*Светлая
Цитата: Omela

Ты мне рассказываешь.. я эту картину каждый день наблюдаю.
на мои больные ручки в суставах я не смогу каженный день такую нагрузку давать... придется стричь ножницами рулетики, а , может, приспособлюсь на комбайне молоть....
*Omela
Иван-чай нормально крутится. А вот черноплодку я набрала в первый раз, у нее вообще такие жесткие листья.. прям даже не знаю, как будет крутится.
*lappl1
Цитата: Omela
А вот черноплодку я набрала в первый раз, у нее вообще такие жесткие листья.. прям даже не знаю, как будет крутится.
Светлая, Oмела, плохо будет крутиться. Вишня и черноплодка - любительницы мясорубку забивать. Даже электрическую. Поэтому я часто включаю реверс (и боюсь за свою мясорубку). Но так как вишня и черноплодка самый вкусный для меня чай, то перекрестившись, кручу их.
Светлая, не бойтесь кипрей на мясорубке крутить. Это чуть ли не самый лёгкий в этом плане лист.
*lappl1
Цитата: Светлая
нужно, чтобы обязательно скрученные листочки были (колбаски из мясррубки и колечки ручной скрутки)? Иои просто надо измельчить и чтобы лист сок чуть выделил? Что-то я в непонятках!!!
Светлая, самое главное - добиться максимального выделения сока из завяленного листа. Это сделать для Ваших рук будет сложновато. Измельчение - не самое главное. Можно и целым листом ферментировать - смотрите в соседней теме об этом способе в ответе # 200 на стр. 11 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.200 В этом способе завяливания нет, а есть заморозка. Только объём готового чая будет большой.
*lappl1
Цитата: Omela
Мне кажется, что рубить на комбайне не надо. ИМХО.
Я тоже такого мнения. Нам нужно максимально разрушить поверхность листа и добиться выделения сока с его поверхности. Так будет наиболее эффективно проходить процесс ферментации. Это можно сделать путём сминания листа через скручивание, заморозку или перекручивание на мясорубке. А в комбайне будет простое измельчение листа. Часть поверхности листа, конечно, на комбайне разрушится. Но только часть. И процесс ферментации будет более слабый.
*lappl1
Цитата: Светлая
А гнет обязательно? или можно только мокрую тряпочку?
Светлая, я, конечно, поздно отвечаю и у Вас уже ферментируется чай. Но всё-таки... На фото видно, что лист сухой. Гнёт на такой чай нужен обязательно. А предварительно нужно было бы руками помять порубленную массу. А ещё скалкой как следует подавить.
*lappl1
Цитата: IvaNova
если лист сухой, то я бы положила гнёта если дал сок, то может и не надо
IvaNova, поддерживаю !
*lappl1
Цитата: lappl1
Я думаю с яблоком попробовать. Яблоко не сильно запашистое, но красивое по цвету. А малина не сильно яркая по цвету. Вот и дополнят друг друга.
Oмел, ну ты как? Сделала малину с яблоком?
Я сегодня насобирала листьев яблони и малины (одинаковое количество). Проходила мимо вишни. Душа не вытерпела, сорвала граммов 100 листьев. Добавила туда же. Перекрутилось всё прекрасно! Гранулы очень крепкие! Сейчас ферментирую. Утром буду сушить.
*Светлая
lappl1, спасибо за такое подробное разъяснение!
Получается, я начала осваивать чаеделание с самого жесткого листа... Пока не очень чувствую консистенцию, не могу понять, сколько должно выделиться сока, но на выходе лист пернд сушкой получился скользковатый-липковатый... Сушу. Кстати, перед ночью все же поставила гнет в 1,5л.
Бум тренироваться!
*lappl1
Цитата: Светлая
но на выходе лист пернд сушкой получился скользковатый-липковатый...
Светлая, таким лист вишни и черноплодки бывает и после мясорубки. Видимо, сок у них такой липкий.
Цитата: Светлая
Получается, я начала осваивать чаеделание с самого жесткого листа...
И на мой взгляд, самого вкусного! Что-то Вы про запах во время сушки ничего не написали. Обычно начинающих он сражает наповал... А меня и до сих пор...
Цитата: Светлая
Бум тренироваться!
Удачи !
*lappl1
Цитата: lappl1
Я сегодня насобирала листьев яблони и малины (одинаковое количество). Проходила мимо вишни. Душа не вытерпела, сорвала граммов 100 листьев. Добавила туда же. Перекрутилось всё прекрасно! Гранулы очень крепкие! Сейчас ферментирую. Утром буду сушить.
Девочки, готов этот чай у меня. Осталось только в мешочке досушить. Не вытерпела, сейчас на обед заварила. В общем, я в восторге от этого чая . Ни одна растюха пока в чае не угадывается, но общий вкус - замечательный! Вкус немного терпкий. Ферментировала 11 часов. Решила чуть "прижарить" его в духовке на первом этапе сушки. Выставила вначале температуру 125*С. Сушила так, постоянно помешивая около 1 часа. Потом сбавила до 100*С. И тоже 1 час сушила. А потом просто выключила духовку и ушла за кипреем на луг. Пришла с луга, пересыпала в мешочек, предварительно отсыпав немного для пробы. И вот что получилось:

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Вывод: можно малину и смородину перекручивать на мясорубке с другими листьями. Тогда они рассыпаться не будут. Добавление небольшого количества листьев вишни облагораживает любой чай. Сейчас у меня досыхает кипрей+вишня+смородина. Еще не заваривала, но запах многообещающий.
В общем, буду ещё такой чай делать. И не раз !
*Loksa
Вывод: можно малину и смородину перекручивать на мясорубке с другими листьями. Тогда они рассыпаться не будут.

И я также думаю и еще не дадут липучим листьям забивать мясорубку даже облегЧат гранулирование.
*Матильда_81
Я на той неделе в мясорубке прокрутила смороду+вишню+яблоко+сливу+малину+ежевику+шиповник и кипреем все приправила, запашенций был сногсшибательный. На этой неделе кипрей сделала отдельно. А замесы были такие вишня+таволга+шиповник+барбарис+малина и яблоко+груша, вчера сидела носом в салатниках, кайфовала Меня более всего устроил вариант с мясорубкой, пока моя мясорубка не ворчит, крутит быстро, гранулки крепкие.
*Omela
Цитата: Матильда_81
пока моя мясорубка не ворчит,
Гульнара, а какая у Вас???
*Матильда_81
У меня мясорубка Зелмер. (Zelmer) по мощности, я дома гляну допишу тогда.
*Omela
Ага, пришлите мне в личку название ее, пжл. А то всю голову вже сломала, какую брать.
*Матильда_81
:friends:договорились, до дому доберусь и напишу обязательно!
*lappl1
Цитата: Матильда_81
А замесы были такие вишня+таволга+шиповник+барбарис+малина и яблоко+груша, вчера сидела носом в салатниках, кайфовала
Гульнара, и я от смешанных запахов улетаюююююю .....
Цитата: Матильда_81
Меня более всего устроил вариант с мясорубкой
Мне вот тоже с мясорубкой "деревенский" больше нравится. Проще, быстрее, вкуснее, ароматнее...
*IvaNova
девы, я в раздумьях
стоит по горсти листовой вишни и облепихи (причём если вишня влажная и пахнет вишней, то облепиха (хоть и под гнётом) вся жёсткая-сушёная и пахнет не пойму чем)
вот думаю - ставить сушить или оставить до утра?
так у меня завтрашнее "утро" может наступить и через 12 часов, и через 16
наверное, поставлю
пусть лучше недоферментируется, чем перегорит
*lappl1
Цитата: IvaNova
по горсти листовой вишни и облепихи
IvaNova, не маловат объём? В посуде какого размера ферментируете? Нужно, чтобы слой был не меньше 5 см. У меня обычно такой и бывает. А несколько последних партий слой 10 см. Мне результат при такой высоте слоя больше нравится.
Цитата: IvaNova
облепиха (хоть и под гнётом) вся жёсткая-сушёная и пахнет не пойму чем)
Я к облепихе подходила (у соседей растёт). Как только не пыталась её помять - не получилось почувствовать запах. И листочки такие мелкие, что я не решилась её брать на чай. Видимо, такая особенность у облепихи - быть сухой. У меня так же с черникой получилось - не смогла я её как следует помять и добиться выделения сока. В результате чай не очень получился.
Цитата: IvaNova
вот думаю - ставить сушить или оставить до утра? так у меня завтрашнее "утро" может наступить и через 12 часов, и через 16
За 16 часов не перегорит. Я сейчас и больше 24 часов ферментирую. Правда, листья не сухие. Такие хорошо ферментируются.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).