Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска пшеничная 100% влажности активная | 150 грамм |
Мука пшеничная 1 сорт | 300 грамм |
Мука пшеничная цельнозерновая | 100 грамм |
Мука амарантовая | 50 грамм |
Мед | 1 ч. ложка |
Масло растительное б/з | 1 ст. ложка |
Вода | 270 грамм |
Дрожжи сухие | 1 грамм |
Соль морская мелкая | 9 грамм |
Способ приготовления
Закваску освежила за 6 часов до замеса 30*70*70. У меня закваска"вечная", которую я кормлю ц/з мукой. Мне кажется, что она так лучше растет. |
- Тесто
Муку смешала с дрожжами. Все ингредиенты кроме соли и масла кладем в дежу комбайна и крюком замешиваем грубое тесто. Аутолиз 20 минут. |
Добавляем масло и соль. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, шелковистое, слегка мажет по дну дежи. У меня замес занял 10 минут. |
Смазываем маслом стол, контейнер или дежу маслом. Округляем тесто и ставим на брожение, накрыв пленкой или шапочкой для душа. Брожение1,5 часа с одним складыванием через 45 минут. |
Тесто перед складыванием через 45 минут. |
Тесто после вторых 45-ти минут. Увеличилось вдвое или чуть больше. |
Обминаем, округляем, накрываем и оставляем отдохнуть 15 минут. |
Формируем хлеб любой формы. У меня круглый. Кладем швом вверх на расстойку в корзину. |
Расстойка до увеличения в объеме в два раза. У меня на это ушло 50 минут при температуре 25 градусов. |
Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки. Делаем надрезы. |
Разогреваю духовку вместе с чугунком. Температура 240 градусов. Заготовку переношу в емкость, накрываю крышкой. Выпечка с закрытой крышкой 20 минут. Затем крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и доводим хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. |
- Вынимаем с духовки, охлаждаем и наслаждаемся.



Блюдо рассчитано на
1 булка хлебаВремя приготовления:
3,5-4 часаПрограмма приготовления:
духовка, миксерПримечание
Рецепт хлеба мной взят у нашей Василисы в ее журнале
🔗. Этот рецепт есть и на этом сайте
з д е с ь Но по разрешению автора и модератора выкладываю его и я. У Василисы используется в рецепте йогурт и кукурузное масло. Я заменила всю жидкость на воду и уменьшила ее объем. Масло у меня обычное растительное.
Спасибо, дорогая, за рецепт. Получился очень вкусный и ароматный хлеб. на этом фото

видно какой он мягкий. Корочка не грубая, тонкая. Пекла его два раза подряд.
Василиса!Могу тебе с уверенностью сказать, что хлеб и на следующий день сохраняет полностью свою свежесть. Он такой же мягкий, как в первый день выпечки. Еще раз спасибо за рецепт. И прости за наглость!
Пеките и наслаждайтесь! Хорошего вам хлебушка!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
barbarisckaАнжела, мне очень приятно видеть свой рецепт в таком хорошем исполнении Я очень рада, что хлеб понравился, пеки на здоровье!!! Хлеб получился отличный!
РомаАнжела, ну вот, какой красавец получился! А ты боялась
ang-kay
: Я очень рада, что хлеб понравился,
А я рада, что ты рада!
ang-kay
Анжела, ну вот, какой красавец получился! А ты боялась
Танюша, спасибо. Не очень я и боялась, просто не удобно как-то стало. Я сначала в журнале его увидела. Испекла. Захотела выставить. Решила просмотреть здесь есть или нет. А он оказался. Вот и дилемма возникла. Но я старалась, чтобы автора-мастера не подвести.
Рома
Анжела, все наши хлеба на форуме и в инете как близнецы-браться (молочные), поскольку печем мы практически по одним рецептам и из одних ингредиентов мука, вода + остальное... только по разному комбинируем их
Пеки больше, экспериментируй больше и выставляй рецептов больше, у тебя хлебушек красивый получается
ang-kay
Галина САнжела!!! удивительный хлеб у тебя!!! как же настроение поднимается когда вижу хлеб!! особенно ТАКОЙ ХЛЕБ!! И Василисе спасибо многому она нас научила
А фотка где ты держишь его в руке прям с ума сводит
ang-kayГаля, рада тебя видеть! Давно что-то не забегала! Спасибо за похвалу. Очень хороший хлеб. Попробуй, если будет возможность.
МарусяАнжела, прекрасный хлеб! Мастер-класс просто шикарный! Спасибо тебе и Василисе!
ang-kayМаруся,
RinaPetitДевочки, а что за вкус привносит амарант?
ang-kayРадикально никакой. Может есть немножко ореховой нотки.
SvetaIАнжела, я тут по случаю прикупила амарантовую муку и испекла этот хлебушек.
Правда, пшеничную закваску я не веду, поэтому воспользовалась твоим советом в одном из рецептов и поставила долгую опару, которая с успехом заменила мне закваску.
Вместо цельнозерновой пшеничной муки использовала полбяную, что усилило ореховую нотку. Даже мой сын это отметил, а он у меня главный ценитель и поедатель моих «шедевров».
Вообще это «не наш» хлеб, мои едоки не приветствуют серый хлеб, предпочитают либо белый пшеничный, либо уж ржаной заварной, но этот каравай ушел довольно быстро.
Вот какой он был:
что-то фотки в галерею не грузятся, попробую позже
ang-kayСветлана, ну и здорово. Спасибо, что поделилась. Жду хлебушек на фото.
SvetaIВот, наконец-то мои картинки
Уже и забыла, какой он на вкус, придется еще печь
ang-kayСветлана, красивый хлебушек. В следующий раз попробуй минут на 5-10 ему расстойки меньше дать. Разрезы лучше раскроются)
ZhannpticaГде это я лазила, фотка с пальцем меня взбудоражила очень. Мне тоже такой охотааааа)) а кунжутная мука не подойдёт? Вместо амарантовой то??? А то я тоже хочу такую воздушную булочку
ang-kayЖанна, пробуй и нам расскажешь)
ZhannpticaАга, Тестомес то мой Тю-Тю, отвезла на профосмотр. Только вечером заберу. Хлебопечка справится?
ang-kayКАнЭШно
ZhannpticaОк) решено!!!
SvetaIВ следующий раз попробуй минут на 5-10 ему расстойки меньше дать. Разрезы лучше раскроются)
Да, он у меня перестоял, однозначно. Я вообще боялась, что в духовке сдуется, но пар и камень сделали свое дело и получилось вполне прилично, хоть мякиш и не такой красивый как у тебя.
Zhannpticaang-kay, поставила. Ждем'с
ang-kayЖанна, конечно ждемс)
Zhannptica
Как же охота оторвать кусочек
Низзя горячо
ang-kayЖанна, труженица ты моя! Красивый хлеб. Надеюсь вкусом ты осталась довольна)
ZhannpticaАнжела, конЭчно довольна)) найду на днях амарантовую муку и сделаю ещё раз)))
Пойду девочкам отнесу в ЖД, пусть пекут)))
FotinaАнжела, испекла вчера наконец))
Первый на новенькой закваске sekowa, точнее, на вновь сделанной, так как баночка с сухими гранулами уже два года стоит в холодильнике. Работает, как оказалось, хорошо, несмотря на то, что срок годности вроде бы вышел.
У меня вопрос по амарантовой муке. У меня она темно-серая, по хлебу видно. У всех, и у тебя явно светлее мякиш. И похрустывает на зубах, будто песок. Это так и надо, или мне «Пудов» какую-то неправильную амарантовую муку прислали?))

ang-kayХороший хлеб получился. Цвет, скорее всего, от количества отрубей в конечном продукте зависит. Но хрустеть явно не должен хлеб. Может помол такой крупный? Пробуй сеять на очень мелкое сито. Вот тогда и посмотришь, что там.
FotinaПопробую просеять. Я уже после хлеба даже муку попробовала)) да - именно похрустывает в ней что-то, более твердое, чем отруби. Но настолько мелкое, что я не вижу, что это.
Только сито надо найти))
Галина САнжелочка!!! нашла я муку амаранта, купила... все ж надо!!! конечно, можно и без нее прожить но попробовать было охота. Хлеб вкусный получился. Сын оценил, это важно
на вкус я амарант не ощутила, наверное это и хорошо, а сын сказал, что пахнет хлеб по другому, но вкусно. Теперь буду печь, муку изводить)))
ang-kayГалочка, прекрасный у тебя хлеб) Муку не сильно слышно, потому что ее очень мало. Она только немного орехового какого-то запаха придает, как по мне. Пеки на радость себе и близким)
Галина САнжелочка! привет! пекла уже три раза!! Муж любитель хлеба с семенами, так я добавляю в него кунжут и лен. Очень очень полюбился такой хлеб. Муки еще много амарантовой

ang-kayГалочка, красавцы-близнецы) И всегда превосходные.
Галина САнжелочка!! и снова спасибо!!
завтра снова твой хлеб планирую
Галина САнжел, привет! мы подсели прям, на этот хлебушек
очень большое спасибо!!

ang-kayГалочка, тебе спасибо и Василисе. Я только повторила ее шедевр)
DorianaОчень красивый хлебушек у Вас вышел. Жаль, что не почувствовала я там ореховой нотки (а так хотелось), привкус на любителя
ang-kayDoriana, это точно. Каждому свое.