🔎

Кекс «Столичный» (по ГОСТу)

Категория: Выпечка
Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Ингредиенты

сливочное масло 217 г
сахар-песок 217 г
яйца куриные 173 г
изюм без косточек 217 г
Лимонная эссенция 1 кофейная ложечка
Соль (морская) 1 г
Мука пшеничная 289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель) 11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки 10 г

Способ приготовления

Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".
Вот я его вчера сделала.

Форма 30х11 см
Температура духовки +160° Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр

Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Сахара я поклала грамм на 50 меньше и вместо лимонной эссенции цедру лимона.

Кекс «Столичный» (по ГОСТу )


Поделиться…
*NNoisy
а для ХП.. нет?
*ЖивчикЪ
NNoisy, в принципе, Вы можете подготовить тесто к выпечке (все повзбивать и вымешать), а выпекать в самой ХП без лопатки, только посматривайте, минут через 30, чтобы не пригорел кекс.
Попробуйте сделать и потом расскажете. Вообще предложение заманчивое. А в данной ситуации я пекла классический «Столичный» кекс. Уж больно мне захотелось попробовать такой кекс, как раньше.
*Танюша
ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к. л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла.
*Дачница
Цитата: NNoisy

а для ХП.. нет?
На форуме в разделе тесто есть пересчет и для ХП. Отличный получается кексик.
*ЖивчикЪ
Цитата: tanya1962

ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к. л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла.

Яиц получается 3 штуки, а 1к. л. скорее всего кофейная ложка, но мне кажется, если есть свежий лимон, то можно заменить эссенцию на цедру.
Еще я пекарского порошка поклала одну пачечку, в ней 10 гр.
*Rina
В моей книге (в ГОСТовскими рецептами), если мне память не изменяет, для этих кексов в качестве разрыхлителя также мог быть указан аммоний, но там десятые грамма, которые сложно высчитать в бытовых условиях. И запах при выпечке, мягко говоря, специфический тогда будет (нашатырь). Я пекла однажды именно с аммонием, после остывания в тесте запах практически не улавливался. Второй раз с обычной содой, но «погашенной» лимонным соком или уксусом.
*ЖивчикЪ
Цитата: Pirogok

поняла, то есть сода с лимоном...
Pirogok, не совсем так. Если Вы добавите в тесто 11.5 гр. соды, то кекс невозможно будет есть, т. к. будет запах и вкус соды.

Вот Вам для наглядности, как выглядит разрыхлитель теста.
Я добавляла в тесто первый на фото.

Кекс «Столичный» (по ГОСТу ) Кекс «Столичный» (по ГОСТу ) Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

А вот непольшое разъяснение:
Пе́карский порошо́к — искусственный разрыхлитель теста, применяемый при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий без дрожжей.
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:

Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)

Классический состав:
125 г пищевой соды (E500)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503)
25 г рисовой муки

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).


Удачи!
*технолог
Вот мой кексик, месила в ХП, пекла в форме. Он от изюма весь закрасился.

кекс столичный я.jpg
Кекс «Столичный» (по ГОСТу )
*Keira
у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст. л.) и коньяк (1 ст. л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.
Кекс «Столичный» (по ГОСТу )
*ЖивчикЪ
Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП. А сколько времени печете? Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса «Столичный» существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т. к. получается выпечка более воздушная.
Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к. лопнула крыша и на срезе плотноватый.
Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
*Keira
Цитата: ЖивчикЪ

Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП. А сколько времени печете? Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса «Столичный» существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т. к. получается выпечка более воздушная.
Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к. лопнула крыша и на срезе плотноватый.
Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Да я собстенно по такому и пеку, только пересчитала на 200 гр масла (так удобнее). И в рецепте у меня сказано, что надо сделать надрез по длине кекса в форме, а то получиться трещина, но тесто жидкое и какой может быть разрез? Вот и лопается. А пеку в режиме «кекс» плюс 50-60 мин допекаю.
*ЖивчикЪ
Цитата: Keira

у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст. л.) и коньяк (1 ст. л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.
Рецептов кекса «Столичный» существует много, но самый вкусный именно по ГОСТу. Как говорит мой муж: «Прям тает во рту.
А остальные, кекс, как кекс».
Сегодня я испекла кекс «Столичный» по такому рецепту:

•1 стакан муки
•3/4 стакана сахарного песка
•3/4 стакана изюма
•130 г масла сливочного
•3 яйца
•1/8 ч. л. соли
•1/8 ч. л. соды
•1 ст. л. коньяка
•1 ст. л. сахарной пудры
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

По ингредиентам будто-бы и не отличается от ГОСТовского, но вкус не тот.


Копия 2009_10190001.JPG
Кекс «Столичный» (по ГОСТу )
*Rina
А у моего «Столичного» мякоть по каким-то причинам получается очень темной,.
*кросби
ЖивчикЪ спешу поблагодарить за рецептик это не кекс, а мечта Сколько делала по разным рецептам, такого вкусного не получалось
*Лана
Захотела показать внуку кекс из моего прошлого: его вкус, аромат...
Вот, что получилось

Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Внуку понравилось, а дедушка рассказал ему, какое это было лакомство для детей в те далёкие времена.
Спасибо, ЖивчикЪ!
Вы вернули нас в прошлый век этим рецептом. И ещё я поняла, что «тащили» с хлебозаводов, т. к. такой сливочный вкус и аромат раньше НЕ наблюдался
Рецепт по ТУ- часть изюма заменила современными цукатами
*ЖивчикЪ
лана7386, очень красивый у Вас получился кекс. Изюм с цукатами равномерно распределился.
Я рада, что вы с мужем хоть на немножечко вернулись в прошлое и вспомнили вкусные кексы, да еще и внука с собой на экскурсию взяли.
*DonnaRosa
Цитата: ЖивчикЪ

Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался «Столичный».
Кекс «СТОЛИЧНЫЙ " по ГОСТу СССР
Поставила печь кекс по этому рецепту.
Пока на первый раз сделала на 3/10 поменьше.
Муку взяла крупчатку «Экстра». Масло положила самое лучшее.
Лимонной эсенции не было. Была ромовая, но я ее не стала добавлять.
Изюм в этот раз оч. мелкий, а я люблю крупный.
Cмешала его с нарезанной курагой.
Тесто сбилось очень красиво.
Получилась пышная довольно красивая масса.
Изюм и курага не опустились пока что до выпечки.
Посмотрим что получится. Из кухни уже пахнет.
Кексик пеку в Панасоноке 255.

Предполагаю, что кексик будет на 700гр в готовом виде.
*ЖивчикЪ
DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
*DonnaRosa
Цитата: ЖивчикЪ

DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
У моего кексика просела середина крыши.
Почему? Все делала, как учили.
Что я наделала? :oВ чем моя ошибка?

Кекс «Столичный» (по ГОСТу ) Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения