Осьминог по-лигурийски в мультишефе Bork U800
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Осьминог | 310 |
Кальмары (мини) | 100 |
Мини картофель | 200 |
Бульон рыбный | 250 |
Томаты свежие | 200 |
Вино белое | 30 |
Маслины | 30 |
Каперсы | 10 |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | 1 зуб |
Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, соль, перец черный. | |
Способ приготовления
- Вчера мы тестировали рецепт от шеф-повара ресторана "Дом-Карло" Карло Греку зашитый в процессоре моей мультиварки, ну что сказать нам понравилось, правда 4 порции там относительные, скорее 2, но побоявшись что не-получится решили сделать всё точно как указано в рецепте к мультиварке (только картошку не чистила, т. к. она мини, а электрочистилки у меня нет).
- Налить в чашу мультиварки оливковое масло, добавить туда чеснок и, выбрать режим «Жарка», обжарить его 3 минуты. Добавить вино, выпарить, и положить в чашу все остальные ингредиенты. После чего выбрать программу «Осьминог». Спустя 30 минут по кухне распространился аппетитный запах морепродуктов.

- 310 г осьминога, 100 г мини-кальмаров, 250 мл рыбного бульона, 30 мл белого вина, 200 г мини-картофеля, 200 г помидоров, 30 г маслин, 10 г каперсов, 1 ст. л оливкового масла, лавровый лист, один зубчик чеснока, зелень (базилик, петрушка, тимьян, розмарин), соль, перец черный молотый.
- В итоге мы пришли в выводу что можно приготовить это из морского коктеля который не так дорог как осьминоги и будет тоже вкусно, в следующий раз отпишусь что получится.
Блюдо рассчитано на
4 (2 порции)Время приготовления:
35 минутПрограмма приготовления:
ОсьминогПримечание
ОСЬМИНОГ - морской головоногий моллюск. Длина 1,5 м, масса 0,8-30 кг. Тело и голова мягкие, вокруг рта расположено 8 щупалец с присосками. Обитает во всех морях (кроме опреснённых). Объект промысла (в СССР добывается на Дальнем Востоке). Мясо осьминога нежное, содержит 9,8 % белка, 0,8 % жира, по вкусу напоминает мясо кальмара. В продажу поступает копчёным, маринованным, мороженым и в виде консервов. Используется для закусок и горячих блюд (варёных, жареных, тушёных).
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Елена Тим10 г каперсов
Врешь! Тридцать положила! Я видела!
Надо мне теперь под этот рецепт мультю свою подогнать, у меня ж нет осьминожьей программы!
kil
Врешь! Тридцать положила! Я видела!
Надо мне теперь под этот рецепт мультю свою подогнать, у меня ж нет осьминожьей программы!
будешь ко мне приезжать почаще.
Olga VBИриш, подправь в рецепте ингредиенты, а то сначала читаешь, и кажется, что там ничего, кроме картошки с морскими гадами нет...
Кстати, с обычной картошкой и с морским коктейлем, а также просто с кальмарчиками это вполне хорошо получается.
А вот к качеству вина может быть вполне критично: я как-то сезонный кислячок сомнительного происхождения добавила, так лучше б уж совсем без него.
kil
Ириш, подправь в рецепте ингредиенты, а то сначала читаешь, и кажется, что там ничего, кроме картошки с морскими гадами нет...
Кстати, с обычной картошкой и с морским коктейлем, а также просто с кальмарчиками это вполне хорошо получается.
А вот к качеству вина может быть вполне критично: я как-то сезонный кислячок сомнительного происхождения добавила, так лучше б уж совсем без него.
Ну вот мы так тоже решили про морской коктейль. У тебя тоже 800-я Оль или ты как это готовишь.
Olga VBНе, у меня Рэдик 150, а рецепт несколько лет назад приглядела в Испании, мы там отдыхали в клубе, т. е. можно было в ресторане питаться, а можно было самим готовить, - там вполне пристойная кухонька была оборудована.
А еще в меркаторе там были совершенно обалденные морепродукты, исключительно сегодняшнего улова.
Мы там подсели на миникальмарчиков и осьминожков (муж еще и всякие мидии любит, а я как-то спокойно к ним) настолько, что даже когда обедали вне резиденции, тоже их в разных видах заказывали.
Уже не помню, где именно, попробовали и такой вариант.
Понравилось, записали рецепт.
Готовлю или на плите, или в ВМ.
Кстати, с каракатицей тоже вкусно.
Но, к сожалению, разница между заморозкой и свежачком весьма существенная.
kilОль? ну так расскажи как на плите или в твоей мульте, сколько по времени и какие режимы?
Olga VBТак практически, всё то же самое.
Бывает, что без вина делаю, тогда с лимонным соком и неполной чайной ложечкой мёда, можно еще буквально чайную ложечку водки капнуть или коньяка, только осторожно, чтоб не вспыхнуло, но с вином вкуснее, когда оно хорошее.
Чеснок - зубчики придавливаю ножом, обжариваю в масле и выбрасываю.
Обжариваю картошку, морепродукты на активном огне (в мульте на «экспресс») буквально пару минут.
затем белое вино, тоже пару минут.
Затем немного водички или бульона, прованские травы или другие, что есть в наличии, лаврушка, пару горошин душистого перца.
Если травки не сушеные, то их можно попозже.
Если вина не было, то немного мёда, а лимонный сок почти в самом конце, минуты за 3 до готовности.
Ещё соль и перец за 3 минутки до готовности, но мне больше белый перец нравится здесь.
Только осьминожки подольше готовятся, а кальмарчики, каракатицы и мидии - не больше 15 минут.
А если свежие, то и того меньше, но тогда картошку надо пораньше закинуть на обжарку, а уже через минут 5 - морских гадов.
Или молодую картошечку использовать, она быстрее готовится.
Ещё я бульон редко использую, просто водичку подливаю, но поменьше, у меня не бывает столько жидкости, как у тебя на фото.
Помидоры очень мелко крошу (без шкурки), добавляю их минут через 5 после закипания картошки, иногда еще и болгарский перец, - не больше третинки, чтоб не перебивал остальные вкусы.
Каперсы мне здесь не очень нравятся, и вместо оливок я предпочитаю маслины.
В МВ основную готовку, после обжарки, можно делать хоть на супе, хоть на тушении, хоть на мультиповаре, я предпочитаю тушение.
kilСпасибо Оля, нужно Ленке показать, она вот думала как это приготовить.
Елена Тимнужно Ленке показать, она вот думала как это приготовить.
Та я вже пасарела.
Не умеет Олька готовить чисто нашенских, лигурийских, морских гадов!
Елена ТимОльк, как чисто лигуриец чисто лигурийке, скажи, ты гадов готовить умеешь?
Olga VB нужно Ленке показать, она вот думала как это приготовить.
Так ты же здесь всё расписала, да ещё и в натуре ей предоставила. Куда уж её исчо?
Не умеет Олька готовить чисто нашенских, лигурийских, морских гадов!
А ты..., а я..., а она.. они.., в общем, сама ты такая!
ГалаИрк, вот сразу видно твою любовь к экзотическим странам. И кухня у тебя такая экзотическая, осьминоги, кальмары креветки и прочая нечисть вкусность....
kil
Ирк, вот сразу видно твою любовь к экзотическим странам. И кухня у тебя такая экзотическая, осьминоги, кальмары креветки и прочая нечисть вкусность....
Галя просто так уж повелось, что мы отдыхаем только в странах где водятся попугаи, а они «заразы» только в экзотических странах живут.
kilХочу добавить, помидоры я разбиваю блендером в пюре и добавляю в суп, можно конечно очистить от шкурки и мелко порезать, но мне лень. А то прочитала рецепт и нигде про это не написано.
Елена ТимА то прочитала рецепт и нигде про это не написано.
Скока лет прошло?
kilЛенка ровно год! УжОс! Так жду вас опять!
Елена ТимЧучуть осталось... Потом опять фиг выгонишь.
kilДелаю супец с морским коктейлем. Вот забежала свериться по продуктам. Уже началось слюноотделение.
Елена ТимЕду!