🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб МИКС на закваске

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 120 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 260 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 50 грамм
мука кукурузная 50 грамм
вода 220-240 грамм
патока крахмальная (мед) 20 грамм
солод неферментированный (можно без него) 3 грамма
дрожжи сухие 1 грамм
соль морская мелкая 7 грамм
отруби любые для панировки

Способ приготовления

  • С этой формулой выпечки хлеба я познакомилась у нашей Василисы это здесь. Француженка Flo Makanai придумала эту формулу. На одну часть закваски 100% влажности, берется 2 части воды и три части муки. Соль 1,8-2% от массы муки. Вот и я решила поэкспериментировать. Скажу сразу, что результатом осталась довольна. Получился добротный столовый хлеб.
  • Закваска.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Покормила закваску за 5 часов до выпечки в пропорции 30*60*60. У меня сейчас закваска постоянно активная. Держу ее при комнатной температуре и кормлю два раза в день. Поэтому ей хватает и 4 часа.
  • Тесто
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Из всех ингредиентов, кроме соли, замесить грубое тесто и оставить отдыхать на 25-30 минут.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Начать замес. Через 5 минут добавить соль. И продолжать замес. Общее время замеса составило 15 минут. Тесто очень мягкое, липкое.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Смазать поверхность, руки и контейнер (у меня в дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть -сложить 2 раза, округлить и поставить бродить на 1 час 30 минут.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Растянуть и сложить в середине брожения.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Тесто через 1,5 часа перед формовкой. Тесто подтянулось и выросло в 2 раза.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваскеПростой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваскеПростой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваскеПростой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваскеПростой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Сформировать хлеб.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске. Обвалять хлеб в отрубях.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Кладем швом вверх в корзину для расстойки. Расстойка 50-60 минут.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Перевернуть хлеб на бумагу, сделать надрезы. Переложить в посуду, которая разогревалась вместе с духовкой. Накрыть крышкой.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске Духовку разогрета до 240 градусов. Выпечка первые 15 минут под крышкой. Температуру снизить до 180 градусов, крышку снять и довести хлеб до готовности. У меня выпечка заняла 40 минут.
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
  • Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
  • Хорошего Вам хлеба!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, миксер

Поделиться…
*Рома

Отличный хлебушек! БРАВО!
*ang-kay
Танюша,спасибо!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
*Гала
Красивый хлебушек!
*ang-kay
Галина, Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
*Инуся
Отвал башки, а не хлеб!
... ага?- а у меня закваска в холодильнике!
*ang-kay
Инуся, два раза подкорми и все пучком!
*Юлек
Приятно когда рецепт весь изложен подробно! Хочу научиться хлебушек печь, люблю возиться с тестом! Хочу приобрести керамику для запекания, вот вы свою где приобрели? Хлебушек красивый, сам то!
*ang-kay
Юлек, спасибо за похвалу.Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваскеЭто я не в керамике пеку. У меня ее нет. Старая покойной свекрови огромная утятница или гусятница (не знаю, как правильно назвать). Она даже не чугунная. Что за металл, не скажу. Еще у меня есть чугунная эмалированная кастрюля с советских времен. Этим и обхожусь, если в посуде пеку. Иногда просто в чугунной сковороде, накрывая эмалированной или стеклянной миской. Есть и камень. Так что можно любую посуду применить для начала.
*Юлек
ang-kay, Благодарю, думаю еще поучусь заочно. Когда попробую пока не скажу.
*ang-kay
*barbariscka
Хороший хлеб, Анжела!! А куда уходят остатки закваски?
*ang-kay
Василиса, спасибо!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске
Пирожки пеку за закваске. Выставляла здесь недавно. В блины выливаю просто без подъема. В хлеб, иногда пеку для знакомых под заказ. Малое количество держу.5*10*10.
*barbariscka
Это хорошо, когда много печешь...
*ang-kay
Сейчас гораздо меньше. Лето, обстановка. А зимой много пекла на заказ и себе.
*echeva
хочу заложить все продукты в ХП и выпечь на ФРАНЦУЗСКОМ режиме на таймере, думаю-получится
PS: на таймере, потому как у меня закваска в х-ке живет, за время отсрочки как раз успевает «заработать»
*ang-kay
Евгения, отлично. Буду ждать отчетик! Очень интересно, что получится, потому что сама уже забыла, когда в ХП пекла.
*Инуся
через пару часов, (если не запорю )- покажу уже!
*ang-kay
Да все нормально будет! Че это ты должна его «запороть»? Он очень прост в исполнении.
*Инуся
Анжел, я тута немного похозяйничала, ну закваски у меня некуда девать, поэтому- положила чуть больше. И тесто у меня очень мягкое, прям переживаю, чуть плотнее чиаббатного, уж не знаю как буду перетягивать в форму, хоть бы не сдулся, а то я такая, криворучкО, могу ляпнуть...
Полчаса осталось до старта...
И с отрубями такое придумала (тока тихо )- у меня было полпакета ц/з муки, я достала- а там жучки попадаются, сволочи. Я взяла ситечко, просеяла её, мука и жучки просеялись,- а в сите остались одни отруби... вот я в них хлеб и обваляла... Всё равно- для антуражУ...... тссс...

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями