Ягодные песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Сливочное масло | 180 г |
Мука | 2,5 ст. ( 400 г) |
Яйца | 1 яйцо и 1 желток |
Сметана | 1 ст. л |
Сахар | 2 ст. л верхом |
Соль | щепотка |
Сода + сок лимона | 0,5 ч. л + 0,5 ч. л |
Для крема : | 250 мл молока, 80 г сахара, 2 желтка, 25 г муки |
Сливки 33-38 % и закрепитель сливок | 100 мл |
Способ приготовления
- Наступил ягодный сезон, и это дает нам всем возможность насладиться прекрасными десертами и пирожными со свежими ягодами и фруктами. Предлагаю приготовить рассыпчатые песочные тарталетки (корзиночки) с заварным кремом и любыми сезонными ягодами.
- Покупка хороших формочек для тарталеток совпала с порой созревания земляники и клубники. Захотелось сделать корзиночки с заварным кремом с добавкой взбитых сливок.
- Клубника со сливками, давно ставшая классикой в кулинарии и беспроигрышным вариантом для любого стола, является и нашим любимым десертом. А заварной крем на желтках очень выигрывает во вкусе в сочетании со взбитыми сливками и подходит к рассыпчатому, не очень сладкому тесту для тарталеток.
- Такое тесто можно сделать заранее и держать в холодильнике, выпекая корзиночки по мере необходимости. Песочное тесто, как известно, хорошо хранится и в замороженном виде.
- - Для начала необходимо взбить сливочное масло до пышной беловатой массы, затем добавить яйцо, желток и одну столовую ложку сметаны (майонеза - с ним почему- то вкуснее) и взбить смесь еще раз. Легче сделать это в кухонном комбайне.
- - Погасить соду лимонным соком или винным уксусом и вылить в смесь.
- -Смешать все сыпучие продукты и объединив их с приготовленной смесью быстро, не слишком усердствуя, замесить мягкое пластичное тесто и отправить его в холодильник на 30 минут для вызревания.
- - Из приготовленного теста сформировать одинаковые шарики и выложить тестом формы для выпечки. Для моих формочек требуется по 60-65 гр. теста на 12 пирожных. (Мои формы не требуют смазывания маслом, так что этот момент на ваше усмотрение.)
- - Тесто хорошо наколоть вилкой и выпечь при 180 гр. до приятного золотистого цвета. Дайте остыть корзиночкам прежде, чем извлекать их из формочек. Тесто достаточно хрупкое!!
- Приготовление крема.
- - 50 мл молока хорошо смешайте с двумя желтками, ложкой муки и ложкой кукурузного крахмала. Подогрейте 200 мл молока с сахаром до кипения, убавьте огонь и влейте тонкой струйкой приготовленную ранее смесь, непрерывно активно помешивая венчиком.
- - Продолжая помешивать, варите смесь до загустения (до появления первых признаков кипения). Добавьте при желании ванильный экстракт. Снимите с огня, накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
- Советую для варки соусов и кремов иметь кастрюльку с антипригарным покрытием и специальный венчик с силиконовым покрытием, для того, чтобы не царапать дно и стенки.
- - 100 мл охлажденных сливок для взбивания (33-38%) взбить с загустителем (можно без него) до мягких волн и аккуратно смешать с остывшим заварным кремом.
- - Выложите крем в тарталетки и сверху украсьте ягодами. Ягоды надо заранее вымыть и хорошо просушить.


- - По желанию можно украсить тарталетки сахарной пудрой (нетающей) и листиком мяты.
- Приятного всем летнего чаепития!;)
Блюдо рассчитано на
12 шт.Примечание
Для скорости, если не хочется заморачиваться со взбиванием сливок, можно вместо них добавить в чуть теплый заварной крем немного масла и взбить.
Неплохо получается и с кремом со сгущенным молоком и сливками.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
barbarisckaКакие чудесные корзиночки! В детстве это было такое лакомство, а потом почему то забыли о них...
Rada-dmsbarbariscka, вот и посмотрела, что подзабыли, и решила свой вариант предложить
ang-kayRada-dms, Чудесные корзиночки! Ничего такого не пеку пока пост не закончится. Но сделаю. Давно хочу корзиночки испечь, но как-то не сложилось. А надо пробовать. Спасибо за рецепт. Тащу в закрома.
irysikfКакие красивые корзиночки Такс, большую форму для заливного пирога купила, а для корзиночек нет - надо исправлятся (правда я их высматривала, но пока не увидела нигде ).
Rada-dmsbarbariscka, ang-kay, irysikf, спасибо за внимание! Я тоже лет сто не пекла, потом пыталась сделать тесто, чтобы не очень жирное и сладкое, но рассыпчатое, вроде получилось;) Теперь и пирог с ним делаю тоже.
Даже просто со сгущенным молоком и то хорошо!
natali3279Rada, а тесто вы в формочки ложили на дно, или формочки к верху донышком переворачивали и уже на них тесто? Может не ясно выражаюсь, простите
Rada-dmsnatali3279, я там на фото постаралась показать, но фото при помощи планшета неважные получились. У этих форм и дно выгнутое тоже. Кладете, как в обычные формочки, оставляете место для подъема, как на фото, потом после выпечки переворачиваете, дно, которое было верхом, получается плоским, а новый верх -с углублением небольшим. Эти формы еще хороши для бисквитного масляного теста.
natali3279Спасибо, поняла
celfhОчень красиво и вкусно!)))
но пока ни на что не хватает времени
LoksaRada-dms, а где можно купить такие формы-малышки? Классные у вас кексики!!!
Ирин А.Боже мой, какая красота!!!
Rada-dmsLoksa, я покупала в магазине «Метро», в упаковке шесть штук:)
Rada-dmsИрин А., спасибо, что разглядели корзиночки!!!
solnze-100Очень красиво!)
Rada-dmssolnze-100, спасибо, что заглянули!
VinokurovaRada-dms, для тех, кто в танке: я так и не поняла в какое место крем (разрезик бы глянуть).. я поняла, что не туда, где тело вилкой исколото, а как правильно?
и еще про хрупкость... они и в готовом виде остаются хрупкими, или немного смягчаются от начинки?
Rada-dmsVinokurova, в этих формочках можно испечь и традиционные для нас корзинки, то есть с большим углублением и, так называемые, заливные пирожные, когда тесто расширяется к низу, а верх не сильно углублен. Только в традиционном будет вогнуто немного дно. Оба варианта красивые. Я сделала второй вариант. То есть дном послужило место, которое исколото вилкой.
Я бы не сказала, что именно от предложенной начинки они сильно смягчились. Но корзинки не дубовые, а рассыпчатые, в то же время они не рассыпаются от малейшего прикосновения, когда делаешь тесто на чистых желтках.
Как испеку еще раз, покажу разрез, но что там смотреть, это же не торт. Я их как только сфотографировала, так и съели, потому что пеку и, по мере надобности, начиняю, сразу и съедают.
ФОормочки очень интересные, советую купить, а также есть такие и для больших ягодных пирогов. В них тоже укладывают таким же макаром, как я, ягоды и заливают желе.
VinokurovaRada-dms, похоже, у меня и есть именно такие формочки... если испечете (если не трудно) буду Вам очень признательна...
я на НГ пыталась сделать корзинки-тарталетки... прикольно было в них положить рыбку, креветочку и салатик крабовый и немного икры... было вкусно, конечно, но мне не понравилось само тесто... корзинки были не ахти.... да я еще испереживалась пока пекла... то горох сухой насыпала, то допекала... в общем, желание повторять у меня пропало... а смотрю на Ваши корзиночки и радуюсь - ну такие лапочки!. Теперь точно попробую... я их, наверное, пересушила?
спасибо, что подарили простой рецепт!
Rada-dmsVinokurova, я никакой гоорох не сыплю, просто очень плотно к краям распределяю и накалываю! А еще можно просто из слоеного теста сделать, у меня к конкурсу былрецепт с вишней и творогом и недавно, посмотрите, там типа волованов сделано было из готового теста, к креветкм как раз. Позже ссылки дам, если не найдете и интересуетесь!