Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 305)

filirina
Конечно, нужно!
 Ответила в томленом чае!

olgea
Девочки всем добрый день. Я сегодня попробовала чай их черноплодки. Если честно особо ничего не поняла, заварился очень слабо и когда заваренные листики попадают в рот, то они скользкие. Так и должно быть или я что-то не правильно сделала?
ВОт какой получился

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лікар Надія
olgea, мой чай из черноплодки такой же, и заварка скользкая. Тоже самое и с вишней. Я чай завариваю в чайничке, чтоб чаинки не жевать.

Tatka1
Лікар Надія, Надюшка, как твоя шелковица? больше не пробовала (нюхать и заваривать)?

Надюшич
Девочки всем добрый день. Я сегодня попробовала чай их черноплодки. Если честно особо ничего не поняла, заварился очень слабо и когда заваренные листики попадают в рот, то они скользкие. Так и должно быть или я что-то не правильно сделала?
ВОт какой получился

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

У меня чай из черноплодки тоже не очень темный, особого аромата не чувствую, хотя муж и дочь говорят, что очень ароматный. Я чевствую вкус хорошего черного чая, с мягким вкусом и легкой терпкостью. У Людмилы в рецепте другое описание его. Может сорта черноплодки разные? А гранулы и у вишни и черноплодки скользкие, но я их не пробую на вкус.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот сегодня заварила чай из черноплодки, сушила вчера.

Светяшка
Девчули, а что лох тоже не даёт гранул? Поставила на пару часов ферментироваться, потом в холодильник. Сушить буду завтра. Я забыла разморозить заморозить. Достала из морозилки он быстро оттаял. Я стирку затеяла, листики в морозилку сунула. Потом достала и переработала.

лилия_а
Добрый вечер!
Очень понравился чай: Малина 61%, ежевика 3%, вишня 11%, яблоня 23%, груша 2%. Вес завяленных компонентов. Мясорубочный - гранулируется.
 Ферментация 5-5,5 часов. Прижарка на сковородке 3 минуты с белым паром. Потом при помешивании остывает. Цвет красивый. Вкус пожож на черный - чуть сладковатый. Начала понимать Радужку - малина это вещь!!!

Радушка
Светяшка, не дает лох гранул! Я с черешней мешала. С ней, махонькие гранулы есть
малина это вещь!!!

Светяшка
Радушка, спасибо!

Лікар Надія
Tatka1, Татьяна, я его пока закоыла и убрала. У ферментированого мне ни запах, ни вкус пока не нравится. Пареный сделала листовым-запах и цвнт зеленого чая, а вкус как у ферментироаного, просто чуть слабее. Может с пареным я что не так сделала... Листья после парения были темные. Светлыми как в рецепте были только пара листиков, кот были помоложе. Может постоит лучше станет? Хотя свекрови понравился и так.


Добавлено Среда, 10.08.2016, 22:50
Свекр, видя как я перерабатываю очередную партию листьев теперь говорит, что я зелье готовлю. Ему такой чай нравится, он магазинные не пьет, сам себе готовит, сушит чайную розу, цвет липы, боярышник с шиповником и прочие травки. Наш чай хвалит.


Добавлено Среда, 10.08.2016, 22:56
Сушится в духовке первая месь-яблоня, кизил, малина, арония, черная смородина. Все завялила, перекрутила. Ферментировала часов 10. Часа через 2 одеяло на себя явно тянула черноплодка, потом проявилось яблоко, а к моменту сушки все так уравновесилось кизилом!!! А во время сушки пахнет хорошим черным чаем с каким-то кисленьким фруктом (кислоту кизил дает, мне он виноградными листьями пахнет после ферментации)

Lasto4ka
Девочки, свершилось! Я занюхала малину!
Делала пареный лист в мультиварке. Пахнет - отпад! Таким карамелизированым вареньем.
Гранулы получились. Зацените

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)



Добавлено Среда, 10.08.2016, 23:12
Это двойная прокрутка чудеса творит. Я сначала на крупной сетке прокручиваются, чтоб мясорубочке моей легче было, а потом среднюю ставлю (3 мм). И вот второй раз она ТАКИХ червячков мне выдает!


Добавлено Среда, 10.08.2016, 23:14
Видимо, первая моя малина не отферментировалась, и близко такого запаха нет... Но я ее миксую, она цвет хороший дает и крепость


Добавлено Среда, 10.08.2016, 23:15
С малиной и шелковицу ставила. Ща пойду крутить.

Светяшка
Делала пареный лист в мультиварке. Пахнет - отпад!
СветОчек, удачного чая!

лилия_а
Сегодня под дождем собирала компоненты «Мохито». Неправильно, но когда мне еще виноград подвернется. Да еще с вишней и мятой. Завяливаю.

Lasto4ka
лилия_а, Лилечка, все равно получится. Я иногда листья даже мою


Добавлено Среда, 10.08.2016, 23:50
Перекрутила пареную шелковицу. Пахнет мягче, чем просто ферментированная. Завтра буду дегустировать

Tatka1
Lasto4ka, Я тоже всегда дважды перекручиваю, мне так нравится вид))
Я правильно понимаю: ты в мультиварке 12 часов парила?
Я читать-читала рецепт Захария, но ни разу не делала...

Lasto4ka
Tatka1, Танюша, я немного отступила от рецепта, исходила из своих возможностей. По времени получилось почти 9 часов. Заложила малину в мультю в пакете, пакет раскрыла и накрыла сухой тканью. Сверху положила еще один пакет, с шелковицей, тоже раскрыла и полотенцем накрыла. Закрыла крышку и поставила в режиме «подогрев». В инструкции написано, что в этом режиме температура 65-75°. Вроде как многовато, но никто ж толком не знает, какая температура держится в «теплой русской печи»
Так что это был почти эксперимент.
Листья достала прям горячие и более сухие, чем до закладки. Прокрутила на мясорубку 2 раза, потому как после первого труха сыпалась, особенно от шелковицы.
Запах меня порадовал. Заваривать буду позже

Tatka1
Lasto4ka, Светик, когда я делала первый свой чай, я следовала четко инструкции Люды: завяливание, заморозка, ферментация, сушка. Потом уже, читая тему, появилась и вторая прокрутка, и метод Захария.
Теперь я не делаю моно, миксы нравятся больше. Только-только приловчилась, тут: ба-бах) оказывается пареный способ ещё народ начал нахваливать)))
Поэтому хочется уже сделать, основываясь на опыте других)))
Раз тебя так вдохновило, расскажи мне о своём эксперементе.
Ты не вялила, а сразу в мультю? Потом перекрутила дважды и на сушку, так? У меня есть режим йогурт 35-40градусов. Я так понимаю лучше на этом режиме тогда?

Светяшка
Что - то у лоха запах не очень. Сушу его.

mironirina
Девочки, дайте ссылку на томленый чай, пожалуйста!

Радушка
Tatka1, не-а. Танюш, нужен режим томление. Или, если есть мастер-шеф, то выставить температуру от 60 до 80. Йогурт - это до 40. Маловато будет


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 10:18
Светяшка, что значит - «не очень»? Конкретней нельзя?


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 10:21
mironirina,
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
(MariV)

Tatka1
Радушка, я когда читала рецепт Захария, так и поняла, что надо 60-80градусов, но Светик написала, что 65-75 вроди многовато, вот я и растерялась))
Попробую, наверное следующий микс по такому способу сделать.

Светяшка
что значит - «не очень»? Конкретней нельзя?
Радушка, трава что ли? Не пойму. Сырой свежескошеной травой пахнет. А сушится запах сильнее и не понятно - травянистый.

Радушка
Светяшка, у меня пах ЛОХОМ! Его спутать трудно с чем-то. Но, я делала чай во время цветения лоха. Сейчас тоже собираюсь. Но, никак не доберусь до своего дерева

Светяшка
Радушка, у меня и лох травой пах, когда я его нарвала и понюхала.

Радушка
Светяшка,

Светяшка
Радушка, что - то печеное. Сушу в эл/духовке при 150 с открытой дверцей. Включен верхний тен.

Радушка
Светяшка, а я оба включаю. Ну, все равно, надо досушить и попробовать. И не выбрасывать, даже, если не понравится. Я так рада, что не выбросила свой прошлогодний!

Lasto4ka
Tatka1, Танюшка, вялила листья перед закладкой, как обычно. В йргуртнице, мне кажется, температура маловата. 30-40°- это та же самая обычная ферментация (почти).
А Захарий парил сначала при 60, потом при 50. Потому мне и подумалось, что у меня многовато. Но все получилось. Аромат шелковицы пареной мне нравится даже больше обычной ферментированной. Нежнее, что ли.
Малину сравнить пока не с чем, потому как моя «ферментированная» оказалась не ферментированная


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 11:42
Светяшка, может и у тебя лох не отферментировался? У него лист суховатый, как у малины

Светяшка
Радушка, конечно не буду выбрасывать. Буду ждать, пробовать.


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 12:02
может и у тебя лох не отферментировался?
Lasto4ka, Светочек, а может и неотферментировался. Уже и не знаю. Стоял 2 часа. Лина говорила, после заморозки ферментации 1,5 часа достаточно.

лилия_а
Кто как, а без морозилки мне нравится часов 8-16 ферментировать. Лично мне запах вкуснее.
 Кажется поняла как получается у малины вкус чернослива: прижарка на сковородке - слой толстоват - недосушился, не успел - дорога домой в пакете 4-5 часов ( «доходит») - досушка. Может кто проверит? У меня пока листьев нет.

Радушка
лилия,
у малины вкус чернослива
У моей всегда один вкус - несладкого малинового варенья! (прижариваю всегда)

Windicy
Добрый вечер. Помогите опознать. Сегодня ходил за город, Иван-чай собирал. Обнаружил яблоню, а около неё, деревца небольшие с ягодами, может знает кто, что это? Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)][/img]

filirina
Скорее всего калина. На вкус пробовали? Косточка в ягоде плоская, вкус кисло-горький, аромат специфический, на любителя.
Очень вкусное и лечебное растение.

Windicy
Спасибо. Попробывал, зернышо плоское есть, значит калина. Для чая её можно использовать?

filirina
Кто то писал что делал в миксе, вроде понравилось. Я лично не делала. Я очень ягоды уважаю. При простуде и гриппе самое то зимой.

lappl1
Windicy, Андрей, это калина. Ира правильно вам сказала. Но чай из неё специфический получается... Если только в миксы добавить.

Tatka1
Андрей, точно калина! Ягоды до заморозков горькие. А за листики не скажу, тоже не делала, но в микс чуток добавила бы...


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 21:22
lappl1, Людочка, ты здесь!) С возвращением!) С твоей легкой руки мы уже тут «понавояли» чаёв!)) 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Windicy
Спасибо всем, попробую калину с Иван-чаем смешать. Да, а с другой стороны яблони еще какие то ягоды растут. Похожие на калину, но листочки другие. Может быть крушина? Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)][/img]

lappl1
У Людмилы в рецепте другое описание его. Может сорта черноплодки разные?
Надюшич, Надя, у черноплодки бывают разные сорта. Нужна дикарка. А садовая чаще всего даёт чай более слабый по всем показателям.
lappl1, Людочка, ты здесь!) С возвращением!) С твоей легкой руки мы уже тут «понавояли» чаёв!)) 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Tatka1, Танюша, спасибо!
Да я уже давно вернулась, но вижу, что здесь всё в порядке и не писала. В других темах зависала. А теперь снова без света периодически сижу, так что снова иногда выпадаю из тем...
Windicy, Андрей, а это не бузина? У меня похожая росла... Если бузина, то не нужно её в чай. И вообще не нужно. И крушину тоже....

filirina
. Хотя глянула в гугле, может и бузина красная, но какие то гроздья мелкие для бузины. Может болеет?
Я за крушину. Но после нее..... хм.....
Не надо ее в чай..... правда от коры...
 Но лучше не рисковать!

Windicy
Может и бузина, я не знаю. Но в чай не буду добавлять! Мне хватит того, что нашел практически на одном месте: Иван-чай, малина, яблони, облепиха, калина, хмель и ещё всякие неопознанные цветы. Девушки, у меня появилась идея, может она раньше у кого то появилась, я все 900 страниц не осилил? Может, кто то из Вас, знающих, сделает таблицу листьев и ягод различных растений, используемых для приготовления чая. И в ней указать полезность и противопоказания определенных растений, как листья, так и ягоды. Тогда миксовать можно будет с умыслом. Кому давление снизить, кому поднять, кому для желудка и пр. Ведь сейчас Монастырских чаев развелось, от всех недугов. Может глупая идея, не судите строго.

filirina
Идея не катит. Как уже писали-мы не готовим лекарственное сырье. Мы готовим просто вкусные напитки! А ферментация сводит на нет лечебные свойства растений. Если нужно лекарство, тогда вам в аптеку! Или на медицинский форум! Как то так.

И еще, калину, ввиду ее малоизведанности, лучше с иванушкой не миксовать. Сделайте ее моно. Смешать можно и потом. Просто можно ведь и ценного Иванушку спаскудить неведомым ароматом, и не факт, что приятным....
Да и хмель пожалуй тоже, не стоит миксовать. Его вообще никто не делал. Поэтому в качестве первопроходца - только моно.

lappl1
Windicy, Андрей, идея хорошая! Такой систематизации у нас нет. Но создание таблицы требует времени, которого катастрофически не хватает. Сезон такой - огород, заготовки, чай... Зимой можно попробовать сделать.
Хотя в самом рецепте я писала, что ферментация значительно ослабляет лечебные свойства растений, поэтому особо уповать на лечебные свойства наших чаёв не стоит. Это и хорошо - вреда от нашего чая не было ни у кого. И для лечения он тоже нами не используется - только для удовольствия.
Ой, пока набирала сообщение, Ира написала практически тоже самое...
В принципе, таблицу можно сделать, чтобы бузину в чай не клали. Или другую какую-нибудь растюху ядовитую. Ферментация - ферментацией, но если в растюхе чд, то его следы в чае останутся. а, может, и не только следы.
А вот те растюхи, которые отлично подходят для чая, как себя ведут при ферментации, как сочетаются, очень бы хорошо бы проклассифицировать.

Windicy
Вкусные напитки это хорошо. Мне нравятся самодельные чаи. А разве после ферментации, в чае ничего полезного не остается? На этом форуме кто то писал, что малину нельзя пить, тем кто пьет аспирин. Она и так разжижает кровь. У других листьев, тоже наверное есть свои свойства. Я понимаю, чтобы они проявились, надо выпить очень много чая. И скорее всего никто не будет запивать аспирин малиной. Но неплохо знать об этом, информация не бывает лишней. А зная, люди вправе сами решать, надо им, или нет миксовать по полезным свойствам. Ведь самовнушение великая вещь, часто может помочь.

filirina
информация не бывает лишней
Тогда, велком! Можете внести свой вклад в информационное развитие форума в виде означенной вами таблицы. Начните! И люди к вам подтянутся!
старое правило никто не отменял: инициатива чревата ее исполнением

Windicy
Как в Армии: инициатива-наказуема исполнением. Если б для меня сейчас это было бы, так просто... Я бы сделал. Но к сожалению, некоторые проблемы почти невозможно решить.

Соня Митина
Windicy, Андрей, это больше похоже на черёмуху. Я люблю небольшую часть её листьев в миксы добавлять. На фото не очень понятно, какой формы кисти ягод.
 
Может быть крушина? Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Мне когда плохо-самочувствие или настроение не очень-пью иванушку, именно его. Да и мой любимый злой доктор прописал, а я ей верю от и до! Потому что настоящий!

Светяшка
мой любимый злой доктор

Подмосквичка
На этом форуме кто то писал, что малину нельзя пить, тем кто пьет аспирин. Она и так разжижает кровь
А Иван-чай просто противопоказан тем у кого проблемы с венами, в частности после тромбоза, при склонности к тромбообразованию, при тромбофлебите Мне низзя, а я так хотела добавить хоть немного

Радушка
Подмосквичка, Елена, тогда... малина - ваше растение!

лилия_а
Может и бузина, я не знаю. Но в чай не буду добавлять! Мне хватит того, что нашел практически на одном месте: Иван-чай, малина, яблони, облепиха, калина, хмель и ещё всякие неопознанные цветы....
Если интересно мое мнение. Я бы сделала Иванушку отдельно. Садовые отдельно в миксе. Малину и яблоню берите побольше, калину и облепиху по 5-10%. Калину и облепиху в миксы я добавляла по 2-10%. Хмель не пробывала. Там где растет малина в лесу обычно и ежевика бывает, ее тоже много можно. Я и из красноплодной рябины до 50% добавляла, но мне тут по этому поводу помидорков накидали. А причина в том, что ее проще всего найти. И много ее.

Windicy
А Иван-чай просто противопоказан тем у кого проблемы с венами, в частности после тромбоза, при склонности к тромбообразованию, при тромбофлебите Мне низзя, а я так хотела добавить хоть немного
Значит смешаю половину Иван-чай с малиной. Одно свойство уравновесит другое. А из другой половины сделаю пушистик.



Добавлено Пятница, 12.08.2016, 11:34
Windicy, Андрей, это больше похоже на черёмуху. Я люблю небольшую часть её листьев в миксы добавлять. На фото не очень понятно, какой формы кисти ягод.
Нет, это не черемуха.

Виктори я
lappl1, Людмила, с возвращением! Мы все ждали Вас с нетерпением!!!
А я с отчетиком смородина-яблоня:
Листья завялены, заморожены, пропорция 45/55.
После первой прокрутки- растительная труха, никакого подобия гранул:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

После второй прокрутки - призрачные гранулы с огромным количеством мелкой фракции

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Была предпринята попытка третья. последняя, на мелкой решетке, гранулы чуть четче, но опять же с кучей мелкой фракции

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

 Сушка без прижарки- минут 40 на 100 гр, еще 40 на 50 гр. Досушка 2 дня.
Чай после сушки:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

То, что ссыпалось в последнюю очередь много чайной пыли. Хорошо видно тут:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну и конечно заваренный. Цвет очень красивый с красноватым оттенком, запах приятный, но четко не угадывается ни яблоня, не смородина. Вкус пока травянистый- отправлен на сухую ферментацию

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну а это смородина-Иванушка месячной давности, цвет так себе, вкус приятный, но мне терпкости не хватает. Смородина чувствуется.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сегодня перекрутила грушу с малиной, поставила на ферментацию. Отчет на днях.

Радушка
Виктори я, яблоневые листья, похоже, суховатые были, да? У нас сейчас, не смотря на дождь, все равно такие... Правда, на поздних яблонях получше. А летние шуршат, когда рву. Но, травянистого вкуса не было, однако. Хороший вкус смородины. Будем ждать сухой ферментации!

Tatka1
Виктори я, как мне нравятся всегда твои отчетики) Умничка!)👍🏽

Lasto4ka
Девочки, если малина разжижает кровь и действует по типу аспирина, то это ж кардисейв и аспирин-кардио в одном флаконе! Никакого вреда для желудка, и кровь резвее бежит!


Добавлено Пятница, 12.08.2016, 13:48
Значит смешаю половину Иван-чай с малиной. Одно свойство уравновесит другое.

Я тоже думаю, что можно пить иван чай и тем, у кого проблемы с венами. Просто очень в меру, и чередовать, например, с малиновым чаем.

лилия_а
Вопрос:
Что из трав исключить при повышенном давлении?

Подмосквичка
Lasto4ka, можно, только если вы не пьёте кардиомагнил, как я
Перебор может привести к желудочному кровотечению

При склонности к тромбообразованию чай из листьев черноплодки тоже надо принимать осторожно
А у меня её в морозилке цельный большой пакет лежит.

Lasto4ka
Как я поняла, черноплодку вполне можно заменить вишней. Я, конечно, ее не делала, но по отзывам создалось такое впечатление



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте