«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 3)

Linadoc
Я сегодня помимо кипрейного собираюсь делать купаж - смородину, вишню и яблоко.
Людмила, тоже пришла к заключению, что нужно попробовать одновременно прокрутить, но решила 2 варианта: Кипрей+вишня+смородина (или терн) и груша+жимолость+слива. Попробую закладывать в морозилку и на валяние в разное время, чтобы к моменту прокручивания они уже были нужной кондиции. Возможно, где-то добавлю ежевику. Пропорции постараюсь замерить и озвучить, но кипрей и груша будут в наибольшей пропорции (они мне больше всего понравились).

lappl1
я в параллельной теме про чай из листьев написала, что нашла старые записи лекций.
Вероника, простите, замоталась... Прочитала тот пост, но не отреагировала. Мне эти условия тоже встречались. Считаю, что первые 2 у нас соблюдены - температура и влажность (мокрая ткань). А вот третье не всегда соблюдаем - то с крышкой, то без крышки. Читала в книге о производстве традиционного чая, что при ферментации нужна циркуляция воздуха одновременно с уплотнением массы. Так что вы абсолютно верно всё делаете, как по учебнику.
А я в этот раз положила влажную тряпочку. закрыла крышкой и завязала кастрюлю в пакет. За 18 часов тряпочка не высохла, хотя у нас очень жарко, и пахнет чай очень вкусно!!
Я последние несколько партий закрываю плотно, как и Омела. Мне кажется, что так интенсивнее готовый чай пахнет. Правда, я и дольше ферментировать стала - 20 - 24 часа. Что влияет, ещё не разобралась.
Родня ехидничает: огорода тебе мало, так очередное занятие придумала! А сами потихоньку готовый чай нюхают...
Ничего, потом, когда чаёк попивать зимой будут, то благодарить и просить готовить побольше будут.
А ко мне уже привыкли. Даже соседи, когда я по деревне с пакетиками иду, спрашивают: «За чаем?»... А вчера муж, помогая шелушить чернику, стал смеяться... Спрашиваю, чего смешного нашёл? Отвечает: «Вот в какие только твои игрушки я за всю нашу жизнь не играл. Теперь и в листики пришлось поиграть...»

lappl1
тоже пришла к заключению, что нужно попробовать одновременно прокрутить,
Linadoc, сегодня попозже это буду делать - замороженную смородину с вишней и яблоком... Обязательно напишу, как получилось. Сначала хотела смородину рулетами накрутить и порезать, положить на дно кастрюли, а сверху - гранулы яблони и вишни. Но попробую сначала перекрутить всё вместе.
кипрей и груша будут в наибольшей пропорции (они мне больше всего понравились).
А как же вишня? Не попала в любимчики?

Linadoc
А как же вишня? Не попала в любимчики?
Вишня попала, но её не много. Еще попала черноплодка, её много. На СВОЙ вкус (на вкус и цвет товарища нет!) у меня сегодня такой расклад (по нисходящей): Кипрей (с большим отрывом), груша, вишня, черноплодка, жимолость, барбарис.

lappl1
Да, черноплодка - это шедевр! А у меня её мало - только один куст на всю деревню - у соседки. Она пока её зажимает - до сбора ягод (вредина!)
А кипрей тоже для меня вне всякой конкуренции, поэтому и делаю его каждый день. Уже местами пушиться начал, так что пока его в основном делаю. А как весь запушится, то переключусь на свои и соседские сады.
Linadoc, и у Вас яблоня не в почёте! Похоже, я одна с ней ношусь, как курица с яйцом... Очень я её люблю.

Linadoc
Людмила, меня на ТЫ!!! Яблоню и терн пока после барбариса ставлю. Во-первых, похоже я её недоферментировала, буду повторять. Во-вторых, после добавления сушеных кусочков яблок, чай явно улучшил вкус. Яблони старые, обрезала, много материала, буду делать ещё с разными сроками завяливания и ферментации. Терн стараюсь извести, срубила и спилила столько, что впятером день выносили в лес! Материала тоже много. Буду работать. А груша поразила сразу!!! Я еще плоды засушу и в чай добавлю.

Omela
Мне кажется, что так интенсивнее готовый чай пахнет.
Мне тоже так показалось.

у меня сегодня такой расклад (по нисходящей): Кипрей (с большим отрывом), груша, вишня, черноплодка, жимолость, барбарис.
Люда, обратись к шеф-повару, попроси в первый пост вставить голосование, т. е. список листьев (максимально. что мы знаем) и кто какие листья больше всего любит. Голосовать, например. можно за 3 или 5 пунктов. Ну. это в качестве предложения. Понятно. что все это субъективно. Просто новички, которые впервые попадают в тему. могут сориентироваться, какие растения предпочтительнее.

paramed1
Людмила, мне кажется, что на душистость чая влияет длительность ферментирования. Ведь есть обычное ферментирование, а есть медленное, которое происходит при силосовании травы. Там температура только от реакции, и несколько месяцев. И потом запах совершенно сумасшедше фруктовый... А воздух надо, по идее, так как присутствуют аэробные бактерии. Но, может быть, и без них справимся? Будем делать как делается и радоваться результатам!

IvaNova
Люда, обратись к шеф-повару, попроси в первый пост вставить голосование, т. е. список листьев (максимально. что мы знаем) и кто какие листья больше всего любит. Голосовать, например. можно за 3 или 5 пунктов. Ну. это в качестве предложения. Понятно. что все это субъективно. Просто новички, которые впервые попадают в тему. могут сориентироваться, какие растения предпочтительнее.
плюсую за вставку головалки

я на данный момент посушила на пробу малину
в морозилке вишня, облепиха и яблоня
после сушки выстоится с недельку, и позову маму дегустировать
всё делаю через заморозку и кручение рулетов (не люблю гранулированный чай, у меня, когда в чайнике лист разворачивается, с ним душа раскрывается )

Linadoc
не люблю гранулированный чай,
Об этом тоже голосование нужно. Я на 7 человек семьи делаю+полная загруженность (работа 2 шт., дом, огород, фермерское хозяйство, сад), без помощников, кручу на мясорубке, сплю по 4 часа (но это я привычная), чтобы все контролировать, помимо натурального хозяйства. Кошу и пилю тоже вручную. На ручное кручение ни сил, ни времени, ни возможности.

Rada-dms
IvaNova, мне тоже очень нравится, когда цельные листочки раскручиваются, и чай прозрачнее. На аромат размер не влияет, прокручивание, наверное, больше на цвет влияет.

lappl1
Людмила, меня на ТЫ!!!
Linadoc, договорились! И ко мне так же.
Я на 7 человек семьи делаю+полная загруженность (работа 2 шт., дом, огород, фермерское хозяйство, сад), без помощников,
Linadoc, слов нет! Как это всё можно успеть, не понимаю! Восторгаюсь!

lappl1
мне кажется, что на душистость чая влияет длительность ферментирования
Вероника, однозначно влияет!
 
Ведь есть обычное ферментирование, а есть медленное, которое происходит при силосовании травы. Там температура только от реакции, и несколько месяцев. И потом запах совершенно сумасшедше фруктовый...
Вот как бы нам такие условия создать, как при силосовании травы?
Будем делать как делается и радоваться результатам!
Конечно, но червячок перфекционизма требует идеального результата. Думаю, что совместными усилиями мы найдём эти идеальные условия.

lappl1
у меня, когда в чайнике лист разворачивается, с ним душа раскрывается
IvaNova, поэтично как!
в морозилке вишня, облепиха и яблоня
А Вы по отдельности всё это будете делать? Или вместе? Мне интересно, как облепиха себя ведёт и что из неё получается. Очень специфическая растюха...

Loksa
А я, я яблоко очень люблю за цвет, у меня на первом месте яблоко потом айва, Ванька-чай, черноплодка. Но я люблю чай без сильных запахов (вообще никакие).

lappl1
Люда, обратись к шеф-повару, попроси в первый пост вставить голосование,
Ну. это в качестве предложения.
Омел, классное предложение! Только боюсь, что сама я этот список могу не полным сделать.
Давайте, девочки я сейчас составлю список, а вы дополните его, если что пропущу.
И ещё. Я думаю, что в одной теме можно сделать голосование по поводу гранулированного и листового чая, а в другой - по виду растений. Или можно в одной теме две голосовалки сделать?
В общем, начинаю список.
- кипрей;
- вишня;
- алыча;
- черноплодная рябина;
- груша;
- яблоня;
- земляника (клубника);
- смородина;
- малина;
- слива;
- тёрн;
- айва;
- черешня;
- барбарис;
- жимолость;
- шиповник;
- персик;
- абрикос;
- ирга;
- калина;
- виноград;
- черёмуха;
- облепиха;
- таволга;
- хвойные....
Чего-то длинный получился список.
В общем, предлагайте. А потом я шефу напишу.

lappl1
А я, я яблоко очень люблю за цвет, у меня на первом месте яблоко
Оксанчик, ну наконец-то! А то я думала, что я одна яблоко люблю! Да, цвет у яблока хорош! Но к зиме и вкус почувствуется.

IwOlga
lappl1, Людочка, а черешня?

lappl1
тоже пришла к заключению, что нужно попробовать одновременно прокрутить, но решила 2 варианта: Кипрей+вишня+смородина (или терн) и груша+жимолость+слива.
Девочки! Классно смородина после заморозки перекрутилась на мясорубке с вишней и яблоком. Гранулы крепкие получились. Сейчас стоит чай на ферментации. Завтра покажу, что получилось.
Спасибо, Вероника и Linadoc за подсказку! Сколько проблем сразу уйдёт у тех, кто любит гранулированный чай делать. Можно её крутить вместе с не очень выразительными по вкусу и запаху листьями.

lappl1
Людочка, а черешня?
Оля, сейчас добавлю...

Ясо4ка
.... Что-то я.. Пропустила.. Наверное будет первый блин, чай комом... Для первой пробы взяла листья вишни.. Помыла и почему-то положила в морозилку на2 часа, а потом сразу перекрутила на мясорубке, немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой... Стоять будут часов 17...
Я все сделала не правильно, да?

IwOlga
А у меня висят, досушиваются тёрн, вишня и немножко сливы. Довольная
От обшмыгивания на указательном пальце вскочила мозолька. Это я одна такая белоручка или чего-то не так шмыгаю?

lappl1
Для первой пробы взяла листья вишни.. Помыла и почему-то положила в морозилку на2 часа, а потом сразу перекрутила на мясорубке, немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой... Стоять будут часов 17... 0
Ясо4ка, во-первых, желательно листья не мыть! На них бактерии важные живут, которые участвуют в процессе ферментации. А Вы высушили листья после того, как вымыли их?
Во-вторых, нужно было завялить листья, раз Вы их на мясорубке решили крутить. Дело в том, что чай из завяленного листа получается интенсивнее по вкусу и аромату, чем из замороженного. Это происходит за счёт того, что в завяленном листе концентрация сока выше, чем в свежем и замороженном. Этот концентрированный сок и позволяет улучшить процесс ферментации. Этот теоретический момент я прочла в книге про производство традиционного чая. И мой опыт подтвердил это.
Но, в принципе, ничего страшного, и замороженный лист можно крутить. Но Вы его мало времени морозили - за 2 часа листья, наверное, не успели заморозиться. как они у Вас перекручивались? Гранулы крепкие или рассыпчатые?
немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой...
Ясо4ка, на гранулированный чай гнёт не надо ставить. Там и так гранулы хорошо уплотняются.
 
Я все сделала не правильно, да?
Успокойтесь! Получится у Вас чай! Но если Вы учтёте в следующий раз те моменты, о которых я написала, то чай будет лучше.

lappl1
От обшмыгивания на указательном пальце вскочила мозолька. Это я одна такая белоручка или чего-то не так шмыгаю?
Оля, правильно Вы шмыгаете ( ), это у Вас ручки ещё не загрубели! У меня по первости тоже мозоль была!

IvaNova
IvaNova, А Вы по отдельности всё это будете делать? Или вместе? Мне интересно, как облепиха себя ведёт и что из неё получается. Очень специфическая растюха...
да, буду делать всё по отдельности
собрала всего понемногу на тестирование
результат покажу

Ясо4ка
lappl1,... Мда.. Поспешила я, так скорей хотелось попробовать, как это делать чаек... Вот как раз когда перемалывала и поняла, что что- то не так... Гранулы то на гранулы не очень то были похожи...
Листья я обсушила перед заморозкой... Но и правда не успели они заморозиться..
А вялить в сушилке не получится? Или просто на улице в тени разложить часов на 6-10?
Учту-учту теперь все обязательно! (хорошо листьев еще много)! Спасибочки, что таким неучам как я уделяете свое время)))))
Хочу сегодня смородину оборвать.. или грушу..

Светлая
Ой, девоньки, темка -то какая!!! Прелесть!
(Прибежала сюда из Омелиного ЖЖ... )
Спасибище за такие идеи и рецепты!
Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?
2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?

IvaNova
Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?
я «деревенский» не делала
не думаю, что нужно строго придерживаться указанных пропорций
мы все разные, и предпочтения у нас разные
я сейчас потихоньку заготавливаю в небольших количествах всё, что попадается под руку
делаю это для того, чтобы понять что нравится именно мне и составить тот купаж, который больше всего понравится
2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
не принципиально
попробуйте
мой «бош» забился (но он вообще последнее время бастует)
девочки крутят на электрической

lappl1
вялить в сушилке не получится? Или просто на улице в тени разложить часов на 6-10?
Ясо4ка, не надо в сушилке, лучше естественным образом. На улице, наверное, жарко - постоянно нужно будет бегать к ним. И ветер разнесёт - не соберёте. Сушите на террасе или в доме - слоем 3 - 5 см.
Хочу сегодня смородину оборвать.. или грушу..
Смородину заморозьте в течение суток, а то и больше. Она долго морозится. Потом накрутите рулетики вручную. Старайтесь сильнее сжимать при скручивании. Потом разрежьте потоньше - 2-3 мл. И дальше ферментируйте с гнётом.
Грушу просто завяльте и перекрутите на мясорубке. У неё хорошие гранулы получаются.

lappl1
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
IvaNova, спасибо, что ответили. Всё так!
Светлая, делайте чай в любых пропорциях, с любыми листьями (которые Вам нравятся). Добавлю, что на ручной мясорубке листья трудно перекручивать. А электрическая у Омелы сломалась - там были пластиковые втулки. Вот они и не выдержали. Лучше, если все внутренности будут металлические.

lappl1
Вот как раз когда перемалывала и поняла, что что- то не так... Гранулы то на гранулы не очень то были похожи...
Ясо4ка, гранулы рассыпаются, если листья не достаточно завялены. Индикатор хорошего завяливания листьев - если сжать горсть листьев в руке, то после разжимания ладони листья не рассыпаются.

Omela
В общем, начинаю список.
- кипрей;
- вишня;
- черноплодная рябина;
- груша;
- яблоня;
- земляника (клубника);
- смородина;
- малина;
- слива;
- тёрн;
- айва;
- черешня;
- барбарис;
- жимолость;
- персик;
- абрикос;
- ирга;
- калина;
- виноград;
- хвойные....
Люда, еще шиповник. Список лучше оформить в алфавитном порядке. ИМХО

Голосовалку лучше одну в теме. По форме чая (гранулированный или листовой) я бы не стала делать. Потому что понятно. что листовой лучше. Только мы ж гранулированный делаем. бо времени нет на листовой.

Еще бы я попросила у админа права редактирования своих тем и на первую страницу в каждой из тем вынесла:
1. вот эту краткую инструкцию hlebopechka.ru...

2. инфу, про бактерии и почему не надо мыть листья.

3. инфу про мясорубки, что если есть пластиковые детали. то может привести к поломке

4. инфу про смородину и малину, что их лучше замораживать и крутить в смеси, а если отдельно. что в ручную

Может быть еще я что-то пропустила. Просто мне жалко твое время. что ты на одни и те же вопросы отвечаешь практически каждый день.

как то так...

lappl1
еще шиповник. Список лучше оформить в алфавитном порядке. ИМХО
Ксюша, точно! В алфавитном лучше! Шиповник добавлю.
Еще бы я попросила у админа права редактирования своих тем и на первую страницу в каждой из тем вынесла
Ой, а я такое хотела сделать, но не знала, как это обозвать. Обязательно надо сделать... Подумаю, что лучше туда внести.
Просто мне жалко твое время. что ты на одни и те же вопросы отвечаешь практически каждый день.
Омельчик, спасибо за заботу... Я понимаю, что людям не до прочтения всех станиц, поэтому это облегчит жизнь всем...

Linadoc
Людмила, Любочка, хвойные - они все разные. Сосну просто так крутила, а вот лиственницу вялила. Еще на можжевельник поглядываю, он у меня «дежурный по копчению», вот думаю, может и его завялить-прокрутить-посушить и потом эти гранулы в течение года для копчения использовать? (Я всю жизнь науку двигую, мозги так устроены, интересно мне, и патенты есть официальные, и доцент я по званию и по должности). Это я просто так, для размышления, написала.

francevna
Людмила, в список алычу добавьте.

lappl1
Алла, добавила.

lappl1
хвойные - они все разные.
Linadoc, я их объединила, так как и так список получился длинный.
на можжевельник поглядываю, он у меня «дежурный по копчению», вот думаю, может и его завялить-прокрутить-посушить и потом эти гранулы в течение года для копчения использовать?
в копчении я ни бум-бум...

Linadoc
в копчении я ни бум-бум
Я понимаю, это не по теме, но я можжевельник использую при натирании «сырья для копчения», в соусы для копченых продуктов, в опилки фруктовые в фольге (дырявю и кладу в гриль при копчении). Он очень полезен при заболеваниях моче-половых путей и отеках, его в смеси всяких лекарственных трав при этих заболеваниях добавляют. А мне просто его вкус и аромат нравится. В общем, попробую и доложу.

Omela
Я сегодня прокрутила вишню-яблоню-смородину. Последнюю без заморозки.

lappl1
Последнюю без заморозки.
И как? Не сыпалась?

Omela
Неа, нормально прокрутилось все вместе. Единственное, смородины меньше всего было, и я брала нежные светло-зеленые листочки.

lappl1
Я сегодня прокрутила вишню-яблоню-смородину.
У меня точно такой висит в мешочке - сохнет.
А я сегодня сделала кипрей с черноплодкой - два своих самых любимых растения... Выклянчила у соседки немного черноплодки. Говорит, позже приходи, как ягоды уберу. Запах очень интересный получается. Стоит, сейчас, ферментируется. Утром сушить буду...

lappl1
нормально прокрутилось все вместе.
Значит, и нечего морочиться с заморозкой. Ну, если только не одну смородину делать.
Надо теперь малину с чем-нибудь прокрутить. Только у малины не очень сильный аромат. Боюсь, «наполнитель» может перебить её вкус и запах.

Omela
А я черноплодку нашла только в одном месте. Каждый день хожу мимо по нескольку раз в надежде хозяйку увидеть. попросить почикать и все не встречаю.

Omela
Значит, и нечего морочиться с заморозкой. Ну, если только не одну смородину делать.


Надо теперь малину с чем-нибудь прокрутить.
Я вот тоже думаю с чем???

lappl1
Я думаю с яблоком попробовать. Яблоко не сильно запашистое, но красивое по цвету. А малина не сильно яркая по цвету. Вот и дополнят друг друга.
А я черноплодку нашла только в одном месте. Каждый день хожу мимо по нескольку раз в надежде хозяйку увидеть. попросить почикать и все не встречаю.
Как у меня - тоже один куст на деревню. Обязательно сделай! Обалденный чай! Вишня в кубе - по аромату и вкусу...

Omela
Я думаю с яблоком попробовать.
бум крутить с яблоком!

lappl1
Договорились! Прямо завтра сделаю!

Loksa
Яблочко не липучее, а малина тем более. Расскажите потом как выйдет? Ок?

Omela
Яблочко не липучее, а малина тем более.
Вообще-то да.. у меня яблоко рассыпалось.

Loksa
Девочки а у меня была горстка айвы, такая же горстка таволги, горсть вишни, горсти две смороды черной и горстей 4 точно калины- крутила-со всех пакетов брала почуточке, чтобы вышел букет. Угадайте кто победил? Помоему айва! Чай пахнет сливовым вареньеКомпотом- во такой букет. Хорошо пахнет :girl_pinkglasses:

lappl1
Яблочко не липучее, а малина тем более.
у меня яблоко рассыпалось.
Девочки, у меня не рассыпалось яблоко. В общем, попробуем!

paramed1
В список можно еще черемуху и облепиху добавить.

lappl1
Вероника, добавила. Ещё и таволгу приплюсовала.
Завтра шефа попрошу вставить голосование. Может, кто ещё что вспомнит.

Светлая
ой, девоньки, замутиля я, не пойми что...
Значица, набрала листиков черноплодки, положила на тряпицу в бане вялиться при открытой двери...
Потом привезла все это часов через шесиь домой, сначала пробовала на эл. мясорубке прокрутить... Побоялась, что ей прилет трындец, уж больно тяжко ей было... Взяла доисторическую ручную мясорубку, первые прокрутки пошли хорошо, думаю, я так быстренько все прокручу... Не тут-то было! Все забилось и утрамбовалось, что жмых какой-то внутри мясорубки получился, разобрала, собрала, снова начала крутить, та же песТня! У меня в миске и колбаски получились, и рваные куски листьев... И тут я подумала, а есои на кух. комбайне искрошить, перерубила и дала покрутиться, чтобы кусочки влажные стали, то есть сок выделился... Все это месиво крошево в одну миску сложила и накрыла влажной тряпочкой... Толк будет?
Подскажите, а нужно, чтобы обязательно скрученные листочки были (колбаски из мясррубки и колечки ручной скрутки)? Иои просто надо измельчить и чтобы лист сок чуть выделил? Что-то я в непонятках!!!
А еще сегодня с дачи ехала и увидела целые заросли кипрея! Но ведь крутить и каждую минуту разбирать мясоркбку у меня силов и терпения не хватит! А хочетсяяяяя чайку!

IvaNova
Все это месиво крошево в одну миску сложила и накрыла влажной тряпочкой... Толк будет?
Подскажите, а нужно, чтобы обязательно скрученные листочки были (колбаски из мясррубки и колечки ручной скрутки)? Иои просто надо измельчить и чтобы лист сок чуть выделил? Что-то я в непонятках!!!
А еще сегодня с дачи ехала и увидела целые заросли кипрея! Но ведь крутить и каждую минуту разбирать мясоркбку у меня силов и терпения не хватит! А хочетсяяяяя чайку!
будет
я последний заход кипрея делала так
- в ночь заморозила (сейчас всё морожу, домашние зверушки вялить не дают. А кипрей так вообще из-под всех простынок выковыривают и грызут)
- утром, не размораживая, почикала ножницами некрупно (крутить рулеты было некогда). Пока резала, он оттаял
- эту «сечку» руками пожмыхала до выделения сока и лепила шариками (как фрикадельки)
- шарики уложила плотно в ёмкость и гнёт сверху поставила. Отферментировалось оно интересно - судя по цвету и запаху, степень ферментации внутри шариков и снаружи слегка отличалась (внутри шариков сырьё было более зелёного цвета)
- сушила в духовке
минусов два - долго сушится (много сока дал) и много места занимает
а так по виду - крупнолистовой чай
еще не заваривала (смешала с рулетиками, сделанными ранее, и повесила доветриваться). Но пахнет хорошо и выглядит неплохо
возможно, попозжее сфоткаю. Но не обещаю -домашний комп с фотиком не дружит, а к рабочему сейчас доступа нет

Omela
Но ведь крутить и каждую минуту разбирать мясоркбку у меня силов и терпения не хватит!
Света, я тоже на ручной кручу. Кипрей вообще без проблем идет. А вот остальное - да, трудно. Я мясорубку не разбираю, а когда забивается кручу в обратную сторону, вынимаю этот жмых, заново пихаю и сверху кладу новые листья, как бы прижимая. Обычно жмых листьями проталкивается и идет нормально какое-то время. Но потом опять приходиться повторять. В конце. когда листьев уже нет, этот жмых вытаскиваю, счищаю все. что осталось на мясорубке, и укладываю это на дно контейнера. где ферментирую. Сверху уже выкладываю гранулы и прижимаю. В итоге получается и гранулы и листья. Мне нравится.

Мне кажется, что рубить на комбайне не надо. ИМХО.

Светлая
IvaNova, Omela, девочки, спасибо за мнение!

Омела, я и крутила мясорубку назад, и ножом счищала - не помогает! Я когда мясорубку разобрала, листья там вокруг винта налипли, как асфальт, кусочками отламывала этот жмых и руками разминала...
я предыдущее сообщение с планшета писала, не могла выложить фото... Счас зашла с компа, вот фото...
это в комбайне со вспышкой и без:

«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном «Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном

Девоньки, а если я его на ночь оставлю, не критично? а утром высушу? а то у меня уже 23.36, не высижу!
А гнет обязательно? или можно только мокрую тряпочку?

Omela
Нормально получилось. Про гнет не знаю, хуже от него не будет точно. На ночь можно конечно оставить.

Я когда мясорубку разобрала, листья там вокруг винта налипли, как асфальт,
Ты мне рассказываешь.. я эту картину каждый день наблюдаю.

IvaNova
IvaNova, Omela, девочки, спасибо за мнение!
Девоньки, а если я его на ночь оставлю, не критично? а утром высушу? а то у меня уже 23.36, не высижу!
А гнет обязательно? или можно только мокрую тряпочку?
если лист сухой, то я бы положила гнёт
а если дал сок, то может и не надо



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое