Молдавская вертута

Категория: Выпечка
Молдавская вертута

Ингредиенты

Мука
0.5 кг
Яйца
1 шт
Масло растительное
2 ст л
Вода
1 ст
Соль
2 гр

Способ приготовления

 Просеянную муку ( я брала муку типа 0) соединяю со всеми ингредиентами и вымешиваю до состояния однородности минут 5 на малой скорости комбайна...
 Даю готовому тесту отдохнуть пару часов. Затем делю его, на 7 частей.
 Застилаю стол хлопчатобумажной скатертью и каждую часть начинаю растягивать... Тесто очень послушное, растягивается очень легко и практически не рвется.... Начинаю растягивать от центра к краям...
 Затем, положив на стол, аккуратно растягиваю края... Тесто растягивается до состояния папирусной бумаги, но края мне все таки пришлось подрезать, чтобы не было больших утолщений.
 Затем смазываем растянутую *простыню* растопленным сливочным маслом и через терку наношу по периметру брынзу, но не слишком плотным слоем, а тонко, местами....
 Берем за один край скатерть и начинаем сворачивать рулет....
 Рулет закручиваем в спираль, смазываем желтком и ставим в разогретую духовку на 180*С и выпекаем до золотистого цвета минут 30 - 40.....
 Получаются ветруты с хрустящей корочкой снаружи и слоистой структурой внутри. Ну очень вкусная штуковина!
    Рецепт взят с

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 7 вертут

Примечание

Результат стоит потраченного времени.... Рекомендую....
Молдавская вертута

Рецепты с похожими ингредиентами


barbariscka
Вытяжное тесто не так просто сделать, у вас получились прекрасные вертуты

MariV
silva2, феерично!

ang-kay
Елена, уФты! Ни разу не пекла вертуту и тесто такое не делала! Это штрудель можно с такого?

silva2
Василиса, Ольга, спасибо большое...!!!. Сегодня вертуты наблюдаем только на фото..... Съелись значительно быстрее. чем делались..... Но сам процесс мне понравился, очень приятно растягивать тесто, особенно, когда оно не рвется.... Однозначно буду делать еще и не раз

silva2
Елена, уФты! Ни разу не пекла вертуту и тесто такое не делала! Это штрудель можно с такого?

Да, как раз штрудель делается из вытяжного теста. Очень удачный рецепт.. У меня правда проблема растянуть самые краешки теста, но в итоге отпанахала ножом. все. что не растянулось, и ничего,...

sahar ok
Просто и очччень вкусно! Спасибо!

silva2
на здоровье! рада, что понравилось

Spline
silva2, волшебно! Один раз ела нестоящие молдавские вертуты. Это нереально вкусно. Хочу научиться. Спасибо!

silva2
Не за что!!! Пользуйтесь, на здоровье.... Рада буду помочь!!!

julia_bb
Замечательный рецепт, спасибо, попытаюсь возпроизвести, но боюсь тесто не получится...
Тесто - это ж Фило получается, да?

silva2
ну. в общем, похоже на фило. Я с этим тестом делаю яблочные и ореховые штрудели... Юля. не бойтесь! Тесто настолько послушное и податливое, что порвать его можно только ногтями. Я его растягиваю на весу не ладошками, а костяшками пальцев.. получается тонко.

julia_bb
Елена, понятно, буду пробовать На ютубе поищу видео - чтобы наглядней было, но это дома вечером, на работе у нас низзя

Кука
Пекла вертуты с картофелем. Восторга не испытали. Красивые -да. Но моей семье не понравились. Любой пирог будет повкуснее чем вертуты. Попробовали что-то новое и больше нет желания.

silva2
Пекла вертуты с картофелем. Восторга не испытали. Красивые -да. Но моей семье не понравились. Любой пирог будет повкуснее чем вертуты. Попробовали что-то новое и больше нет желания.
А вы пробовали вертуту вообще? В чьем нибудь исполнении? Вполне вероятно-это для Вас и не вкусно.. А может просто не получились?

Taia
Кука, зачем так некорректно высказывать своё мнение?
------------------------------

Замечательный рецепт.
 По нему делала вертуты моя бабушка, я делаю. И всегда от всех были только восторженные отзывы. По мне так вертута лучше всякого пирога. Хотя и сравнивать - тоже дело такое...

Кука
Девочки, я не хотела никого обидеть. Я просто высказала свое мнение. Я не утверждаю что это не вкусно. На вкус и цвет товарищей нет. Я написала что моей семье не понравилось и мы отдаем предпочтение пирогам. Но не писала что не стоит готовить. Кто-то обожает например пиццу а у нас она не прижилась. Поэтому я написала просто свое мнение. Ну бывает же такое что одно мнение не совпадает с мнением большинства. Я рада что многим вертуты очень нравятся.

Arka
Елена, большое спасибо за рецепт теста. Наконец-то у меня получилось «пергаментное» тесто! Так тонко у меня ещё ни разу не получалось вытянуть. Спасибо!

Молдавская вертута

Навертела я, конечно, не вертуту, а скорее что-то в средиземноморском стиле. Хотя, может, и в Молдавии такое делают.

silva2
Nata, такая аппетитная!!! Просто кусок отгрызть хочется!!!

Arka
А вот и фигушки
Всё съели за ужином.
Я делала половину теста, делила на 4 части, выпекла только 2 улитки. Ещё 2 части положила в холодильник. Будет тесто тянуться завтра, или я лоханулась?

Элен
А вот и фигушки
Ната, прекрасная вертута!
Прожив, некоторое время, в Молдавии, знаю их кухню, люблю и готовлю... Тесто для вернуты, плацинды, делаю всегда, без яиц, оно тянется лучше, а остальное все также...



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое