Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 282)

Mandraik Людмила
Цветы, сами лепестки вообще не ферментируют, просто сушат. А разве пион можно употреблять в чай?
Дорогие чаеделы, что думаете на эту тему, я сейчас кучу пионов своих срезала - развалил их дождь, принесла домой все вазы заполнила, запах - обалдеть! Знаю есть медицинская успокаивающая настойка пиона, но тот ли это пион?! И кто-нибудь сушил лепесточки пиона?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
А из лесной земляники чай делал кто?
Lind@, Ольга, я делала и в рецепте об этом написано.
Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.
И из черники?
И о чернике написано, но в комментарии, ссылка на который есть в Примечаниях:
Черника

lappl1
Цветы пиона можно ферментировать? Собрала много
Баркентина, не советую... Просто посушите ЛЕПЕСТКИ, предварительно их порезав, и потом будете добавлять в чай для красоты.
И кто-нибудь сушил лепесточки пиона?
Mandraik Людмила, сушили, но только для красоты...

Mandraik Людмила
lappl1, спасибо, понятно.

лилия_а
А из лесной земляники чай делал кто?
Делала из луговой.
Через 8-10 месяцев обалдеть было. и вкус и аромат.

Lind@
Спасибо. Про чернику ясно.

Борьковна
Всем огромное спасибо за такой интересный и многогранный мир... ЧАЙ своими руками!!! Только закончила сушить второй килограмм из той же смеси листьев, что делала вчера. Все сделала также, но решила попробовать сушить его при других температурах. Интересно ведь, что получится в этот раз! И получился чай совсем с другим запахом. Это действительно полет фантазии, творчество, которое Вы все здесь создаете уже не первый год и описываете... А мы, новички, берем себе на вооружение и тоже начинаем потихоньку творить...

Elena_Kamch
отчитываюсь. Чай сделала
Mila1, Люда, поздравляю с первым розовым чаем! Деликатесный и элитный однозначно!


Добавлено Среда, 29.06.2016, 00:18
Все хотят чаю, никто не дает листьев
Радушка, вот прям совести у них нет! Надо талоны на чай ввести Листьев не дал - один талон и без разговоров!
Прижарка наоборот
Жду результат Мимо меня как-то прошла эта прижарка... Но что-то жалко мне так смородину... Хочу, чтоб запах остался

Тигра Полосатая
На днях попробую сделать из черной смородины. В прошлом сезоне этот чай у меня не получился, как я писала - сено сеном. Собирала уже под конец лета и в сушь, возможно, поэтому. Пока сушился, пах, а потом швах. Перечитала здесь много всего по смородине, хочу попробовать так: «Листья собирал в прозрачный полиэтиленовый пакет, потом утрамбовывал - и в морозилку. После морозилки оттаивал и мял прямо в пакете пока лист не даст сок - и опять в морозилку. Потом ещё раз так же (то есть две заморозки и две оттайки +разминание листьев) запах уже из пакета обалденный! После этого просто сушка при 45* - и ВСЁ! Не ферментировал и в тепле не держал; просто разодрал листочки и в сушилку (можно и в остывающую духовку - тоже получается)". Но так я никогда еще не делала, без ферментации... Сырья тут смородинового немного, поддержите, опытные чаеделы! Как все-таки лучше сделать черную смородину, чтобы не загубить? Для сушки имеются аэрогриль и сушилка.

Elena_Kamch
Тигра Полосатая, Анна, я, вот, тоже чисто смородину не делала еще. Жду, что Радушка напишет после своих экспериментов.
А твоей смородине прошлогодней и сухая ферментация не помогла? Совсем вкус не улучшился? Сушила при высокой температуре?

Тигра Полосатая
Сухая не помогла, сразу после сушки лучше было. У меня записано, что смородина не терпит выше 80 градусов, значит, так и сушила, сделала две партии и обе неудачные. Не получилась и ирга, очень жаль, потому что полезная штука.

Elena_Kamch
Тигра Полосатая, Анна, надеюсь, подойдут девочки, кто смородину делал. Спят сейчас все
А так, конечно, я бы попробовала еще сделать, как выше у тебя описано
«Листья собирал в прозрачный полиэтиленовый пакет......

lappl1
Листья собирал в прозрачный полиэтиленовый пакет, потом утрамбовывал - и в морозилку. После морозилки оттаивал и мял прямо в пакете пока лист не даст сок - и опять в морозилку. Потом ещё раз так же (то есть две заморозки и две оттайки +разминание листьев) запах уже из пакета обалденный! После этого просто сушка при 45* - и ВСЁ! Не ферментировал и в тепле не держал; просто разодрал листочки и в сушилку (можно и в остывающую духовку - тоже получается)".
Тигра Полосатая, Аня, во время оттаивания и проходила ферментация. А сушка при низкой температуре сохранила запах. Теперь этот метод Захар отдельным рецептом выставил. Видела? Так что пробуй. Я в прошлом году смородину с Ванечкой делала, добавила совсем немного подвяленных неспелых ягод. Сначала мне не очень этот чай показался, а теперь я тащусь от него. Смородина даже вкусом и ароматом вперёд иван-чая вышла. Сушила я этот чай при 80*.
Не получилась и ирга, очень жаль, потому что полезная штука.
Elena_Kamch, Лен, ирга всех разочаровывает. Её, видимо, тоже нужно при низкой температуре делать.

Elena_Kamch
ирга всех разочаровывает
А я даже не знаю, кто это...
Я в прошлом году смородину с Ванечкой делала
Люда, и все как обычно делала, кроме невысокой температуры? Ферментировала сколько часов примерно?

Lutik
Девочки обратите внимание-мяту делала с прижаркой, вкус мяты остался!!! может и смородину так!

Zhannptica
Всем доброго времени суток)))
Я тоже попыталась сделать такой чай и вот ЧТО у меня получилось
Я собрала для пробы листьев с дикой яблони, груши и вишни. Несколько чёрной смородины и малины. В общем, что попадалось на пути, то и дергала.
Завялила в полотенце. В морозилке три дня лежал пакет. Потом прокрутила на крупной мясорубке и в глиняном горшке под прессом отправила с утра на целый день в теплицу. Все мои гранулы в кашицу превратились и я их пропустила в мелкую мясорубку. Так и засушила в сушилке. На нижний лоток накидала мелкой клубники. Потом два лотка с чаем и верхний с лепестками шиповника, жасмин бутончики и чуть лепестков пиона.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чуть измельчила клубнику и все вместе отправила в банку. Жду уже три дня. Наверное все же сегодня попробую. Уж очень интересно)))

Борьковна
Mila1, Люда, и я поздравляю тебя с первым розовым чаем! Имея прекрасных королев, просто необходимо их великолепие использовать по полной программе. Сама теперь в ожидании повторного цветения, чтобы собрать приличное количество лепестков.
 Жанна, какой красивый чай получился... ммм. Представляю как вкусно его пить будет, особенно в холодное время года. Привыкла сушить лепестки, травы и ягоды без сушки... но теперь надо приобрести это чудо точно.
 Людмилка, а ты черную смородину замораживала по методу Захария или по своему методу делала, без заморозки?
 Девчоночки, и я в ожидании результатов по чаю из черной смородины. Уже бы сделала... свои три куста, плюс соседушка дала добро на листья.. а у нее приличное количество её. Но морозилка забита пока виноградом (надо недельку его там подержать), малиной и грушей, которые собираю.

Тигра Полосатая
Теперь этот метод Захар отдельным рецептом выставил. Видела?
Э-э... В смысле - отдельный рецепт на смородину? Нет, можно меня в него ткнуть? А так вообще по Захарию многократную заморозку с оттаиванием я делала в прошлом году, но потом ферментировала под гнетом, как обычно.

lappl1
В смысле - отдельный рецепт на смородину?
Тигра Полосатая, Аня, не рецепт, а метод, тот, по которому ты делала чай в прошлом году. Но в прошлом году этот метод был описан в комментах, а в этом году Захарий сделал его отдельной темой. Ссылка на его метод есть в этом рецепте в тексте и в иван-чайной теме, и в Беседке на 1 стр.
Людмилка, а ты черную смородину замораживала по методу Захария или по своему методу делала, без заморозки?
Борьковна, Лен, нет, я обычным способом делаю чай. У меня нет возможности замораживать - живём всегда в деревнях, магазинов нет совсем, поэтому запасаемся продуктами. А морозилка маленькая, забита до отказа... Так что хочу так сделать, но нет возможности.
Люда, и все как обычно делала, кроме невысокой температуры? Ферментировала сколько часов примерно?
Elena_Kamch, Лена, да, делала смородину с Ванечкой, как обычно. Ферментировала часов 6. Сушила при 80*. Я в этой теме в прошлом году отчитывалась по этому чаю, и фотки выкладывала, и описывала, как делала. Сейчас уже и не найду. Но мы тогда всей темой смородину делали. Может, кто и вспомнит?
Zhannptica, Жанна, молодец, что сюда принесла свой чай, а то в хлебной теме его мало кто увидит. Повторюсь, что очень красивый. Молодец! Продолжай в том же духе.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Аня, не рецепт, а метод, тот, по которому ты делала чай в прошлом году. Но в прошлом году этот метод был описан в комментах, а в этом году Захарий сделал его отдельной темой. Ссылка на его метод есть в этом рецепте в тексте и в иван-чайной теме, и в Беседке на 1 стр.
Да, нашла ссылку в беседке, именно так я прошлом году и делала. Но в том методе, который я процитировала, отсутствует этап ферментации под тканью: «Не ферментировал и в тепле не держал; просто разодрал листочки и в сушилку». Так что у меня разрыв шаблона.

lappl1
Тигра Полосатая, ну время прошло... И Захар усовершенствовал свой метод. Пробуй оба способа и выбери лучший для себя.

Борьковна
Спасибо, Людмилка, за ответ! Время идет и действительно идут усовершенствования в приготовлении чая у каждого. А раз есть с чего собрать листики, значит сегодня пойду соберу, на ночь завялю, а завтра перекручу, проферментирую и высушу. Сделаю по твоему рецепту полностью, с применением метода Захария, Радушка нам новенькое попозже подкинет... и будет нам всем радость. Разный чай с черной смородины!

Zhannptica
Жара спадёт после обеда поеду по лесам и полям и разыщу Иван-чай. Вот когда не надо везде попадался. Как понадобился, неделю высматриваю и не вижу. Но уверена что найду, муж сказал со мной поедет, поможет насобирать заветный кг

Тигра Полосатая
Очень хочется все-таки попробовать из черники. Тут писали, что не получилось, но даже если это будет не совсем чай, все равно должно быть полезно для глаз, правда? Проверяла сейчас плантации иван-чая - в полном цвету, надо уже собирать, омг, где взять на все времени и морозилки?

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, Анна, есть желание-делайте чай из черники. Но-какую пользу для глаз вы ждете? Полезна ягода, да и то -её нужно съесть тонну, а из ферментированного листа вряд ли что-то будет.

Lind@
С черникой ясно. А костяника? Лист все ж покрупнее будет. Ее кто проверял на чаепригодность?

Елена Kadiewa
Костянику вроде делали, не помню кто и отзывы тоже.


Добавлено Среда, 29.06.2016, 13:07
Проведите пакетный тест-пахнуть вкусно будет или нет?

Lind@
А вот интересно, запах чая сильно зависит от места сбора сырья?

Елена Kadiewa
Запах-думаю нет, а вкус-разный, в некоторых кислинка появляется, зависит от почвы, где сырье растет.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Анна, есть желание-делайте чай из черники. Но-какую пользу для глаз вы ждете? Полезна ягода, да и то -её нужно съесть тонну, а из ферментированного листа вряд ли что-то будет.
Пишут, что полезны и листья тоже, в том числе сушеные. Какую тонну?! Рецепт 1. Возьмите три столовые ложки перемолотых на мясорубке свежих черничных стеблей с листьями. Можно брать и сухую массу. Пропорции те-же. Заливайте черничную массу тремя стаканами горячей воды. Принимать по одному стакану трижды в день в охлажденном виде. Рецепт 2. При лечении конъюнктивитов, ослаблении зре­ния
 При хроническом конъюнктивите съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод чер­ники. Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью. Для приготовления отвара 2 ч. л. сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Natalo4-ka
Тигра Полосатая, Анна, уж сколько раз писалось о том, что лечебных свойств в чае искать не надо. Он конечно полезен для организьма, но если нужно подлечиться, то лучше использовать не чай, а лекарство, растительное ли или иное, это дело лично каждого. А чай использовать для услады. )))

Радушка
что-то жалко мне так смородину
Леночка, как сделаю, так поделюсь впечатлениями. Самой интересно, что получится. Хотя, смородины у меня немного, но, все же больше, чем было в прошлом году.
Девочки!!! Я собираюсь сделать черную смородину моно ОДНИМ способом! Проморозить - оттаять просто в комнате, не вынимая из пакета и так пару раз. Нет у меня возможности на солнце ее держать, да и не хочу я так. Потом помну-порежу и проферментирую часа 3-4. Разделю на три порции и каждую порцию высушу в другом режиме (при 70 в сушилке, после 10-минутной прижарки при 100+досушивание в сушилке при 60 и сушка в сушилке при 70 с кратковременным помещением в нагретую до 150 и выключенную духовку). Потом сравню первое впечатление.
А всю остальную смородину буду делать в гранулах. Смешав ее в одном случае, с яблоней, в другом - с клубникой.
На большее не хватит листиков! Вот станет у меня плантация, как была когда-то... 50 кустов! Вот тогда...

Тигра Полосатая
Грибник, я на этом же форуме читала длииинный список полезных свойств иван-чая.

Радушка
где взять на все времени и морозилки?

Тигра Полосатая
Разделю на три порции и каждую порцию высушу в другом режиме (при 70 в сушилке, после 10-минутной прижарки при 100+досушивание в сушилке при 60 и сушка в сушилке при 70 с кратковременным помещением в нагретую до 150 и выключенную духовку).
Ну вот, а только что говорили, что смородину нельзя при выше 80 градусов... У меня ее совсем мало, собрала, что смогла, сейчас она в морозилке. Я уж совсем было собралась после нескольких циклов заморозки-оттивания порезать ее и сунуть в сушилку на нижний режим - там градусов 40.

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, мы ферментируем листья, т. е. лечебные свойства меняются, ослабевают или вообще пропадают. Но появляются другие.
А если в течении года есть ежедневно чернику-за год как раз тонна и выйдет. У меня врач офтальмолог очень классный специалист, вот она и объяснила мне много лет назад про тонну ягод.
Так Радушка эксперименты проводит-ну экстремалка она!-кто вам запрещает?

Радушка
Ну вот, а только что говорили, что смородину нельзя при выше 80 градусов... У меня ее совсем мало, собрала, что смогла, сейчас она в морозилке. Я уж совсем было собралась после нескольких циклов заморозки-оттивания порезать ее и сунуть в сушилку на нижний режим - там градусов 40.
Конечно, нельзя. А мне хочется. Можно?


Добавлено Среда, 29.06.2016, 15:32
елена kadiewa,

Елена Kadiewa
Радушка,

Тигра Полосатая
Радушка, расскжете потом, что получилось. В прошлом году я ее явно пересушила и теперь опасаюсь. А чернику все-таки засушу. Мне постоянно прописывают от глаз таблетки с черникой, так лучше уж пусть будет своя. Ежедневно вряд ли буду есть, но во время обострений буду.

lappl1
Тигра Полосатая, Аня, мы хоть и пытаемся узнать о нашем чае как можно больше, но если даже НИИ им серьёзно не занимаются, то что можем мы? Мы на собственном опыте убеждаемся в полезности того или иного чая. Не более того. А отвечать на такие сложные вопросы, какие задаешь ты, очень трудно. Гадать - дело несерьёзное. Так что вряд ли мы сможем дать квалифицированный ответ на твой вопрос.

Баркентина
Роза разочаровала. повялила перекрутила. Ферментировала 4 часа. Запах травы. После духовки запах исчез. Масса стала коричневой. Запах травы. Выкинула. У насна Урале розы непахнут

Linadoc
А чернику все-таки засушу. Мне постоянно прописывают от глаз таблетки с черникой, так лучше уж пусть будет своя. Ежедневно вряд ли буду есть, но во время обострений буду.
А если в течении года есть ежедневно чернику-за год как раз тонна и выйдет.
Коротко про листья (не ягоды!) черники и конкретно про то, что точно останется в них после ферментации и правильной (!) сушки.
Листья черники содержат минеральные вещества, дубильные пирокатехиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, галловая, хинная, янтарная, щавелевая), флавоновые гликозиды, эфирные масла, слизи, смолы, антоциановый гликозид миртиллин, арбутин, аскорбиновую кислоту. Антоциановый гликозид миртиллин, который состоит из галактозы и миртиллидина, после ферментации распадается, т. к. микроорганизмы, участвующие в ферментации, используют для своей жизнедеятельности галактозу. Остается только миртиллидин, который являясь аглюконом, способен несколько понизить уровень сахара в крови. Кроме того, он является антиоксидантом. Только этим объясняется ангиопротективное действие миртиллидина, которое несколько улучшает кровоток в сетчатке глаза и ускоряет её обновление. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Но все эти действия сохраняются только при отсутствии нагревания выше 70*С. Поэтому при приготовлении чая из черничных листьев целесообразно проводить ферментацию не более 3 часов (и было похоже, что полноценной ферментации не было, видимо, за счет противобактериальных свойств) с последующей сушкой при температуре не выше 70*С. Но чай получается вкусненьким. Только я его мало делала. Просто прокрутила вместе с веточками через мясорубку, ферментировала и посушила при 60*С. у меня грамм 200 получилось. Добавила его в свои миксы.

Борьковна
Лина, подскажи, пожалуйста, а голубика канадская, высокорослая подойдет вместо черники для этих целей? Голубика уже зреет и лопаем потихоньку, а черники нет ни в саду, ни в лесах-полях наших. Значительно севернее нас растет. Помню папа служил возле Мурманска.. сколько там голубики стелющейся, черники, брусники, морошки, костяники было... ложилась ребенком на землю на живот и кушала...

Linadoc
голубика канадская, высокорослая подойдет вместо черники?
В целом, состав близкий, только миртиллина в ней в разы меньше. И если хочется лечебного действия, то чая из черники надо выпить несколько ведер, то из голубики - несколько ванн. А про вкус ничего не скажу.

Борьковна
Спасибо большое!!! На ведра еще согласна, а ванны точно не потяну. Значит не буду с моно заморачиваться, буду как и раньше в миксы добавлять. Авось за год и насобирается хоть одна ванна

businkairika
где взять на все времени и морозилки?
Время еще найти можно, а вот морозилка проблема

lappl1
Линочка, спасибо, что так подробно расписала про чернику. Пойду ссылку добавлю в Примечания к рецепту.
Вот поэтому мне мой черничный чай и не понравился, что я его сушила при 100*. А ещё он у меня листовой был никак не могла его вымесить - листики неподдающиеся оказались. Теперь черники нет, а то бы обязательно повторила. И уже бы не шелушила листики от веточек. И гранулированным бы сделала. Но где теперь та черника, а где я?

Linadoc
Про сушку чая из листьев черной смородины.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, соединения фенольной группы, фитонциды, эфирное масло, которое и придает специфический аромат и обладающее бактерицидным действием. В смородине обнаружен специфический витамин J (иначе — C2, антипневмонийный фактор), который, как считается, предохраняет от воспаления легких. Так вот все это испаряется и разрушается при температуре выше 70*С. Поэтому нецелесообразно прижаривать и сушить при высокой температуре листья черной смородины хотя бы для того, чтобы сохранить их аромат.

lappl1
Ой, и на смородину ссылку сделаю... Спасибо, Линочка, за такую ценную инфу!

Natalo4-ka
Линочка, спасибо))
Я таки все чай сушу при 70* максимум. Но уже мне хочется и с прижаркой попробовать хоть Ванечку, а нет на чем. В прошлом году пробовала сливу н-а сковородке, спалила ((

Linadoc
Natalo4-ka, Наташ, так полно чаев, которых с прижаркой надо делать. Того же Ванечку, яблоню, сливу, терн, грушу, лох, малину, черноплодку, вишню.... прижаривай - не хочу. Жалко, когда не на чем. Прижарка у таких чаев сильно улучшает их вкус и цвет. А вот где нецелесообразно прижаривать, чтобы вкус и аромат не испортить, я это отмечаю.

Тигра Полосатая
Linadoc, спасибо большущее за инфу по чернике, буду делать! Насколько я понимаю, с этим надо спешить - везде пишут, что сбор листьев для сушки май-июнь. Листья для чая, наверное, надо собирать в это же время, завтра и поеду. Вы делали из черники без заморозки-оттаивания, просто завяливание, а потом на ферментацию?

Natalo4-ka
Надо попробовать в Штебке. Много конечно не получится, но хоть пойму нужно ли страдать по прижарке.

Linadoc
сбор листьев для сушки май-июнь
Анна, это потому, что потом она жесткая становится. Но если только верхушки брать, то можно и позже. Удобно просто ножницами в пакет состригать.
без заморозки-оттаивания, просто завяливание, а потом на ферментацию?
Тогда метода Захара еще отработано не было. Думаю, можно попробовать по его методу сделать. Ферментация плохо идет - очень много антиоксидантов и бактерицидных веществ. А когда делаешь по-Захару процесс ферментации облегчается и ускоряется. Только черника все же больше для снижения сахара подходит, чем для глаз. Для глаз - это разрекламированный и сильно преувеличенный терапевтический эффект (в коммерческих целях).


Добавлено Среда, 29.06.2016, 21:00
Надо попробовать в Штебке
Во, интересная идея

Тигра Полосатая
Linadoc, тем более буду делать - у мамы диабет. Надеюсь, ферментация все же не убьет полезных свойств.

Mila1
Девочки, подскажите. пожалуйста, а с лавандой что можно сделать? Просто посушить? В чай ее добавлять можно? Будет вкусно?


Добавлено Среда, 29.06.2016, 23:58
Или еще с ней что=то можно сделать (кроме средства от моли )?

Elena_Kamch
Про сушку чая из листьев черной смородины.
Linadoc, Лина, а ферментировать ее надо? Вчера обошла свои кусты и еще соседские приглядела (через забор пролезли такие листья!), так пахнут, сокровище прямо для меня! Хочу сделать максимально хорошо И запах очень хочется сохранить. Про сушку поняла, а про ферментацию думаю... Если по методу Захария сделать и после последнего оттаивания перекрутить и сразу на сушку, хорошо же должно получиться?


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 01:05
Жду уже три дня. Наверное все же сегодня попробую
Zhannptica, Жануль, чай просто отменный! И не скажешь, что первый
А я всегда пробую Вот никакого терпения не имею...
поможет насобирать заветный кг
Знаешь как он быстро собирается! И глазом моргнуть не успеешь Тут, наоборот, основная задача - не пересобирать
Но мы тогда всей темой смородину делали.
Людочка, поищу тут в теме, если что найду, свисну У меня никогда не было смородины, так несколько листочков перепадало. А тут кустыыы! Хочу - не могу теперь этот чай

lappl1
Лина, а ферментировать ее надо? Вчера
Elena_Kamch, конечно, надо! Иначе сено получишь, а не чай... Лина про сушку писала, а так всё остаётся как и было...
Девочки, подскажите. пожалуйста, а с лавандой что можно сделать? Просто посушить? В чай ее добавлять можно? Будет вкусно?
Mila1, это же ароматическое растение? Значит, нужно идти к Лине в рецепт и делать по принципам, которые она описала.

Linadoc
с лавандой что можно сделать?
Людмила, конечно, можно чай. Она относится к пряно-ароматическим травам, поэтому можешь смело делать из нее чай по этому рецепту, тем более, что она там перечислена в самом начале
а ферментировать ее надо?
Елена, ну а как же! Обязательно! Но т. к. гранулы из нее рассыпаются, то я предпочитаю делать в миксах с яблоней, грушей, терном, малиной и лохом. Кадиева пробовала, ей понравилось.
lappl1, Люда, как у тебя терпения хватает объяснять все по миллиону раз! Ведь все уже десять раз только на последних предыдущих страницах обсудили

Борьковна
У меня никогда не было смородины, так несколько листочков перепадало. А тут кустыыы! Хочу - не могу теперь этот чай
Лена, как я Вас понимаю... вчера у соседушки собрала (успела до дождя! ) 1.750 гр черной смородины и уже завялила и только что отправила в морозилку. Какое богатство!!! С моими 3 кустами так не разгуляешься точно.
 Лина, не обижайтесь на нас... мы такие же больные (только чаем в данный момент), как и Ваши пациенты. Пациенты спрашивают-переспрашивают по 100 раз... и мы... Но прогресс на лицо, в моей амбарной книге, специально заведенной для чая, уже много по полочкам разложено (записано). Интернет не всегда бывает в нужный момент, а книга всегда под рукой.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое