🔎

Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом

Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом

Категория: Кондитерские изделия
Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г
Мука 2,5 ст. ( 400 г)
Яйца 1 яйцо и 1 желток
Сметана 1 ст. л
Сахар 2 ст. л верхом
Соль щепотка
Сода + сок лимона 0,5 ч. л + 0,5 ч. л
Для крема : 250 мл молока, 80 г сахара, 2 желтка, 25 г муки
Сливки 33-38 % и закрепитель сливок 100 мл

Способ приготовления

  • Наступил ягодный сезон, и это дает нам всем возможность насладиться прекрасными десертами и пирожными со свежими ягодами и фруктами. Предлагаю приготовить рассыпчатые песочные тарталетки (корзиночки) с заварным кремом и любыми сезонными ягодами.
  • Покупка хороших формочек для тарталеток совпала с порой созревания земляники и клубники. Захотелось сделать корзиночки с заварным кремом с добавкой взбитых сливок.
  • Клубника со сливками, давно ставшая классикой в кулинарии и беспроигрышным вариантом для любого стола, является и нашим любимым десертом. А заварной крем на желтках очень выигрывает во вкусе в сочетании со взбитыми сливками и подходит к рассыпчатому, не очень сладкому тесту для тарталеток.
  • Такое тесто можно сделать заранее и держать в холодильнике, выпекая корзиночки по мере необходимости. Песочное тесто, как известно, хорошо хранится и в замороженном виде.
  • - Для начала необходимо взбить сливочное масло до пышной беловатой массы, затем добавить яйцо, желток и одну столовую ложку сметаны (майонеза - с ним почему- то вкуснее) и взбить смесь еще раз. Легче сделать это в кухонном комбайне.
  • - Погасить соду лимонным соком или винным уксусом и вылить в смесь.
  • -Смешать все сыпучие продукты и объединив их с приготовленной смесью быстро, не слишком усердствуя, замесить мягкое пластичное тесто и отправить его в холодильник на 30 минут для вызревания.
  • - Из приготовленного теста сформировать одинаковые шарики и выложить тестом формы для выпечки. Для моих формочек требуется по 60-65 гр. теста на 12 пирожных. (Мои формы не требуют смазывания маслом, так что этот момент на ваше усмотрение.)
  • - Тесто хорошо наколоть вилкой и выпечь при 180 гр. до приятного золотистого цвета. Дайте остыть корзиночкам прежде, чем извлекать их из формочек. Тесто достаточно хрупкое!!
  • Приготовление крема.
  • - 50 мл молока хорошо смешайте с двумя желтками, ложкой муки и ложкой кукурузного крахмала. Подогрейте 200 мл молока с сахаром до кипения, убавьте огонь и влейте тонкой струйкой приготовленную ранее смесь, непрерывно активно помешивая венчиком.
  • - Продолжая помешивать, варите смесь до загустения (до появления первых признаков кипения). Добавьте при желании ванильный экстракт. Снимите с огня, накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
  • Советую для варки соусов и кремов иметь кастрюльку с антипригарным покрытием и специальный венчик с силиконовым покрытием, для того, чтобы не царапать дно и стенки.
  • - 100 мл охлажденных сливок для взбивания (33-38%) взбить с загустителем (можно без него) до мягких волн и аккуратно смешать с остывшим заварным кремом.
  • - Выложите крем в тарталетки и сверху украсьте ягодами. Ягоды надо заранее вымыть и хорошо просушить.
  • Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом
  • Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом
  • - По желанию можно украсить тарталетки сахарной пудрой (нетающей) и листиком мяты.
  • Приятного всем летнего чаепития!;)

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Примечание

Для скорости, если не хочется заморачиваться со взбиванием сливок, можно вместо них добавить в чуть теплый заварной крем немного масла и взбить.
Неплохо получается и с кремом со сгущенным молоком и сливками.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*barbariscka
Какие чудесные корзиночки! В детстве это было такое лакомство, а потом почему то забыли о них...
*Rada-dms
barbariscka, вот и посмотрела, что подзабыли, и решила свой вариант предложить
*ang-kay
Rada-dms, Чудесные корзиночки! Ничего такого не пеку пока пост не закончится. Но сделаю. Давно хочу корзиночки испечь, но как-то не сложилось. А надо пробовать. Спасибо за рецепт. Тащу в закрома.
*irysikf
Какие красивые корзиночки Такс, большую форму для заливного пирога купила, а для корзиночек нет - надо исправлятся (правда я их высматривала, но пока не увидела нигде ).
*Rada-dms
barbariscka, ang-kay, irysikf, спасибо за внимание! Я тоже лет сто не пекла, потом пыталась сделать тесто, чтобы не очень жирное и сладкое, но рассыпчатое, вроде получилось;) Теперь и пирог с ним делаю тоже.
Даже просто со сгущенным молоком и то хорошо!
*natali3279
Rada, а тесто вы в формочки ложили на дно, или формочки к верху донышком переворачивали и уже на них тесто? Может не ясно выражаюсь, простите
*Rada-dms
natali3279, я там на фото постаралась показать, но фото при помощи планшета неважные получились. У этих форм и дно выгнутое тоже. Кладете, как в обычные формочки, оставляете место для подъема, как на фото, потом после выпечки переворачиваете, дно, которое было верхом, получается плоским, а новый верх -с углублением небольшим. Эти формы еще хороши для бисквитного масляного теста.

*natali3279
Спасибо, поняла
*celfh
Очень красиво и вкусно!)))

но пока ни на что не хватает времени

*Loksa
Rada-dms, а где можно купить такие формы-малышки? Классные у вас кексики!!!
*Ирин А.
Боже мой, какая красота!!!
*Rada-dms
Loksa, я покупала в магазине «Метро», в упаковке шесть штук:)
*Rada-dms
Ирин А., спасибо, что разглядели корзиночки!!!
*solnze-100
Очень красиво!)
*Rada-dms
solnze-100, спасибо, что заглянули!
*Vinokurova
Rada-dms, для тех, кто в танке: я так и не поняла в какое место крем (разрезик бы глянуть).. я поняла, что не туда, где тело вилкой исколото, а как правильно?
и еще про хрупкость... они и в готовом виде остаются хрупкими, или немного смягчаются от начинки?
*Rada-dms
Vinokurova, в этих формочках можно испечь и традиционные для нас корзинки, то есть с большим углублением и, так называемые, заливные пирожные, когда тесто расширяется к низу, а верх не сильно углублен. Только в традиционном будет вогнуто немного дно. Оба варианта красивые. Я сделала второй вариант. То есть дном послужило место, которое исколото вилкой.
Я бы не сказала, что именно от предложенной начинки они сильно смягчились. Но корзинки не дубовые, а рассыпчатые, в то же время они не рассыпаются от малейшего прикосновения, когда делаешь тесто на чистых желтках.
Как испеку еще раз, покажу разрез, но что там смотреть, это же не торт. Я их как только сфотографировала, так и съели, потому что пеку и, по мере надобности, начиняю, сразу и съедают.
ФОормочки очень интересные, советую купить, а также есть такие и для больших ягодных пирогов. В них тоже укладывают таким же макаром, как я, ягоды и заливают желе.
*Vinokurova
Rada-dms, похоже, у меня и есть именно такие формочки... если испечете (если не трудно) буду Вам очень признательна...
я на НГ пыталась сделать корзинки-тарталетки... прикольно было в них положить рыбку, креветочку и салатик крабовый и немного икры... было вкусно, конечно, но мне не понравилось само тесто... корзинки были не ахти.... да я еще испереживалась пока пекла... то горох сухой насыпала, то допекала... в общем, желание повторять у меня пропало... а смотрю на Ваши корзиночки и радуюсь - ну такие лапочки!. Теперь точно попробую... я их, наверное, пересушила?
спасибо, что подарили простой рецепт!
*Rada-dms
Vinokurova, я никакой гоорох не сыплю, просто очень плотно к краям распределяю и накалываю! А еще можно просто из слоеного теста сделать, у меня к конкурсу былрецепт с вишней и творогом и недавно, посмотрите, там типа волованов сделано было из готового теста, к креветкм как раз. Позже ссылки дам, если не найдете и интересуетесь!

Рецепты в разделе "Корзиночки"