🔎

Кекс лёгкий с вишнями

Категория: Выпечка
Кекс лёгкий с вишнями

Ингредиенты

масло сливочное 140 г
сахар 200 г
сметана 3-4 ст. л.
Яйца 4 шт
Мука 350 г
ванильный сахар 1 пакетик
разрыхлитель (я брала 1 пакетик Др. Эткер) 10 г (2 ч. л. без горки)
вишня замороженая (можно и компотную или свежую) 150-200 г

Способ приготовления

  • Вынимаем вишню из морозилки, промываем в сите льда, оставляем стекать.
  • Пока собираем все составляющие, масло в глубокой мисочке ставим в микроволновку на 30% мощности на 3-4 минуты (в зависимости от того масло из морозилки или нет)
  • Просеиваем муку с разрыхлителем и отставляем в сторону.
  • Всыпаем в масло сахар + ванильный и растираем, добавляем сметану, перемешиваем.
  • Взбиваем миксером яйца и добавляем в них масляно-сахарно-сметанную смесь.
  • Потихоньку всыпаем муку, продолжая взбивать миксером.
  • В смазанную маслом форму с отверстием посередине накладываем 1/3 массы, потом вишенки по кругу, потом опять 1/3 теста и вишенки, остальное тесто и последний слой вишенок вдавливаем поглубже.
  • Сразу в печь не ставим, а даем постоять минут 10-15, благодаря этой расстойке кекс в процессе выпечки подымется в два раза и будет воздушным и нежным.
  • Ставим выпекаться при 180оС на 45-50 мин

Блюдо рассчитано на

1 большой или 12-16 маленьких

Примечание

Этот кекс легкий не только в плане воздушный, но и процесс приготовления совершенно ненапряжный.
Рецепт модифицирован мною из разных вариантов и выведен самый воздушный и оптимальный по сладости/кислоте, нравится что масла не 200 г а всего лишь 140 г
Кекс еле успела сфотографировать, вот то что от него осталось, правда не видно 3 ярусов вишен, вишни попадались то там, то там, то там. Я переслащеное не люблю, и с 200 гр сахара - оказалось все в меру

Приятного аппетита

Поделиться…
*nata_v
Какое должно быть масло? Мягкое или жидкое???
*julifera
Цитата: nata_v

Какое должно быть масло? Мягкое или жидкое???
Некоторая часть масла может стать жидкой, не страшно, остальное очень и очень мягкое и легко разотрется с сахаром. Оно в микроволновке не совсем равномерно разогревается
*Кокосинка
Испекла я вчера кекс, мне очень понравился. Даже не смотря на то что нарушила технологию приготовления, заболталась с подругой и смешала все сразу в одной миске, кекс получился замечательным, такой воздушный
*Tatjanka_1
julifera спасибо вам за рецептик, кексик очень воздушный и вкусненький
Кекс лёгкий с вишнями Кекс лёгкий с вишнями

Кекс лёгкий с вишнями
Кекс лёгкий с вишнями....
Кекс лёгкий с вишнями
Кекс лёгкий с вишнями

*julifera
Цитата: Tatjanka_1

julifera спасибо вам за рецептик, кексик очень воздушный и вкусненький

Tatjanka_1


На здоровье!
*Tatjanka_1
julifera а можно ли разрыхлитель заменить содой, и надо ли её гасить.
А то я хочу маме дать этот рецептик, но не знаю есть ли в глубинке России этот разрыхлитель?
*julifera
Tatjanka_1

Конечно можно!

Кажется Рома даже размещала описание опытов с содой - с гашением и без - и с демонстрацией результатов.

Соду лучше не гасить, но в тесте должен обязательно присутствовать кислый элемент, в данном рецепте эту роль может выполнить сметана, но поскольку её мало или она может быть недостаточно кислой, то можно добавить маленькую щепотку лимонной кислоты, например смешать со сметаной чтобы растворилась хорошо, или кислоту в порошок и смешать с мукой, ведь разрыхлитель - это и есть сухая смесь соды-кислоты-муки. Тогда при смешении муки и остальных ингредиентов сода вступит в реакцию с кислотой и подымет тесто на максимум.

А если соду сразу погасить, то подъем будет поменьше.
*Tatjanka_1
julifera спасибо вам за полное обьяснение
*LiudmiLka
julifera, огромное спасибо за кекс Вчера испекла его в точности по рецепту. Вишню брала в собственном соку. Только половину сливочного масла заменила на смалец. Очень легкий, воздушный, ароматный.
*Mila007
julifera , спасибо большое за рецепт вкусного кекса! Испекла с консервированной черешней.
Кекс лёгкий с вишнями
Кекс лёгкий с вишнями

Кекс лёгкий с вишнями

*julifera
Mila007 - очень красивый срез
Рада что рецепт пришелся по душе
*RybkA
Делала на выходных ваш кекс. Отличный результата!
Я его правда адаптировала под себя... так как вишни не было, взяла замороженную чернику и выпекала порционно, меленькими кексиками, вышло почти 30 штучек.
Фото нет, потому как кексики быстренько уехали на дачу.
*julifera
Огого 30 штучек, здорово!
*SilviaBum
julifera - действительно очень воздушный и нежный кекс получился, спасибо за вкусный рецепт, будем повторять
*julifera
SilviaBum - рада что понравился
*Мама Сони
Пребесподобнейший кекс! Вкусный-превкусный, сладости как раз в меру. В следующий раз поставлю больше вишень. Иду класть «спасибу»
Кекс лёгкий с вишнями

Кекс лёгкий с вишнями[/URL]

*ЖивчикЪ
Джулифера, я с отчетиком.
Испекла кекс. Немножко сделала изменение в приготовлении. Масло я мягкое взбила до бела с сахаром и яйца тоже в отдельной посуде до устойчивой пены.
У меня тесто было густое. Пришлось добавлять ряжанку, т. к сметаны уже не было.
Может нужно 4 ст. л сметаны с горкой?

Вот фото:
Кекс лёгкий с вишнями

Кекс лёгкий с вишнями[/URL]



По вкусу понравился. Буду печь теперь два кекса. " Столичный» по ГОСТу и этот.
*julifera
ЖивчикЪ - какой он у тебя аккуратный вышел, точеный, прям интеллигент какой

Да, сметану с горкой можно брать.
Обычно где написано 3-4 ложки сметаны, там и 5 влезет

Во всяком случае 1 ложка сметаны в лишнюю сторону на такое количество муки да в кекс - никогда ещё вреда не приносила
Так что хорошо хоть ряженка нашлась, лучше мокрее чем суше
*ЖивчикЪ
Цитата: julifera

ЖивчикЪ - какой он у тебя аккуратный вышел, точеный, прям интеллигент какой
Спасибо! Прям застыдалась вся...
Ой, забыла еще написать, что вишни у меня были свежие (из сырого варенья) и поклала я их больше чем пол литровой баночки. Так что Укусно...

Джули, еще я забыла спросить. Почему у меня в силиконовой форме кекс испекся с горкой посредине? Какие кексы не пеку и всеравно эта горка.
Я думала, что муки много. Но для твоего кексика я тесто сделала хорошо текучее. И все равно. Может в силиконе всегда так?
А то я всего 4-й раз в «зАмке» пеку.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения