Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 307)

Florichka
О! как здорово! спасибо огромное. все новые и новые способы появляются. Ирги у меня получилось 4 литра. Вкус терпкий, тонизирующий. Почитала в инете, она очень полезная.

Подмосквичка
Девчата, я вся в расстройстве
Попробовала сегодня заварить два моно - малина и черноплодка, и микс деревенский.
Все три по вкусу и цвету заваренное сено
Сразу расхотелось ещё делать.
Где накосячила?

Sheala
Подмосквичка, Лена, у меня получился банный веник, когда я чай при сушке в духовке слишком редко мешала и он запарился. Сейчас чай ставлю всегда в разогретую духовку и мешаю каждые пять минут, по таймеру.
Ты напиши подробно, как делала, а то причин может быть несколько.

Подмосквичка
Sheala, Татьян, вроде всё делала как написано
Завяливала пока жилочка переставала трещать при надломе.
Потом в холодильник, доставала 3 раза.
Прокрутила, ферментация часов 5, потом в духовку на 100 на полчасика, потом убавила и ещё где-то час.
Досушивание.
Прочитала, что такое может быть из-за пересушивания, у меня духовка не очень, градусник не пойми как показывает.
Мне кажется процесс завяливания как-то не так проходит.
Листья не засушенные, а какие-то сухие в конце.
Пробовала не прокручивать, а свернуть рулетиками, так ничего не вышло.
Не скручиваются совсем, разворачиваются и сока не выделяется вообще.
В общем блин получился комом, и исправить смогу только на будущий год, если теперь захочу, чё та у меня желание пропало

lappl1
Потом в холодильник, доставала 3 раза.
Подмосквичка, Елена, а зачем в холодильник после завяливания? Или всё-таки, в морозильник?
Пробовала не прокручивать, а свернуть рулетиками, так ничего не вышло. Не скручиваются совсем, разворачиваются и сока не выделяется вообще.
Всё просто. Нет сока, нет - ферментации. Нет ферментации -чай не получится.
Листья уже сухие, поэтому их лучше на мясорубке мясорубить.

lappl1
вроде всё делала как написано
Елена, а где это написано (я про холодильник)? Именно в этом рецепте про холодильник не написано ничего.


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 22:07
Мне кажется процесс завяливания как-то не так проходит.
Елена, а как Вы завяливали?

Подмосквичка
lappl1, ага, в морозильник
Крутили через мясорубку, такие получались прям как масленые.
Про размораживание и замораживание не так давно прочитала, кто-то из девочек писал.
Завяливала на простынке, на кровати в гостевой комнате.

filirina
Радушка, сделала как и планировала сегодня пареную вишню. Еще не прокручивала, но первые впечатления уже есть: ГОРБАТОГО только могила исправит..... Воняет, еще похлеще непареной, может потому, что еще горячая, но уже нюю, что запах не трансформиловался, а остался дуболомно-лакокрасочно-вишневым.

Lasto4ka
Подмосквичка, Леночка, у меня малина первая тоже не получилась, незнамо почему. Тут, главное, руки не опускать. Ну и надеяться на сухую ферментацию. А вдруг чай еще выполняется?

лилия_а
Девчата, я вся в расстройстве
Попробовала сегодня заварить два моно - малина и черноплодка, и микс деревенский.
Все три по вкусу и цвету заваренное сено
Сразу расхотелось ещё делать.
Где накосячила?
У меня вкус травы остается если мало держу на ферментации. Поэтому решила не меньше 8 часов, лучше 16-20 и обязательно нюхаю.

Lasto4ka
У меня вкус травы остается если мало держу на ферментации.
У меня, если я морожу-размораживаю, фруктовый аромат сразу после первой же заморозки получается. Леночка, у тебя так было?

lappl1
Подмосквичка, Лена, правда, уберите чай. пусть ещё настоится. Хотя бы пару месяцев. Сколько Вы его на сухой ферментации держали?
Про размораживание и замораживание не так давно прочитала, кто-то из девочек писал.
Лена, лучше в первоисточниках читать. Там подробные инструкции даны. А в комментариях могут что-то и пропустить.
Вот тот первоисточник с замораживанием-размораживанием.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)
Завяливала на простынке, на кровати в гостевой комнате.
Лучше садовые растюхи в ткани завяливать. Так они не пересохнут. А в рецепте, на который я Вам дала ссылку, Лина написала, что она в ткани и морозит. Результатом очень довольна. Почитайте.
Не опускайте рук, Лена. У всех же получается чай. И у Вас получится.
 
У меня вкус травы остается если мало держу на ферментации. Поэтому решила не меньше 8 часов, лучше 16-20 и обязательно нюхаю.
лилия_а, мне кажется, что 16 - 20 часов - перебор для садовых растюх. Мне и 3 - 5 часов хватает.
Вкус травы не только от времени зависит, но ит многих других факторов. Очень мало информации обычно дают люди, которые обращаются с вопросом, почему у них чай не получился. Поэтому трудно вот так, на расстоянии, не зная, как человек делал чай, дать ответ. Я ссылку дала в конце рецепта с перечнем вопросов, на которые нужно ответить, чтобы мы разобрались в причине неудачи. тогда можно более обстоятельно говорить. А так всё больше гадание получается.
Вот та ссылка. Желатеельно всем, у кого есть вопросы по приготовлению чая или результатам, в неё заглянуть и нам подробно описать свои действия. А потом уже и вопросы задать.
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?

Подмосквичка
Lasto4ka, Светик, фруктового запаха вообще не было, ни на каком этапе, вот совсем, пахло сеном с самого начала
Заварила сразу, после сушки. Надеюсь на сухую ферментацию.

lappl1, Людмила, метод Захария изучала.
Листочки цвет изменили, потемнели.
Гранулы не очень выраженные получились, мясорубка старая совсем, но были тёмные и влажные.
На черноплодке листочки можно ещё насобирать.
Попробую подвялить в простыне.
Такой ещё вопрос - когда завяливала микс, то какие -то листья были уже готовые, а какие-то нет.
Что делать в этом случае?

Lasto4ka
Светик, фруктового запаха вообще не было, ни на каком этапе, вот совсем, пахло сеном с самого начала
Странно, чесно говоря... у меня даже если свежие листья в пакете постоят, пахнуть начинают... А уж после морозилки - прям так их съесть хочется! А ты хорошо промораживала? Потому что у меня, если листья сильно запрессованы, да еще и суховатые, не меньше суток нужно, чтоб замёрзли хорошо.
когда завяливала микс, то какие -то листья были уже готовые, а какие-то нет.
Что делать в этом случае?
Ну я миксты никогда не вялю, всегда вялю листья по отдельности, а потом смешиваю. Они ведь от разных растюх ведут себя по разному

Оксана 34
фруктового запаха вообще не было, ни на каком этапе, вот совсем, пахло сеном с самого начала
Елена, ощущение, что у вас лист пересох на этапе завяливания.
А уж после морозилки - прям так их съесть хочется!
Это реально так! Запах наполняет все комнату! Я вялю в махровой простыне, так она становится очень влажной от того как лист испаряет влагу, и одновременно не боюсь, что он пересохнет, нет контакта со свежим воздухом.

Радушка
filirina, Спасибо за и нформацию! Тогда я и пробовать не стану! А пареная малинка - чудо, как хороша!
Ну я миксты никогда не вялю, всегда вялю листья по отдельности, а потом смешиваю. Они ведь от разных растюх ведут себя по разному
Елена, ощущение, что у вас лист пересох на этапе завяливания.



Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 12:50
Пани Таша, смородина (черная, надеюсь?) и малина с черноплодкой - вполне достаточно для увеличения разнообразия чаев рукотворных!

Оксана 34
Такой ещё вопрос - когда завяливала микс, то какие -то листья были уже готовые, а какие-то нет.
Что делать в этом случае?
Елена, я для миксов листья вялю отдельно, они разные и соответственно у них разное время на завяливание. Встречаются они у меня только возле мясорубки

Лікар Надія
Сделала чай роза с малиной (3:1 примерно и лепестки с пары цветков) и, видимо, испортила его. Листья розы собирала постепенно, по мере борьбы со старыми кустами. Листья вялила и хранила в морозилке. Так насобирался хорошенький пакет розовой листвы. Добавила чуть малины туда. Когда размораживались листья, то они так (!!!) пахли насыщенно чайной розой (ферментация уже началась). Перекрутила все на мясорубке и решила оставить их на пару часов. Простояли они часа 4. Открыла я емкость, а запаха почти нет. Еле-еле фруктами пахнет (малина видимо). Я быстро в духовку поставила. Но ожидаемой розы не получилось. Разбавила я чай сухими розовыми лепестками и в баночки отправила, пусть постоит, может проявится как-то... Надеюсь, не испортила я его...


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 15:10
Ирина, а мне лако-красочным шелковица воняет и пареная и обычная...

Радушка
Надежда, роза розой пахнуть и не должна. Тем более, сушили при температуре выше 50. Эфирные масла, даже, если они и были, разрушаются при температуре выше 40. Заваривали? Вкус какой?

svetn
Здравствуйте, чаеделы и чаеманы! У кого есть возможность- сушите плоды шиповника! Дополнительный вкус и польза в травяных чаях! Плоды прекрасно размалываются на кофемолке. Я добавляю их прямо в банку с чаем, завариваю в термосе. Супер витаминизация! Никаких БАДов не надо.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лікар Надія
Радушка, пока не заваривала. Подожду хоть недельку.

Подмосквичка
Девочки, всем спасибо за ответы и советы.
Попробую что-нибудь собрать если получится.
И завялить в ткани.
А что с этим делать, выбрасывать?

Радушка
Подмосквичка, зачем выбрасывать? Там что, очень много по объему? Поставить так, чтобы глаза не мозолил. А на телефоне напоминалку ЧЕРЕЗ ГОД. Через год попробуете. Если не понравится, тогда и выбросить будет не жалко

лилия_а
лилия_а, мне кажется, что 16 - 20 часов - перебор для садовых растюх. Мне и 3 - 5 часов хватает.
В этом году сделала около 4 кг, 20-40 разных партий. 3-5 часов мне (может климат, может еще что) никак не хватает. Может вкус у меня такой.

lappl1
Такой ещё вопрос - когда завяливала микс, то какие -то листья были уже готовые, а какие-то нет.
Подмосквичка, Лена, пока я до темы дошла, девочки Вам уже всё по полочкам разложили. Спасибо, девочки!
Действительно, нужно все растения отдельно вялить. Я так всегда делаю. Те, которые уже завялились, зслегка прикрываю тканью и они ждут, когда другие завялятся.
А что с этим делать, выбрасывать?
Лена, да Вы что? Ничего выбрасывать не нужно. Вот каждый раз прошу чаеделов не пробовать недавно приготовленный чай, чтобы не было разочарования. Всё равно пробуют. Уберите до ноября - октября... И года ждать не нужно. Но через год совсем его не узнаете - проверено! Даже самые слабые чаи выправляются...
Елена, а какая у Вас черноплодка? Может, она у Вас садовая? Из садовой моно-чай не оч. получается. Её в миксы лучше использовать. И вообще, в рецепте я написала (в конце), что самые лучшие чаи - миксовые. Тут совсем неважно, в какой пропорции и какие листья положил. Чем больше разновидностей растюх, тем лучше. Миксовый чай всегда беспроигрышный.

Florichka
А я сейчас пью чай из ирги. Благо сделала ее 4литра. Вчера весь день грибы ела и что-то желудок «забурлил», а ирга в таких случаях помогает. Приятный слегка кисловатый вкус. Сделала моно, буду пить и так, и смешивать с другими уже в чайнике. Еще очень нравится таволга, но только не моно. А завариваю где-то на 1 часть таволги 2 части Кипрея или любого другого из садовых растюх.

lara55
Всем, всем, всем доброго дня! Всем огромнейшая благодарность за советы, рекомендации и добрую атмосферу в теме.
Вернулась с дачи. Последний чай, который сделала-это из листьев черной смородины. Вялила, крутила рулетики, по рулетикам скалкой прошлась, ферментировала ночь и полдня. Запаха ни в начале, ни в конце ферментации не было. Сушилось при мин. температуре в газовой духовке тоже без запаха. Пожалела, что не положила в морозилку. Для себя сдела вывод, что листья надо класть в морозилку, т. к это дает более насыщенную ферментацию.
Весь чай проходит сухую ферментацию, ждем. Если еще съездим на дачу, то наберу листочков и сделаю в мульти пареную.

Радушка
Лариса, а сами листики пахли? Ну, когда рвали их... У черной смородины есть некоторые заболевания, когда запах пропадает.
Парить смородину не стоит. Она даже, если сначала будет запах иметь, после такой температуры, перестанет. И ферментировать так долго тоже не надо. Это не то растение

Florichka
Я для себя сделала такой вывод - все садовые растюхи делать по методу Захария. Но вот тока малину попробую парить.

lara55
Радушка,
сами листики пахли? Ну, когда рвали их.
конечно пахли и очень хорошо.

Парить смородину не стоит
Опаньки, а я размечталась. Спасибо, что предупредили.
Листья малины сами по себе суховаты и, наверное, их действительно надо замораживать перед ферментацией.

filirina
Лариса! Вот малину мы с Радушкой рекомендуем попробовать парить! Ну очень хороша! Нам, малиноманам, понравилась!

Радушка
lara55, Если смородина пахла с самого начала, непонятно, чего она перестала пахнуть потом? У меня и замороженная пахнет обалденно, и при перекручивании все заглушает (кроме вишни). Потом, да, потом запах меньше. Потому и сушила при низкой температуре. Но, чай пахнет. И вкус смородиновый. Ферментирую я садовые мало. Не больше 4-х часов. А если несколько раз замораживала-оттаивала, то 1,5-2

lara55
Радушка,
Если смородина пахла с самого начала, непонятно, чего она перестала пахнуть потом?
У меня смородина пахла хорошо, когда я ее с яблоней прокручивала через мясорубку, и вкус в чае чувствоваля, а эту после завяливания сразу крутила в рулетики и запах в самом начале ферментации куда-то исчез. Ферментировала где-то 12-14часов из-за того, что думала пойдет прооцесс и запах появится.

Радушка
Лариса, может, завяливалась при высокой температуре и уже тогда пошла ферментация? И получается, что переферментировалась?
Я, если долго добираюсь из деревни, привожу листья горячими. Даже, когда пеленаю.

filirina
Радушка, а вот зря пеленаешь! Попробуй разок сделать «неправильно», как я все время делаю. (не потому, что я такая вредная, а потому, что люблю рационализацию во всех вопросах)
Насыпь листья в плотный пэт пакет и завяжи его герметично, предварительно максимально выжав из него воздух. Поверь, ничего не горит и не ферментируется по дороге. Я листья еще и дома на сутки двое в таком пакете оставляю полежать. Как раз успевают подвялиться. Лишняя влага оседает на стенках пакета.
Я конечно понимаю, что сейчас в меня полетят тапки со всех сторон от гуру и негуру, но попробовать очень рекомендую. (стоит вспомнить просто, что главный враг наших листьев до процесса ферментации это кислород, он дает окисление и разогрев, а меньше кислорода, меньше идут эти процессы - это научное объяснение моего способа перевозки и завяливания листьев)

Радушка
Ирина, я и так и эдак делаю. Все равно горячие и пахнут, как при ферментации. Ну, разве что, когда в машине с кондером еду, то нет аромата. Но, чай еще ни разу не испортила. так что... Если честно, мне странно тут иногда читать жалобы на неароматный чай.
Сейчас второй раз буду крутить лесную ежевику с яблоней. Приду с тренировки - высушу. Прям, интересно, переплюнет нашу с тобой любимицу или нет? Что-то подсказывает мне, что нет

filirina
Не, Радушка, не переплюнет! У нее листья все же менее ароматные.
А насчет неароматного чая.... я предполагаю, что дело не в чае, а в носах. Может народ ожидает, что чай весь будет тхнуть как вишня, а он то пахнет одуряюще, но мягко, нежно... а не химчески ядрено....

Радушка
filirina, м-да... носы у нас с тобой знатные...
Я пока слышу только кислое яблоко (листья с позднеосенней яблони). Спецом не стала ничего больше добавлять. Правда, цвет слабых гранул темный. Практически, черный. Интересно, какие высохнут?
А завтра буду делать деревенский с Иванушкой. И вишню-моно (что б ее!). Просят вишню! Говорят, с ней любые магазинные палки вкусные. Скажи, нафига они палки за деньги покупают?

Подмосквичка
lappl1, Людмила, да черноплодка обычная садовая
А что, бывает какая-то другая?

filirina
Скажи, нафига они палки за деньги покупают?

Ой, Радушка, сие остается тайной....
А вишню моно тоже делать пришлось, ну ту, которую парила. Кинулась, а моя старая то тю тю, кому то пристроила видать и забыла. И не из чего было даже на мартинчик поставить. Вот и сделала. Правда совсем немного, грамм 300 листа было. Но пока сушила, думала угорю в квартире.

lara55
может, завяливалась при высокой температуре и уже тогда пошла ферментация?
все может быть
Может народ ожидает, что чай весь будет тхнуть как вишня, а он то пахнет одуряюще, но мягко, нежно... а не химчески ядрено....
вот где собака зарыты.
Вот вишня мне очень нравится при добавлении. Хочу насушить цедры лимона, чтобы тоже добавлять в чай.

lappl1
А что, бывает какая-то другая
Подмосквичка, Елена, у нас в российской деревне было всего два куста черноплодки - один у соседки рядом со мной, а другой - на краю деревни, куда я ходила раз-два в год - на отшибе. Так вот, соседка жадничала, но иногда пакетик-другой листиков давала. Зато осенью разрешала всё оборвать, когда уже перекрутить те листья было проблематично. Но делала чай, куда деваться...
И вот через год я увидела у соседа, который на отшибе, шикарные кусты черноплодки. Спросила, можно ли листиков нарвать? Он сказал, что хоть листики, хоть ягоды - рви сколько хочешь. Ну, я и сделала чай. Разочарование было полнейшее. Думала, что я что-то не так сделала. Четыре попытки и четыре разочарования.
Полезла в инет и нашла инфу про аронию. И оказалось, что есть черноплодная арония, а есть сорт рябины «Ликерная» селекции И. В. Мичурина. Он выведен от скрещивания обыкновенной лесной рябины с черноплодной аронией. Я так и не разобралась, у кого какой сорт растёт - внешне они очень похожи, только у соседки листья чуть мельче, но ягоды очень вкусные. А у соседа ягоды не такие вкусные. Может, у Вас растёт как раз такой невкусный сорт, но очень красивый, с более крупными листьями?

Lasto4ka
Говорят, с ней любые магазинные палки вкусные. Скажи, нафига они палки за деньги покупают?

Радушка
Lasto4ka, Светлана, а чего ты смеешься? Я ж серьезно! Заезжали ко мне друзяки. Я подруге свой «Три сестры» насыпала пакет. А к столу заварила какой-то деревенский с вишней и копорский свой, драгоценный... Дружбан пригубил... И говорит - вкусно, НО... НЕ ЧАЙ! Что можно на этот аргумент ответить? Да, не чай. Я ж никого не обманываю. Просто мы с супругом уже не можем пить другой. Пробовали. Не то

Подмосквичка
lappl1, Людмила, да, у моей листья крупные, а ягодки завтра сорву, попробую

Lasto4ka
вкусно, НО... НЕ ЧАЙ!
Да ничего не нужно говорить. Пусть и дальше свои палки чайные заваривают ну зато ж чай!
Я тоже обычный чай пить уже не могу. Слишком он для меня теперь терпкий и грубый. С детства как то не заморачивалась, всей семьей черный пили. Потом как-то незаметно на зеленый перешла, он мне помягче черного. Но тоже чистый зеленый не люблю. Как то много в нем танинности какой-то, терпкости, что ли... Поэтому пила «с натуральными ароматизаторами», и не крепкий. такой себе самообман.
Но вот этот чай для меня самое то! И аромат есть, и вкус, и утонченность какая-то. Но это такое, кому-то чефир подавай! Да чтоб ароматизаторами аж нос раскладывало!

Радушка
А ты заметила, какое чудное послевкусие у нашего чая? И долгое-долгое! Прямо, как у хорошего вина. Уже и час прошел, как последний глоток был, а все во рту вкуснятина!

Пани Таша
Пани Таша, смородина (черная, надеюсь?)
Радушка, да смородина чёрная. Мы ещё с мужем из черёмухи чай сделали. При добавлении в другие чаи очень даже нам вкус понравился, миндальный такой. А на днях нашли яблоньку дичку ничейную, обрадовались очень, нарвали листочков, на миксы хватит. Для наших краёв это просто сокровище.) Только вот яблочек на ней нет. У нас в избытке только иван-чай. Из него наделали даже смеси - верхушечки+цветы+коробочки+листья. Сногшибательный чай получился. Вкус заваренного с кислинкой получается. Хотя в отдельности ничего кислинки не даёт. Интересный такой эффект. Хотела ещё спросить можно ли листья боярышника добавлять?



Добавлено Вторник, 23.08.2016, 01:46
Florichka, скажите, пожалуйста, вы листья таволги тоже ферментируете? Мы её просто сушим во время цветения как лекарственное средство.

Янка
Lasto4ka, Радушка, Ага! Я так нарадоваться не могу на свой чай! Кстати, я его сейчас по-другому воспринимаю, то ли сухая ферментация, и чай лучше становится, то ли мои рецепторы настроились, то ли все вместе. Сначала - ну чай и чай, пить можно, вкусно, энергия от него откуда ни возьмись появляется, сердце не выбивает - хорошо. А сейчас он такооооой... ЧАЙ! Мне кажется, я даже запах его стала чуять, чуть-чуть-чуть, но все же... а какой у него богатый вкус, и послевкусие, он так постепенно раскрывается...

lappl1
вы листья таволги тоже ферментируете?
Пани Таша, да, мы листья ферментируем, а цветы в сушилке сушим.
, я его сейчас по-другому воспринимаю, то ли сухая ферментация, и чай лучше становится,
Янка, Татьяна, и не сомневайтесь - она, сухая ферментация, о которой я так настойчиво всегда твержу (в смысле, чтобы свежеприготовленный чай не пробовали)...
то ли мои рецепторы настроились,
Не исключено. Наш чай чудеса делает. Особенно иван-чай....
А ты заметила, какое чудное послевкусие у нашего чая? И долгое-долгое!
Радушка, так и есть, долго-долго это послевкусие длится, даже после того, как стакан воды выпил через некоторое время после чая.

Lasto4ka
Да, девочки, есть послевкусие. Причем чем дольше мой заваренный чай постоит, тем оно интереснее. И вкус больше раскрывается. Мне наш чай, кстати, холодным очень нравится. Я во фрэнч прессе завариваю много, а потом пью потихоньку. И каждый раз чай другой

Радушка
Мне наш чай, кстати, холодным очень нравится
Сама не пью, а супруг мой - большой любитель газировки. Мы заправляем там, где фильтрованную воду продают. Так он наш чай использует вместо сиропа. Я пробовала. Вкуснятина! Причем, без никакого подсластителя!

Лікар Надія
Пани Таша, я делала моно боярышник. Чай хороший, я писала ранее, и по цвету, и по вкусу-аромату. Но у меня какой-то садовый, не дикий сорт. Листья и плоды огромные. Вот
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Лікар Надія, на вкус и цвет... Мне не нравится моно-боярышник. Совсем. В миксы кладу. А, вот, плоды обожаю! У меня своего нет, у подруги беру. Ведро привезла - ведро съела

Лікар Надія
Радушка, мне чай напоминает вкус ягод. А пока листья ферментировались пахли яблоками). Он сейчас спеть начал, плоды сыпятся, так сын (2года) не отходит от него, ест целыми днями.

Florichka
Пани Таша, Натали, да я листья таволги ферментирую. Моно чай из нее мне не нравится, а вот с кипреем или из садовых в соотношении 1чл таволги 2 чл других превосходный. Это я завариваю на чайник 350 мл.
Но через мясорубку не кручу. И рулетики без фанатизма, она жесткая, помну и все. Ферментирую в мулье 40 гр 6 часов.
 Читала про нее много в инете, а как лекарственное средство для чего используете?

svetn
Читала про нее много в инете, а как лекарственное средство для чего используете?
можно и я отвечу? из информации в интернете, таволга- сильное противовирусное средство, при начинающейся простуде надо принять порошок таволги (не настой) пол чайной ложки, повторить лечение через несколько часов, к утру простуду как рукой снимет. В прошлом году я так полечилась, мне кажется, простудой болеть приятнее, чем лечиться таволгой. Мне, вообщем то, и в чае вкус таволги не понравился, хотя клала её минимум, щепотку на стакан, вкус резкий, миндальный, если пить на голодный желудок, подташнивает, а тут сразу в рот порошок, желудок свело болью через несколько минут, замутило. В таволге содержится что то сходное с аспирином, так что если у вас больной желудок, или вы не переносите аспирин, таволга не для вас. Но всё очень индивидуально, моя свекровь тоже при простуде принимала таволгу, ей понравилось, я с удовольствием подарила ей все свои запасы этой травки.

Радушка
Только что попробовала свежезаваренный свежеприготовленный чай из лесной ежевики и яблони. Ну, что сказать? Цвет роскошный, аромат... заурядный. Вкус... неплохого крепкого черного чая из супермаркета (с такой же терпкостью). Короче, выбросить не выброшу, но, специально за листьями ежевики в лес больше не пойду.

Linadoc
А вот еще один микс - медовый. Откачали мед со своих ульев. Он, конечно, цветочный микс, но основной все-таки медонос - Иван-чай. У нас просто поля его вокруг. Так что смотрите, какой он - Кипрейный мед. По вкусу он немного терпкий, ароматный и красивого красновато-розового отлива. Там слева мешочек виден, досушивался микс: Иванушка+груша+яблоня 3-х сортов+терн+малина+лох. По Захарию.
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это, конечно, не весь мед.

Радушка
Linadoc, дразнишь, Линочка! Сейчас бы моей пареной малинки да с твоим свежевыкачанным... м-м-м-м



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое