🔎
*Mariii
Цитата: Rada-dms
аааааа, еще и подушки!!! это тонну надо переработать!
Смотрю, девочки уже пошли... за подушками.
Я тоже в этом году запланировала для всей родни к Новому году (или к 8 марта - как успею ) наделать подушек-оберегов. Только нужно травок нужных засушить. А в качестве наполнителя буду рогоз использовать. Мне за ним ехать никуда не нужно, собирать быстрее и он не шибко быстро сминается, если ее (подушку то есть) кто под голову положить захочет.

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Поделиться…
*lappl1
Марина, так у меня этого рогоза тоже много... Не думала, что и в подушку его можно. Спасибо за подсказку.
*Mariii
Людмила,
Это информация из итернета, прям, по первой попавшейся ссылке:

Для подушки рогоз заготавливают ранней осенью, когда початки станут коричневыми – такие себе эскимо. Початки сушат на солнце или, если погода сырая, то под навесом. Когда кончики початков распушатся, их кладут в наволочку, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают. Аутентично – на печке, а я, так думаю, что и в сушильном барабане ничего себе получится и даже лучше: лохматость повысится. Окончательно просохший пух заполнит наволочку, а стебли можно будет вынуть сквозь оставленную прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают.

Весной заготавливать рогоз нельзя, поскольку в нем зимуют личинки насекомых, проснувшись, они потянутся к прекрасному, оставив после себя множество мелких дырочек.

Источник: 🔗


Правда, вчера шла мимо речки, так у нас он уже «эскимо». Может уже рвать надо

*lappl1
Марина, спасибо за материал! У нас тоже уже «эскимо» из пруда торчит. Думаю, что ещё можно подождать, пусть вызреют как следует!
Кстати, очень похожий способ изготовления подушек и у кипрея. Однозначно, нужно пробовать! Натуральные подушки - это хорошо!
*Omela
Мой «Деревенский»: яблоня, слива, вишня, айва японская, рябина, иван-чай. Ферментация 6,5 часов.

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Из-за того, что мясорубка ручная и периодически «зажевывала» листья, которые приходилось на реверсе выковыривать, получилась смесь из гранул и листьев. Как говорится, нет худа без добра. Мне такой вариант очень понравился.
*francevna
Omela, перекручивали все листья одновременно? Может и мне так сделать? Просто боюсь, что один аромат может перебить другие. У меня сейчас в заморозке: айва, слива, черешня, малина. красная смородина.
*Omela
Цитата: francevna
перекручивали все листья одновременно?
Да, смешала все листья вместе. Мне очень понравилось.

Малину и смородину Люда говорила нельзя на мясорубке. Только крутить.
*francevna
Значит малину и смородину буду крутить.
*lappl1
Ксюша, очень красивый чай! Интересно как получилось - и крепкие гранулы, и листики! Мне тоже это нравится! Молодец! Надо и мне на мясорубке всё перекрутить.
*lappl1
Цитата: Omela
Малину и смородину Люда говорила нельзя на мясорубке. Только крутить.
Алла, да, смородина и малина рассыпаются после мясорубки. Поэтому их лучше крутить вручную.
*Omela
Люда, спасибО! Мне очень понравился такой вариант. Как попаду на ту дачу, опять соберу всего понемножку.

Кстати, купила сетку крупную и не получилось на ней вишню перекрутить... рассыпалась. А на мелкой все ок.
*lappl1
Цитата: francevna
Omela, перекручивали все листья одновременно? Может и мне так сделать? Просто боюсь, что один аромат может перебить другие.
Алла, так этого и добиваемся! делают же чайные купажи. А тут сразу всё смешаем!
*lappl1
Цитата: Omela
Люда, спасибО! Мне очень понравился такой вариант. Как попаду на ту дачу, опять соберу всего понемножку.
Омельчик! Как я рада, что тебе понравилось! Делай на здоровье! И не мелочись! Побольше набирай! Но мясорубку тогда надо новую, чтоб забытые русские слова не вспоминались...
Цитата: Omela
купила сетку крупную и не получилось на ней вишню перекрутить... рассыпалась. А на мелкой все ок.
Рассыпаются листья, если их плохо завялили. Но на мелкой же завялились... Странно...
*Omela
Цитата: lappl1
если их плохо завялили.
Я вот подумала может наоборот, перевялила. Попробую еще сейчас на землянике.
*francevna
Цитата: lappl1
Рассыпаются листья, если их плохо завялили
Людмила, а в какой момент завяливать, что-то я пропустила.
*lappl1
Цитата: Omela
Я вот подумала может наоборот, перевялила.
Оксана, вряд ли... Перевяленный лист не рассыплется. Я умную книжку нашла про технологию производства привычного нам чая. Вот что там пишут про процесс завяливания:
Лист можно завялить нормально, недовялить или перевялить. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаев по роду листа, чем недовяленный лист. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %. Лист считается хорошо завяленным, когда в партии все флеши завялились более или менее равномерно. Однако нужно иметь в виду, что идеального завяливания не существует, поскольку части флеша содержат разное количество влаги и обладают различной интенсивностью испарения вследствие неодинаковой плотности внешних покровов. В производстве конец завяливания определяют не только по содержанию воды в завяленном листе, но и субъективным способом, сущность которого сводится к тому, что стебель завяленного флеша при механическом воздействии не должен ломаться, а при сильном сжатии горсти завяленных листьев в комок он не должен раскрываться
*lappl1
Цитата: francevna
а в какой момент завяливать, что-то я пропустила
Алла, после сбора листьев, перед мясорубкой... Вот, в рецепте иван-чая я об этом пишу:

Завяливание листьев
Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

*Omela
Люд, я те тут не надоела?? Не выдержала, заварила прямо сегодня. Вот:

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Очень вкусно!! Одной чашечкой не ограничилась. Это, видимо. как с хлебом домашним, когда начинаешь только его печь, то ешь тоннами и наесться не можешь.
*lappl1
Цитата: Omela
Люд, я те тут не надоела??
Я только рада, когда меня спрашивают или хвастаются! «Так что побольше надоедай»!
Цитата: Omela
Очень вкусно!! Одной чашечкой не ограничилась.
Это самое главное! Этому я ещё больше рада! Когда у людей получается то, чем я делюсь - это полный кайф!
Цитата: Omela
Это, видимо. как с хлебом домашним, когда начинаешь только его печь, то ешь тоннами и наесться не можешь.
Вот это точно! Мне кажется, я никогда не перестану удивляться и радоваться хлебу! А теперь и чаю...
*lappl1
Цитата: Omela
Не выдержала, заварила прямо сегодня. Вот:
Какой красивый у тебя чай! А я сегодня тоже не выдержала и кипрейный 18-часовой заварила! Супер-чай получился! Сама себе завидую. Всем рекомендую подольше попробовать ферментировать, кто этого ещё не делал. Завтра сфотографирую и выложу. А то сегодня с гостями закрутилась...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения