Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 10)

Автор

◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10]
*lappl1
Цитата: Баркентина
листики отстаивают
Баркентина, наталия, не поняла, что значит "листики отстаивают"?
Цитата: Баркентина
Жимолость черноплодка клубника груша смородина малина иванчай.
Ничего убирать не нужно. В Деревенском чем больше разных листьев, тем вкуснее.
*Баркентина
Я их вялила а потом заморозила
*Надюшич
Цитата: lappl1
что значит "листики отстаивают"?
Люда, я поняла, что листики у Наташы оттаивают....
*Соня Митина
Доброго времени суток!

На подходе новая партия деревенского чая: груша (дичка) - малина (дикая) - тёрн (дичка) - лесная земляника. Еще хочу добавить ягод малины в прокрутку, должна получиться бомба! Сестра мне арендовала на лето электромясорубку, пока листья не опадут.))) В этом году нашлось дерево дикой черешни, с чрезвычайно вкусными черными ягодами с горчинкой, ее листья ждут своей очереди в морозилке на моночай. Заметила за собой (и своими друзьями, которые тоже в теме) наступление чайного синдрома.)) Как-то выехали на велопрогулку вечером после работы с целью полюбоваться на закат и попить чаю из термоса, но потеряли контроль над собой, и при виде полезных и нужных деревьев кричали "Листья!" и наперегонки бежали их обдирать (в разумных пределах). Чуть не пропустили закат.

Чаи, которые я посушила неделю назад, становятся всё лучше и лучше, технология видать соблюдена.) Теперь главное заложить их в шкафу подальше на сухую ферментацию, чтобы она в конце концов произошла!))
Еще вопрос, где взять столько времени, чтобы управиться с чаезаготовками? Одного выходного в неделю мне категорически не хватает, даже если делать по ускоренному методу Захария.
*Баркентина
Девочки у меня вопрос как лучше поступать. Молоть все сырьё и после прижарки досушивать потом и переработать все перемолотое не допуская длительной ферментации. Или молоть только то количество которое можно поместить в печь а остальное в холодильнике не перемолотое.
*Сылюль
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать чай из девичьего винограда?
*Баркентина
СЫЛЮЛЬ, читала тут что нельзя
*Надюшич
Цитата: Баркентина

Девочки у меня вопрос как лучше поступать. Молоть все сырьё и после прижарки досушивать потом и переработать все перемолотое не допуская длительной ферментации. Или молоть только то количество которое можно поместить в печь а остальное в холодильнике не перемолотое.
Я перекручиваю только то количество, которое могу просушить за два захода, разница во времени ферментации составляет 1-1,5 часа. А листьев порой набираю много и лишние листья убираю в морозилку.
*Баркентина


Чай вкусный. Я люблю их холодными пить.
*lappl1
Соня Митина, Юлия, поздравляю! Очень рада, что чай удался!
Баркентина, наталия, Надя Вам верно сказала - не делайте сразу много чая. Это, кроме усталости, может плохо повлиять на результат. Я тоже больше 2-х партий сушки ни когда не делаю. разница во времен ферментации несущественная - 1,5 - 2 часа.
СЫЛЮЛЬ, в теме чая из садовых растений написано, как выбирать растения для чая. Напомню, 2 принципа:
1. наличие дубильных веществ:
2. Растения, плоды который мы с удовольствием употребляем в пищу.
Дикий виноград в эту категорию не вписывается.
*СветЛанаЯ
lappl1, большое вам спасибо за такое увлекательное путешествие в мир "чаеделанья" это настолько заразно, что медицина бессильна с прошлого года делаю чай с вашей подачи, многое раздаю в подарки, многим "даю удочку вместо рыбы" друзья специально покупают сушилки именно для чая. Сейчас горячая пора заготовки для Иван-чая и в этом году (во всяком случае у нас) безумным цветом бушует клевер, давно не видели подобного, крупный, красный, сладкий ( в детстве высасывали из него сладкий сок) так вот, хотела узнать, возможно ли ферментировать клевер, и может кто то делал, интересно что получается? спасибо.
*лилия_а
Дегустировали деревенский чай от 12 июля.
Основа: черемуха, калина, яблоня
поменьше смородина, рябина,
еще меньше вишня, земляника, малина,
совсем чуть шиповник, ирга, груша

Понравился всем трем пробовавшим.


Добавлено Среда, 13 июля 2016 года, 20:19

Цитата: СветЛанаЯ

lappl1, большое вам спасибо за такое увлекательное путешествие в мир "чаеделанья" это настолько заразно, что медицина бессильна с прошлого года делаю чай с вашей подачи, многое раздаю в подарки, многим "даю удочку вместо рыбы" друзья специально покупают сушилки именно для чая. Сейчас горячая пора заготовки для Иван-чая и в этом году (во всяком случае у нас) безумным цветом бушует клевер, давно не видели подобного, крупный, красный, сладкий ( в детстве высасывали из него сладкий сок) так вот, хотела узнать, возможно ли ферментировать клевер, и может кто то делал, интересно что получается? спасибо.
Про ферментацию не скажу. Сушу себе для добавки - нравится в вкус.
*Баркентина
Девочки рябину уже можно собирать ? плоды висят. Но ещё не покраснела.
*Надюшич
Цитата: Баркентина

Девочки рябину уже можно собирать ? плоды висят. Но ещё не покраснела.
Я рябину еще с цветами собирала и яблоню с вишней и другие листья не дожидаясь плодов. Чаи вкусные! Я не могу себе позволить ждать плодов, духовка маленькая..... и еще другие обстоятельства. Поэтому чаи делаю с мая....
*Omela
Девочки срочно нужен ответ. Никогда не морозила листья, как правильно это сделать. Сначала подвялить, потом в пакет и в морозилку? Или не в пакет, а туго в ткань скрутить? Или сразу в морозилку? А потом как? Дать оттаять полностью или частично. перед тем. как крутить?.
*francevna
Omela, листья завялить. Потом в пакет, лучше плотный для заморозки, выдавить воздух и в морозильник.
*Omela
Алла, спасибо! а как расстаивать?
*francevna
Сегодня утром достала 5 пакетов из морозилки и вынесла в подъезд дома, а там у нас больше 40 градусов. Только пакеты переворачиваю, чтобы оттаивали равномерно. Оставлю там до утра, а утром буду перекручивать и ферментировать.
*Omela
Ок, т. е. я правильно поняла, что полностью должно растаять.
*francevna
Omela, я оставляю в пакетах размораживаться надолго, пока не появится приятный фруктовый аромат. Только при таком аромате я могу их перекручивать, на аромат травы-сена у меня аллергическая реакция.


Добавлено Понедельник, 18 июля 2016 года, 17:56

Кто-то и слегка замороженные листья перекручивает, но это не мой вариант. Третий год так делаю чай.
*Omela
Алла, а пакет закрытый или открытый должен быть?
*francevna
Omela, пакет закрытый.
*Omela
Все поняла, спасибо!)
*Елена Kadiewa
Омельчик, в морозилку прямо в ткани можно засунуть.
*Omela
Елена, спасибо, а размораживать потом как? раскручивать?
*francevna
Если бы я в морозильник ещё и в ткани листья отправляла, то тогда морозильный ларь нужно отдельно для листьев держать.
*Omela
Девочки, у меня времени нет завяливать, я завернула в ткань. Мне как. ночь в комнате подержать, потом в морозилку засунуть, или сразу?
*Елена Kadiewa
Да. И ворошить. Лина, по-моему)так делает. Это я о размораживании.
заверни в скрутку и хай лежит.
*Omela
Цитата: елена kadiewa
заверни в скрутку и хай лежит.
Ага.. мне бы до среды вечера надо продержаться.. вот думаю, мож без морозилки обойдусь? мож еще в пакет скрутку засунуть? или не рисковать, сейчас жарко. можно пересушить.(
*лилия_а
Цитата: Omela

Ага.. мне бы до среды вечера надо продержаться.. вот думаю, мож без морозилки обойдусь? мож еще в пакет скрутку засунуть? или не рисковать, сейчас жарко. можно пересушить.(
Если скрутку в пакет то пролежит наверное.
Я бы завяливала очень толстым слоем, с постоянным ворошением. Или завяленное просто в пакете в холодильник убрала. Если морозить не хочется. Вяленое в х-ке 2-3 дня лежит без проблем.
*Omela
Цитата: лилия_а
Вяленое в х-ке 2-3 дня лежит без проблем.
лилия, отлично, спасибо, положила в пакет сверток, сейчас в холодильник переложу. Завтра вечером крутить буду.
*Кокошка
Девочки веточки калины не выбросила. И хотела спросить с ними заваривать чай полезно?
Или фигня?
*Natalo4-ka
Полезно!.. при заболеваниях... у вас они есть?
То бишь, ветви калины это лекарственное сырье! И соответственно его нужно принимать дозировано и по рекомендации врача.
И уж точно не "фигня". Потому как такой чай, попиваемый без контрольно, может привести ваш организм к неожиданным реакциям. оно вам нада?
И́МХО
*Irgata
Цитата: Кокошка
веточки калины
растение ж. не ядовитое, ягодки полезные, значит и веточки тоже, в разумных количествах, как и для любого растения - лучше не доложить, чем переложить

Все части растения калины являются целебными: цветы, ягоды, семена, листья, кора, ветки.

Ветви для настоя заготавливают весной, до распускания калиновых листьев. Их измельчают, заваривают кипятком и настаивают, накрыв одеялом. А после процеживают и хранят в тёмном прохладном месте. (Такой отвар дают маленьким детям при диатезе по 1 ч. л. 2-3 раза в день.)

Польза
1. Отвар из ветвей и плодов калины употребляется для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка, асците; наружно – для лечения конъюнктивита.

2. Отвар из ветвей калины применяется при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе и геморрое.

3. Настой из ветвей калины, применяемый наружно, регулирует кровообращение при язве голени.

4. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство - чай из сушёных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.

5. Молодые веточки калины используют для лечения детского диатеза.
Вред
Возможна индивидуальная непереносимость настоев и отваров ветвей калины.


Ветка калины, брошенная в сосуд с водой, длительное время сохраняет воду пригодной для питья.

*lappl1
Цитата: Кокошка
Девочки веточки калины не выбросила. И хотела спросить с ними заваривать чай полезно? Или фигня?
Кокошка, Лиля, я делала моно-калину. Не вкусно, как-то непонятно, но очень насыщенный чай получился. Можно калины немного в микс добавить.
*Кокошка
Спасибо девочки!
Уже высушила в Дачнике попробую заварить
Natalo4-ka, то что с травами надо аккуратно , знаю не понаслышке, конечно лекарства то откуда все произошли..... с травок, с народной медицины!
*Natalo4-ka
Вот я дала жару...
Чуть не сломала единственную мясорубку...
Разморозила свою "лиственную" полочку в морозилке, все пересмотрела-перетрясла, и решила из каждого пакетика нащипать на "Деревенский" по крошечке. Сказано - сделано! Оказалось в Деревенском около 12-ти наименований. Начала крутить, да не подрасчитала, пустила вишню, а за ней смородину и крас. рябину... и БАЦ!!! на этих листочках моя мясорубочка и заклинилась. Сложноваты оказались они для переработки в такой последовательности. Пришлось все в холодильник сложить и ждать мужскую силу.
Мужская сила пришла, побухтела, для порядку, и с трудом раскрутила мясорубку ))))
В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяц
*Юрий К
Цитата: Natalo4-ka
В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяц
С того момента прошел чуть ли не год )))))) Так что с чайком там? Темку оживить надо ))
*Катеринка
Доброго времени суток! Вот и я задумалась сделать деревенский! Но есть одна проблема некоторого сырья в нашем крае днем с огнем не сыщешь! К примеру рябина, но не южное это дерево, за иван чаем ехать очень далеко, более 200км, в этом году точно не выберусь, да и поздно для него пожалуй. Чем их можно заменить? В силу своей неопытности, сама сообразить не могу. Я для себя определила пока следующий состав: калина, малина, вишня, липа, яблоня, черемуха, шелковица; основа яблоня, черемухи ~5%, остальное приблизительно по 10% каждого. Я понимаю что это не деревенский, но думаю будет вкусно.
*Юрий К
Катеринка, "Состав чая можно менять по своему усмотрению, подобрав для него любимые растения. Пропорции составных частей тоже могут быть самыми разными. Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать листья для его приготовления."
*лилия_а
Цитата: Катеринка

Я для себя определила пока следующий состав: калина, малина, вишня, липа, яблоня, черемуха, шелковица; основа яблоня, черемухи ~5%, остальное приблизительно по 10% каждого. Я понимаю что это не деревенский, но думаю будет вкусно.
Это деревенский. Состав может варьироваться. Можете еще какие компоненты добавить. Грушу, иргу, шиповник, луговую герань, клубнику - например. Липу можете и не добавлять - по ней нет особо восторженных отзывов. У меня часто 10-12 растений в составе.
*Катеринка
Дак значит я уже сделала два варианта деревенского. Только названы они по другому
*Natalo4-ka
Цитата: Юрий К
С того момента прошел чуть ли не год )))))) Так что с чайком там?
Юрий, отличный чай получился, один из лучших. Аромат как от многокомпонентного торта (я торты не ем, только нухаю)) больше даже сравнить не с чем, очень приятный, сложный аромат и отличный вкус, одной чашкой никак не обойтись (вот и для фото налила чашечку и не удержалась отхлебнула))) потом на фото только увидала, что чашка не полная)
А цвет! Заварка 2 ч. л. на 1,5 л. воды
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
Здесь в составе у меня был и Иван-чай (лист) в том числе, а из Иван-чаев мой самый любимый 4 в 1, как я его называю, лист, коробочки, цветы и бутоны с верхушечкой, все в равных пропорциях. Вот и хочется в этом году деревенский на основе "Ивана 4 в 1" сделать. Надеюсь успеть пока Ваня не отцвел.
*Юрий К
Natalo4-ka, Да я и сам уже наделал всевозможных чаёв!
*Счастливый Лис
Ой девочки, как интересно у вас тут. А я так долго искала материал, чтобы хоть как то понять, как самой делать чай. Правда еще не разобралась на форуме)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту