Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом

Категория: Кондитерские изделия
Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г
Мука 2,5 ст. ( 400 г )
Яйца 1 яйцо и 1 желток
Сметана 1 ст. л
Сахар 2 ст . л верхом
Соль щепотка
Сода + сок лимона 0,5 ч. л + 0,5 ч. л
Для крема : 250 мл молока, 80 г сахара , 2 желтка, 25 г муки
Сливки 33-38 % и закрепитель сливок 100 мл

Способ приготовления

  • Наступил ягодный сезон, и это дает нам всем возможность насладиться прекрасными десертами и пирожными со свежими ягодами и фруктами. Предлагаю приготовить рассыпчатые песочные тарталетки ( корзиночки ) с заварным кремом и любыми сезонными ягодами.
  • Покупка хороших формочек для тарталеток совпала с порой созревания земляники и клубники. Захотелось сделать корзиночки с заварным кремом с добавкой взбитых сливок.
  • Клубника со сливками, давно ставшая классикой в кулинарии и беспроигрышным вариантом для любого стола, является и нашим любимым десертом. А заварной крем на желтках очень выигрывает во вкусе в сочетании со взбитыми сливками и подходит к рассыпчатому, не очень сладкому тесту для тарталеток.
  • Такое тесто можно сделать заранее и держать в холодильнике, выпекая корзиночки по мере необходимости. Песочное тесто, как известно, хорошо хранится и в замороженном виде.
  • - Для начала необходимо взбить сливочное масло до пышной беловатой массы, затем добавить яйцо, желток и одну столовую ложку сметаны ( майонеза - с ним почему- то вкуснее ) и взбить смесь еще раз. Легче сделать это в кухонном комбайне.
  • - Погасить соду лимонным соком или винным уксусом и вылить в смесь.
  • -Смешать все сыпучие продукты и объединив их с приготовленной смесью быстро, не слишком усердствуя, замесить мягкое пластичное тесто и отправить его в холодильник на 30 минут для вызревания.
  • - Из приготовленного теста сформировать одинаковые шарики и выложить тестом формы для выпечки. Для моих формочек требуется по 60-65 гр. теста на 12 пирожных. (Мои формы не требуют смазывания маслом, так что этот момент на ваше усмотрение.)
  • - Тесто хорошо наколоть вилкой и выпечь при 180 гр. до приятного золотистого цвета. Дайте остыть корзиночкам прежде, чем извлекать их из формочек. Тесто достаточно хрупкое!!
  • Приготовление крема.
  • - 50 мл молока хорошо смешайте с двумя желтками , ложкой муки и ложкой кукурузного крахмала. Подогрейте 200 мл молока с сахаром до кипения, убавьте огонь и влейте тонкой струйкой приготовленную ранее смесь, непрерывно активно помешивая венчиком.
  • - Продолжая помешивать, варите смесь до загустения ( до появления первых признаков кипения ). Добавьте при желании ванильный экстракт. Снимите с огня, накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
  • Советую для варки соусов и кремов иметь кастрюльку с антипригарным покрытием и специальный венчик с силиконовым покрытием, для того, чтобы не царапать дно и стенки.
  • - 100 мл охлажденных сливок для взбивания (33-38%) взбить с загустителем ( можно без него) до мягких волн и аккуратно смешать с остывшим заварным кремом.
  • - Выложите крем в тарталетки и сверху украсьте ягодами. Ягоды надо заранее вымыть и хорошо просушить.
  • Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом
  • Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом
  • - По желанию можно украсить тарталетки сахарной пудрой ( нетающей) и листиком мяты.
  • Приятного всем летнего чаепития!;)

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Примечание

Для скорости, если не хочется заморачиваться со взбиванием сливок, можно вместо них добавить в чуть теплый заварной крем немного масла и взбить.
Неплохо получается и с кремом со сгущенным молоком и сливками.

*barbariscka
Какие чудесные корзиночки! В детстве это было такое лакомство, а потом почему то забыли о них...
*Rada-dms
barbariscka, вот и посмотрела , что подзабыли, и решила свой вариант предложить
*ang-kay
Rada-dms, Чудесные корзиночки! Ничего такого не пеку пока пост не закончится. Но сделаю. Давно хочу корзиночки испечь, но как-то не сложилось. А надо пробовать. Спасибо за рецепт. Тащу в закрома.
*irysikf
Какие красивые корзиночки Такс, большую форму для заливного пирога купила, а для корзиночек нет - надо исправлятся (правда я их высматривала, но пока не увидела нигде ).
*Rada-dms
barbariscka, ang-kay, irysikf, спасибо за внимание ! Я тоже лет сто не пекла, потом пыталась сделать тесто, чтобы не очень жирное и сладкое , но рассыпчатое, вроде получилось;)Теперь и пирог с ним делаю тоже.
Даже просто со сгущенным молоком и то хорошо !
*natali3279
Rada, а тесто вы в формочки ложили на дно, или формочки к верху донышком переворачивали и уже на них тесто? Может не ясно выражаюсь, простите
*Rada-dms
natali3279, я там на фото постаралась показать, но фото при помощи планшета неважные получились. У этих форм и дно выгнутое тоже. Кладете , как в обычные формочки, оставляете место для подъема, как на фото, потом после выпечки переворачиваете, дно , которое было верхом, получается плоским, а новый верх -с углублением небольшим. Эти формы еще хороши для бисквитного масляного теста.
*natali3279
Спасибо, поняла
*celfh
Очень красиво и вкусно!)))

но пока ни на что не хватает времени

*Loksa
Rada-dms, а где можно купить такие формы-малышки? Классные у вас кексики!!!
*Ирин А.
Боже мой, какая красота!!!
*Rada-dms
Loksa, я покупала в магазине "Метро", в упаковке шесть штук:)
*Rada-dms
Ирин А., спасибо, что разглядели корзиночки!!!
*solnze-100
Очень красиво!)
*Rada-dms
solnze-100, спасибо, что заглянули !
*Vinokurova
Rada-dms, для тех, кто в танке: я так и не поняла в какое место крем (разрезик бы глянуть).. я поняла, что не туда, где тело вилкой исколото, а как правильно?
и еще про хрупкость... они и в готовом виде остаются хрупкими, или немного смягчаются от начинки?
*Rada-dms
Vinokurova, в этих формочках можно испечь и традиционные для нас корзинки, то есть с большим углублением и , так называемые, заливные пирожные, когда тесто расширяется к низу, а верх не сильно углублен. Только в традиционном будет вогнуто немного дно. Оба варианта красивые. Я сделала второй вариант. То есть дном послужило место, которое исколото вилкой.
Я бы не сказала, что именно от предложенной начинки они сильно смягчились. Но корзинки не дубовые, а рассыпчатые, в то же время они не рассыпаются от малейшего прикосновения, когда делаешь тесто на чистых желтках.
Как испеку еще раз, покажу разрез, но что там смотреть, это же не торт. Я их как только сфотографировала, так и съели, потому что пеку и, по мере надобности, начиняю, сразу и съедают.
ФОормочки очень интересные, советую купить, а также есть такие и для больших ягодных пирогов. В них тоже укладывают таким же макаром, как я, ягоды и заливают желе.
*Vinokurova
Rada-dms, похоже, у меня и есть именно такие формочки... если испечете (если не трудно) буду Вам очень признательна...
я на НГ пыталась сделать корзинки-тарталетки... прикольно было в них положить рыбку, креветочку и салатик крабовый и немного икры... было вкусно, конечно, но мне не понравилось само тесто... корзинки были не ахти.... да я еще испереживалась пока пекла... то горох сухой насыпала, то допекала... в общем, желание повторять у меня пропало... а смотрю на Ваши корзиночки и радуюсь - ну такие лапочки!. Теперь точно попробую... я их, наверное, пересушила?
спасибо, что подарили простой рецепт!
*Rada-dms
Vinokurova, я никакой гоорох не сыплю, просто очень плотно к краям распределяю и накалываю! А еще можно просто из слоеного теста сделать, у меня к конкурсу былрецепт с вишней и творогом и недавно, посмотрите, там типа волованов сделано было из готового теста, к креветкм как раз. Позже ссылки дам, если не найдете и интересуетесь!
*Vinokurova
Rada-dms, ко мне лучше на ТЫ... в каком месте смотреть про конкурсные корзиночки... и они спокойно вылезут, если тесто плотно прижать?. Ну что ж я раньше этого не увидела?.
спасибо за помощь..
*Rada-dms
Vinokurova, сейчас, у меня в профиле лучше смотреть!
*Rada-dms
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=404102.0 Это самый простой вариант!

Вот тоже хорошие - это из готового теста.https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=413743.0
*Туманчик
Олюшка несу спасибку и фотоотчетик. Сегодня пекла корзиночки. Тесто готовила по твоему рецепту. Очень понравилось и приготовление, и вкус теста. Спасибо огромное. Ввиду сезонности использовала замороженные ягоды. Крем делала масло+сгущенка (по заявкам поздравляемого). На дно корзиночек специательно готовилась Михаськовская нутелла. Как думаешь вкусно было? Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Формочки у меня маленькие - в этом их прелесть - вышло 22 штучки. Ой , налопалися мои поздравляемые...
*Rada-dms
Ира! Это шедевр! Я в полном восторге!!! Хочу тоже такой состав изобразить!!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Ира! Это шедевр! Я в полном восторге!!! Хочу тоже такой состав изобразить!!!
Я старалась. А еще сегодня приготовила твои креветки на своем слоеном тесте и спагетти черные с мидиями в соусе (тобою переданные), но об этом позже. Спасибо тебе дорогая. А еще три противеня шпинатной лапши. Валюсь с ног.
*Rada-dms
tumanofaaaa, Я рада, что хоть своими рецептами присутствовала на вашем празднике!!!:))
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
своими рецептами присутствовала на вашем празднике
не только дорогая, но еще и продуктами. мы бы без тебя такую вкуснотень даже не попробовали. спасибо тебе моя хорошая.
*Vinokurova
Цитата: tumanofaaaa
Как думаешь вкусно было?
а то?. да еще с Иринкиной нутелой.... мдаааааааа... я на свои формочки посмотрела в выходные и задвинула, потому что мои михаськиного Рафаэлу сожрали слопали... а я все равно сделаю... даже если не сейчас, то летом, когда ягоды появятся...
*Туманчик
Оля вопрос: мне надо в выходные корзиночки приготовить. А работы тьма. Могу я их заранее приготовить, а украсить в воскресенье?
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Оля вопрос: мне надо в выходные корзиночки приготовить. А работы тьма. Могу я их заранее приготовить, а украсить в воскресенье?

За два дня запросто!
*Rada-dms
Vinokurova, да, с уведомлениями совсем труба, если бы не Иришкин вопрос, то пропустила бы сообщение! Все уже так лета ждут!! Я почему-то абрикосы ждунемогу! И вишню!
*Туманчик
А хранить как?
*Rada-dms
tumanofaaaa, в контейнере или под пакетом, но дырочки проколи!:)
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, в контейнере или под пакетом, но дырочки проколи!:)
хорошо а что еще посоветуешь из своих рецептов. чтобы и красиво и вкусно

и не дорого

чтобы заранее можнобыло приготовить
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

хорошо а что еще посоветуешь из своих рецептов. чтобы и красиво и вкусно

и не дорого

чтобы заранее можнобыло приготовить
Из какой оперы?
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Из какой оперы?
понятия не имею. требования я те ниже написала
*Михаська
Туманчик! Каких красотулек я чуть не пропустила! Наверное, совсем крошечные? Такие хорошенькие!
*Михаська
Опаньки! Позор мне! Хозяйку рецепта - то и не отблагодарила за красоту - вкуснотищу!
Оленька! Ну, и как у тебя из этих формочек корзиночки выскакивают? Ты их смазываешь чем - нибудь? У меня есть , представь, тоже такие! Но, мне они, почему - то, тонкими кажутся. Всё думается, что пришкварится к ним выпечка...
А, у тебя, смотрю, всё замечательно испеклось в них!
*Туманчик
Цитата: Михаська
Наверное, совсем крошечные?
Ирочка это наверное по фото кажется, но они довольно большие. Кстати, у них в середине твоя нутелла!
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
Я почему-то абрикосы ждунемогу! И вишню!
а я уже просто всего хочу со своего огорода... только абрикосов в том огороде нету(((
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Опаньки! Позор мне! Хозяйку рецепта - то и не отблагодарила за красоту - вкуснотищу!
Оленька! Ну, и как у тебя из этих формочек корзиночки выскакивают? Ты их смазываешь чем - нибудь? У меня есть , представь, тоже такие! Но, мне они, почему - то, тонкими кажутся. Всё думается, что пришкварится к ним выпечка...
А, у тебя, смотрю, всё замечательно испеклось в них!
Ириша! Я пока в них пекла только довольно жирное песочное тесто, один раз смазала перед первым использованием и после вытирала салфеткой после выпечки. Думаю, если тесто ближе к кексовому, то надо смазывать их. Ты одну попробуй не смазать и посмотри!
*Valerka
*Rada-dms
Цитата: Valerka
Металлическую форму для маффинов перевернуть обратной стороной и кружки теста положить сверху на дно. В процессе выпечки оно обтекает и приобретает именно "корзинную" форму.
Это Вы к чему написали?
*Valerka
Rada-dms,
это я к тому, что народ порой, чтобы форма корзиночки держалась засыпает туда фасоль, накалывает вилками. Но это тесто зараза все-равно норовит сползти на дно! В данном случае существует риск, что с одной стороны, если вы промахнулись с центром сползет на какую-то одну сторону. Но обычно сахарное- масляное тесто оползает более равномерно.

это я к тому, чтобы все сразу побежали делать эти корзиночки.

но если вам не нравится, я удалю это сообщение. Конфликт будет исчерпан, ОК?
*Rada-dms
Valerka, а где тут Вы увидели конфликт?
Просто, если Вы внимательно посмотрите на рецепт и на фото, то увидите, что именно эти, конкретные, формочки имеют в любом положении вогнутость - то есть можно выпекать заготовки для заливных корзиночек-мини-пирогов и классические, если их перевернуть на другую сторону.
Так что ваш совет хороший, но подходит для простых формочек с ровным дном!
*Valerka
Rada-dms, хорошо, я удалю свой пост, по той причине, что ваши корзиночки надо выпекать именно в такой форме как у вас. И нет никакого конфликта.
*Rada-dms
Valerka, ой, я никакого конфликта не вижу, даже слово такого не хочу видеть в теме!
Просто обсуждение, так что все ОК! Но рецептики, прежде чем комментировать, все же лучше читать! Ага! Сама грешу поспешностью.
Просто я сразу подумала, что Вы темой ошиблись....
*Маруся
Оля, корзиночки просто чудесные, а уж их содержимое! Нужно печь, у меня и формочки такие же есть
*Rada-dms
Цитата: Маруся
Оля, корзиночки просто чудесные, а уж их содержимое! Нужно печь, у меня и формочки такие же есть
Некоторые уже по два раза испекли, не буду показывать пальцем!

Иришка наша печь опять собирается! Ага!


Маруся! Корзиночки всегда любят гости, они создают настроение не хуже, чем тортик! Спасибо, что обратили внимание на рецепт!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту