*Рома
Мука из арахиса и орехов

Приготовление „муки" из арахиса и орехов:

1. Зерна арахиса и орехов подсушиваются на листах в течение 10 час. при температуре 80° Ц, после чего зерна очищаются от оболочки.
2. Подсушенное зерно измельчается путем пропускания через мясорубку с частой сеткой, еще раз подсушивается в течение 4 час. при температуре 60° Ц
3. Протирается через металлическое сито № 24.

Рекомендуется для больных диабетом
Обработка орехов. С очищенных от скорлупки и подсушенных орехов удаляется оболочка, орехи измельчаются и просеиваются через мелкое сито.
В целях удаления сахара измельченные орехи помещаются в мешок из тонкой материи (бязи) и погружаются в кипящую воду с добавлением в нее около 0,5% уксусной кислоты.
По истечении 15 мин. мешок вынимается и орехи тщательно отжимаются и просушиваются.

Источник: Л. М. Плотников, М. Ф. Колесников «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Часто в любое тесто, в тесто для пирогов и бисквитов, кексов, в том числе хлебное тесто, добавляется "мука" из арахиса, миндаля и других орехов. Сегодня нет проблем купить такую муку в магазине или заказать по инету, например в таких пакетиках

Но, возникает вопрос, как приготовить правильно такую муку в домашних условиях?
Я даю принцип приготовления такой муки из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Прошу вас, уважаемые коллеги хлебопеки, принять участие в теме и поделиться своим опытом приготовления "муки" из орехов - этот опыт будет полезен нам всем

*Рома
Как сделать миндальную муку самим

Сначала нужно очистить миндаль от темной шкурки, чтобы выпечка была красивого белого цвета, без примеси ореховых оболочек.
Для этого миндаль промойте водой, сложите в миску и залейте кипятком.

Через 10 минут миндаль промойте холодной водой, вновь положите в миску и снова залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте, а орехи очистите от шкурок - она легко отделяется и миндаль как бы "выпрыгивает" из оболочки.

Очищенный миндаль можно уже использовать - если орехи нужны вам целыми.

Если же нужна миндальная мука, то нужно дальше немного повозиться.
Для начала миндаль нужно высушить, поскольку в мокром состоянии его невозможно хорошо измельчить. Высушить можно либо в течении нескольких суток на расстеленном полотенце, либо в течении нескольких часов в духовке. Для этого духовку разогрейте до 100 градусов, орехи рассыпьте на застеленном пергаментом противне и подсушите. Периодически проверяйте "сухость" миндаля - он должен высохнуть, но ни в коем случае не подгореть. Высушенный миндаль полностью остудите.

Сухой и остывший миндаль измельчите с помощью кофемолки в муку. Молоть нужно быстро, в несколько приемов буквально по 10-20 секунд, периодически встряхивая кофемолку, чтобы частички ореха не прилипали к стенкам и лезвиям. Если не делать паузу и слишком долго молоть, лезвия кофемолки нагреют орехи, от чего они выделят масло и слипнутся. Эту же процедуру можно сделать в мясорубке, пропустив орехи два-три раза.

*Ipatiya
Какая полезная тема! Рома, спасибо, что постоянно просвещаете нас!
*Sens
Рома, это очень познавательно, конечно, но гораздо проще купить готовую арахисовую, миндальную и т. д. муку на айхербе. разве нет?
*Рома
Цитата: Sens

Рома, как так? покупка в айхербе отличается от покупки на Озоне только сроком ожидания посылки...
поделитесь проблемой, если не секрет...

Вы говорите о тех больших городах и источниках, которые доступны многим, но не всем. Но, если вы внимательно почитаете посты наших пользователей, то заметите, что не все знают что такое озон, нет такой муки в их магазинах, вобще не слышали о таких видах муки, что это за мука и для чего она нужна, и наконец, элементарно нет таких средств чтобы покупать по инету (со стоимостью доставки), качество не устроило (из прогорклых орехов, нарушена технология), и так далее...

И нужно признаться, что пакетик такой муки очень дорого стоит, а хватит его на 1-3 заправки, исходя из того, куда муку применять. Знаю по себе - покупала такую муку.

Вот и получается, что кому-то из пользователей гораздо выгодней готовить ореховую муку самим. Орехи можно подготовить заранее, а смолоть и просеять можно тогда, когда потребуется нужное количество для выпечки. Готовая мука из орехов хранится недолго, поскольку содержит большое количество жира.

Я исхожу из этих соображений, размещая данную тему Надеюсь, что поступаю правильно и тема будет востребована для пользы дела

*Гну
Рома, спасибо за тему. Действительно, иногда проще сделать муку самой, потому как орехи купить гораздо проще.
*SnieZhinka
я про ихербе не слышала, а технология мне оч. нужна, орехи в запасе имеются, теперь знаю как надо! Татьяна-спасибо!
*Елена Павловна
Спасибо, Татьяна, тема действительно очень нужная. Я полностью Вас поддерживаю, что ореховую муку лучше сделать самой, и я для себя как-то делала миндальную муку. То, что у меня получилось, меня устроило, но мастер-класс давать явно преждевременно

Теперь у меня есть желание сотворить фисташковый торт.
Как Вы думаете, фисташки от шкурки тоже нужно очистить? Я почему-то думаю, что нет - именно в шкурке зеленый цвет.

Кстати, я обращалась к знакомым физикам по поводу изготовления муки из орехов, т. е. с проблемой излишнего масла, которое мешает получить муку, превращая все в пасту.
То, что физики мне ответили, подозрительно похоже на правду, и это еще одно основание не покупать готовую ореховую муку.
*Рома

На здоровье!
Я уже проехала покупную муку из кедровых орехов - стоит как мерседес, а хранится плохо, за счет жирности самих орехов. И потом, есть еще непереносимость организма к орехам и муке - мы так и не смогли долго ею пользоваться, и пришлось просто выбросить

Про фисташки. Если орехи качественные, то ядра имеют зеленый цвет, что и передают тесту. Чистить от кожуры-шелухи чистить конечно же нужно
*Irgata
Спасибо, Татьяна, за Ваше трудолюбие в добывании интересного и нужного и , главное, за то, что щедро и от души делитесь с нами этими ЗНАНИЯМИ
*Рома
Цитата: Ирша

Спасибо, Татьяна, за Ваше трудолюбие в добывании интересного и нужного и , главное, за то, что щедро и от души делитесь с нами этими ЗНАНИЯМИ

Спасибо за добрые слова!
Когда читаю такие отзывы, то понимаю, что делаю нужную работу для вас!
*tania T
:rose:Танечка! Спасибо за рецепт, прям палочка-выручалочка!!! Срочно понадобилась миндальная мука, а ее нет в кондитерском магазине, к праздникам разобрали.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту