«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 5)

Ташенька
Люда, я даже и не вспомнила, что его нужно было завялить... Принесла из сада, сунула в морозилку и лежал он там долго и упорно. Да и с ферментацией... С моими кавалерами лишний раз духовку не включишь, помогать рвутся. Поэтому, как забрали их, так ферментация и закончилась. Кстати, он уже вкуснее становится.

lappl1
С моими кавалерами лишний раз духовку не включишь, помогать рвутся.
Молодцы, помощниками растут!
Кстати, он уже вкуснее становится.
Я очень рада. А через месяц ещё лучше будет!

Mariii
Я тоже «деревенский» делала. У меня сейчас он самый «ходовой», уже почти весь раздарила. Делала из малины лесной, кипрея, груши, аронии, боярышника и шиповника. Очень хороший получился. Когда его делала, не работала мясорубка, и поэтому делала его через морозилку листовым. Так вот пришла к выводу, что листовой чай именно для подарков очень удобен, т. к. объемистый. А это моя «похвастушка», мой первый подарочно-упакованный чай:

«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном

Только не судите строго, т. к. сделала буквально за пять минут (время поджимало) из того, что было.

lappl1
Мариночка, вот это красота! Мне очень нравится! Классный подарок! Я представляю, если ты часок-другой упаковке посвятишь! Тогда шедевр получится!
Ты этикетку на цветном принтере распечатывала?
пришла к выводу, что листовой чай именно для подарков очень удобен, т. к. объемистый
Есть такое дело! Что ж делать, если нужно много подарков сделать, а чая не так много!

Mariii
Спасибо, Люда.
Ты этикетку на цветном принтере распечатывала?
Да, струйник дома цветной. Мужу для работы нужен, а мне для всяких «финтиклюшек».

lappl1
А у меня в рабочем состоянии только лазерный. Струйный чего-то не работает. Я тоже делаю этикетки. Пишу о пользе иван-чая или других растюх. Но это не так красиво, как на цветном.

Omela
Марина, класс!!! Я пока до подарков не доферментировалась. Поздно начала в этом году.

Mariii
Ой, спасибо, девочки!

Loksa
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном

т. к. сделала буквально за пять минут
ОЧУметь- тут скоро фабрика заработает, а я просплю открытие!
Марина-Очень красивый подарок получился

Mariii
Марина-Очень красивый подарок получился
Спасибо.

Miloviza
IvaNova, спасибо, что ответили. Всё так!
Светлая, делайте чай в любых пропорциях, с любыми листьями (которые Вам нравятся). Добавлю, что на ручной мясорубке листья трудно перекручивать. А электрическая у Омелы сломалась - там были пластиковые втулки. Вот они и не выдержали. Лучше, если все внутренности будут металлические.


Отвечу на старый пост, может кому пригодится таки. Втулки сделали пластиковыми не для удешевления мясорубок, а для её защиты.
Если мясорубка не будет справляться поломается как раз эта пластиковая втулка. А с металлической втулкой мясорубка будет дальше работать до самой поломки мотора изделия без восстановления работоспособности (либо дешевле новую купить, чем отремонтировать).
А так втулку поменял - и всё работает...

lappl1
Елена, спасибо большое за очень полезный и конструктивный ответ. Всё понятно с этими втулками. Только вот моя мясорубка без запасок продавалась. И к ней не подходят те, что в магазине можно купить. Это нужно учесть тем, кто будет себе мясорубку покупать. Заодно и втулки посмотреть в магазине, чтобы подходили.
А вообще-то, моя три года на чае отработала с металлическими втулками. Пока всё в порядке (ттт)...
Лена, а вы сами чай делаете?

Miloviza
lappl1, я чай очень люблю пить) заказываю всякий разный (типа чайной краины не признаю, ароматизаторов напхали и выдают как чай). Даже представить не могла, что самим можно делать. Почитала с удовольствием как делают. Вот с вишни как раз чай хотела, а найти не могу... А тут такое добро чуть ли не в каждом дворе. Жаль только ждать долго)

lappl1
Елена, раз любите, то надо делать. А Вы к нам в соседние чайные темы идите. мы там очень живо общаемся hlebopechka.ru.... Сейчас, в отсутствие листьев для чая, пишем обо всём. Компания дружная, тёплая... Так и до листиков время незаметно пройдёт. Осталось-то месяца 3...
а вообще рекомендую не только из вишни делать. Он, конечно, очень вкусный. Один из самых любимых. Но «Деревенский» на мясорубке из листьев 5 - 10 растюх - это шедевр! в любых сочетаниях и пропорциях получается великолепный! Так что, надо обязательно делать.

мери поппинс
По заданию партии Нашего Мастера, который обновил опросник по чаю, пришлось проводить ревизию всего чая в доме. Нашлись пару сортов, задвинутых подальше, изначально забракованных как с трявяным вкусом. Я как-то даже жаловалась на них))
Теперь пришла сказать слово за деревенский чай.
Мой деревенский: яблоня, клубника, виноградные листья, малина и что-то еще, наверное вишня есть. Скорее всего, немного кипрея должно быть. Чай сразу не понравился, отдавал долмой (из-за ферментированных листьев винограда), бумажка с информацией затерялась и чай как «не очень вкусный» был убран подальше и забыт.
Нашла. Заварила. Запах всех растений перемешался, чай имеет удивительнейший аромат. «Долмы» нет и в помине, вообще нет запаха конкретных трав.
Чай вкусненный!! Я хожу, как наркоман и нюхаю свежезаваренный чай. Как раз про такие ситуации говорят, что «запах можно ложкой есть».
Ну очень вкусно!

Единственное- он у меня листовой, поэтому цвет чая очень светлый, при этом чай достаточно крепкий.
Делала колбаски из чего можно, из каких дистьев было не сделать- просто резала листья, потом в ведре все смешивала и «жамкала» руками.

И каждый раз добрым словом вспоминаю человека, открывшего для меня удивительный мир чаеделания. Людмила, спасибо вам огромное! сил вам и здоровья!

lappl1
По заданию партии Нашего Мастера, который обновил опросник по чаю, пришлось проводить ревизию всего чая в доме.
мери поппинс, ну молодец какая! Сказано-сделано!
Спасибо тебе за такой восхитительный отчёт. Главное, что «Деревенский» привёл тебя в восторг! Это лишь подтверждение того, что мы выяснили в прошлом сезоне - любой чайный микс - великолепен. Теперь, в новом сезоне, попробуй делать гранулированный чай! Вот увидишь, что он тебя ещё больше порадует!
мери поппинс, давай на «ты»?... Общаемся давно, так что пора уже...

мери поппинс
Согласна))
Только вот листовой я делала не от хорошей жизни- мясорубка уже была на последнем издыхании. Большое количество жестких листьев я уже побоялась пропускать через нее.

Но на самом деле я действительно в недоумении, как чай, который я пробовала еще 3 месяца назад, был абсолютно «банным веником» с добавлением консервированного виноградного листа, превратился в ароматнейший чай.

Я читала про такую особенность чая, но посчитала, что мой случай- исключение. Ну очень был невкусным чай, причем хранила чай непортебно- в целлофановом пакете, сейчас его переложу срочно.

Еще один такой же «веник», с другим составом, на очереди. Попробую-отпишусь

lappl1
Но на самом деле я действительно в недоумении, как чай, который я пробовала еще 3 месяца назад, был абсолютно «банным веником» с добавлением консервированного виноградного листа, превратился в ароматнейший чай.
мери поппинс, я так рада, что ты это поняла. Действительно, на этапе упаковки чая ферментация не заканчивается. И рекомендуется подержать его до зимы. Вот, у тебя всё пошло, как положена. Будем ждать впечатлений о другом составе.

мери поппинс
Хочу дополнить - чай для ферментации сложный: малина еще и не собирается ферментироваться, клубника-яблоня на подходе, а вот лист винограда ферментируется в первую очередь и сразу после морозилки он уже почти готов (у меня все листья после морозилки)
 У меня в этом чае из-за малины ферментация была длительной, поэтому долмой (консервированным виноградным листом) и отдавал чай.
Если виноградный лист не морозить, то ферментация вообще грустная будет- так за счет сока виноградного листа и остальные листики начнут работать.

lappl1
мери поппинс, какой анализ! Как в научной лаборатории! Сейчас я тоже подумала, что так и есть - листья винограда - нежные, а малины - грубые. Как их объединить, не навредив результату? В конечном итоге у тебя всё прошло на УРА!
А если все листья, кроме винограда, отправить ферментироваться, а виноград в конце ферментации добавить? Улучшится и без того прекрасный результат? Вот знаешь, такого мы ещё не делали. Даже быстренько термин придумала - сложная ферментация... Или поэтапная ферментация... Как думаешь?

мери поппинс
Люда, я не знаю.. анализ сам по себе получился- я проверяю постоянно ферментизацию- виноград уже запах отдает весь, он влажный, а малина и яблоня еще сухие- в листовом это очень заметно. Я все боялась, что виноград переквасится и будет кислый- в общем так оно и получилось первоначально. Только что при сухой ферментизации это превратилось в легкую фруктовую кислинку. Но не факт, что так будет всегда- деревенский чай он такой непостоянный- как будто своей жизнью живет)) По крайней мере так для меня пока еще.

 Если гранулированный делать - то можно все вместе, но у меня-то листовой)) И делала я из листьев в конце августа- листья уже сухие и грубые. Без сока виноградных листьев будет совсем сложно запустить ферментацию- если только водой увлажнить (я так отдельно малину делала - она сама по себе вообще никак не ферментировалась).

paramed1
мери поппинс, именно из-за разных сроков ферментации и лучше получается деревенский чай гранулированный. Структура листьев разрушается одинаково, становится однородной у всех растений, поэтому время у всех будет одинаковым. Это химия. Вишня, например, в одиночестве ферментируется меньше, чем деревенский, в состав которого она входит.

мери поппинс
paramed1, я боюсь за свою мясорубку Если только в новом сезоне пораньше начать делать деревенский, пока листья еще не грубые.
А как в деревнях раньше без мясорубки - ведь листовой делали? Или разминали скалкой очень сильно?

paramed1
мери поппинс, как-то делали... Но нам же хочется ещё и ручки наши поберечь.
Не знаю, наверное, мне такие мясорубки попались, их две и третья в составе Бошика-комбайна. Крутила на всех, на комбайне, правда, один раз, он у меня домашний. Никаких проблем не было. И листья были осенние... Может, потому, что понемногу запихиваю? Ну, и если нагреется, перерыв делаю. А мясорубки не новые. Чая накрутила прилично.

мери поппинс
Я на своей мясорубке на яблоне и черноплодке две втулки сменила. У брата Кенвуд брала- намного сильнее, но все же боюсь сломать. Новую мощную покупать пока не планирую.
Мне сейчас- или листовой или запастись втулками))

paramed1
мери поппинс, обалдеть... Втулки хлипкие какие... Кто-то рубил ножами комбайна. Интересно, как сейчас ведет себя чай, приготовленный таким способом?
Мои мясорубки совсем даже не мощные, одна 800, вторая 600... А может, в этом дело?

мери поппинс
paramed1, это отечественная мясорубка, Гамма. В ней пластмассовые втулки, специально выступают в роли предохранителя, чтобы металличесткие детали не лопнули от перенагрузки. Поэтому при чрезмерной нагрузке зубчики втулки стираются. Кенвуд в этом случае автоматически отключается.
В общем мясорубка предназначена для мяса, овощей, кофе, с этим она вполн справляется)) С дистьями кипрея хорошо сравляется. Но вот жесткие листья клубники, яблони и черноплодки уже не очень. Может по-немногу надо кидать, но тогда колбасок хороших и плотных не получится.
Но спасибо за диалог) попробую летом еще раз. Втулки недорогие, надо закупиться заранее)

francevna
мери поппинс, у меня в основном листовой чай, только в октябре сын прокрутил листья через мясорубку. Из винограда я наверно первая делала чай, но у меня есть чай из смеси семи. девяти, одиннадцати сортов. Листья абсолютно разные по форме, размеру, жёсткости листа. Я писала, что очень удобно ферментировать с виноградом, легко скручивать другие листья. Но аромат с самого начал был душистый, а сейчас просто не передать, что это за чаи получились, просто восхитительные. Если хочу, чтобы чай был темнее, то добавляю к нему вишню, или шелковицу, или гранулированный.
Людочка, каждый раз, когда пью чай, добрым словом тебя вспоминаю.

lappl1
Аллочка, как я рада тебя видеть! И твоим отзывам о чае тоже очень рада. Пей на здоровье чай со своими близкими.

мери поппинс
francevna, поделитесь, как вы скручиваете? у меня колбаски н получались совсем, поэтому я просто нарезала листья поперек и потом уже их в ведре перемешивала и «квасила». Рулетики только начинаю крутить, они тут же раскручиваются.
Вот такой чай у меня получился в итоге листовой- рулетиков нет и в помине))
Я сейчас так истала делать- к свему деревенскому добавляю гранулированный (в крайний раз- кипрейный)- крепость появилась, но тот нежнейший аромат стал грубее что ли.. Наверное, надо опытным путем определить сколько добавлять.


«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном

-Елена-
Людмила, lappl1, спасибо Вам огромное за эти потрясающие рецепты. Я прошлым летом в первый раз делала чаи по этим рецептам - малину, вишню, яблоко, черную смородину, и, конечно, иван-чай. Это что-то потрясающее. А в новом виде будет еще лучше. А еще появился новый вид подарка к праздникам - баночка с чаем.«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном

Правда, это недоделанные баночки. Но очень хотелось показать

lappl1
-Елена-, это Вам спасибо, что заглянули к нам и поделились такой интересной информацией с подарками. очень красиво Вы всё сделали! Представляю, когда Вы доделаете эти баночки, какой будет шедевр!
Оставайтесь с нами, приходите в «Чайную беседку». Давайте широко общаться не только на чайные, но и другие темы. У нас хорошо!

paramed1
Ну вот и начался на югах сезон заготовки чая! У меня мысль возникла, специально для южан. А что если в деревенский чай добавить чуть-чуть листьев грецкого ореха? Он должен дать терпкость и цвет и чуть горечи, кто любит. Жаль, я не могу попробовать - два дерева грецкого ореха, с которыми я знакома в Москве, растут прям рядом с МКАД...

lappl1
Про грецкий орех, в смысле, его листья, я знаю только то, что их категорически не рекомендуют использовать в качестве мульчи. А для чая, может быть, и пойдёт...

paramed1
Люд, нам с тобой мульча из листьев грецкого ореха категорически не грозит! Ой, как вспомню защитные лесополосы из энтих деревьев...

lappl1
нам с тобой мульча из листьев грецкого ореха категорически не грозит!
. Эт точно...

Захарий
Я вроде читал про листья грецкого ореха в теме Чая. Не помню точно, ну что то кому то не понравилось в этих листьях. Ну нас это не остановит. Сегодня нарвал одуванчиков, просушу для дальнейшего использования в чайных купажах.

lappl1
Не помню точно, ну что то кому то не понравилось в этих листьях.
Попробуй, Захар! Нам всем будет интересно. Кстати, лесной орех и грецкий - две большие разницы. Но лесной орех мне не понравился. Просто никакой - ни плохой, ни хороший. Чуть горчит..
А одуванчики - вещь! Тоже надо насушить. А ещё - мёд сварить.

francevna
Не могу вспомнить, из листьев каштана делали чай? Сейчас он так красиво у нас цветёт.

lappl1
Алла, вроде бы никто не делал. А ты ему пакетный тест устрой - если понравится, то попробуй сделать.

Omela
Все забываю поделиться впечатлениями от мяты ферментированной. Честно не помню, сколько по времени ферментировала, скорее всего, как советовали, 2 часа. Так вот, вкус совсем не понравился, получилась совсем не мята... даже не могу ни с чем сравнить.

lappl1
Ксюша, так её вообще лучше не ферментировать. Я в рецепте мяту в отдельную группу поместила - перекручиваем и сушим в сушилке. Без ферментации. А откуда 2 часа взялись, я не знаю.
Если её не ферментировать, то она гораздо лучше получается - мягкая по вкусу. А ферментированная мне тож не понравилась.

Omela
Люда, ну вот напрочь мне память отшибло, ферментировала или нет. Может и сразу сушила, не буду вводить в заблуждение. И от коробочки уже этикетку отклеяла.

lappl1
Ксюша, я вообще-то не фанат мяты в принципе, даже свежей. Хотя по чуть в миксы не плохо добавлять. Может, это тоже не твой чай?

Omela
Я тоже добавляю в травяные смеси всякие. Просто для себя решила, что буду усиленно свежую употреблять, и если что останется, то засушу. В этом году совсем мало ее у меня осталось. не пойму почему, может вымерзла. А еще в черный чай ее добавила, так вообще никакой радости, тем более после вишни. А вишня закончилась. :girl_cray Кстати, в лесу уже видела землянику листочики хорошенькие такие, но жалко рвать.)

lappl1
Пусть земляничка сил набирается! Осенью она лучше - ароматнее и насыщеннее. А вишни у меня тоже уже нет - я её практически сразу всю сыну отдала. В этом году надо больше сделать.

Omela
Вот я тоже буду соседскую вишню усиленно обрабатывать.

lappl1
И это правильно! Соседская - она вкуснее. Кстати, у меня первый раз в этом году вишня-дикарка зацвела. Но она такая ещё кроха. Так что, трогать её не буду. Тоже к соседям пойду.

Omela
У меня тоже первый раз зацвела войлочная.. и тоже такая маленькая.. одна осталась, вторая вымерзла.(а сейчас еще прошлась по дереввне и нашла дикую за забором.. около дороги, правда, но ничего, помою.

lappl1
Жалко войлочную вишенку. Она вкусная. А из дикарки чай самый вкусный. Так что, мой и делай. Но листики ещё маленькие. Рановато чай делать.

Omela
Не, я пока не созрела на чай.. дом мыл-убирала, огород сажала ж... А ребенок сказал: на даче надо отдыхать. (в рекламе услышал)

lappl1
Какой умный ребёнок! И правильно, созревай-отдыхай!

Omela
да уж.. дадут отдохнуть.

lappl1
да уж.. дадут отдохнуть.

paramed1
Люда, это я про мяту про 2 часа сказала... А потому, что в прошлом году я не ферментировала, сразу сушила и мне не понравилось. А Лина написала, что ндо 2 часа ферментировать и тогда всё будет вкусно и ароматно. Вот откуда ноги растут. В этом году тоже попробую немного поферментировать перед сушкой.
Когда я хожу по участку, муж ржёт в голос. Я же на все растения смотрю теперь с одной точки зрения: ГДЕ ЛИСТЬЯ? И озвучиваю этот взгляд... И к соседям за забор заглядываю - там уже одичавшая клубника колосится!
Так, счас перечитала написанное Оксаной. Не, если в прошлом году, то это не я. Я только что, вчера. Вот и мне мята тоже не очень. Думаю, может, сироп попробовать? Но, опять же, термообработка, значит, аромат изменится. Ой, куда ж её девать? Раньше хоть мама постоянно общипывала.

Omela
Ой, куда ж её девать?
В зеленые коктейли. Сейчас покажу один, очень вкусно получилось.

paramed1
Оксана, да свежую-то мы уж как-нибудь пощипем. А вот излишки... А сироп с сахаром, значит, муж не будет. Снова внуков буду закармливать.

lappl1
Думаю, может, сироп попробовать?
Вероника, а вот сироп мне очень понравился. У меня соседка-дачница делала по принципу мятного «мёда». Кстати, на нашем сайте рецепт брала. Я сама не делала, но в этом году попробую. У меня мяты очень много - на картошке не успеваю выпалывать.

francevna
Людмила, почитала про листья каштана в интернете и отпало желание делать, а до цветов не добраться, очень высокие деревья. Так что обойдусь без него. А вот лох радует не только меня, но и всех близких, замечательный аромат даёт.

lappl1
Алла, тоже про каштан прочитала. Пишут о нём очень хорошо. А что не понравилось? Там дубильных веществ много. Должен чай получиться. И листья по размеру большие - легко собирать. У нас не растёт, а то я бы попробовала.
А вот лоха у нас тоже нет. Тоже бы попробовала.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте