Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Новосибирский комбинат хлебопродуктов №1 - крупнейшее предприятие мукомольной промышленности Востока страны. Комбинат включает в себя элеватор, две зерносушилки, мельницу, лабораторию, склады готовой продукции, трансформаторную подстанцию и подсобные цеха. Производительность размольного цеха в сутки составляет 600 тонн муки в ассортименте, отруби и манная крупа.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Всё начинается отсюда. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке специальной лаборатории.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Задача лаборатории состоит в осуществлении входного контроля сырья, проверки качества поступающей продукции


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Пробоотборник позволяет брать зерно с автомашин на пробу не выходя из лаборатории.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Качество зерна пшеница определяется многими параметрами...


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

.. одно из самых основных клейковина зерна


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Всего в лаборатории работает 18 человек


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Согласно качеству, лаборатория дает указание, в какой силос складывать зерно. После этого зерно проходит взвешивание и разгрузку


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Элеватор – механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения, очистки, сушки зерна и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

После разгрузки, зерно очищается от металлических примесей при помощи магнитосборника


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Далее оно подхватывается подъемной машиной (норией) и «тащит» на самый верхний этаж элеватора


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Восьмой этаж - «транспортный»


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Седьмой этаж элеватора - «ветровой». Основная цель прохождения зерна по этому этажу является очистка его от пыли и шелухи.
Далее идет «весовой» этаж.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Взвешенное зерно транспортируется на пятый «надсиловой» этаж, где попадает на распределительные круги, с помощью которых начинается распределение по силосам.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

На четвертом этаже зерно складируется в силоса. Складирование осуществляется распределительной тележкой, двигающейся вдоль транспортера и останавливающейся на том силосе, который ей указывается из диспетчерской.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Зерно с повышенной влажностью складируется отдельно, чтобы потом подавалось в сушилку с целью доведения до нужных кондиций.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Всеми процессами в элеваторе управляет диспетчер с пульта.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Мельница


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Самая большая за Уралом мельница


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Похожие темы


Рома
Зерно, подаваемое в зерноочистительное отделение с элеватора, взвешивается и принимается строго по весу, то есть оно должно соответствовать нормам качества по влажности, содержанию сорных и зерновых примесей, количеству и качеству клейковины


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Далее поступает по транспортеру на последний, восьмой этаж.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Для очистки просушенного зерна от посторонних примесей, его партиями подают на скальператоры, а затем на сепараторы и камнеотборники, на которых отбирают крупную примесь


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Частично очищенное зерно подходит к подогревателям и конденсаторам, где оно обрабатывается теплом и водой.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Потоки зерна направляют в овсюгоотборники и куколеотборники, где установлены различные сита. Они способны отделить зерно от семен других растений по форме и длине.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Очищенное от посторонних примесей, зерно проходит повторное нагревание и увлажнение в моечных машинах и отправляется по транспортерам и нориям в «полубелые ямы», где происходит первое отволаживание зерна, то есть напитывается влагой.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

После отволаживания зерно попадает в обоечные машины, затем в моечные и только после этого в щеточные, где каждое зернышко отполировывается до блеска.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Наконец, подготовленные виды зерна отправляются в размольное отделение.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

В размольном отделении мельницы ряды белых вальцевых станков, изготовленных в России по швейцарской технологии.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Здесь зерно дробиться и измельчается


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Дробление зерна называют «дранной процесс» и осуществляется он в стальных жерновах - вальцах.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Зерно, попадая в зазор между валиками с нарезной поверхностью, сначала дробится в крупку, а оказываясь между валков с гладкой поверхностью, - измельчается в муку

Зерно проходит вальцевые станки около 17 раз
Всего в размоле зерна участвуют до 30 типов машин и механизмов


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

На мелькомбинате осуществляется сортовый помол муки. С этой целью зерно, обогащают с помощью ситовеечных машин (рассевов), где они сортируются по размеру и качеству.
«Шатные рассева» совершают механические колебания, а вниз - в белые тканевые отводы - сыпется просеянная мука

Видео не для слабонервных!!! )


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Мука направляется к выбойному отделению мельницы, где остается на некоторое время в бункерах. Все бункера разделяются на бестарные по 130 тонн и 30 тонн - для мельчайшей расфасовки по мешкам.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Та мука, которая направлена на бестарный отпуск отправляется в муковоз через специальные механизмы.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Остальная часть проходит весы


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

и попадает в бункера карусельных аппаратов. Работница берет пустой белый мешок, раскрывает, присоединяет к аппарату, происходит заполнение мукой.


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Наполненный мешок двигается дальше по кругу, где другой механизм под управлением выбойщика плотно застрочил его и прикрепил ярлык с надлежащими реквизитам


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

Мелкая расфасовка


Как делают муку... репортаж из мелькомбината


Как делают муку... репортаж из мелькомбината

В одну смену объем до 4000 мешков, а это около 200 тонн.

Источник:

Матильда_81
Татьяна, очень интересный рассказ!!! А сколько лет предприятию?

Рома
Гульнара, СПАСИБО!

Про «лета» нет информации, но это Новосибирскоий мелькомбинат №1, если интересно, можно в инете сделать запрос о нем

Матильда_81
Просто смотрю на фотки, немножко реконструкцию в части автоматизации они делали. Фотка, где пульт управления, с одной стороны щиты, видать там было изначально контроль и управление процессом, а сейчас перед диспетчером монитор компьютерный и она наверняка процессом управляет через АСУТП.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое