«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 8)

Елена Kadiewa
В основном делаю копорский чай-ну любимчик он у меня!
А в деревенский пихаю всё, что у меня есть! Но когда начнется деревенский - иван-чай тоже будет взрослым, так что липкости там не будет.

lappl1
а вообще-то, если посмотреть внимательно на третье фото сверху, на первом стр (не могу дать ссылку, не разрешают новичкам) то там именно смесь лежит и это я расценила, как смешивание листьев на стадии вяления.
космос, Лида, ну ты и глазастая! Молодец, всё видишь - глаз ещё не замылился.... Ты права, но том фото все листья вялятся вместе. Это был мой первый деревенский, опыта ещё не было, но со временем стало понятно, что вялить листья лучше отдельно. Это если они в открытом виде вялятся. Если же их заворачивать в ткань, то можно и всё вместе вялить. Сделаю правку в рецепте.
Ты знаешь, мало кто приходит в эту тему, хотя практически все делают Деревенский чай в разных вариациях. Все как-то в садовых растюхах о миксах отписываются. А эта темка почти беспризорная осталась. А хотелось бы, чтобы в ней делились своими наработками по разным миксам. Ну ладно, где удобно, пусть там и пишут. Здесь нет несоответствия. А если будет какой-то интересный пост, я, как модератор с недавних пор, могу его и в эту тему скопировать.

космос
Ты знаешь, мало кто приходит в эту тему, хотя практически все делают Деревенский чай в разных вариациях. Все как-то в садовых растюхах о миксах отписываются.
Люда, я тоже в замешательстве полном была, не знала что читать, где писать? Написала в беседку и потом поняла, что девочки уже профи и им хочется просто поболтать обо всем, не стала отвлекать своими вопросами.
А хотелось бы, чтобы в ней делились своими наработками по разным миксам.
обещаю, что поделюсь своими впечатлениями обязательно. Все записываю
Приспособление тоже попробуем сделать.
Буду стараться фотографировать, но выставлять навряд ли получится, провод потеряла, да и фоторепортер с меня еще тот



Добавлено Вторник, 07.06.2016, 17:20
Людочка, скажи пожалуйста, а в верхнем рубеле аналогично делаются прорези, тоже под углом?
у меня уже свербит в одном месте

lappl1
Людочка, скажи пожалуйста, а в верхнем рубеле аналогично делаются прорези, тоже под углом?
Лида, да, как и на нижнем, под углом.

космос
Людочка, здравствуй!
как и обещала, несу сюда более полный отчет:
1. В моем первом «деревенском» чае нет кипрея.
2. Состав: яблоня - 640г, вишня - 220г, смородина черная -200г, груша -130г, малина -150г, земляника и терн (вместе) -около 100г
3. Общий вес сырья - 1440г, выход готового чая -500г
4. В процессе подготовки к ферментации использовала метод закаливания.
5. Сушила в двух небольших электродуховках, прижаривала 20 минут при 150 градусах и далее по описанной схеме.
Результат превзошел все мои ожидания, чай очень получился очень вкусный!!!
на мой взгляд во вкусе доминирует вишневая нотка и она оказалась очень приятной
Эксперименты с чаем продолжу, планов громадье
Сейчас в морозилке второй вариант «деревенского», но уже с кипреем.
Обязательно отчитаюсь.
Людочка, эмоциями я поделилась вчера, а сейчас может быть и суховато, но зато по существу и всем легче воспринимать общую картинку моей проделанной работы.
Огромное тебе спасибо дорогая, теперь, как минимум 3 - 4 раза в день буду тебя вспоминать добрым словом и желать тебе всего самого хорошего в жизни. А у тебя почитателей с каждым днем прибавляется в геометрической прогрессии.
Теперь на минутку представь, сколько у тебя будет доброго и хорошего в жизни!!!
Удачи!!!

Спасибо тебе за науку, терпение ко всем вопросам начинающих чаеделов, будем ждать новых чаев и технологий

IvaNova
космос, ууу! Космический микс И это он ещё не прошёл сухую ферментацию. Через пол годика боНба будет
А вишня - она такая. Доминантная

космос
И это он ещё не прошёл сухую ферментацию. Через пол годика боНба будет
Ирина, рекомендуете уменьшить количество вишни в след. раз? Я прислушиваюсь ко всем советам
просто сколько нарвала, столько и положила
во втором сборе вишни не будет, но зато собрана арония и ирга, посмотрим что получится

IvaNova
космос, я рекомендую прислушаться к своим ощущениям. Если хочется уменьшить - то уменьшить. А есои хочется увеличить - то увеличить

космос
я, в принципе все люблю, но желудок избирателен (((
буду подбирать, спасибо, Ирина

lappl1
космос, Лидочка, ты даже представить не можешь, как я рада! Так приятно читать такие отзывы! Значит, ты всё делаешь правильно! Умница! Так держать! Спасибо тебе за такой подробный отчёт! очень информативный. Думаю, многим пригодится твой опыт!

francevna
космос, лидия, делай из вишни моно чай, а потом при заваривании будешь в другие чаи добавлять.

космос
francevna, Алла, у нас с вишней напряг (((, листья очень «болявые»(((поэтому на моно чай, думаю, не наберу нужного количества.
у нас деревня рядом (в 50 метрах) с сосновым бором и плодовым деревьям сложновато приходится, т. к. вся «нечисть» зимует на соснах, а по весне дружно к нам прилетает и переползает
Попробую в другую деревню сходить, которая дальше от леса, может там разживусь вишней
Одна радость-кипрея в достаточном количестве
Спасибо, Алла за заботу и совет

francevna
лидия, вишни у меня нет, в первый год делала немного, брала у соседей. В этом году и взять негде.
Черешневых листьев море, жаль аромата нет вишнёвого.
А Иван-чай у нас не растёт. На выходные сын выезжал на природу за сто с лишним км, невестка всю дорогу изучала поля, но Иван-чай не встретился.

космос
Иван-чай у нас не растёт.
Алла, если у меня получится чай приличный, обязательно поделюсь, решили и постановили

Соня Митина
Доброго времени суток!
Вопрос ферментации растительного сырья увлёк нас совсем недавно. Кипрей у нас на Ставрополье не растет, поэтому заказываем иван-чай из Москвы.
А вот всяких садовых деревьев и кустарников полно! Внимательнейшим образом изучив тему, собрали листьев груши, яблони, вишни, чернослива, айвы, черной смородины для моночаёв. Далее воспользовавшись методом Захария заготовили чай (крупнолистовой). Попробовали сразу заварить чай из листьев груши, получилось хорошо. Оставили всё в покое на сухую ферментацию хотя бы на месяц.
Сегодня я заготовила деревенский чай: 1) вишня-яблоко-груша-черная смородина-черноплодная рябина; 2) айва-груша-чернослив-яблоко-черная смородина.
Пока висит в мешочке на балконе. Делала гранулированный, на скручивание листьев меня хватило на час, потом бросила и перекрутила всё на мясорубке! )))
Кстати, кто как справляется с залипанием массы в мясорубке?? Первый раз крутила через крупную решетку, потом хотела через более мелкую, всё застревало намертво... Осталось так, как есть.
В планах еще осталась ирга, слива, тёрн и луговая герань (если еще не отцвела).
Отдельное спасибо Людмиле lappl1 за прекрасное описание процесса, всё понятно и доходчиво разъяснено! Еще по вашему рецепту хочу сделать гранулы из жмыха от сокозаготовок, как пойдет сезон. Спасибо за идею!

космос
Добрый вечер, Соня
Кстати, кто как справляется с залипанием массы в мясорубке?? Первый раз крутила через крупную решетку, потом хотела через более мелкую, всё застревало намертво... Осталось так, как есть.
может большие порции закладываете? у меня с трудом крутит, но результат в итоге-положительный.
или у мясорубки мощности не хватает
я кручу на Брауне.

Соня Митина
Мясорубка ручная.))) На вторую прокрутку всё превращается в пластилин и не движется. Не знаю даже, как объяснить.
Но я сильная, я смогу. Спасибо за ответ. )

Елена Kadiewa
Соня Митина, не мучайтесь Вы со вторым разом! Я первый год крутила на ручной и по одному разу-хуже он от этого не был.
Тем более-пылевая фракция (я, по совету Радушки, просеиваю готовые сухие чаи) очень хороша для заваривания.

Elena_Kamch
кто как справляется с залипанием массы в мясорубке?
Соня Митина, Юлия, я кручу на ручной. Когда внутри сильно затрамбовывается, кручу в обратную сторону. Когда масса выходит начинаю снова в нормальном направлении вращать и тогда она проще прокручивается и все выходит из мясорубки.
В общем, вращаю туда-сюда время от времени

lappl1
Соня Митина, Юлия, добро пожаловать в чайные темы! Мы всегда рады новичкам. Желаю, чтобы чаи радовали Вас и дарили здоровье и тепло родным и близким.
Отдельное спасибо Людмиле lappl1 за прекрасное описание процесса, всё понятно и доходчиво разъяснено! Еще по вашему рецепту хочу сделать гранулы из жмыха от сокозаготовок, как пойдет сезон. Спасибо за идею!
Юлия, на здоровье! Делайте чай и клетчатку с удовольствием!
Кстати, кто как справляется с залипанием массы в мясорубке??
Юлия, самый лучший способ - это, конечно, электрическая мясорубка... Мы специально для чая такую купили. Прослужила верой и правдой 5 лет при нещадном эксплуатировании. Но неделю назад сломалась - всё целое, кроме одной шестерни - повело её, не выправить. И хотя мне её сильно жалко, но я понимаю, что при использовании не по назначению она ещё долго проработала.
А на ручной нужно понемногу листьев класть, чуть ли по одному... Но это тоже непросто... Меня ничто не заставит вернуться к ручной мясорубке. Осенью 2 года назад, жалея свою эл. мясорубку, я делала чай из грубых осенних листьев. Мне осенний чай из садовых больше всего нравится. И тут не выдержало моё плечо. Потом около года болело...
В планах еще осталась ирга, слива, тёрн и луговая герань (если еще не отцвела).
Ирга и слива дают слабые чаи, поэтому Вы правильно решили делать их в миксах.

Соня Митина
Благодарю за советы! Приятно познакомиться!
Еще мяту постигла участь заготовки по описанному методу, в гранулах она компактнее и вкуснее получилась.

lappl1
Еще мяту постигла участь заготовки по описанному методу, в гранулах она компактнее и вкуснее получилась.
Соня Митина, Юлия, отлично! Вот и делайте садовые растюхи по этому методу! Лучше не придумать способа для них.

Seberia
Заварила сегодня на пробу деревенский чай, который сделан 10 дней назад.

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Это первый чай с вишней в составе
Это что-то, скажу я вам Даже при отсутствии сухой ферментации он дивно хорош. Вишня придает совершенно необычное послевкусие. Могу только догадываться как он раскроет свой вкус к январю
Полный состав: Иван-чай : смородина : малина : ирга : вишня.
Все, кроме иванушки - через заморозку.
Это 50% чая, оставшиеся 50% - иван-чай 25 часовой ферментации.
Людочка, не устаю благодарить тебя за то, что ты вдохновила меня на такое чудесное занятие - чаеделание

Пы. Сы. И да, спасибо всем, кто предупреждал, что вишни должно быть немного Где то 5-10% - в самый раз на мой нюх и вкус

Соня Митина
Заварила сегодня на пробу один из миксов, который с вишней (тоже немного ее положила). Очень приятный чай с несколькими вкусовыми оттенками, доминирует смородина и вишня, яблоко дает сладость, настой довольно насыщенный. Получилось!

Елена Kadiewa
Поздравляю всех с получившимся чаем!
И очень рада за вас.

lappl1
Seberia, Соня Митина, Леночка, Юля, поздравляю с тем, что чай у вас не только получается, но и радует вас. Вы молодцы! Я горжусь вами...
Спасибо, девочки за обстоятельные отчёты. Леночка, чай твой выглядит классно! Спасибо за фото!

космос
Соня Митина, Seberia, радуюсь вместе с вами

Elena_Kamch
Это что-то, скажу я вам
Seberia, Леночка, как я тебя понимаю! Вишня для меня прям Взять мне ее только негде, в прошлом году перепала случайно в небольшом количестве


Добавлено Среда, 06.07.2016, 03:03
Получилось!
Соня Митина, Юля, здорово, когда результат радует! Это вдохновляет на следующие эксперименты!

Seberia
lappl1, Людочка, космос, Лидочка, Elena_Kamch, Леночка, спасибо вам, мои хорошие, за разделенную со мной мою радость
Я прям загордилась даже собой немножко
Elena_Kamch, Ленусь, у меня ее тоже не много растет - одно деревце только, и очень рано листья начинают пятнами покрываться. В прошлом году не успела собрать, зато в этом к первой к ней рванула

Баркентина
Готовлюсь делать чай листики отстаивают. Жимолость черноплодка клубника груша смородина малина иванчай. Листиков с маечку на собирала. Может что убрать.


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 06:31
Каждого вида

lappl1
листики отстаивают
Баркентина, наталия, не поняла, что значит «листики отстаивают»?
Жимолость черноплодка клубника груша смородина малина иванчай.
Ничего убирать не нужно. В Деревенском чем больше разных листьев, тем вкуснее.

Баркентина
Я их вялила а потом заморозила«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Надюшич
что значит «листики отстаивают»?
Люда, я поняла, что листики у Наташы оттаивают....

Соня Митина
Доброго времени суток!

На подходе новая партия деревенского чая: груша (дичка) - малина (дикая) - тёрн (дичка) - лесная земляника. Еще хочу добавить ягод малины в прокрутку, должна получиться бомба! Сестра мне арендовала на лето электромясорубку, пока листья не опадут.))) В этом году нашлось дерево дикой черешни, с чрезвычайно вкусными черными ягодами с горчинкой, ее листья ждут своей очереди в морозилке на моночай. Заметила за собой (и своими друзьями, которые тоже в теме) наступление чайного синдрома.)) Как-то выехали на велопрогулку вечером после работы с целью полюбоваться на закат и попить чаю из термоса, но потеряли контроль над собой, и при виде полезных и нужных деревьев кричали «Листья!» и наперегонки бежали их обдирать (в разумных пределах). Чуть не пропустили закат.

Чаи, которые я посушила неделю назад, становятся всё лучше и лучше, технология видать соблюдена.) Теперь главное заложить их в шкафу подальше на сухую ферментацию, чтобы она в конце концов произошла!))
Еще вопрос, где взять столько времени, чтобы управиться с чаезаготовками? Одного выходного в неделю мне категорически не хватает, даже если делать по ускоренному методу Захария.

Баркентина
Девочки у меня вопрос как лучше поступать. Молоть все сырьё и после прижарки досушивать потом и переработать все перемолотое не допуская длительной ферментации. Или молоть только то количество которое можно поместить в печь а остальное в холодильнике не перемолотое.

Сылюль
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать чай из девичьего винограда?

Баркентина
СЫЛЮЛЬ, читала тут что нельзя

Надюшич
Девочки у меня вопрос как лучше поступать. Молоть все сырьё и после прижарки досушивать потом и переработать все перемолотое не допуская длительной ферментации. Или молоть только то количество которое можно поместить в печь а остальное в холодильнике не перемолотое.
Я перекручиваю только то количество, которое могу просушить за два захода, разница во времени ферментации составляет 1-1,5 часа. А листьев порой набираю много и лишние листья убираю в морозилку.

Баркентина
Чай вкусный. Я люблю их холодными пить.

lappl1
Соня Митина, Юлия, поздравляю! Очень рада, что чай удался!
Баркентина, наталия, Надя Вам верно сказала - не делайте сразу много чая. Это, кроме усталости, может плохо повлиять на результат. Я тоже больше 2-х партий сушки ни когда не делаю. разница во времен ферментации несущественная - 1,5 - 2 часа.
СЫЛЮЛЬ, в теме чая из садовых растений написано, как выбирать растения для чая. Напомню, 2 принципа:
1. наличие дубильных веществ:
2. Растения, плоды который мы с удовольствием употребляем в пищу.
Дикий виноград в эту категорию не вписывается.

СветЛанаЯ
lappl1, большое вам спасибо за такое увлекательное путешествие в мир «чаеделанья» это настолько заразно, что медицина бессильна с прошлого года делаю чай с вашей подачи, многое раздаю в подарки, многим «даю удочку вместо рыбы» друзья специально покупают сушилки именно для чая. Сейчас горячая пора заготовки для Иван-чая и в этом году (во всяком случае у нас) безумным цветом бушует клевер, давно не видели подобного, крупный, красный, сладкий (в детстве высасывали из него сладкий сок) так вот, хотела узнать, возможно ли ферментировать клевер, и может кто то делал, интересно что получается? спасибо.

лилия_а
Дегустировали деревенский чай от 12 июля.
Основа: черемуха, калина, яблоня
 поменьше смородина, рябина,
 еще меньше вишня, земляника, малина,
 совсем чуть шиповник, ирга, груша

Понравился всем трем пробовавшим.


Добавлено Среда, 13.07.2016, 20:19
lappl1, большое вам спасибо за такое увлекательное путешествие в мир «чаеделанья» это настолько заразно, что медицина бессильна с прошлого года делаю чай с вашей подачи, многое раздаю в подарки, многим «даю удочку вместо рыбы» друзья специально покупают сушилки именно для чая. Сейчас горячая пора заготовки для Иван-чая и в этом году (во всяком случае у нас) безумным цветом бушует клевер, давно не видели подобного, крупный, красный, сладкий (в детстве высасывали из него сладкий сок) так вот, хотела узнать, возможно ли ферментировать клевер, и может кто то делал, интересно что получается? спасибо.
Про ферментацию не скажу. Сушу себе для добавки - нравится в вкус.

Баркентина
Девочки рябину уже можно собирать? плоды висят. Но ещё не покраснела.

Надюшич
Девочки рябину уже можно собирать? плоды висят. Но ещё не покраснела.

Я рябину еще с цветами собирала и яблоню с вишней и другие листья не дожидаясь плодов. Чаи вкусные! Я не могу себе позволить ждать плодов, духовка маленькая..... и еще другие обстоятельства. Поэтому чаи делаю с мая....

Omela
Девочки срочно нужен ответ. Никогда не морозила листья, как правильно это сделать. Сначала подвялить, потом в пакет и в морозилку? Или не в пакет, а туго в ткань скрутить? Или сразу в морозилку? А потом как? Дать оттаять полностью или частично. перед тем. как крутить?.

francevna
Omela, листья завялить. Потом в пакет, лучше плотный для заморозки, выдавить воздух и в морозильник.

Omela
Алла, спасибо! а как расстаивать?

francevna
Сегодня утром достала 5 пакетов из морозилки и вынесла в подъезд дома, а там у нас больше 40 градусов. Только пакеты переворачиваю, чтобы оттаивали равномерно. Оставлю там до утра, а утром буду перекручивать и ферментировать.

Omela
Ок, т. е. я правильно поняла, что полностью должно растаять.

francevna
Omela, я оставляю в пакетах размораживаться надолго, пока не появится приятный фруктовый аромат. Только при таком аромате я могу их перекручивать, на аромат травы-сена у меня аллергическая реакция.


Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 17:56
Кто-то и слегка замороженные листья перекручивает, но это не мой вариант. Третий год так делаю чай.

Omela
Алла, а пакет закрытый или открытый должен быть?

francevna
Omela, пакет закрытый.

Omela
Все поняла, спасибо!)

Елена Kadiewa
Омельчик, в морозилку прямо в ткани можно засунуть.

Omela
Елена, спасибо, а размораживать потом как? раскручивать?

francevna
Если бы я в морозильник ещё и в ткани листья отправляла, то тогда морозильный ларь нужно отдельно для листьев держать.

Omela
Девочки, у меня времени нет завяливать, я завернула в ткань. Мне как. ночь в комнате подержать, потом в морозилку засунуть, или сразу?

Елена Kadiewa
Да. И ворошить. Лина, по-моему) так делает. Это я о размораживании.
заверни в скрутку и хай лежит.

Omela
заверни в скрутку и хай лежит.
Ага.. мне бы до среды вечера надо продержаться.. вот думаю, мож без морозилки обойдусь? мож еще в пакет скрутку засунуть? или не рисковать, сейчас жарко. можно пересушить.(

лилия_а
Ага.. мне бы до среды вечера надо продержаться.. вот думаю, мож без морозилки обойдусь? мож еще в пакет скрутку засунуть? или не рисковать, сейчас жарко. можно пересушить.(
Если скрутку в пакет то пролежит наверное.
Я бы завяливала очень толстым слоем, с постоянным ворошением. Или завяленное просто в пакете в холодильник убрала. Если морозить не хочется. Вяленое в х-ке 2-3 дня лежит без проблем.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте