тоже надумала хлебопекарьством заняться . ''Вечная'' закваска второй день бродит .
Давно пора. За закваской следи. Жарко. Я недавно новую растила, так на второй день уже два раза кормила.
Цитата: сэра
Хочу спросить что даёт горчица хлебу ?
Аромат своеобразный.
Цитата: сэра
Когда надо обсыпать хлеб мукой чтобы он так красиво выглядел ?
Я обсыпаю корзину для расстойки и хлеб, перед тем, как его туда класть. Когда переворачиваю перед выпечкой, то стряхиваю аккуратно ладонями по всей поверхности. Если на мой взгляд мало муки, то присыпаю слегка, стряхиваю и делаю надрезы. Может и не правильно, но делаю так.
Цитата: сэра
Если печь ржанной то подходит ли мучной верх ?
А почему бы и нет, если мокрыми руками не ровняешь.
Цитата: сэра
Извмни может глупые вопросы но я на них ответов не знаю
Да что ты? Спрашивай. Я и сама чайник, но помогу, если знаю.
*barbariscka
Анжела, молодец! Хлеб так чудесно раскрылся по разрезам и корочка хрустящая, очень аппетитно...
*ang-kay
Василиса,
*сэра
Цитата: ang-kay
Давно пора. За закваской следи. Жарко. Я недавно новую растила, так на второй день уже два раза кормила.
Я тоже очень рада тебя видеть . Спасибо за ответы . С закваской у меня проблемы сегодня уже третий день а она никакая . Дело в том что когда я её завела , ещё в первый день появились обильные пузырики . А на утро когда посмотрела она за ночь в три раза было увеличилась , это было видно по стенкам банки долезла до краёв и опала . Утром я её освежила , вчера утром была вторая подкормка но смотрю у неё два пузырика и всё . Сейчас настало время третьей подкормки а она без каких либо признаков изменений, выбросить что ли и не переводить ражаную муку она и так тут трудно нашлась .
*ang-kay
Что-то она у тебя в первый день сильно стартовать начала? Наверное жарко сильно. Раз видела, что она так подымается, то кормить нужно было, я так думаю. Найди место в доме, где не больше 30 градусов. И еще. Не начинай ее со 100 граммов муки. Я начинаю растить с 20. Так расход меньше , а результат такой же.
*сэра
Цитата: ang-kay
Найди место в доме, где не больше 30 градусов
Дианка, ты классно шутишь В доме самая низкая t* 35* и то иногда ночью . Вынужденно всегда работает кондиционер и поддерживается 24* Выкинула я её , думаю поставить полуфабрикат от Вики . Она не капризная к t* очень не хотелось вводить производственные дрожжи, пусть даже мизерное кол-во но прийдётся . Попробую а там посмотрим может на другую какую соскачу .
*ang-kay
Пусть буду Дианкой! :girl-yes:Тань, может пока и не ставить вообще. Пусть похолодает. У нас сейчас холодно. Ставлю в микру с включенной лампочкой. Там у меня 27-28, а в доме 21-22 без кондера.
*сэра
Цитата: ang-kay
Пусть буду Дианкой!
Анжелчик бес попутал
Цитата: ang-kay
а в доме 21-22 без кондера.
Шоб я так жила ! Да у тебя настоящий рай ! Я же упёртая не буду ждать октября , уже поставила полуфабрикат поглядим чё будет . Ржанного хлеба хочется . Муку нашли, если он мне и солод раздобудет это вообще радость будет .
*Маринкаааааа
Спасибочки! Как оригинально!
*ang-kay
Цитата: Маринкаааааа

Спасибочки! Как оригинально!
На здоровье!
*ang-kay
Цитата: сэра

Анжелчик бес попутал
Прощаю!
Цитата: сэра
Я же упёртая не буду ждать октября , уже поставила полуфабрикат поглядим чё будет .
Поделишься?
Цитата: сэра
Ржанного хлеба хочется . Муку нашли, если он мне и солод раздобудет это вообще радость будет .
Понимаю тебя! Может интернет-магазины какие есть или кто с родины ехать будет попросить?
*prubul
Цитата: сэра
Ржанного хлеба хочется . Муку нашли, если он мне и солод раздобудет это вообще радость будет
Танюша привет. давно не пересекались! А я сама солод делаю. Покупаю семена ржи для проращивания в коробочке( у вас наверно есть магазины для вегетарианцев), заливаю водой зерно впитает жидкость, Промываю зерно каждый день на 2-3 день появятся проростки. Просушить на кальке и потом пожарить на сковороде на медленном огне до коричневого цвета*(. Это получится ферментированный солод)В кофемолке перемолоть и всё солод готов!
*Рома
Приготовление солода в домашних условиях https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110567.0

Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту