Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 300 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
Мука амарантовая 50 грамм
мед 1 ч. ложка
масло растительное б/з 1 ст. ложка
вода 270 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
соль морская мелкая 9 грамм

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)Закваску освежила за 6 часов до замеса 30*70*70. У меня закваска"вечная", которую я кормлю ц/з мукой. Мне кажется, что она так лучше растет.
  • Тесто
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Муку смешала с дрожжами. Все ингредиенты кроме соли и масла кладем в дежу комбайна и крюком замешиваем грубое тесто. Аутолиз 20 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Добавляем масло и соль. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, шелковистое, слегка мажет по дну дежи. У меня замес занял 10 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Смазываем маслом стол, контейнер или дежу маслом. Округляем тесто и ставим на брожение, накрыв пленкой или шапочкой для душа. Брожение1,5 часа с одним складыванием через 45 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Тесто перед складыванием через 45 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Тесто после вторых 45-ти минут. Увеличилось вдвое или чуть больше.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Обминаем, округляем, накрываем и оставляем отдохнуть 15 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Формируем хлеб любой формы. У меня круглый. Кладем швом вверх на расстойку в корзину.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Расстойка до увеличения в объеме в два раза. У меня на это ушло 50 минут при температуре 25 градусов.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки. Делаем надрезы.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Разогреваю духовку вместе с чугунком. Температура 240 градусов. Заготовку переношу в емкость, накрываю крышкой. Выпечка с закрытой крышкой 20 минут. Затем крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и доводим хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут.
  • Вынимаем с духовки, охлаждаем и наслаждаемся.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

1 булка хлеба

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

духовка, миксер

Примечание

Рецепт хлеба мной взят у нашей Василисы в ее журнале 🔗. Этот рецепт есть и на этом сайтез д е с ь Но по разрешению автора и модератора выкладываю его и я. У Василисы используется в рецепте йогурт и кукурузное масло. Я заменила всю жидкость на воду и уменьшила ее объем. Масло у меня обычное растительное.
Спасибо , дорогая, за рецепт. :a-kiss:Получился очень вкусный и ароматный хлеб. на этом фото Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) видно какой он мягкий. Корочка не грубая, тонкая. Пекла его два раза подряд.Василиса!Могу тебе с уверенностью сказать, что хлеб и на следующий день сохраняет полностью свою свежесть. Он такой же мягкий, как в первый день выпечки. Еще раз спасибо за рецепт. И прости за наглость!
Пеките и наслаждайтесь! Хорошего вам хлебушка!!!

*barbariscka
Анжела, мне очень приятно видеть свой рецепт в таком хорошем исполнении :girl_love:Я очень рада, что хлеб понравился, пеки на здоровье!!! Хлеб получился отличный!
*Рома
Анжела, ну вот, какой красавец получился! А ты боялась
*ang-kay
Цитата: barbariscka

:Я очень рада, что хлеб понравился,
А я рада, что ты рада!
*ang-kay
Цитата: Рома

Анжела, ну вот, какой красавец получился! А ты боялась
Танюша, спасибо. Не очень я и боялась, просто не удобно как-то стало. :girl_in_dreams:Я сначала в журнале его увидела. Испекла. Захотела выставить. Решила просмотреть здесь есть или нет. А он оказался. :girl-th:Вот и дилемма возникла. Но я старалась, чтобы автора-мастера не подвести.
*Рома

Анжела, все наши хлеба на форуме и в инете как близнецы-браться (молочные) , поскольку печем мы практически по одним рецептам и из одних ингредиентов мука, вода + остальное... только по разному комбинируем их
Пеки больше, экспериментируй больше и выставляй рецептов больше, у тебя хлебушек красивый получается
*ang-kay
*Галина С
Анжела!!!!!!!!! удивительный хлеб у тебя!!!!!! как же настроение поднимается когда вижу хлеб!! особенно ТАКОЙ ХЛЕБ!! И Василисе спасибо многому она нас научила

А фотка где ты держишь его в руке прям с ума сводит
*ang-kay
Галя, рада тебя видеть! Давно что-то не забегала! :doctor:Спасибо за похвалу . Очень хороший хлеб. Попробуй, если будет возможность.
*Маруся
Анжела, прекрасный хлеб! :bravo:Мастер-класс просто шикарный! Спасибо тебе и Василисе!
*ang-kay
Маруся,
*RinaPetit
Девочки, а что за вкус привносит амарант?
*ang-kay
Радикально никакой. Может есть немножко ореховой нотки.
*SvetaI
Анжела, я тут по случаю прикупила амарантовую муку и испекла этот хлебушек.
Правда, пшеничную закваску я не веду, поэтому воспользовалась твоим советом в одном из рецептов и поставила долгую опару, которая с успехом заменила мне закваску.
Вместо цельнозерновой пшеничной муки использовала полбяную, что усилило ореховую нотку. Даже мой сын это отметил, а он у меня главный ценитель и поедатель моих "шедевров".
Вообще это "не наш" хлеб, мои едоки не приветствуют серый хлеб, предпочитают либо белый пшеничный, либо уж ржаной заварной, но этот каравай ушел довольно быстро.
Вот какой он был:
что-то фотки в галерею не грузятся, попробую позже
*ang-kay
Светлана, ну и здорово. Спасибо, что поделилась. Жду хлебушек на фото.
*SvetaI
Вот, наконец-то мои картинки
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Уже и забыла, какой он на вкус, придется еще печь
*ang-kay
Светлана, красивый хлебушек. В следующий раз попробуй минут на 5-10 ему расстойки меньше дать. Разрезы лучше раскроются)
*Zhannptica
Где это я лазила, фотка с пальцем меня взбудоражила очень. Мне тоже такой охотааааа)) а кунжутная мука не подойдёт? Вместо амарантовой то??? А то я тоже хочу такую воздушную булочку
*ang-kay
Жанна, пробуй и нам расскажешь)
*Zhannptica
Ага, Тестомес то мой Тю-Тю, отвезла на профосмотр. Только вечером заберу. Хлебопечка справится?
*ang-kay
КАнЭШно
*Zhannptica
Ок) решено!!!
*SvetaI
Цитата: ang-kay
В следующий раз попробуй минут на 5-10 ему расстойки меньше дать. Разрезы лучше раскроются)
Да, он у меня перестоял, однозначно. Я вообще боялась, что в духовке сдуется, но пар и камень сделали свое дело и получилось вполне прилично, хоть мякиш и не такой красивый как у тебя.
*Zhannptica
ang-kay, поставила. Ждем'с
*ang-kay
Жанна, конечно ждемс)
*Zhannptica
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Как же охота оторвать кусочек
Низзя горячо
*ang-kay
Жанна, труженица ты моя! Красивый хлеб. Надеюсь вкусом ты осталась довольна)
*Zhannptica
Анжела, конЭчно довольна)) найду на днях амарантовую муку и сделаю ещё раз)))
Пойду девочкам отнесу в ЖД, пусть пекут)))
*Fotina
Анжела, испекла вчера наконец))
Первый на новенькой закваске sekowa, точнее, на вновь сделанной, так как баночка с сухими гранулами уже два года стоит в холодильнике. Работает, как оказалось, хорошо, несмотря на то, что срок годности вроде бы вышел.
У меня вопрос по амарантовой муке. У меня она темно-серая, по хлебу видно. У всех, и у тебя явно светлее мякиш. И похрустывает на зубах, будто песок. Это так и надо, или мне "Пудов" какую-то неправильную амарантовую муку прислали?))
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
*ang-kay
Хороший хлеб получился. Цвет , скорее всего, от количества отрубей в конечном продукте зависит. Но хрустеть явно не должен хлеб. Может помол такой крупный? Пробуй сеять на очень мелкое сито. Вот тогда и посмотришь, что там.
*Fotina
Попробую просеять. Я уже после хлеба даже муку попробовала)) да - именно похрустывает в ней что-то, более твердое, чем отруби. Но настолько мелкое, что я не вижу, что это.
Только сито надо найти))
*Галина С
Анжелочка!!! нашла я муку амаранта, купила... все ж надо!!! конечно, можно и без нее прожить но попробовать было охота. Хлеб вкусный получился. Сын оценил, это важно

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

на вкус я амарант не ощутила, наверное это и хорошо, а сын сказал, что пахнет хлеб по другому, но вкусно. Теперь буду печь, муку изводить)))
*ang-kay
Галочка, прекрасный у тебя хлеб) Муку не сильно слышно, потому что ее очень мало. Она только немного орехового какого-то запаха придает, как по мне. Пеки на радость себе и близким)
*Галина С
Анжелочка! привет! пекла уже три раза!! Муж любитель хлеба с семенами, так я добавляю в него кунжут и лен. Очень очень полюбился такой хлеб. Муки еще много амарантовой
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
*ang-kay
Галочка, красавцы-близнецы) И всегда превосходные.
*Галина С
Анжелочка!! и снова спасибо!!

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
завтра снова твой хлеб планирую
*ang-kay
Не перестаешь радовать. Спасибо тебе.
*Галина С
Анжел, привет! мы подсели прям, на этот хлебушек
очень большое спасибо!!

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
*ang-kay
Галочка, тебе спасибо и Василисе. Я только повторила ее шедевр)
*Doriana
Очень красивый хлебушек у Вас вышел. Жаль, что не почувствовала я там ореховой нотки (а так хотелось), привкус на любителя
*ang-kay
Doriana, это точно. Каждому свое.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту