Тема:
< Назад 1 ... 856 857 858 859 860 [861] 862 863 864 865 866 ... 1090 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Тигра Полосатая
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 11 Июля 2016, 22:58

Радушка, у меня малинки пока немного собрано, сделаю эту партию с прижаркой. Наверное, лучше собирать самые зеленые листы? А то тут на солнцепеке некоторые малиновые кусты как будто загорелые, как листья осенней земляники.
Elena_Kamch
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 03:32

Цитата: Радушка от 11 Июля 2016, 16:23
Я все манипуляции с растениями по лунному календарю делаю. Всю свою огородную жизнь.
Радушка, как будешь новый чайный рецепт ваять, напиши про манипуляции Интересно, что на полнолуние надо, что на новолуние Тем более, если личный опыт такой богатый!
Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 07:01

Elena_Kamch, Елена, В инете полно лунно-посадочных календарей
не подумай, я никого не "посылаю"
всех цветов и размеров. А правила простые. Если хочешь убрать лишнее (больное, мешающее, старое) - обрезаешь на убывающей луне(после полнолуния), если хочешь стимулировать рост - обрезаешь на растущей (после новолуния). В сами дни новолуния и полнолуния лучше растения не трогать (кроме заготовки лекарственных, но, там ритуалы разные, я их не знаю). На растущей луне вся сила растения скапливается в надземной части. Можно черенкование делать. На убывающей - в корнях, в клубнях. Можно пересаживать и делить кусты. Не замечала такое - сорвешь укроп-петрушку, а они через пару дней хранения в кульке в холодильнике ЗАСОХЛИ/СГНИЛИ? это все Луна! В разных знаках Зодиака находилась. Иногда засохнут, а иногда сгниют за сутки. Наука, блин, ничего не объясняет. А оно действует!
Elena_Kamch
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 07:10

Радушка, ну вооот... затеряется же столько полезной информации
В инете-то полно всего, а личный опыт... это сила!
Бывает же.. вот срочно надо! Помнишь, где-то видела... и рыщешь, как голодный койот и найти не можешь. А в начале рецепта в примечании и не потеряется, заложишь рецептик куда следует и всегда под рукой
Мне-то срочно не надА, а на будущее даже очень!
Личка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 09:04

У меня слив целый сад. А для приготовления сливового чая есть какие-нибудь особые хитрости? (Ткните носом, если уже обсуждалось  )
Надюшич
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 09:17

Личка, Слива в чае горчит, лучше в деревенский понемногу добавлять.
Личка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 09:23

Цитата: Надюшич от 12 Июля 2016, 09:17
Личка, Слива в чае горчит, лучше в деревенский понемногу добавлять.
Спасибки! Придётся гору деревенского чая сделать  , а то я теперь на все деревья смотрю с одной мыслью, сколько чая с их листьев получится. А сливы такие нарядные... 
Тигра Полосатая
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 10:37

Личка, у нас тоже весь сад зарос сливой.  Самосев - мелкие темно-синие вытянутые плоды. В прошлом году я сделала на пробу, но это получилась однозначная гадость. Может, имеет смысл сперва немного сделать моно, вдруг ваши сливы тоже окажутся о-ей?
Баркентина
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 10:44

Девочки а с деревьев которые ещё не плодоносили. Ок молодые. Хотя их же разновидность плодоносит вы листики собирание.
Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 11:20

Баркентина, наталия, Собираю листья с поросли вишневой. Никакой разницы не вижу. А слива... она категорически мне не пошла! Пробовала только одну - ренклод белый. Повторять эксперимент не буду. Времени жаль
lappl1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 11:52

Цитата: Личка от 12 Июля 2016, 09:04
У меня слив целый сад. А для приготовления сливового чая есть какие-нибудь особые хитрости? (Ткните носом, если уже обсуждалось
Личка, Анжелла, ткнуть носом не смогу, но поделиться своим опытом - запросто.
Девочки, не тратьте время на моно-сливу. Я из разной делала - из белой, из синей. Никакой чай получается. Ещё и слегка мутный. Делала несколько раз, чтобы проверить, не напортачила ли я. Сухой чай очень красивый, а вот заваренный и некрасивый, и невкусный, и неароматный. Только тёрн даёт неплохой чай.
Но в миксы смело добавляйте.
Да и в голосовалку посмотрите - слива не на лучших позициях. Кстати, не лишне почаще в неё заглядывать. Голосовалка - очень хороший ориентир для выбора растений для чая.
lappl1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 12:04

Цитата: Elena_Kamch от 12 Июля 2016, 03:32
Радушка, как будешь новый чайный рецепт ваять, напиши про манипуляции  Интересно, что на полнолуние надо, что на новолуние  Тем более, если личный опыт такой богатый!
Elena_Kamch, Лен, не волнуйся, я ссылку сделаю на этот пост Радушки:
Цитата: Радушка от 12 Июля 2016, 07:01
правила простые. Если хочешь убрать лишнее (больное, мешающее, старое) - обрезаешь на убывающей луне(после полнолуния), если хочешь стимулировать рост - обрезаешь на растущей (после новолуния). В сами дни новолуния и полнолуния лучше растения не трогать (кроме заготовки лекарственных, но, там ритуалы разные, я их не знаю). На растущей луне вся сила растения скапливается в надземной части. Можно черенкование делать. На убывающей - в корнях, в клубнях. Можно пересаживать и делить кусты. Не замечала такое - сорвешь укроп-петрушку, а они через пару дней хранения в кульке в холодильнике ЗАСОХЛИ/СГНИЛИ? это все Луна! В разных знаках Зодиака находилась. Иногда засохнут, а иногда сгниют за сутки. Наука, блин, ничего не объясняет. А оно действует! 
Радушка, спасибо за такую ценную инфу . Никогда не заморачивалась лунным календарём. а зря... Теперь буду. Обещаю .
Цитата: Личка от 12 Июля 2016, 09:23
Придётся гору деревенского чая сделать
Личка, между прочим, это не самая плохая идея. Моно-чаи не такие вкусные, как миксы. За редким исключением - иван-чай, вишня, малина (Радушка, чуешь подхалимаж ?).
Личка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 13:44

Цитата: Тигра Полосатая от 12 Июля 2016, 10:37
Личка, у нас тоже весь сад зарос сливой.  Самосев - мелкие темно-синие вытянутые плоды. В прошлом году я сделала на пробу, но это получилась однозначная гадость. Может, имеет смысл сперва немного сделать моно, вдруг ваши сливы тоже окажутся о-ей?

Сливы у нас очень хорошие, крупные, сладкие. Всё таки попробую чуть-чуть сделать моно. Вдруг будет приятный сюрприз.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я первый чай делала из не очень хорошей вишни. Был и чай соответствующий 
А вот из другой, ранней и суперсладкой и чай получился восхитительный. 
Тигра Полосатая
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 14:03

Цитата: Баркентина от 12 Июля 2016, 10:44
Девочки а с деревьев которые ещё не плодоносили. Ок молодые. Хотя их же разновидность плодоносит вы листики собирание.
У меня самая лучшая груша из листиков с побегов, появившихся на месте срубленной старой.
Личка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 14:06

Цитата: lappl1 от 12 Июля 2016, 12:04
Личка, между прочим, это не самая плохая идея. Моно-чаи не такие вкусные, как миксы. За редким исключением - иван-чай, вишня, малина (Радушка, чуешь подхалимаж ?).

Людмила, спасибо за подсказки! Очень Вам благодарна за своё чайное увлечение!
Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 14:31

Цитата: lappl1 от 12 Июля 2016, 12:04
чуешь подхалимаж ?
Чую-чую



Добавлено 12 Июля 2016, 14:33
Цитата: Тигра Полосатая от 12 Июля 2016, 14:03
У меня самая лучшая груша из листиков с побегов, появившихся на месте срубленной старой.
Ага! И рвать можно, сидя в шезлонге рядышком!
Елена Kadiewa
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 15:49

Радушка, чуешь,говоришь?
Ну вот и не бурчи!
Янка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 20:04

Доброго всем чаеделам-чаелюбам! Принимайте неофитку!    Тему всю не осилила, сразу признаюсь. Читала урывками, пытаясь выхватить основные принципы, в итоге  в голове образовалась каша...    Упустила из виду, что завяливание листьев - обязательный этап во всех случаях. Решила, что заморозка может заменить завяливание. Либо - либо...

Первый опыт с грушей: нарвала, проморозила, оттаяла, скрутила рулетиками, как получилось, нарезала, ферментировала ночь - 9 ч., высушила. Моим понравилось. Я как-то не поняла пока... на фото должен быть темный, у меня намного светлее...

Второй опыт - вишня, точно так же, как и груша, только мне к тому времени привезли мясорубку, и мы ее прокрутили. Ферментировала 9 ч. Интересный чай, горьковатый такой, приятный. Понравился всем, хочу сделать еще немного, и поферментировать подольше.

Третий  - яблоня. Оооооо, вот тут я попала в яблочко! Сорта-полукультурки - Уральское наливное и уральское румяное примерно в равных пропорциях, ферментировала 12 часов. Гранулы были не очень крепкие, при сушке получилось многовато трухи. Но чай получился замечательный - мягкий, чуть терпкий, темный. То, что надо.

И сегодня... ездили за вениками, пользуясь случаем, надрала двухведерную корзину листьев иван-чая - этот решила делать по всем правилам. Завялила - у нас давно не было нормальных дождей, и очень жарко, поэтому листья не очень сочные, завялились быстро. Тест на сминание прошли.    Перекрутила их на мясорубке, почти полный 7 л. тазик получился, слой как раз 10 см., стоит теперь в бане, ферментируется, там прохладненько, 23 градуса. А я тут сижу нервничаю, боюсь все испортить, решилась вот написать... Покидайтесь, что ли, тапочками...  На последних страницах уже уловила, что вялить - обязательно все, любые листья, правильно?   
Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 20:07

Цитата: Янка от 12 Июля 2016, 20:04
вялить - обязательно все, любые листья, правильно?
Правильно-правильно!
Попробуй Иванчу разное время ферментировать. Объем позволяет, вроде
Надюшич
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) | 12 Июля 2016, 20:13

Янка, Про завяливание ты уже поняла. А еще маленький совет. Завари чай из яблони со щепоткой вишни, вот где кайф будет. Я в прошлом году тоже много моно чаев делала, чтоб попробовать. А в этом году уже сразу смешанные делаю, так вкуснее....
< Назад 1 ... 856 857 858 859 860 [861] 862 863 864 865 866 ... 1090 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке Element

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения