*lappl1
Цитата: Ясо4ка
Вот как раз когда перемалывала и поняла, что что- то не так... Гранулы то на гранулы не очень то были похожи...
Ясо4ка, гранулы рассыпаются, если листья не достаточно завялены. Индикатор хорошего завяливания листьев - если сжать горсть листьев в руке, то после разжимания ладони листья не рассыпаются.
*Omela
Цитата: lappl1
В общем, начинаю список.
- кипрей;
- вишня;
- черноплодная рябина;
- груша;
- яблоня;
- земляника (клубника);
- смородина;
- малина;
- слива;
- тёрн;
- айва;
- черешня;
- барбарис;
- жимолость;
- персик;
- абрикос;
- ирга;
- калина;
- виноград;
- хвойные....
Люда, еще шиповник. Список лучше оформить в алфавитном порядке. ИМХО

Голосовалку лучше одну в теме. По форме чая (гранулированный или листовой) я бы не стала делать. Потому что понятно. что листовой лучше. Только мы ж гранулированный делаем. бо времени нет на листовой.

Еще бы я попросила у админа права редактирования своих тем и на первую страницу в каждой из тем вынесла:
1. вот эту краткую инструкцию https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0

2. инфу, про бактерии и почему не надо мыть листья.

3. инфу про мясорубки, что если есть пластиковые детали. то может привести к поломке

4. инфу про смородину и малину, что их лучше замораживать и крутить в смеси, а если отдельно. что в ручную

Может быть еще я что-то пропустила. Просто мне жалко твое время. что ты на одни и те же вопросы отвечаешь практически каждый день.

как то так...
*lappl1
Цитата: Omela
еще шиповник. Список лучше оформить в алфавитном порядке. ИМХО
Ксюша, точно! В алфавитном лучше! Шиповник добавлю.
Цитата: Omela
Еще бы я попросила у админа права редактирования своих тем и на первую страницу в каждой из тем вынесла
Ой, а я такое хотела сделать, но не знала, как это обозвать. Обязательно надо сделать... Подумаю, что лучше туда внести.
Цитата: Omela
Просто мне жалко твое время. что ты на одни и те же вопросы отвечаешь практически каждый день.
Омельчик, спасибо за заботу ... Я понимаю, что людям не до прочтения всех станиц, поэтому это облегчит жизнь всем ...
*Linadoc
Людмила, Любочка, хвойные - они все разные. Сосну просто так крутила, а вот лиственницу вялила. Еще на можжевельник поглядываю, он у меня "дежурный по копчению", вот думаю, может и его завялить-прокрутить-посушить и потом эти гранулы в течение года для копчения использовать? (Я всю жизнь науку двигую, мозги так устроены, интересно мне, и патенты есть официальные, и доцент я по званию и по должности). Это я просто так, для размышления, написала.
*francevna
Людмила, в список алычу добавьте.
*lappl1
Алла, добавила.
*lappl1
Цитата: Linadoc
хвойные - они все разные.
Linadoc, я их объединила, так как и так список получился длинный.
Цитата: Linadoc
на можжевельник поглядываю, он у меня "дежурный по копчению", вот думаю, может и его завялить-прокрутить-посушить и потом эти гранулы в течение года для копчения использовать?
в копчении я ни бум-бум ...
*Linadoc
Цитата: lappl1
в копчении я ни бум-бум

Я понимаю, это не по теме, но я можжевельник использую при натирании "сырья для копчения", в соусы для копченых продуктов, в опилки фруктовые в фольге (дырявю и кладу в гриль при копчении). Он очень полезен при заболеваниях моче-половых путей и отеках, его в смеси всяких лекарственных трав при этих заболеваниях добавляют. А мне просто его вкус и аромат нравится. В общем, попробую и доложу.
*Omela
Я сегодня прокрутила вишню-яблоню-смородину. Последнюю без заморозки.
*lappl1
Цитата: Omela
Последнюю без заморозки.
И как? Не сыпалась?
*Omela
Неа, нормально прокрутилось все вместе. Единственное, смородины меньше всего было, и я брала нежные светло-зеленые листочки.
*lappl1
Цитата: Omela
Я сегодня прокрутила вишню-яблоню-смородину.
У меня точно такой висит в мешочке - сохнет.
А я сегодня сделала кипрей с черноплодкой - два своих самых любимых растения... Выклянчила у соседки немного черноплодки. Говорит, позже приходи, как ягоды уберу. Запах очень интересный получается. Стоит, сейчас, ферментируется. Утром сушить буду...
*lappl1
Цитата: Omela
нормально прокрутилось все вместе.
Значит, и нечего морочиться с заморозкой. Ну, если только не одну смородину делать.
Надо теперь малину с чем-нибудь прокрутить. Только у малины не очень сильный аромат. Боюсь, "наполнитель" может перебить её вкус и запах.
*Omela
А я черноплодку нашла только в одном месте. Каждый день хожу мимо по нескольку раз в надежде хозяйку увидеть. попросить почикать и все не встречаю.
*Omela
Цитата: lappl1
Значит, и нечего морочиться с заморозкой. Ну, если только не одну смородину делать.


Цитата: lappl1
Надо теперь малину с чем-нибудь прокрутить.
Я вот тоже думаю с чем???
*lappl1
Я думаю с яблоком попробовать. Яблоко не сильно запашистое, но красивое по цвету. А малина не сильно яркая по цвету. Вот и дополнят друг друга.
Цитата: Omela
А я черноплодку нашла только в одном месте. Каждый день хожу мимо по нескольку раз в надежде хозяйку увидеть. попросить почикать и все не встречаю.
Как у меня - тоже один куст на деревню. Обязательно сделай! Обалденный чай! Вишня в кубе - по аромату и вкусу...
*Omela
Цитата: lappl1
Я думаю с яблоком попробовать.
бум крутить с яблоком!
*lappl1
Договорились ! Прямо завтра сделаю!
*Loksa
Яблочко не липучее, а малина тем более. Расскажите потом как выйдет? Ок?
*Omela
Цитата: Loksa
Яблочко не липучее, а малина тем более.
Вообще-то да.. у меня яблоко рассыпалось.
*Loksa
Девочки а у меня была горстка айвы, такая же горстка таволги, горсть вишни, горсти две смороды черной и горстей 4 точно калины- крутила-со всех пакетов брала почуточке, чтобы вышел букет. Угадайте кто победил? Помоему айва ! Чай пахнет сливовым вареньеКомпотом- во такой букет. Хорошо пахнет
*lappl1
Цитата: Loksa
Яблочко не липучее, а малина тем более.
Цитата: Omela
у меня яблоко рассыпалось.
Девочки, у меня не рассыпалось яблоко. В общем, попробуем!
*paramed1
В список можно еще черемуху и облепиху добавить.
*lappl1
Вероника, добавила. Ещё и таволгу приплюсовала.
Завтра шефа попрошу вставить голосование. Может, кто ещё что вспомнит.
*Светлая
ой, девоньки, замутиля я, не пойми что...
Значица, набрала листиков черноплодки, положила на тряпицу в бане вялиться при открытой двери...
Потом привезла все это часов через шесиь домой, сначала пробовала на эл. мясорубке прокрутить... Побоялась, что ей прилет трындец, уж больно тяжко ей было... Взяла доисторическую ручную мясорубку, первые прокрутки пошли хорошо, думаю, я так быстренько все прокручу... Не тут-то было! Все забилось и утрамбовалось, что жмых какой-то внутри мясорубки получился, разобрала, собрала, снова начала крутить, та же песТня! У меня в миске и колбаски получились, и рваные куски листьев... И тут я подумала, а есои на кух. комбайне искрошить, перерубила и дала покрутиться, чтобы кусочки влажные стали, то есть сок выделился... Все это месиво крошево в одну миску сложила и накрыла влажной тряпочкой... Толк будет?
Подскажите, а нужно, чтобы обязательно скрученные листочки были (колбаски из мясррубки и колечки ручной скрутки)? Иои просто надо измельчить и чтобы лист сок чуть выделил? Что-то я в непонятках!!!
А еще сегодня с дачи ехала и увидела целые заросли кипрея! Но ведь крутить и каждую минуту разбирать мясоркбку у меня силов и терпения не хватит! А хочетсяяяяя чайку!
*IvaNova
Цитата: Светлая

Все это месиво крошево в одну миску сложила и накрыла влажной тряпочкой... Толк будет?
Подскажите, а нужно, чтобы обязательно скрученные листочки были (колбаски из мясррубки и колечки ручной скрутки)? Иои просто надо измельчить и чтобы лист сок чуть выделил? Что-то я в непонятках!!!
А еще сегодня с дачи ехала и увидела целые заросли кипрея! Но ведь крутить и каждую минуту разбирать мясоркбку у меня силов и терпения не хватит! А хочетсяяяяя чайку!
будет
я последний заход кипрея делала так
- в ночь заморозила (сейчас всё морожу, домашние зверушки вялить не дают. А кипрей так вообще из-под всех простынок выковыривают и грызут)
- утром, не размораживая, почикала ножницами некрупно (крутить рулеты было некогда). Пока резала, он оттаял
- эту "сечку" руками пожмыхала до выделения сока и лепила шариками (как фрикадельки)
- шарики уложила плотно в ёмкость и гнёт сверху поставила. Отферментировалось оно интересно - судя по цвету и запаху, степень ферментации внутри шариков и снаружи слегка отличалась (внутри шариков сырьё было более зелёного цвета)
- сушила в духовке
минусов два - долго сушится (много сока дал) и много места занимает
а так по виду - крупнолистовой чай
еще не заваривала (смешала с рулетиками, сделанными ранее, и повесила доветриваться). Но пахнет хорошо и выглядит неплохо
возможно, попозжее сфоткаю. Но не обещаю -домашний комп с фотиком не дружит, а к рабочему сейчас доступа нет
*Omela
Цитата: Светлая
Но ведь крутить и каждую минуту разбирать мясоркбку у меня силов и терпения не хватит!
Света, я тоже на ручной кручу. Кипрей вообще без проблем идет. А вот остальное - да, трудно. Я мясорубку не разбираю, а когда забивается кручу в обратную сторону, вынимаю этот жмых, заново пихаю и сверху кладу новые листья, как бы прижимая. Обычно жмых листьями проталкивается и идет нормально какое-то время. Но потом опять приходиться повторять. В конце. когда листьев уже нет, этот жмых вытаскиваю, счищаю все. что осталось на мясорубке, и укладываю это на дно контейнера. где ферментирую. Сверху уже выкладываю гранулы и прижимаю. В итоге получается и гранулы и листья. Мне нравится.

Мне кажется, что рубить на комбайне не надо. ИМХО.
*Светлая
IvaNova, Omela, девочки, спасибо за мнение!

Омела, я и крутила мясорубку назад, и ножом счищала - не помогает! Я когда мясорубку разобрала, листья там вокруг винта налипли, как асфальт, кусочками отламывала этот жмых и руками разминала...
я предыдущее сообщение с планшета писала, не могла выложить фото... Счас зашла с компа, вот фото...
это в комбайне со вспышкой и без:
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Девоньки, а если я его на ночь оставлю, не критично? а утром высушу? а то у меня уже 23.36, не высижу!
А гнет обязательно? или можно только мокрую тряпочку?
*Omela
Нормально получилось. Про гнет не знаю, хуже от него не будет точно. На ночь можно конечно оставить.

Цитата: Светлая
Я когда мясорубку разобрала, листья там вокруг винта налипли, как асфальт,
Ты мне рассказываешь.. я эту картину каждый день наблюдаю.
*IvaNova
Цитата: Светлая

IvaNova, Omela, девочки, спасибо за мнение!
Девоньки, а если я его на ночь оставлю, не критично? а утром высушу? а то у меня уже 23.36, не высижу!
А гнет обязательно? или можно только мокрую тряпочку?
если лист сухой, то я бы положила гнёт
а если дал сок, то может и не надо
*Светлая
Цитата: Omela

Ты мне рассказываешь.. я эту картину каждый день наблюдаю.
на мои больные ручки в суставах я не смогу каженный день такую нагрузку давать... придется стричь ножницами рулетики, а , может, приспособлюсь на комбайне молоть....
*Omela
Иван-чай нормально крутится. А вот черноплодку я набрала в первый раз, у нее вообще такие жесткие листья.. прям даже не знаю, как будет крутится.
*lappl1
Цитата: Omela
А вот черноплодку я набрала в первый раз, у нее вообще такие жесткие листья.. прям даже не знаю, как будет крутится.
Светлая, Oмела, плохо будет крутиться. Вишня и черноплодка - любительницы мясорубку забивать. Даже электрическую. Поэтому я часто включаю реверс (и боюсь за свою мясорубку). Но так как вишня и черноплодка самый вкусный для меня чай, то перекрестившись, кручу их.
Светлая, не бойтесь кипрей на мясорубке крутить. Это чуть ли не самый лёгкий в этом плане лист.
*lappl1
Цитата: Светлая
нужно, чтобы обязательно скрученные листочки были (колбаски из мясррубки и колечки ручной скрутки)? Иои просто надо измельчить и чтобы лист сок чуть выделил? Что-то я в непонятках!!!
Светлая, самое главное - добиться максимального выделения сока из завяленного листа. Это сделать для Ваших рук будет сложновато. Измельчение - не самое главное. Можно и целым листом ферментировать - смотрите в соседней теме об этом способе в ответе # 200 на стр. 11 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.200 В этом способе завяливания нет, а есть заморозка. Только объём готового чая будет большой.
*lappl1
Цитата: Omela
Мне кажется, что рубить на комбайне не надо. ИМХО.
Я тоже такого мнения. Нам нужно максимально разрушить поверхность листа и добиться выделения сока с его поверхности. Так будет наиболее эффективно проходить процесс ферментации. Это можно сделать путём сминания листа через скручивание, заморозку или перекручивание на мясорубке. А в комбайне будет простое измельчение листа. Часть поверхности листа, конечно, на комбайне разрушится. Но только часть. И процесс ферментации будет более слабый.
*lappl1
Цитата: Светлая
А гнет обязательно? или можно только мокрую тряпочку?
Светлая, я, конечно, поздно отвечаю и у Вас уже ферментируется чай. Но всё-таки... На фото видно, что лист сухой. Гнёт на такой чай нужен обязательно. А предварительно нужно было бы руками помять порубленную массу. А ещё скалкой как следует подавить.
*lappl1
Цитата: IvaNova
если лист сухой, то я бы положила гнёта если дал сок, то может и не надо
IvaNova, поддерживаю !
*lappl1
Цитата: lappl1
Я думаю с яблоком попробовать. Яблоко не сильно запашистое, но красивое по цвету. А малина не сильно яркая по цвету. Вот и дополнят друг друга.
Oмел, ну ты как? Сделала малину с яблоком?
Я сегодня насобирала листьев яблони и малины (одинаковое количество). Проходила мимо вишни. Душа не вытерпела, сорвала граммов 100 листьев. Добавила туда же. Перекрутилось всё прекрасно! Гранулы очень крепкие! Сейчас ферментирую. Утром буду сушить.
*Светлая
lappl1, спасибо за такое подробное разъяснение!
Получается, я начала осваивать чаеделание с самого жесткого листа... Пока не очень чувствую консистенцию, не могу понять, сколько должно выделиться сока, но на выходе лист пернд сушкой получился скользковатый-липковатый... Сушу. Кстати, перед ночью все же поставила гнет в 1,5л.
Бум тренироваться!
*lappl1
Цитата: Светлая
но на выходе лист пернд сушкой получился скользковатый-липковатый...
Светлая, таким лист вишни и черноплодки бывает и после мясорубки. Видимо, сок у них такой липкий.
Цитата: Светлая
Получается, я начала осваивать чаеделание с самого жесткого листа...
И на мой взгляд, самого вкусного! Что-то Вы про запах во время сушки ничего не написали. Обычно начинающих он сражает наповал... А меня и до сих пор...
Цитата: Светлая
Бум тренироваться!
Удачи !
*lappl1
Цитата: lappl1
Я сегодня насобирала листьев яблони и малины (одинаковое количество). Проходила мимо вишни. Душа не вытерпела, сорвала граммов 100 листьев. Добавила туда же. Перекрутилось всё прекрасно! Гранулы очень крепкие! Сейчас ферментирую. Утром буду сушить.
Девочки, готов этот чай у меня. Осталось только в мешочке досушить. Не вытерпела, сейчас на обед заварила. В общем, я в восторге от этого чая . Ни одна растюха пока в чае не угадывается, но общий вкус - замечательный! Вкус немного терпкий. Ферментировала 11 часов. Решила чуть "прижарить" его в духовке на первом этапе сушки. Выставила вначале температуру 125*С. Сушила так, постоянно помешивая около 1 часа. Потом сбавила до 100*С. И тоже 1 час сушила. А потом просто выключила духовку и ушла за кипреем на луг. Пришла с луга, пересыпала в мешочек, предварительно отсыпав немного для пробы. И вот что получилось:

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Вывод: можно малину и смородину перекручивать на мясорубке с другими листьями. Тогда они рассыпаться не будут. Добавление небольшого количества листьев вишни облагораживает любой чай. Сейчас у меня досыхает кипрей+вишня+смородина. Еще не заваривала, но запах многообещающий.
В общем, буду ещё такой чай делать. И не раз !
*Loksa
Вывод: можно малину и смородину перекручивать на мясорубке с другими листьями. Тогда они рассыпаться не будут.

И я также думаю и еще не дадут липучим листьям забивать мясорубку даже облегЧат гранулирование.
*Матильда_81
Я на той неделе в мясорубке прокрутила смороду+вишню+яблоко+сливу+малину+ежевику+шиповник и кипреем все приправила, запашенций был сногсшибательный. На этой неделе кипрей сделала отдельно. А замесы были такие вишня+таволга+шиповник+барбарис+малина и яблоко+груша, вчера сидела носом в салатниках, кайфовала Меня более всего устроил вариант с мясорубкой, пока моя мясорубка не ворчит, крутит быстро, гранулки крепкие.
*Omela
Цитата: Матильда_81
пока моя мясорубка не ворчит,
Гульнара, а какая у Вас???
*Матильда_81
У меня мясорубка Зелмер. (Zelmer) по мощности, я дома гляну допишу тогда.
*Omela
Ага, пришлите мне в личку название ее, пжл. А то всю голову вже сломала, какую брать.
*Матильда_81
:friends:договорились, до дому доберусь и напишу обязательно!
*lappl1
Цитата: Матильда_81
А замесы были такие вишня+таволга+шиповник+барбарис+малина и яблоко+груша, вчера сидела носом в салатниках, кайфовала
Гульнара, и я от смешанных запахов улетаюююююю .....
Цитата: Матильда_81
Меня более всего устроил вариант с мясорубкой
Мне вот тоже с мясорубкой "деревенский" больше нравится. Проще, быстрее, вкуснее, ароматнее...
*IvaNova
девы, я в раздумьях
стоит по горсти листовой вишни и облепихи (причём если вишня влажная и пахнет вишней, то облепиха (хоть и под гнётом) вся жёсткая-сушёная и пахнет не пойму чем)
вот думаю - ставить сушить или оставить до утра?
так у меня завтрашнее "утро" может наступить и через 12 часов, и через 16
наверное, поставлю
пусть лучше недоферментируется, чем перегорит
*lappl1
Цитата: IvaNova
по горсти листовой вишни и облепихи
IvaNova, не маловат объём? В посуде какого размера ферментируете? Нужно, чтобы слой был не меньше 5 см. У меня обычно такой и бывает. А несколько последних партий слой 10 см. Мне результат при такой высоте слоя больше нравится.
Цитата: IvaNova
облепиха (хоть и под гнётом) вся жёсткая-сушёная и пахнет не пойму чем)
Я к облепихе подходила (у соседей растёт). Как только не пыталась её помять - не получилось почувствовать запах. И листочки такие мелкие, что я не решилась её брать на чай. Видимо, такая особенность у облепихи - быть сухой. У меня так же с черникой получилось - не смогла я её как следует помять и добиться выделения сока. В результате чай не очень получился.
Цитата: IvaNova
вот думаю - ставить сушить или оставить до утра? так у меня завтрашнее "утро" может наступить и через 12 часов, и через 16
За 16 часов не перегорит. Я сейчас и больше 24 часов ферментирую. Правда, листья не сухие. Такие хорошо ферментируются.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту