Главная Кулинарные рецепты Домашняя колбаса Домашняя колбаса "Краковская"

Домашняя колбаса "Краковская" (страница 3)

Автор

*ang-kay
Цитата: Kolbasnik

с нитратами лучше не ошибаться.
Скажите пожалуйста, получается, что нитритная соль менее вредный продукт по сравнению с селитрой? Смотрю рецепты с этой солью и там ее кладут достаточно много. Или она уже изготовлена в проценте в качестве добавки к соли не больше 0,6 %, потому что ее кладут одну без поваренной?
*Kolbasnik
Цитата: ang-kay

Скажите пожалуйста, получается, что нитритная соль менее вредный продукт по сравнению с селитрой? Смотрю рецепты с этой солью и там ее кладут достаточно много. Или она уже изготовлена в проценте в качестве добавки к соли не больше 0,6 %, потому что ее кладут одну без поваренной?

нитраты не вредны, если их класть по норме.

С солью так же. На сыровяленые изделия лучше использовать чистую нитритку, на варёные колбасы, сосиски сардельки её нужно мешать с поваренной солью 50/50.
*NatalyMur
Kolbasnik, что-то я запуталась- сколько нитритной соли класть в ветчину на 1кг фарша? Я положила 17г, а надо было получается 8,5г нитритной соли и 8,5г поваренной?
*Песня
Цитата: Бирюсинка

у них такая стремительная доставка, что озон с тескомой просто нервно курят в стороне: 2-го числа вы спрашивали, где купить ветчинницу, 3-го её заказалиа 4-го уже начали выкладывать "биовиновские" рецепты


*ang-kay
Цитата: Kolbasnik

С солью так же. На сыровяленые изделия лучше использовать чистую нитритку, на варёные колбасы, сосиски сардельки её нужно мешать с поваренной солью 50/50.
Нитритка-это сокращенное от нитритной соли? Просветите чайника.
*Kolbasnik
Цитата: NatalyMur

Kolbasnik, что-то я запуталась- сколько нитритной соли класть в ветчину на 1кг фарша? Я положила 17г, а надо было получается 8,5г нитритной соли и 8,5г поваренной?
Наталья, я для себя все делаю с чистой нитритной солью, с дозировкой 2% к массе фарша. Но для того чтобы не вводить людей в искушение рекомендую все же мешать пополам с обычной солью.
В колбаски гриль нитрит не добавляют.
Нитритка- это и есть нитритная соль, извините за сленг.
*NatalyMur
Kolbasnik, уффффффф..... а то я уже напугалась
Спасибо за ответ.
*ang-kay
Цитата: Kolbasnik

с дозировкой 2% к массе фарша. Но для того чтобы не вводить людей в искушение рекомендую все же мешать пополам с обычной солью.
Если половинить, то цвет не пострадает? И вкусовые качества?
Цитата: Kolbasnik

Нитритка- это и есть нитритная соль, извините за сленг.
:girl_haha:Прощаю!
*Татьяна М.
NatalyMur,
Цитата: NatalyMur
что-то я запуталась- сколько нитритной соли класть в ветчину
Я тоже кладу 2% нитритной соли на 1кг фарша для всех колбас и т. д., исключение составляют - детские рецепты, туда кладу пополам, только потому, что ребенок еще мал (2,5 года)...
*NatalyMur
Татьяна М., маленьких детишек не имеем, да и взрослые вегетарианствуют... А для себя буду делать без половинения
Мне очень понравилась ветчинка с нитритной солью, вкус классный.
*Пакат
Ещё о нитритной соли:
Нитритная соль - смесь нитрита натрия и обычной соли, где нитрита натрия 6%.
Соотношение нитритной соли к мясу 1 : 50, или 2%.
Т. е. на 1 кг мяса - 20 грамм нитритной соли. На другое количество, пересчет...
*Татьяна М.
Цитата: Пакат
Нитритная соль - смесь нитрита натрия и обычной соли, где нитрита натрия 6%
Не 6%, а - 0,6%
*Пакат
Common types of curing salts are Prague powder #1, which is 6% sodium nitrite and 94% table salt

🔗

Curing salt = Нитритная соль
*Татьяна М.
Цитата: Пакат
🔗
Это посолочная смесь, преимущественно американского производства, имеет розовую окраску, дабы не путать с обычной солью, потому как у нее дозировка не соответствует поваренной соли и сильно отличается... Дозировка - 1ч. л. на 5 кг фарша...

Продается в Штатах - 🔗
*Пакат
Это нитритная соль, применяемая для мясных изделий...

Sodium nitrate and potassium nitrate are limited to 1.7 gram per kilogram
На 1 кг мяса рекомендуют 20 грамм соли, которая содержит 1,2 грамма нитрита натрия, что меньше допускаемого лимита.
🔗
*Татьяна М.
Цитата: Пакат
На 1 кг мяса рекомендуют 20 грамм соли
Где вы вычитали, что на 1 кг мяса рекомендуется 20г (то есть 2%) нитритной соли с 6% содержанием нитрита натрия ?
*Пакат
На моей упаковке нитритной соли...
For dry cure, use 2 lbs, no 100 lbs. of meat or 2 Kg. to 100 Kg. meat.
Нормы для посолки совсем другие...
*Татьяна М.
Цитата: Пакат
На моей упаковке нитритной соли...
Ужасно...
И на самом деле не смешно совсем...
*Пакат
Вот тебе даже текст, чтобы успокоилась...

Домашняя колбаса Краковская

*Татьяна М.
Цитата: Пакат
чтобы успокоилась
Зачем он мне? Я и так спокойна абсолютно, благо у меня вполне адекватная соль с 0,5-0,6% содержание нитрита натрия, не нужно ломать голову о дозировке...
*Тетя Бэся
И, соответственно, колбасу, приготовенную с нитритной солью не допускается варить, жарить и иным образом термически обрабатывать? Так или нет? Скажем, яишенку с колбаской уже не?
Так.. но ВСЕ покупные колбасы делают с нитритом натрия... Получается, что яишенку с колбаской вообще ни с чем не?
*Татьяна М.
Цитата: Тетя Бэся
ВСЕ покупные колбасы делают с нитритом натрия... Получается, что яишенку с колбаской вообще ни с чем не
Леночка, а ты разве не знала, что жаренная колбаса - это вредно? Большинство знают, но все равно едят... Так же как и жаренный бекон...
*Тетя Бэся
НЕ.... ну вредное вредному рознь Одно дело если некто, накушавшись жареного бекончика, станет на несколько сантИметров красивше в талии, или там гастрит с панкреатитом себе огребет (n)и совсем другое дело если это ведет к онкологии.. Разница ощутима
*Татьяна М.
Цитата: Тетя Бэся
ну вредное вредному рознь
Это смотря сколько кушать жаренного и у кого какие предрасположенности к болезням... Канцерогены - они и в Африке канцерогены...
Но совершенно нет разницы во вреде жаренной колбасы, сосисок, сарделек магазинных и домашних с нитритной солью... Хотя пожалуй, магазинные - вреднее, по своему составу вообще...
*plasmo4ka
Жить вообще вредно - от этого даже умирают А в покупной колбасе кроме нитрита натрия еще стоооооооолько всего вредного, что наша домашняя нитритная - просто экологически чистый продукт! А кроме того, нитрит натрия в терапевтических дозах даже полезен.
*Kolbasnik
ну вообще жарить до сильной коричневой корочки колбасу розового цвета все же не стоит. Чуток припустить румянца и хватит, а то всяко-разно приключиться может) лет через 20.

Последние исследования на тему пищевой безопасности говорят о том что не надо кушать деликатесы каждый день типа сыровяленых окороков. Не барствовать в общем, без ежедневного "хруста французских булок" здоровее будем.
*Татьяна М.
Цитата: Kolbasnik
Не барствовать в общем
Вот именно !!! Все хорошо в меру - старая добрая истина...
*Тетя Бэся
Ну все товарисчи! Поползла я уже потихоньку в сторону кладбища своим ходом А все почему? А патамушта уж если я раз в полгода съем жареной колбасы, так именно зажаренной до той самой непотребной корочки! Прощевайте, люди добрые!
*Пакат
Ты куды, поперед батьки в пекло...
Ещё Козма Прутков глаголил: Поспешай медленно...
*LLika
Цитата: Тетя Бэся
Поползла я уже потихоньку в сторону кладбища своим ходом А все почему?
А может быть не все так плохо в нашем королевстве
На сайте ки в теме "Шпаргалка по приготовлению вареной колбасы" в разделе "Посол" написано
"А сам нитрит натрия разрушается в процессе хранения колбасы - разлагается на безопасный газ азот и воду."
Так что, Тетя Бэся, разворачивайся на 180о от того места куда собралась.
*Юлек
*Маря-83
Цитата: Юлек

Привет всем химикам, колбасникам, любителям просто пообщаться, хозяюшкам и т. д. Я просто хочу еще раз внести нотку ясности во весь этот спор про селитру.
1Е-На биовиновском пакетике, со словом SALETRA POTASOWA -что означает с польского языка-Нитрат калия!!!! Ниже этого слова Написано
DO PEKLOWANIA WIEPRZOWINY, WOLOWINY I CIELECINY-что в переводе с польского ДЛЯ ЗАСОЛКИ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ !!!! MASA NETTO 20 G NA 10 KG MIESA
Домашняя колбаса Краковская
2Е-SKLAD-в переводе с польского-это состав. В состав этого па пакетика входит AZOTAN POTASU E252- ЧТО ОЗНАЧАЕТ С ПОЛЬСКОГО селитра нитрат калия (собственно его формула)
Домашняя колбаса Краковская
Кому интересен рецепт для предварительной засолки мяса для колбасы или ветчины или копчения, могу прислать в личку! А хотя он есть во всех моих мясных рецептиках.
Девочки, еще раз напомню. Есть сайт Российский, много кто чего у них покупал как я, там есть вся информация о специях и о селитре! Вместо споров и подозрений на скрытыю рекламу, можно было зайти на сайт и найти всю эту информацию. Калининградцы официальные представители Поляков.
Вот, ё-мое... Не знала я, что это для засолки мяса... Поставила вчера ветчину в Биовине и добавила в сухом виде, прямо в фарш.. Подскажите, добрые люди, это можно будет есть? Или выбросить лучше?
*Masinen
Маря-83, а сколько вы насыпали?
*Маря-83
Цитата: Masinen

Маря-83, а сколько вы насыпали?
Меньше 1 гр на 600 гр мяса...
*Masinen
Ну тогда нормально))
Можно будет кушать!
*Маря-83
Цитата: Masinen

Ну тогда нормально))
Можно будет кушать!
Спасибо большое! Сегодня поставлю варить! Надеюсь, мои весы сильно не врут... И все будет хорошо... Жалею теперь, что добавила нитрат калия этот...
*Masinen
Цитата: Маря-83
Жалею теперь, что добавила нитрат калия этот...

Почему?
А вот и не зря добавили, без него бы не получилась колбаса, а вышло бы вареное мясо)
*Маря-83
Цитата: Masinen

Почему?
А вот и не зря добавили, без него бы не получилась колбаса, а вышло бы вареное мясо)
Использовала, а инструкцию не прочитала... Только из темы узнала, что это для засолки мяса. Хорошо, хоть дозировку правильно рассчитала.
Не теряю надежды, что ветчина все же получится у меня)

Спасибо большое, Вам за помощь и поддержку!
*andron
Обожаю эту колбаску тоже, сколько так после термо обработки можно хранить эту колбаску в холодильнике?
*sveta_lana
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, разобраться! Первый раз делаю ветчину в Биовине, там же купила приправу и вместо нитритной соли взяла нитрат калия 100,0. Сегодня поставила в холодильник на 2 суток . А теперь сильно задумалась - на 1кг мяса добавила 2 грамма этой селитры! То ли выбросить всё или это всё нормально? Очень прошу совета! :

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту