Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 300 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
Мука амарантовая 50 грамм
мед 1 ч. ложка
масло растительное б/з 1 ст. ложка
вода 270 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
соль морская мелкая 9 грамм

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)Закваску освежила за 6 часов до замеса 30*70*70. У меня закваска"вечная", которую я кормлю ц/з мукой. Мне кажется, что она так лучше растет.
  • Тесто
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Муку смешала с дрожжами. Все ингредиенты кроме соли и масла кладем в дежу комбайна и крюком замешиваем грубое тесто. Аутолиз 20 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Добавляем масло и соль. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, шелковистое, слегка мажет по дну дежи. У меня замес занял 10 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Смазываем маслом стол, контейнер или дежу маслом. Округляем тесто и ставим на брожение, накрыв пленкой или шапочкой для душа. Брожение1,5 часа с одним складыванием через 45 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Тесто перед складыванием через 45 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Тесто после вторых 45-ти минут. Увеличилось вдвое или чуть больше.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Обминаем, округляем, накрываем и оставляем отдохнуть 15 минут.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Формируем хлеб любой формы. У меня круглый. Кладем швом вверх на расстойку в корзину.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Расстойка до увеличения в объеме в два раза. У меня на это ушло 50 минут при температуре 25 градусов.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки. Делаем надрезы.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) Разогреваю духовку вместе с чугунком. Температура 240 градусов. Заготовку переношу в емкость, накрываю крышкой. Выпечка с закрытой крышкой 20 минут. Затем крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и доводим хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут.
  • Вынимаем с духовки, охлаждаем и наслаждаемся.
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
  • Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

1 булка хлеба

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

духовка, миксер

Примечание

Рецепт хлеба мной взят у нашей Василисы в ее журнале 🔗. Этот рецепт есть и на этом сайтез д е с ь Но по разрешению автора и модератора выкладываю его и я. У Василисы используется в рецепте йогурт и кукурузное масло. Я заменила всю жидкость на воду и уменьшила ее объем. Масло у меня обычное растительное.
Спасибо , дорогая, за рецепт. :a-kiss:Получился очень вкусный и ароматный хлеб. на этом фото Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) видно какой он мягкий. Корочка не грубая, тонкая. Пекла его два раза подряд.Василиса!Могу тебе с уверенностью сказать, что хлеб и на следующий день сохраняет полностью свою свежесть. Он такой же мягкий, как в первый день выпечки. Еще раз спасибо за рецепт. И прости за наглость!
Пеките и наслаждайтесь! Хорошего вам хлебушка!!!

barbariscka
Анжела, мне очень приятно видеть свой рецепт в таком хорошем исполнении :girl_love:Я очень рада, что хлеб понравился, пеки на здоровье!!! Хлеб получился отличный!
Рома
Анжела, ну вот, какой красавец получился! А ты боялась
ang-kay
Цитата: barbariscka

:Я очень рада, что хлеб понравился,
А я рада, что ты рада!
ang-kay
Цитата: Рома

Анжела, ну вот, какой красавец получился! А ты боялась
Танюша, спасибо. Не очень я и боялась, просто не удобно как-то стало. :girl_in_dreams:Я сначала в журнале его увидела. Испекла. Захотела выставить. Решила просмотреть здесь есть или нет. А он оказался. :girl-th:Вот и дилемма возникла. Но я старалась, чтобы автора-мастера не подвести.
Рома

Анжела, все наши хлеба на форуме и в инете как близнецы-браться (молочные) , поскольку печем мы практически по одним рецептам и из одних ингредиентов мука, вода + остальное... только по разному комбинируем их
Пеки больше, экспериментируй больше и выставляй рецептов больше, у тебя хлебушек красивый получается
ang-kay
Галина С
Анжела!!!!!!!!! удивительный хлеб у тебя!!!!!! как же настроение поднимается когда вижу хлеб!! особенно ТАКОЙ ХЛЕБ!! И Василисе спасибо многому она нас научила

А фотка где ты держишь его в руке прям с ума сводит
ang-kay
Галя, рада тебя видеть! Давно что-то не забегала! :doctor:Спасибо за похвалу . Очень хороший хлеб. Попробуй, если будет возможность.
Маруся
Анжела, прекрасный хлеб! :bravo:Мастер-класс просто шикарный! Спасибо тебе и Василисе!
ang-kay
Маруся,
RinaPetit
Девочки, а что за вкус привносит амарант?
ang-kay
Радикально никакой. Может есть немножко ореховой нотки.
SvetaI
Анжела, я тут по случаю прикупила амарантовую муку и испекла этот хлебушек.
Правда, пшеничную закваску я не веду, поэтому воспользовалась твоим советом в одном из рецептов и поставила долгую опару, которая с успехом заменила мне закваску.
Вместо цельнозерновой пшеничной муки использовала полбяную, что усилило ореховую нотку. Даже мой сын это отметил, а он у меня главный ценитель и поедатель моих "шедевров".
Вообще это "не наш" хлеб, мои едоки не приветствуют серый хлеб, предпочитают либо белый пшеничный, либо уж ржаной заварной, но этот каравай ушел довольно быстро.
Вот какой он был:
что-то фотки в галерею не грузятся, попробую позже
ang-kay
Светлана, ну и здорово. Спасибо, что поделилась. Жду хлебушек на фото.
SvetaI
Вот, наконец-то мои картинки
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Уже и забыла, какой он на вкус, придется еще печь
ang-kay
Светлана, красивый хлебушек. В следующий раз попробуй минут на 5-10 ему расстойки меньше дать. Разрезы лучше раскроются)
Zhannptica
Где это я лазила, фотка с пальцем меня взбудоражила очень. Мне тоже такой охотааааа)) а кунжутная мука не подойдёт? Вместо амарантовой то??? А то я тоже хочу такую воздушную булочку
ang-kay
Жанна, пробуй и нам расскажешь)
Zhannptica
Ага, Тестомес то мой Тю-Тю, отвезла на профосмотр. Только вечером заберу. Хлебопечка справится?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).