*Omela
Цитата: lappl1

Какой красивый у тебя чай!
И мне цвет понравился. Это после первой заварки. а я и второй раз заварила, не хуже получилось. А на кипрейный я уже настроилась на 18 часов, но никак не могу вытащить своих в лес подальше от дороги.
*lappl1
Его ещё и третий раз можно заварить. И холодненьким потом освежиться!
А своим пригрози, что если за кипреем тебя не отвезут, то ты их без хлеба-булок-салатов... оставишь . Может, напугаются?...
*Omela
Сказала. пешком завтра пойду.. одна.
*Loksa
Оооооо вы уже подушки набиваете, я за вами не поспеваю. Мне тоже надо еще Иван-чая нарвать, тож думаю как своих замануть-одна я Боюсь
*lappl1
Цитата: Omela
Сказала. пешком завтра пойду.. одна.
Эх! Непруха ... Ну ты там аккуратненько, далеко не заходи...
*lappl1
Цитата: Loksa
Оооооо вы уже подушки набиваете, я за вами не поспеваю.
Не, это я пока всех вас морально готовлю ... Чтобы потом как обухом по голове не было ...
Цитата: Loksa
тож думаю как своих замануть-одна я Боюсь
Вам вместе с Галиной нужно скооперироваться - вдвоём веселее и спокойнее...
*Loksa
Людмила, доброй ночи, у меня айва(кстати шикарный запах ) японская смороды и вишня - стоит ли добавить к ним калину в компанию? Хочу порезать и вместе на ферму? Чет эта калина странно так попахивает.
*lappl1
Оксана, раз странно пахнет, то не надо! Девочкам калина не очень понравилась. Лучше без неё делать чай.
*Ясо4ка
Добрый день! Спасибо за интересный рецепт и полезный)) подскажите, а можно ли сейчас собирать листья смородины, вишни, груши, винограда? Или обязательно в мае-июне?
А из хвойных пород делают чай? Типа можжевельника? Спасибо
*Матильда_81
Ясо4ка, Я вот собираюсь до конца дачного сезона деревья обрывать. по поводу хвойных пород, Людмила в другом рецепте предлагала делать чай из сосновых веток, если не жалко можжевельника можно попробовать, мне кажется по запаху ферментации и сушки сразу будет ясно, но это мое мнение. может сейчас девочки почитают или непосредственно Людмила и меня поправят.
*lappl1
Гульнара, спасибо за ответ ! Всё правильно!
Цитата: Ясо4ка
а можно ли сейчас собирать листья смородины, вишни, груши, винограда? Или обязательно в мае-июне?
Ясо4ка, я до листопада чай делаю. К осени, правда, много больных и порченных листьев - на смородине, например. Но остальные даже лучше будут, например, вишня, черноплодка, земляника, груша.... Чай интенсивнее получается. Вот кипрей не удастся скоро делать - он уже пушиться начал.
Я один раз вечером собрала листья вишни на чай, хотела и утром сходить собрать, а они уже все на земле после морозца были. Так что делайте чай на здоровье!
А у сосны я брала только почки (свечки) в мае-июне, до появления иголок. Посмотрите в соседней теме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.1120 Там Linadoc опытом делится по поводу хвойных...
*Ясо4ка
Матильда_81, lappl1, Уррра! Девочки дали добро- можно делать чай!😄спасибо огромное за разъяснения!
*Матильда_81
Ясо4ка, готовьте на здоровье
*paramed1
Loksa, калина пахнет валерианой, в ней содержатся те же кислоты, валериановая и изовалериановая, в ягодах больше, в листьях немного, но тоже есть. А после ферментации - 50 на 50, или запах уйдет, или усилится. Второе вероятнее, так как эти кислоты стойкие.
*paramed1
Сделала купаж - кипрей, ирга, яблоня, слива, малина и черная смородина. Завялила в течение 10 часов, прокрутила все вместе, ферментация под двумя крышками в кастрюле с водой на улице в полутени при 28 град. 6 часов, высушила. Так вот, в таком варианте получились очень хорошие гранулы, малина и смородина прекрасно себя повели и не рассыпались, "соседи" удержали. Запах уже после сушки был очень даже, но я отбила чай у желающих попробовать его прям тут же. Будем ждать. Если за время моего отсутствия на даче не найдут и не продегустируют втихаря...
*lappl1
Вероника, спасибо за подсказку про совместное перекручивание смородины и других листьев. Я сегодня помимо кипрейного собираюсь делать купаж - смородину, вишню и яблоко. Правда, я смородину заморозила, но, надеюсь, это её не испортило для перекручивания.
*lappl1
Цитата: paramed1
ферментация под двумя крышками в кастрюле с водой
Вероника, я так понимаю, что у Вас в большой кастрюле с водой стоит кастрюля поменьше, с листьями. И каждая закрыта крышкой? Плотно? Или полуоткрыты?
*lappl1
Цитата: Ясо4ка
Уррра! Девочки дали добро- можно делать чай!😄спасибо огромное за разъяснения!
Ясо4ка, делайте чай с удовольствием, на здоровье себе и своим близким .
*paramed1
[bЛюдмил
*Omela
А я в этот раз положила влажную тряпочку. закрыла крышкой и завязала кастрюлю в пакет. За 18 часов тряпочка не высохла, хотя у нас очень жарко, и пахнет чай очень вкусно!!
*Linadoc
Цитата: lappl1
Я сегодня помимо кипрейного собираюсь делать купаж - смородину, вишню и яблоко.
Людмила, тоже пришла к заключению, что нужно попробовать одновременно прокрутить, но решила 2 варианта: Кипрей+вишня+смородина (или терн) и груша+жимолость+слива. Попробую закладывать в морозилку и на валяние в разное время, чтобы к моменту прокручивания они уже были нужной кондиции. Возможно, где-то добавлю ежевику. Пропорции постараюсь замерить и озвучить, но кипрей и груша будут в наибольшей пропорции (они мне больше всего понравились).
*lappl1
Цитата: paramed1
я в параллельной теме про чай из листьев написала, что нашла старые записи лекций.
Вероника, простите, замоталась... Прочитала тот пост, но не отреагировала. Мне эти условия тоже встречались. Считаю, что первые 2 у нас соблюдены - температура и влажность (мокрая ткань). А вот третье не всегда соблюдаем - то с крышкой, то без крышки. Читала в книге о производстве традиционного чая, что при ферментации нужна циркуляция воздуха одновременно с уплотнением массы. Так что вы абсолютно верно всё делаете, как по учебнику.
Цитата: Omela
А я в этот раз положила влажную тряпочку. закрыла крышкой и завязала кастрюлю в пакет. За 18 часов тряпочка не высохла, хотя у нас очень жарко, и пахнет чай очень вкусно!!
Я последние несколько партий закрываю плотно, как и Омела. Мне кажется, что так интенсивнее готовый чай пахнет. Правда, я и дольше ферментировать стала - 20 - 24 часа. Что влияет, ещё не разобралась.
Цитата: paramed1
Родня ехидничает: огорода тебе мало, так очередное занятие придумала! А сами потихоньку готовый чай нюхают...
Ничего, потом, когда чаёк попивать зимой будут, то благодарить и просить готовить побольше будут.
А ко мне уже привыкли. Даже соседи, когда я по деревне с пакетиками иду, спрашивают: "За чаем?"... А вчера муж, помогая шелушить чернику, стал смеяться... Спрашиваю, чего смешного нашёл? Отвечает: "Вот в какие только твои игрушки я за всю нашу жизнь не играл. Теперь и в листики пришлось поиграть..."
*lappl1
Цитата: Linadoc
тоже пришла к заключению, что нужно попробовать одновременно прокрутить,
Linadoc, сегодня попозже это буду делать - замороженную смородину с вишней и яблоком... Обязательно напишу, как получилось. Сначала хотела смородину рулетами накрутить и порезать, положить на дно кастрюли, а сверху - гранулы яблони и вишни. Но попробую сначала перекрутить всё вместе.
Цитата: Linadoc
кипрей и груша будут в наибольшей пропорции (они мне больше всего понравились).
А как же вишня? Не попала в любимчики?
*Linadoc
Цитата: lappl1
А как же вишня? Не попала в любимчики?
Вишня попала, но её не много. Еще попала черноплодка, её много. На СВОЙ вкус (на вкус и цвет товарища нет!) у меня сегодня такой расклад (по нисходящей): Кипрей (с большим отрывом), груша, вишня, черноплодка, жимолость, барбарис.
*lappl1
Да, черноплодка - это шедевр! А у меня её мало - только один куст на всю деревню - у соседки. Она пока её зажимает - до сбора ягод (вредина!)
А кипрей тоже для меня вне всякой конкуренции, поэтому и делаю его каждый день. Уже местами пушиться начал, так что пока его в основном делаю. А как весь запушится, то переключусь на свои и соседские сады.
Linadoc, и у Вас яблоня не в почёте! Похоже, я одна с ней ношусь, как курица с яйцом... Очень я её люблю.
*Linadoc
Людмила, меня на ТЫ!!! Яблоню и терн пока после барбариса ставлю. Во-первых, похоже я её недоферментировала, буду повторять. Во-вторых, после добавления сушеных кусочков яблок, чай явно улучшил вкус. Яблони старые, обрезала, много материала, буду делать ещё с разными сроками завяливания и ферментации. Терн стараюсь извести, срубила и спилила столько, что впятером день выносили в лес! Материала тоже много. Буду работать. А груша поразила сразу!!! Я еще плоды засушу и в чай добавлю.
*Omela
Цитата: lappl1
Мне кажется, что так интенсивнее готовый чай пахнет.
Мне тоже так показалось.

Цитата: Linadoc
у меня сегодня такой расклад (по нисходящей): Кипрей (с большим отрывом), груша, вишня, черноплодка, жимолость, барбарис.
Люда, обратись к шеф-повару, попроси в первый пост вставить голосование, т. е. список листьев (максимально. что мы знаем) и кто какие листья больше всего любит. Голосовать, например. можно за 3 или 5 пунктов. Ну. это в качестве предложения. Понятно. что все это субъективно. Просто новички, которые впервые попадают в тему. могут сориентироваться, какие растения предпочтительнее.
*paramed1
Людмила, мне кажется, что на душистость чая влияет длительность ферментирования. Ведь есть обычное ферментирование, а есть медленное, которое происходит при силосовании травы. Там температура только от реакции, и несколько месяцев. И потом запах совершенно сумасшедше фруктовый... А воздух надо, по идее, так как присутствуют аэробные бактерии. Но, может быть, и без них справимся? Будем делать как делается и радоваться результатам!
*IvaNova
Цитата: Omela

Люда, обратись к шеф-повару, попроси в первый пост вставить голосование, т. е. список листьев (максимально. что мы знаем) и кто какие листья больше всего любит. Голосовать, например. можно за 3 или 5 пунктов. Ну. это в качестве предложения. Понятно. что все это субъективно. Просто новички, которые впервые попадают в тему. могут сориентироваться, какие растения предпочтительнее.
плюсую за вставку головалки

я на данный момент посушила на пробу малину
в морозилке вишня, облепиха и яблоня
после сушки выстоится с недельку, и позову маму дегустировать
всё делаю через заморозку и кручение рулетов (не люблю гранулированный чай, у меня, когда в чайнике лист разворачивается, с ним душа раскрывается )
*Linadoc
Цитата: IvaNova
не люблю гранулированный чай,
Об этом тоже голосование нужно. Я на 7 человек семьи делаю+полная загруженность (работа 2 шт., дом, огород, фермерское хозяйство, сад), без помощников, кручу на мясорубке, сплю по 4 часа (но это я привычная), чтобы все контролировать, помимо натурального хозяйства. Кошу и пилю тоже вручную. На ручное кручение ни сил, ни времени, ни возможности.
*Rada-dms
IvaNova, мне тоже очень нравится , когда цельные листочки раскручиваются , и чай прозрачнее. На аромат размер не влияет, прокручивание , наверное, больше на цвет влияет.
*lappl1
Цитата: Linadoc
Людмила, меня на ТЫ!!!
Linadoc, договорились ! И ко мне так же.
Цитата: Linadoc
Я на 7 человек семьи делаю+полная загруженность (работа 2 шт., дом, огород, фермерское хозяйство, сад), без помощников,
Linadoc, слов нет ! Как это всё можно успеть, не понимаю! Восторгаюсь !
*lappl1
Цитата: paramed1
мне кажется, что на душистость чая влияет длительность ферментирования
Вероника, однозначно влияет !
Цитата: paramed1
Ведь есть обычное ферментирование, а есть медленное, которое происходит при силосовании травы. Там температура только от реакции, и несколько месяцев. И потом запах совершенно сумасшедше фруктовый...
Вот как бы нам такие условия создать, как при силосовании травы ?
Цитата: paramed1
Будем делать как делается и радоваться результатам!
Конечно, но червячок перфекционизма требует идеального результата . Думаю, что совместными усилиями мы найдём эти идеальные условия.
*lappl1
Цитата: IvaNova
у меня, когда в чайнике лист разворачивается, с ним душа раскрывается
IvaNova, поэтично как !
Цитата: IvaNova
в морозилке вишня, облепиха и яблоня
А Вы по отдельности всё это будете делать? Или вместе? Мне интересно, как облепиха себя ведёт и что из неё получается. Очень специфическая растюха...
*Loksa
А я, я яблоко очень люблю за цвет, у меня на первом месте яблоко потом айва, Ванька-чай, черноплодка. Но я люблю чай без сильных запахов(вообще никакие).
*lappl1
Цитата: Omela
Люда, обратись к шеф-повару, попроси в первый пост вставить голосование,
Цитата: Omela
Ну. это в качестве предложения.
Омел, классное предложение! Только боюсь, что сама я этот список могу не полным сделать.
Давайте, девочки я сейчас составлю список, а вы дополните его, если что пропущу.
И ещё. Я думаю, что в одной теме можно сделать голосование по поводу гранулированного и листового чая, а в другой - по виду растений. Или можно в одной теме две голосовалки сделать?
В общем, начинаю список.
- кипрей;
- вишня;
- алыча;
- черноплодная рябина;
- груша;
- яблоня;
- земляника (клубника);
- смородина;
- малина;
- слива;
- тёрн;
- айва;
- черешня;
- барбарис;
- жимолость;
- шиповник;
- персик;
- абрикос;
- ирга;
- калина;
- виноград;
- черёмуха;
- облепиха;
- таволга;
- хвойные....
Чего-то длинный получился список.
В общем, предлагайте. А потом я шефу напишу.
*lappl1
Цитата: Loksa
А я, я яблоко очень люблю за цвет, у меня на первом месте яблоко
Оксанчик, ну наконец-то ! А то я думала, что я одна яблоко люблю! Да, цвет у яблока хорош! Но к зиме и вкус почувствуется.
*IwOlga
lappl1, Людочка, а черешня?
*lappl1
Цитата: Linadoc
тоже пришла к заключению, что нужно попробовать одновременно прокрутить, но решила 2 варианта: Кипрей+вишня+смородина (или терн) и груша+жимолость+слива.
Девочки! Классно смородина после заморозки перекрутилась на мясорубке с вишней и яблоком . Гранулы крепкие получились. Сейчас стоит чай на ферментации. Завтра покажу, что получилось.
Спасибо, Вероника и Linadoc за подсказку! Сколько проблем сразу уйдёт у тех, кто любит гранулированный чай делать. Можно её крутить вместе с не очень выразительными по вкусу и запаху листьями.
*lappl1
Цитата: IwOlga
Людочка, а черешня?
Оля, сейчас добавлю...
*Ясо4ка
.... Что-то я.. Пропустила.. Наверное будет первый блин, чай комом... Для первой пробы взяла листья вишни.. Помыла и почему-то положила в морозилку на2 часа, а потом сразу перекрутила на мясорубке, немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой... Стоять будут часов 17...
Я все сделала не правильно, да?
*IwOlga
А у меня висят, досушиваются тёрн, вишня и немножко сливы. Довольная
От обшмыгивания на указательном пальце вскочила мозолька. Это я одна такая белоручка или чего-то не так шмыгаю?
*lappl1
Цитата: Ясо4ка
Для первой пробы взяла листья вишни.. Помыла и почему-то положила в морозилку на2 часа, а потом сразу перекрутила на мясорубке, немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой... Стоять будут часов 17... 0
Ясо4ка, во-первых, желательно листья не мыть! На них бактерии важные живут, которые участвуют в процессе ферментации. А Вы высушили листья после того, как вымыли их?
Во-вторых, нужно было завялить листья, раз Вы их на мясорубке решили крутить. Дело в том, что чай из завяленного листа получается интенсивнее по вкусу и аромату, чем из замороженного. Это происходит за счёт того, что в завяленном листе концентрация сока выше, чем в свежем и замороженном. Этот концентрированный сок и позволяет улучшить процесс ферментации. Этот теоретический момент я прочла в книге про производство традиционного чая. И мой опыт подтвердил это.
Но, в принципе, ничего страшного, и замороженный лист можно крутить. Но Вы его мало времени морозили - за 2 часа листья, наверное, не успели заморозиться. как они у Вас перекручивались? Гранулы крепкие или рассыпчатые?
Цитата: Ясо4ка
немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой...
Ясо4ка, на гранулированный чай гнёт не надо ставить. Там и так гранулы хорошо уплотняются.
Цитата: Ясо4ка
Я все сделала не правильно, да?
Успокойтесь! Получится у Вас чай! Но если Вы учтёте в следующий раз те моменты, о которых я написала, то чай будет лучше.
*lappl1
Цитата: IwOlga
От обшмыгивания на указательном пальце вскочила мозолька. Это я одна такая белоручка или чего-то не так шмыгаю?
Оля, правильно Вы шмыгаете ( ), это у Вас ручки ещё не загрубели! У меня по первости тоже мозоль была!
*IvaNova
Цитата: lappl1

IvaNova, А Вы по отдельности всё это будете делать? Или вместе? Мне интересно, как облепиха себя ведёт и что из неё получается. Очень специфическая растюха...
да, буду делать всё по отдельности
собрала всего понемногу на тестирование
результат покажу
*Ясо4ка
lappl1, ... Мда.. Поспешила я , так скорей хотелось попробовать, как это делать чаек... Вот как раз когда перемалывала и поняла, что что- то не так... Гранулы то на гранулы не очень то были похожи...
Листья я обсушила перед заморозкой... Но и правда не успели они заморозиться..
А вялить в сушилке не получится? Или просто на улице в тени разложить часов на 6-10?
Учту-учту теперь все обязательно! ( хорошо листьев еще много)! Спасибочки, что таким неучам как я уделяете свое время)))))
Хочу сегодня смородину оборвать.. или грушу..
*Светлая
Ой, девоньки, темка -то какая!!!! Прелесть!
(Прибежала сюда из Омелиного ЖЖ... )
Спасибище за такие идеи и рецепты!
Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?
2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
*IvaNova
Цитата: Светлая

Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?
я "деревенский" не делала
не думаю, что нужно строго придерживаться указанных пропорций
мы все разные, и предпочтения у нас разные
я сейчас потихоньку заготавливаю в небольших количествах всё, что попадается под руку
делаю это для того, чтобы понять что нравится именно мне и составить тот купаж, который больше всего понравится
Цитата: Светлая

2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
не принципиально
попробуйте
мой "бош" забился (но он вообще последнее время бастует)
девочки крутят на электрической
*lappl1
Цитата: Ясо4ка
вялить в сушилке не получится? Или просто на улице в тени разложить часов на 6-10?
Ясо4ка, не надо в сушилке, лучше естественным образом. На улице, наверное, жарко - постоянно нужно будет бегать к ним. И ветер разнесёт - не соберёте. Сушите на террасе или в доме - слоем 3 - 5 см.
Цитата: Ясо4ка
Хочу сегодня смородину оборвать.. или грушу..
Смородину заморозьте в течение суток, а то и больше. Она долго морозится. Потом накрутите рулетики вручную. Старайтесь сильнее сжимать при скручивании. Потом разрежьте потоньше - 2-3 мл. И дальше ферментируйте с гнётом.
Грушу просто завяльте и перекрутите на мясорубке. У неё хорошие гранулы получаются.
*lappl1
Цитата: Светлая
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
IvaNova, спасибо, что ответили . Всё так!
Светлая, делайте чай в любых пропорциях, с любыми листьями (которые Вам нравятся). Добавлю, что на ручной мясорубке листья трудно перекручивать. А электрическая у Омелы сломалась - там были пластиковые втулки. Вот они и не выдержали. Лучше, если все внутренности будут металлические.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту