*Рома

Примерная потребляемая мощность бытовых приборов

Чайник 0,65-2,4 кВт

Тостер 0,7-0,9 кВт

Электрическая варочная панель 4,9-6,8 кВт

Духовой шкаф 2,1-3,6 кВт

Плита электрическая 7,8-10,3 кВт

Плита газовая с электродуховкой 3,3 кВт

Пароварка встроенная 1,9-2,3 кВт

комбинированная 2,9 кВт

настольная 0,7-0,9 кВт

Микроволновая лечь встроенная 0,8-1 кВт

комбинированная 3,2 -3,6кВт

Настольная 0,65-1 кВ

В комбинированном режиме с грилем 2,3-3 кВт

С конвекцией 2,3-2,7 кВт

Холодильник 0,1-0,5 кВт

Вытяжка 0,12-0,29 кВт

Посудомоечная машина 1,8-2,3

Кофеварка капельная 0,9-1,4 кВт

Рожковая 0,7-1,2 кВт

Встраиваемая кофе-машина 1,2 кВт

Стиральная машина 2-2,5 кВт

Сушильная машина 2,2-3,4 кВт

Пылесос 1,4-2 кВт

Кондиционер 2-5,3 кВт

Водонагреватель проточного типа 3-8 кВт

Накопительный 1,0-2,5 кВт

Обогреватель конвекторный 0,5-2 кВт

Масляный 1,5-3 кВт

Тепловентилятор 1-2 кВт

Утюг 1,8-2,4 кВт

Фен 1-2,1 кВт
*Анночка
Спасибо.
*Kurbat
Девушки, что-то счета за электричество вот вообще не радуют
Может кто-нибудь знает точно
- сколько в среднем потребляет мультиварка в час (в инструкции у меня заявлена мощность 500 вт, только не знаю, на каком режиме)
- сколько в среднем потребляет 1 конфорка электроплиты (вообще нет в инструкции), например, на максималке (у меня максимальная цифирка - 9, это градусов 160, наверное на сковороде?
- сколько в среднем потребляет электодуховка? (На 230-250 градусах)
- сколько в среднем потребляет Хлебопечка в режиме выпечки?
Хотелось бы ну хоть каких-то практических ответов, а то производители так мутно пишут, да в интернете нашла всего одну статью и то старую-престарую.
Короче, суть вопроса вот в чем:
Экономит ли регулярное применение мультиварки и Хлебопечки электричество по сравнению с готовкой на обычной электроплите и выпечкой хлеба в духовке?
*ОгнеЛо
Цитата: Kurbat
Экономит ли регулярное применение мультиварки и Хлебопечки электричество по сравнению с готовкой на обычной электроплите и выпечкой хлеба в духовке?
если сравнивать целевой электроприбор (электрочайник, электрокастрюля, электросковорода, ростер и т. д. и т. п.) с электрической плитой или электродуховкой в кухонной плите, то "да", экономит.
Вы всегда можете посмотреть и записать, а затем проанализировать данные вашего электросчётчика, перед включением конкретного электрического прибора и после его выключения.
*Kurbat
Марин, спасибо. Теоретически - да, практически - малоосуществимо. Остальных домашних "не выключишь" на время замера - то и дело включаются-выключаются разные домашние и не домашние приборы. Да хоть насос. Или Отопление, комп, дрели-станок-фен-утюг и прочие электровеники. Дом частный и народ весь не угомонить на время экспериментов. Меня больше всего духовка и электроплита волнуют, потому и спросила- может, кто знает среднее потребление - инструкции-паспорта у меня на это нет. Мульте определю по паспорту, Хлебопечки нет, но есть интернет, правда, пока циферок на Панасоник не нашла, но найду, наверное.
*Светта
Людмила, у меня в доме электрика, газа нет. Скажу по 12-летнему опыту, что с мультиваркой экономнее! Варочная поверхность у меня Пирамида VCH 640/1 UCC, у нее конфорки 2х1,2 кВт, 1х1,8 кВт и одна двухконтурная на 1-2,2 кВт. Понятно, что конфорку на максимум я включаю только для нагрева сковороды или для закипания воды, потом перевожу на 4-7 деление (из 9). Т. е. в это время конфорка потребляет меньше.
Точно так мультя потребляет максимальную паспортную мощность на режимах типа Жарка/Фритюр/Выпечка и т. п., где требуется высокая Т. На других режимах она намного экономнее. Паспортная мощность указана на шильдике на самой мульте или найти в инете по модели.
Духовка электро очень много берет, особенно если большого литража. У меня старая АРДО, мощность не помню, больше 3 кВт точно. Так, только прогрев ее до 200 град. идет 15 минут, и потом сама выпечка еще от 15 мин до ... В этом плане очень выгодна мультиварка для выпечки, но есть нюансы. Если нужна реальная экономия по духовке и часто ею пользуетесь, то я бы рассмотрела приобретение настольной духовки. Но зависит от целей использования и от блюд.
Хлебопечка однозначно экономнее духовки. Но я чаще пеку батоны, которые в моей ХП испечь невозможно, поэтому духовка, хоть и невыгодно.
*Kurbat
Светта! !!!!
Огромное спасибо!
Это именно та информация, которую я никак не могла найти по электроплите своей - у меня примерно такая же. Бесценно!
Теперь точно решусь на Хлебопечку и прям буду заставлять себя пользоваться мультей - редко использую, мне как-то комфортнее по старинке на плите готовить.
Ещё раз - спасибо-преспасибо!
*Светта
Людмила, есть масса хитростей, позволяющих сократить потребление э/э на э/плите. Например, я яйца в кастрюльке варю после закипания ОДНУ минуту и выключаю плиту. Они прекрасно доготовятся на остаточном тепле, стоят так минут 10-15 и потом как обычно перекладываю в холодную воду - яйца вкрутую готовы! Варю так лет 10.
Если говорить о готовке в мульте, то почитайте тут на форуме профильные темы, есть огромное к-во разнообразных блюд. Да, имеются нюансы по готовке в мульте, но тут решайте, вам шашечки или ехать. Со временем привыкнете и полюбите, да и это очень удобно. У меня первый Панасоник с 2009 года, до сих пор работает, и еще есть к нему 2 мульти, пароварка, электропечь Чудо (очень выручает летом в жару, чтобы не включать духовку)... темы на форуме есть, поизучайте.
Про хлебопечку. Как показал не только мой опыт, поначалу будете без перерыва печь хлеб и объедаться им, т. к. намного вкуснее магазинного. Начнете делать эксперименты с хлебными рецептами, типа луковый, томатный, еще какой... Со временем, когда появятся лишние кг на боках, немного угомонитесь, поостынете, останется пяток любимых рецептов. А еще через время снова вернетесь к выпечке в духовке. А потом станете покупать магазинный хлеб.
Я рассказываю, как происходит у примерно 70-80% обладателей хлебопечки. Надеюсь, что ее покупка все же будет себя оправдывать. Только сразу определяйтесь с весом выпекаемой буханки.
Удачи!
*ОгнеЛо
Людмила, вам нужно учесть отличие электроплиты от газовой.
цит. по: С. 2—5. Похлёбкин В. В., Занимательная кулинария. М: Центрполиграф, 2003. [очередное переиздание книги: Похлебкин В. В. Занимательная кулинария. М., "Агропромиздат", 1986, 128 с.]

Электрический очаг

Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее – электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность отравления из‑за случайной утечки газа, резко снижена возможность возникновения пожара и т. д. и т. п. Словом, только бы радоваться! Ан нет!

Некоторые хозяйки (обратите внимание – некоторые) недовольны электроплитами. Почему? И чем недовольны? Как ни странно, не каждая из них может ответить на этот вопрос, объяснить причину своего недовольства, инстинктивно ощущая какое‑то неудобство. Что это? Может быть, просто консерватизм, сохраняющаяся приверженность к «старушке» газовой плите или же есть объективные, веские причины неодобрительного отношения к удобной, казалось бы, во всех отношениях электрической плите? Да, такие объективные причины имеются.

Методы и приемы приготовления пищи на электроплите значительно отличаются от приготовления на газовой плите. Поэтому те, кто умел хорошо готовить и привык готовить на огне (дровах, газе), с превеликим трудом переходят на электрокухню. Приходится переучиваться, чтобы не готовить хуже, словом, расставаться с опытом, приобретенным в течение жизни. Люди, которые приготовление еды сводят к тому, чтобы вскипятить чай, сварить кофе, отварить яйцо, вермишель, сосиски, подогреть что‑либо, вполне удовлетворены электроплитой: она делает это быстро (быстрее газовой) и вообще удобна для горожанина – не надо думать о покупке спичек, о перекрывании газа на ночь, о смазке вентилей и т. п. А для хозяйки, любящей готовить, электрокухня неудобна тем, что «не подчиняется» управлению в ходе приготовления пищи. Здесь трудно регулировать температуру, что‑то слишком быстро кипит, что‑то подгорает, и при этом совершенно не ясно, как укрощать невидимый здесь огонь.

Итак, как же обращаться с электроплитой? Какие ее особенности следует учитывать, чтобы продолжать правильно готовить пищу?

Главное – знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

Электроплита и посуда
Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного электродиска. Допускается несовпадение на 1 см (больше или меньше). Если диаметр посуды меньше диаметра электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше – замедляет.

Дно посуды должны быть горизонтальным, исключительно ровным, полностью (без зазоров) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Приготовление в посуде с покоробленным дном недопустимо. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы.

Дно посуды снаружи должно быть тщательно очищено, так же чисто, как и изнутри, поскольку оно соприкасается с электродиском.

Дно посуды снаружи и электродиск должны быть сухими. Ставить посуду с мокрым дном на разогретый электродиск опасно. Недопустимо также выкипание жидкости, выплескивание ее на электродиск – это может вызвать короткое замыкание, порчу диска и т. д.

Крышки для посуды должны быть по возможности тяжелыми, плотно прикрывать кастрюлю. Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда. Неподвижность посуды на электродиске – важное условие правильного приготовления на электроплите.

Регулирование температуры
Поскольку электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, повышение и понижением температуры электроплиты не всегда связано со степенью готовности пищи, как это бывает в обыкновенной печи или газовой плите. Так, посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И соответственно выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее, так как он еще долгое время будет сохранять высокую температуру. Поначалу это правило трудно запомнить, но стоит только приноровиться к электроплите, вы поймете, как важно выполнять его.

В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.

Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.

Особые приемы приготовления на электроплите
Приготовляя пищу на электроплите, следует руководствоваться особыми приемами:

1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).

2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра – 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100‑300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из‑за особенностей нагрева ее и из‑за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.

3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдении за ним.

4. Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4‑5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

Правила пользования электрдуховкой
Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру надо почти так же, как в газовой плите, во всяком случае, это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта. В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:

1. Проверить «силу» своей печи таким способом: на самую середину противня положить лист белой бумаги и поставить на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев и заметив через сколько минут бумага станет светло-коричневой, — это будет означать, что печь готова «принимать пищу». То же самое проделать, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Допустим, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, при слабом — через 10 минут. Зная время, требуемое для предварительного слабого или среднего нагрева духовки, можно рассчитать момент, когда следует помещать в нее сырые блюда, и именно с этого момента отсчитывать время приготовления.

2. В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней (а не на верхней, как в газовой плите) полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступеньке. Это даже безопаснее и удобнее.

3. Лучшая посуда для тушения в электродуховке — из чугуна или обливного чугуна или же из огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости (сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.

4. Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.

5. Дверцу элетродуховки всегда слегка приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течения часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.

6. Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка, тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах, в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.

Температуры (°С), наиболее благоприятные для электродуховки, имеющей термостат, рассчитанные для разных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий:
Безе, меренги — От 100 до 150
Пряники — Около 140
Песочное печенье — Около 160
Твердое мелкое печенье (сдобное) — Около 180
Венское тесто, масляное тесто — 190
Торты, бисквиты — Около 190
Хлеб — 200-210
Булочки сдобные — 200-250
Паштеты, пасты, массы (запекание, гратинирование) — 170
Рыба (варка) — 150-170
Говядина — 150-160
Свинина — 170
Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом) — От 250
Колерование (быстрое) — 200-250
Тушение — 150-170


Так же, в любом случае, примите тот факт, что, например, кипятить воду оптимально в электрочайнике или кипятильником, а не в ёмкости на электроплитке. Разогревать — в микроволновке. И так, по многим другим действиям в сравнении с электроплитой и электродуховкой вашей плиты.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту